Предпринимаю последнюю попытку оживить тему.
Я не тороплю. Но если совсем нечего сказать форумчанам, то я просто сношу ее со всеми ссылками. Точнее отправляю в архив как несвоевременную или не нужную. И конечно же хотелось бы в первую очередь послушать не тех, чье мнение по предложенному вопросу мне отчасти известно, а и тех, с чьим я совершенно не знаком.
Вот на форуме АК
Александр Нуждаев отбивается от тех, кто считает его позиции не ровными в отношении веры, или допускает достойность его позиций, но полагает, что отдельные высказывания не очень верны.
Я не буду обсуждать сказанное атакующими, дело в том, что я отчасти знаю их, а передавать сои суждения об их взглядах, когда они не могут или не желают ответить - какой мне интерес? Но по поводу слов Александра все таки скажу. Он ведь зарегистрирован здесь. И значит, можно думать, у него появится к теме хоть какой-то интерес.
Александр
пишет:
"Отвечаю -- в этом случае и экстрасенсы от Бога, потому что у них от рождения есть повышенная чувствительность к ощущениям, на которые большинство людей не обращают внимания. Эта способность, как и вокальные данные, может быть развита тренировкой. И бесы тут совершенно ни при чем. Что, разумеется, не отрицает факта, что экстрасенс может придерживаться оккультных или иных подобных взглядов на свои способности. Некогда и действие лекарственных растений приписывалось духам и богам. Отсутствие объективной информации приводит к росту суеверий".Имхо, Александр, тут критическая с точки зрения стратегии спора ошибка. Вы пробуете что-то доказать об "экстрасенсах" собеседникам, которые ни разу не знакомы и главное не желают быть знакомы с тем, каково Ваше личное понятие о том, что такое экстрасенсорика, а значит и экстрасенс. У Вас не только не тождественные с оппонентами ключевые идеи в споре, у Вас нет даже и малейшей возможности выиграть его. В лучшем исходе будет что-то типа "мы друг друга не поняли, а правду знает только Бог", в худшем будут ждать следующего Вашего "прокола", который будет опять же в стратегии, но будет подан как духовно-нравственный прокол.
Но я, конечно, ни разу не собирался обсуждать Вас Александр. Или кого-то из спорящих с Вами. Как говорил, мне эти позиции знакомы. Простите, если как-то задел. Вернусь к предмету темы.
Так вот, не у "экстрасенсов повышенная чувствительность", как Вы сказали, (это маслянное масло), а повышенная чувствительность как раз и есть то, что можно называть словом "экстра-сенсорность", а обладателя, соответственно, обозначать как "экстра-сенс".
Вы это знаете. Но, хотя и знаете, как и Ваши собеседники, тоже путаете описательное выражение (ничего не значащее в споре), и важный предикат, означающий антицерковность, неуважение к святыням, нездоровую мистику и поругиваемый, хотя и каждодневно используемый, ритуализм. Его-то, тот важный предикат, Ваши собеседники никак не могут принять. Потому что на уровне аналитических текстов церковь еще не акцептировала понятие "экстрасенсорики". А на уровне вульгарного богословия с которым Вы здесь столкнулись люди, которые думают, что защищают Церковь - никак не могут его принять. Потому что даже допущение только мысли об этом принятии рушит у ниъх такие опоры в мировоззрении и вере, грузит их такой массой вопросов, ответов на которые у них нет, что делает такое допущение психологически очень сложным, а рационально - в рамках приходского богословия и не имеющим никакой нужды.
PS
Перечитал... Есть и еще одна ошибка - "бесы не причем". Только это ошибка тактическая. Ну нельзя, когда трудно доказать даже малое, привлекать еще и аргументы в отношении которых не менее трудно что-то другое доказать. Еще раз, Александр, я лишь пробую оживить тему, а не что-то выяснить, или как-то Вас задеть или поругать. ;)