Протоиерей Александр из Луганска (Украина) поведал в своем блоге, что прихожанами форума "Слово" обнаружен плачущий труп. Не подумайте, не священник так выражается, но только весело цитирует многочтимых прихожан. Эх, какие люди с форума А.К. пропали! Где теперь веселье, где благодать?! Ну да ладно. Теперь к мощам, то есть к любимому, к трупам.
Не сильно удивившись, ведь пожив с некоторыми прихожанами уже трудно удивляться, и пробуя образумить братию, уважаемый протоиерей им поведал, что тут, скорее не диво дивное, а, так сказать, физиологический вопрос. И подтвердил свою догадку обычной пасторской историей, которую тут же в блоге и привел:
Отпевал я старушку. После Евангелия молитву разрешительную прочитал, крестик, который в руку вкладывается, ею обернул и намерился куда положено (принято) положить.
Поднял руку усопшей, а она меня за пальцы "хвать", да сильно так.
Удивительное, скажу вам, состояние, когда холодная, абсолютно безжизненная и, простите, костлявая рука тебя за пальцы хватает....
Я так удивился, что сам, рядом с этой старушкой-покойницей, чуть не помер.
А рука сжалась, потому, что до моего поповского вмешательства перевязана бечевочкой была, вот сухожилия и сработали, когда руку то я приподнял.
Так что сплошная физиология.Но трудно жить без светлой сказки. С вниманием выслушали прихожане ту историю. Но сомнения до конца не разошлись.
Кстати, покойники не только потеют. Особенно по ночам. И за руки хватают. У них еще и волосы растут. Особенно усы да борода. Да вот и нецерковный один покойник, сами знаете, "живее всех живых". Или вот хоть Гоголевского Вия почитать.
Отец Александр, конечно прав.
Да только ведь и у прихожан тех своя правда...
Блог прот. АлександраА вот чего прихожане
форума "Слово" говорят.
Дорогой батюшка, даже если это биологичекие процессы (что противоречит биологии, т.к. первыми изменениями в трупе являются изменения слизистых оболочек - обезвоживание, испарение) то для родственников это должно быть ну хоть каким - то вразумлением, просьбой умершего молиться за него!
Они хотели его хоронить по-мирски. В канун похорон, он приснился своей жене и сказал - Что же ты! Всех хоронят с церковными покрывалами, а меня нет? Купи мне покрывало. И т. Аня побежала утром в Церковь за покрывалом, венчиком и др... Странно слышать это от священника