Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Иоанн Кассиан: три рода исцелений  (Прочитано 2780 раз)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Иоанн Кассиан: три рода исцелений
« : 05 Августа 2010, 15:59:57 »
Давным давно занимал мну вопрос откуда повзялос мненне о видимости исцелення создаваемом бесями если исцеляет кто то "не тот".
То что ето бред - очевидно и так. Але ж мну хотелос найти тот корень откуда ето повырости могло. И кажетса я его все таки нашла.
Прошу паважное панство прочесть и оценить - мог ли 3-й тип в тескте данном преломитса в утверждення подобные. Или ето я притягиваю текст к ответу?
В любом случае - более близкого по смыслу я до сих пор у Отец найти не могла.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Re: Неужто нашла?
« Ответ #1 : 05 Августа 2010, 16:01:48 »

Преподобного Иоанна Кассиана к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде

Пятнадцатое собеседование аввы Нестероя (второе). О божественных дарованиях
Глава 1

После вечернего собрания (т. е. богослужения) ожидая обещанного рассуждения, мы по обычаю сели вместе на рогожке. Когда мы некоторое времени промолчали из уважения к старцу, он нашу стыдливую молчаливость предварил такой речью: предыдущее рассуждение дошло до объяснения причины духовных дарований, которая, по преданию старцев, бывает троякой/

Первой причиною исцелений бывает, во-первых, благодать, производящая чудеса и даруемая избранным и праведным мужам за их святость. Как известно, апостолы и многие святые творили знамения и чудеса властью Господа, Который говорил больных исцеляйте,... мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте (Мф 10, 8).

Вторая причина — назидание церкви или вера тех, которые приносят больных для исцеления или тех самых, которые желают получить исцеление. В этом случае сила исцелений исходит иногда и от недостойных и от грешников, о коих Спаситель говорит в Евангелии: многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7, 22, 23) Напротив, недостаток веры в больных или в приносящих их препятствует обнаружиться силе исцелений и в тех, которым она сообщена. Так Евангелист говорит: и не совершил там (Иисус) многих чудес по неверию их (Мф 13, 58). И сам Господь говорит: много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина (Лк 4, 27).

Исцеления третьего рода бывают по обольщению и ухищрению демонов. Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим. Через это увлекаются к подражанию его порокам и открывается пространный путь к поношению и уничижению святости религии; да и сам тот, кто уверен, что обладает даром исцелений, надменный сердцем, испытывает тягчайшее падение. От этого происходит то, что демоны, с воплем называя людей, не имеющих никаких свойств святости и никаких духовных плодов, показывают вид, будто их святость жжет их и они вынуждены бежать от одержимых ими.

О таковых-то людях во Второзаконии говорится: если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,... и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей (Втор 13, 1—3). И в Евангелии говорится: восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф 24, 24).

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #2 : 05 Августа 2010, 20:03:30 »
Вот честно, не уверена. Текст близко подходит итоговому варианту, но все-таки не слишком близко.

Но я богословская бестолочь, ждем Хорса.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #3 : 05 Августа 2010, 20:22:48 »
Вот честно, не уверена. Текст близко подходит итоговому варианту, но все-таки не слишком близко.
Не совсем ага. Але ж до сих пор я не могла хотя б такого приближення сыскать.

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:07:31
  • Конфет: +7/-0
« Ответ #4 : 05 Августа 2010, 20:53:19 »
Давным давно занимал мну вопрос откуда повзялос мненне о видимости исцелення создаваемом бесями если исцеляет кто то "не тот".То что ето бред - очевидно и так. Але ж мну хотелос найти тот корень откуда ето повырости могло. И кажетса я его все таки нашла.
Какова цель реальная данного поиска, только разве источник, откуда ноги растут или не только?
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #5 : 05 Августа 2010, 22:15:21 »
"Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим."

"...если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,... и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей"

Почитаемому "святым и рабом Божиим" логически выгоднее сохранять инкогнито, и дурить народ, прикрываясь как раз именем Божиим, нежели выдавать себя с головой, агитируя за каких-то там неведомых богов. Что мы и наблюдаем частенько...
...Такому человеку, кстати, еще более выгодно пуще всех самому верить в то, что он святой и раб Божий. И демонам оно выгодней и надежней.
Что мы тоже частенько наблюдаем...

А не перемудрил ли здесь авва Нестерой?

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #6 : 05 Августа 2010, 22:28:17 »
А не перемудрил ли здесь авва Нестерой?
Да не...
Такой вариант вполне часто встречаетса.
"Православная колдунья вернет мужа через церковь. Безгрешный приворот и молитвы от порчи" )))

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #7 : 05 Августа 2010, 22:49:54 »
Ну так вот и я о том же.
Будет эта "православная колдунья" втирать клиентам про "неведомых богов" - когда клиентура приходит, надеясь как раз на православность мероприятия?

Колдунья тихо будет молчать в тряпочку, иначе ей православные не денег дадут, а наоборот, лицо начистят.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #8 : 06 Августа 2010, 16:37:57 »
Ты ищещь корень в смысле — авторитеное высказывание отец, или объективную причину. Я так понял, что первое — что и у кого из церковных авторитеных писателей было. Я верно понял?

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #9 : 06 Августа 2010, 18:10:31 »
Я верно понял?
"Обьективная" причина и без того очевидна )))
А практика показывает что большинство "мнений" из пустого места не вырастают. Всегда есть кто то кто дал почин идее.
А что - у тя есть что нить более сходное на то ищу я что?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:14:40
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #10 : 06 Августа 2010, 20:26:34 »
Как мне кажется, тут еще важно вот это:   Через это увлекаются к подражанию его порокам . Т.е. не обязателен призыв поклоняться иным богам, а достаточно оправдания и подражания порокам (или слабостям?)
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:23:10
  • Конфет: +27/-0
« Ответ #11 : 06 Августа 2010, 21:20:29 »
ждем Хорса.

Спасибо, Лен, мысленно здесь ::). Но сказать ничего не могу: слушаю
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #12 : 07 Августа 2010, 16:55:40 »
Исцеления третьего рода бывают по обольщению и ухищрению демонов.

Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим. Через это увлекаются к подражанию его порокам и открывается пространный путь к поношению и уничижению святости религии; да и сам тот, кто уверен, что обладает даром исцелений, надменный сердцем, испытывает тягчайшее падение.

От этого происходит то, что демоны, с воплем называя людей, не имеющих никаких свойств святости и никаких духовных плодов, показывают вид, будто их святость жжет их и они вынуждены бежать от одержимых ими.

В справочке читаем, как занятное, так и примечательное.
Из занятного, что Иоан был близок Златоусту. А жизнь Павла трактовал как образец монашеского жития.

Из примечательного:
- не был экзегетом (!) "больше всего заботился об извлечении нравств. уроков" (последнее тоже характерно для Златоуста)
- нередко он склонялся к аллегоризму. Напр., слова «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф 4:26) И. толковал в переносном смысле, разумея под солнцем разум...
- считал, что лишь часть речений Слова Божьего можно понимать буквально

То есть перед нами классический пример инока-практика, далекого как от от особой мистики, так и от богословия, но рационального, и затачивающего свои таланты под нравственное влияние, а не философское или еще какое осмысление.

В той же справке читаем, что Иоан корнем греха почитал именно гордость. (Тогда это была еще только возможная, а не общепринятая точка зрения.)

Получается, что подмечая, что некоторые братья не в меру тщеславились от возможности исцелений, а возможно, и тщеславясь сам, почитая это злом, и полагая, что от Духа Божьего (благодати) такого быть не может, он складывал два и два и получал объяснение в действии бесов.

Ну а так как это вопрос в монашеской жизни был не последним и конечно же возникал с ходом времени вновь и вновь, то вполне возможно, что к этому месту из Иоанна обращались и потомки. А оно у него еще сдобрено отсылками к Писанию.

Что ж... Думаю, что может быть. Очень может быть...
Ну, а найти что-то раньше четвертого века это вряд ли.
Там ведь были тогда совсем другие заботы, а не организация монашеского жития.

PS
Нет, ни чего больше подходящего у меня нет.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #13 : 09 Августа 2010, 11:07:48 »
Прошу прощения за запоздалое присоединение к разговору -- отсутствовал в Москве и в интернете.

Я не думаю, что приведенная цитата имеет непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу, но она сама довольно интересна. Спасибо Каролинке :)
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #14 : 09 Августа 2010, 15:43:01 »
Я не думаю, что приведенная цитата имеет непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу
А почему Вы так не думаете, Александр?