Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Иоанн Кассиан: три рода исцелений  (Прочитано 2780 раз)

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
Re: Неужто нашла?
« Ответ #60 : 15 Августа 2010, 10:24:01 »
Не, метод классный, приписать собеседнику рассуждения о "бесовских силах", и потом его в это натыкать.   :D
и где энто я про бесов то писал?
Я про душу. Что ей не уютно. А если душу не тревожит, зачяем вообще писать то?

З.Ы. Не знаю, в силу своего невежества, католики еще душу то не отменили?
DIXI

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #61 : 15 Августа 2010, 11:47:31 »
и где энто я про бесов то писал?
Если в методике нет бесей - то все ваши словеса ничтожны.
Бо суть тогда НЕ в методике а в целеполаганни.
Сабж темы перечесть не угодно ли?

*Я про душу. Что ей не уютно. А если душу не тревожит, зачяем вообще писать то?*
А "тревожит" и "не уютно" - однозначно несет ЛИЧНУЮ окраску в любом случае жизни?

*Не знаю, в силу своего невежества, католики еще душу то не отменили?*
Вы безмерно преувеличаете степень вляння православия на Католичество.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #62 : 15 Августа 2010, 11:53:09 »
 :)

Когда человек хорошо знает *тему*, то частные вопросы могут представлять и академический интерес. У новичков обычно наоборот.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #63 : 17 Августа 2010, 06:26:50 »
Кстати, вот тоже на тему исцелений замечательная и веселая сказка, одна из моих любимых  :D Хоть и апокриф, но в полной мере наглядно и доходчиво демонстрирует процесс внедрения идеи о ложности исцелений:

Страсти апостола Варфоломея
....
Отвечал демон:
— Владыка над нами — дьявол, вот так же некогда скованный, он-то и подсылает нас к людям, дабы сперва губили мы только плоть их, ибо над душами, пока жертв они не приносят, не властны. Но едва принесут ради исцеления тел своих они нам жертвы, снимаем с них порчу, ибо теперь и над душами власть обрели. И оттого-то, что портить перестаем, кажется, будто лечим. И почитают нас словно богов, хотя мы, конечно, суть демоны, слуги того, кто был посрамлен на кресте распятым Сыном Девы Иисусом. С того дня, как пришел сюда ученик Его апостол Варфоломей, чахну я, раскаленными цепями крепко скованный, и теперь лишь потому говорю, что приказал он мне. Иначе не посмел бы я говорить при нем, как не посмел бы и сам владыка наш.
...

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #64 : 17 Августа 2010, 10:47:23 »
Хоть и апокриф, но в полной мере наглядно и доходчиво демонстрирует процесс внедрения идеи о ложности исцелений:
Ето уже другая сказка - как ни странно имеющая вельми малое хожденне - то что беси сами ж болезнь внушают сами ж и исцеляют.
Хотя по чему странно то?
Все ж таки сложно обследованням да анализам не поверить и списать ето на демона.
Я даж не уверена что ее стоит в таблицу мою заносить бо на практике ее употребляют преимуществено люди наклонные в принципе отрицать вероятность воздейств магичных.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #65 : 17 Августа 2010, 17:24:22 »
Все ж таки сложно обследованням да анализам не поверить и списать ето на демона
Чем же сложно-то? Там же ясно сказано - порчу наводят... Вот здоровье и портится, а с того уже и анализы плохие... Кстати, на мой взгляд совершенно логично и более того. Но противоречит, наверно, православной доктрине, что беси навредить могут только в мозгах :D , а здоровью вредить права не имеют...

Хотя эта доктрина не согласуется с почти научным "все болезни от нервов" (а мозг у нас, кажется, часть НС). Так что вполне могут, но, видно, опосредованно...

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #66 : 17 Августа 2010, 17:30:36 »
Ну бес як звено передаточное в механизме заболевання - не новость в екзегетике.
Правда обычно ето относили к психичным заболеванням (см. на пример примечання к житию Марии Магдалины у Святителя Димитрия Ростовского).
Але ж бес як непосредственая причина соматичных заболеваний хоть номинально в вероученни и присутствует - все ж в таком качестве практично не выступает в Преданни. Тут все таки по большей части медицина рулит.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:23:10
  • Конфет: +27/-0
« Ответ #67 : 22 Августа 2010, 13:55:08 »
 Если смотреть с т. зрения духовника, цель которого- привести душу пасомого ко Христу, Царствию Небесному- то все то, что отвлекает от этой основной, единственно существенной цели- безусловно в русле бесовском: будь то приоритетное увлечение магией, наукой- или же просто игра в шахматы, которая отнимает у человека драгоценное время.

Важно здесь подчеркнуть слово "игра", потому как именно понятие игры противостоит святоотеческому понятию молитвы. Внутренний мир человека- где происходит игра его страстей или же постоянная борьба с этими "играющими потоками"- это то "поле битвы, где дьявол борется с Богом", по слову Ф.М. Достоевского. Совершенно понятно, что любая страстная укоренненость человека в вещах, которые рассеивают молитвенное внимание- "льют воду" на "дьявольскую мельницу"- с т. зрения добросовестного духовника-старца, задача которого- постепенно минимизировать у пасомого потери времени на пустое и "играющее" в нем.

Или что не менее важно- посредством ошибок, погрешностей и падений привести духовного сына к состоянию сокрушенного и смиренного сердца, противоположностью чего являются тщеславие, гордыня, самомнение и т. подобные вещи. В данном контексте Клайв С. Льюис приводит интересные суждения о путях магии и науки, где начинает, подобно отцам, с описания "бесовской сделки" (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/lyuis/chel.php):

Я назвал сделкой с чертом ситуацию, когда человек в обмен на могущество отдает природе все, вплоть до самого себя; и за слова свои я отречаю. Ученый преуспел, а чародей потерпел неудачу; и обстоятельство это настолько разделило их в обычном сознании, что обычный человек не понимает, как наука родилась.
 Многие верят и даже пишут, что в XVI в. магия была пережитком средневековья, который и собиралась смести новорожденная наука. Те, кто изучал этот период, так не думают. В средние века колдовали мало, в XVI и XVII — очень и очень много. Серьезный интерес к магии и серьезный интерес к науке родились одновременно. Один из них заболел и умер, другой был здоров и выжил, но они — близнецы. Их родила одна и та же тяга. Я готов признать, что некоторых из тогдашних ученых вела чистая любовь к знаниям. Но, вглядевшись в этот период, мы прекрасно различим тягу, о которой я говорю.

И магия, и прикладная наука отличаются от мудрости предшествующих столетий одним и тем же. Старинный мудрец прежде всего думал о том, как сообразовать свою душу с реальностью, и плодами его раздумий были знание, самообуздание, добродетель. Магия и прикладная наука думают о том, как подчинить реальность своим хотениям; плод их — техника, применяя которую можно делать многое, что считалось кощунственным, — скажем, нарушать покой мертвых.

Когда мы сравним глашатая новой эры (Бэкона) с Фаустом из пьесы Марлоу, сходство поистине поразит нас. Нередко пишут, что Фауст стремился к знанию. Ничуть не бывало — он о нем почти не думал. От бесов он требовал не истины, а денег и девиц. Точно так же и Бэкон отрицает знание как цель; он сам говорит, что узнавать ради знания — все равно что тешиться с женщиной и не рожать с нею детей. Истинная задача науки, по его мнению, распространить могущество человека на весь мир. Магию он отвергает лишь потому, что она бессильна; но цель его — точно такая же, как у чародея. Парацельс сумел объединить в себе чародея и ученого. Конечно, у тех, кто создал науку в нашем смысле слова, тяга к истине, хотя бы к знанию, была больше, чем тяга к могуществу, — во всяком смешанном явлении доброе плодоноснее дурного. Быть может, нельзя сказать, что новая наука родилась смертельно больною, но можно и нужно сказать, что она родилась в исключительно нездоровой среде. Успехи ее слишком быстры и куплены слишком большой ценой; поэтому ей надо бы оглядеться и даже покаяться.

("Человек отменяется").

Англиканин Льюис часто писал вещи православные по духу, и здесь, на мой взгляд, он четко разглядел ту же опасность (что и отцы) в увлечении магико-научными практиками: чудовищный соблазн гордыни. В нашем мире понятие духовного ослепеления уже совсем малопонятно, сознание мыслит по-другому, но если говорить о корнях запрета на магию- мне видится он в этом: христианство, словами Апостола Павла, по большому счету, это "не хочу знать ничего. кроме Христа распятаго"- ибо в Нем Одном не только превосходящая все человеческое мудрость Божия, но и то "немудрое Божие, которое мудрее самого мудрого человеческого".
 Как оценивать современную магию и науку- это смотря "откуда" смотреть. Homo errans: "человек заблудившийся".

"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #68 : 22 Августа 2010, 13:59:28 »
Льюис не совсем точно сформулировал. Величайшие маги и величайшие ученые Возрождения и чуть более позднего времени -- не единомышленники, не люди, ведомые общим стремлением. Это в ряде случаев одни и те же люди. Сам Ньютон был магом, не меньше чем ученым, и только после него началось размежевание.

Идеология западной науки выросла из герметического учения прежде всего. Именно там родилась идея, что вся вселенная повинуется одним и тем же законам, а человек, знающий и умеющий применять эти законы, будет всесильным повелителем мира.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:07:31
  • Конфет: +7/-0
« Ответ #69 : 22 Августа 2010, 15:00:17 »
2 цитаты из Нового Завета содзержанне кторых не очевидно
Мной приведены 4 цитаты.
И разрушение судьбы.
О какой судьбе идёт речь?
Каждый раз перестраховываться, конечно, тоже не есть хорошо.
Лучше семь раз отмерить, а потом правильно отрезать.
Василий, не путайте инструмент с головой его держащего.
Что вы понимаете под понятием инструмент?
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #70 : 03 Сентября 2010, 18:25:50 »
Вот статья Пол Грэм (Paul Graham) Что бизнес мог бы взять от свободного ПО. Ноябрь 19, 2009 Перевод Ильи Этингофа.  Взято с компьютерры.

Сама статья может показаться кому-то интересной. Там Грем выводит занятное обобщение, которое, возможно, применимо не только там, где он его приложил. но это полный офф. А интересует нас картинка. Её ниже и вставляю.

Сможет ли кто-то построить аналогичную пирамиду Грэма наоборот — не для опровержения, но для убеждения или доказательств?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #71 : 03 Сентября 2010, 18:26:27 »

Пол Грэм (Paul Graham) — эссеист, венчурный капиталист, программист, сетевой мыслитель  —  родился в 1965 году
Он является автором книг «On Lisp» (1993), «ANSI Common Lisp» (1995), и «Hackers & Painters» (2004)

крупнее