Автор Тема: Эксгумация или перенос мощей святой Елизаветы, июль 2009-го года.  (Прочитано 10691 раз)

О вере

• Разовый допуск

Тема, награжденная призом "Нестареющая Сова" 2009-2010.

3 августа  сайт Credo.Ru публикует анонимное "открытое письмо клирика РПЦЗ первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону", где "выламывают требуемую часть предплечья" при "передаче мощей". Текст быстренько распостранился по сети.

8 августа сообщество "Устав" обвиняет "Кредо" в клевете и пробует объяснить, что же имело место быть на самом деле, прикладывая достойное фото (см. ниже).

Событие получает дополнительную огласку не только в связи с скандальностью формы, складывающейся модой в РПЦ на открытые письма, деликатностью ситуации РПЦ - РПЦЗ, но и именем затрагиваемой принцессы, сестры последней Российской императрицы. Кстати, обитель устроенную Елизаветой в Москве недавно посещала первая леди США.

Событие вызывает отклик в средствах массовой информации.

И дает повод задуматься над слудующим вопросом:

Что есть действительное, а что есть мнимое почитание мощей, как это принято говорить в церкви, или останков усопших, как это принято говорить в миру?

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Задам вопрос как хирург.
А что ето такое - "локтевые косточки"?
Локтевая кость в руке человека всего одна. И если ее извлекать из мертвого тела - как ты не старайса и какое благоговенне не проявляй - а все равно операция ну очень мягко сказать не аппетитная. И таки да - два сустава при етом ломать придетса. Захрустит с полной гарантией.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Перечла свой предыдущий ответ и подумала - мож в виду имеетса что взяли локтевые кости с обеих рук? Тогда конечно. Верю что корежило всех кто присутствовал при процедуре.

Davlatov

• Кандидат в члены сообщества
  • *
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Перечла свой предыдущий ответ и подумала - мож в виду имеетса что взяли локтевые кости с обеих рук? Тогда конечно. Верю что корежило всех кто присутствовал при процедуре.
Вероятнее под этим странным названием "локтевые косточки" фигурируют вместе radius и ulna
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Александр Р

• Завсегдатай
Я почему то очень сильно доверяю "уставу", мне трудно преставить картину с Выламлением рук у святой, причем автором сей картины анонимус

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Вероятнее под этим странным названием "локтевые косточки" фигурируют вместе radius и ulna
Все предплечье выходит чтоли?
Там вроде про мягкие ткани ни чего не сказано было. Таки я себе представляю работу по изьяттю костей предплечья из тела если мощи нетленные. Да и если один скелет - благоговейности в процедуре маловато...  Для не привычного глаза иначе как кощунством выглядать не может.
Ммм... А вобще то слегка диковато...  Ну добро там как иногда с нетленными мощами поступают - частицу тканей изьять. Аккуратно с не заметного места. А оставить останки без части руки  или вовсе как там предлагалос без головы... Я чего то все ж не понимаю....

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Я почему то очень сильно доверяю "уставу", мне трудно преставить картину с Выламлением рук у святой, причем автором сей картины анонимус
А мну как раз - очень легко. Просто на просто тому что я очень хорошо себе представляю техническую часть процедуры. И тем боле представялю как ето будет выглядать если за дело возьметса некто плохо представляющий себе анатомию суставов руки. Бррр... (((

Солана

• *
  • Это не я, а Вера Холодная.
А зачем обсуждать "техническую часть процедуры"?

Мало того, что это бррр!, но это ещё и, имхо, неуважение и к святыне, и к памяти покойной Святой Елисаветы. :(
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
.
*А зачем обсуждать "техническую часть процедуры"?*
Она УЖЕ предмет обсуждення в сети - и имеющий достатково широкий резонанс при том.
Глупые оправдання звучат ни чем не краше выступлення протодиакона всея Руси о часах Патриарха.
Защитникам думать стоит бросатса спорить прежде чем.

*но это ещё и, имхо, неуважение и к святыне, и к памяти покойной Святой Елисаветы*
Больше нежели отрезать ей голову и забрать с собой – как ето планировалос?

Солана

• *
Вам доставляет удовольствие смаковать "технические подробности"?
Что хрустит, что не хрустит при расчленении мощей. :(
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Вам доставляет удовольствие смаковать "технические подробности"?
Что хрустит, что не хрустит при расчленении мощей. :(
Я абсолютно спокойно отношус к таким вещам - имеющаяса профессия обязывает.
А вы простите прочли обсуждения на кторые были даны линки?
Слабонервные граждане возмущалис имено технической стороной изьяття. На что воспоследовал глупый ответ что мол ни какого "хруста выламываемых костей" не было и все делалос исключительно благоговейно.
Я хотела б поглянуть как можно благоговейно раскурочить 2 сустава.

Солана

• *

А вы простите прочли обсуждения на кторые были даны линки?

Прочла.
И думаю, суть темы не в смаковании некрофильско-садистических подробностей.

Согласна с автором темы: Событие ...  дает повод задуматься над следующим вопросом: Что есть действительное, а что есть мнимое почитание мощей, как это принято говорить в церкви, или останков усопших, как это принято говорить в миру?

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Я предлагаю пани Солане подумать вот над чем
Если ее так трясет всего лиш от обсуждення происходившего - каково ж было присутствующим там людям для кторых ети мощи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являлис предметом почитання и благоговення?
Как они могли отнестис к происходящему?
Явилис какие то люди и стали глумитса над останками - другого отношення и ждать не следовало.

О вере

• Разовый допуск

"Выламывание" это акценты в подаче портала источника.
Как бы там ни было всегда можно изложить по существу, а не манипулировать чувствами.

С другой стороны, практика взятия частиц давняя практика, без которой невозможно объяснить наличие "мощей" одного и того же подвижника в десятке или даже в сотне различных по географическому положению мест.

Провокационность текста очевидна. Точно также можно описать некоторые детали анатомической практики, связать их с именем того или иного известного человека и подать их как нечто новое.

Однако все это не снимает проблем. Ни проблемы неумения некоторых ответсвенных лиц просто и доступно объяснить людям происходящее, ни спекуляций на вере и мощах, ни ухода от вопроса о смысле всего происходящего, ни игнорирования вопроса нравственного отношения к останкам вне церкви.

Солана

• *
Я предлагаю пани Солане подумать вот над чем
Если ее так трясет всего лиш от обсуждення происходившего - каково ж было присутствующим там людям для кторых ети мощи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являлис предметом почитання и благоговення?
Как они могли отнестис к происходящему?
Явилис какие то люди и стали глумитса над останками - другого отношення и ждать не следовало.

Я не пани. Мой ник - Солана.

Меня не трясёт. Я просто думаю, что обсуждение хруста костей стало в теме самым интересным, заслонив  суть проблемы. И оно явно затянулось. Но это, конешно, моё имхо.

Могу высказать своё мнение по поводу мощей. Оно, наверное, нетрадиционно для православных христиан, к коим я принадлежу.
Вот оно: я вообще против поклонения мощам и всех, связанных с этим, действий.

Мощи, имхо, должны покоиться там, где упокоились изначально.