Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Фарисей, ученик фарисея, или почему я православный.  (Прочитано 1580 раз)

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо
Как неоднократно уже повествовалось, ортодоксия это стремление верно определять метафизические постоянные, чтобы религия (связь с Богом) не отягощалась лишними, ненужными переменными, делающими формулу взаимоотношений человека с Богом нерешаемой без участия авторитета, уполномоченного вставлять на место переменной произвольные числа, объявляя о получаемом произвольном результате, прелесть которого может оценить только духовно зрелое лицо, лишенное всякой мысли. Ортодоксия это наглядная демонстрация разумного подхода к катехизации и апологетике, когда «человеческий фактор» должен бы свестись к минимуму, позволяющему обойтись на старте «без споров о мнениях». Т.е. чтобы даже некрепкая вера не была на входе изнасилована и поругана, а имела бы шанс утвердиться в свободном волеопределении.

Такая формула взаимоотношений должна предлагаться сердцу разума для простейшего опознания: «принимаю – не принимаю», без головоломок; и чтобы периферия вероучения подключалась в дальнейшем без внутренних конфликтов («без споров о мнениях»), и не плодила бы эти конфликты – она тоже вся должна находиться в непротиворечивых отношениях с основами вероучения, отличаясь от них возможно метафизической глубиной, но никак не размазываясь вширь, в морализаторство. И это, несомненно, задача ортодоксии – отличать метафизику от дешевой фантазии, не смешивать метафизику и этику, и не полагать этику основанием вероучения.

Я сейчас не имею цели говорить о степени деградации школы в ее исторической ретроспективе, я пока о самой школе.

Основание школы – правильное. И основатель ее – очевиднейше – Павел, хотя формально она не имеет никаких основателей. Православие вышло из Павла, на его «фарисейской закваске» оно просуществовало века три-четыре, пока не оказалось прибранным к рукам администрацией имперского миндуха.

Впрочем, самые первые шаги школы никаких упреков не вызывают. «Символ веры» - вполне добротная попытка свести теологию к минимуму, и исключить человеческое вмешательство в «информацию к размышлению» для оглашаемого. Несовершенство и неотточенность символа веры все же очевидны, поскольку слишком много неубедительных слов понадобилось каппадокийцам для его обоснования и объяснения, что в итоге образовало иллюзию существования некоего «тринитарного догмата», построенного на «тринитарном богословии». То есть – «человеческий фактор» пришел, да и трудно было помешать ему не прийти и не создать иллюзию.

Пороком, однако, является не возникновение иллюзии, а невозникновение в школе интеллектуальных сил для её устранения. То есть на первых же порах школа ощутила не просто нехватку кадров, но и невозможность эти кадры подготавливать, поставив мерилом ортодоксии авторитет, который назвала святостью. А поскольку последняя святость к тому времени, видя тошнотворность происходящего, расползлась по пещерам и пустыням, то единственным выходом для ее репродукции оказалось рукоположение. Кадры стали испекаться как пирожки, а отделом кадров  авторитеты доверили заведовать Св. Духа, умыв в этом деле руки для чистого их наложения на пустые головы (см: «Административная жизнь Церкви - это жизнь в Духе Святом. Администрирование - это актуализация апостольского преемства»).

Таким образом, создав администрацию, школа вскоре совсем деградировала, изредка выдавая продукт определений всё больше силами административного ресурса, и все меньше разумом. Определения стали бесплодны, безмозглы, содержательно выхолощены в пользу морали.

Если понятно, что любые живые определения могут со временем уточняться, и в таком новом виде предоставляться на суд сердца разума (конечно, соборного) –  чему примером и символ веры, поправленный на втором соборе, и христологический догмат, «работа» на котором растянулась на несколько веков, и который в итоге был небрежно сляпан, забыт-заброшен, и так и остался валяться в недоделанном виде – то безжизненность и непонятность определений очевидный признак того, что над ними работала канцелярия, не имеющая к заданному профилю никакого отношения, кроме наименования. Ну как, например: «банк «возрождение»» - подразумевается, наверное, что занимается каким то возрождением, так и «православная церковь» - собрание определяющих, а определения ровно такие же, как и возрождение в банке и т.п.

Сейчас администрация православия, как мы знаем, за потерянные мозги своей паствы не несет никакой ответственности. Наёмные глашатаи определяют только превосходство своей школы – именно на это они надрыканы «богословским образованием». Православие сейчас это как перепрофилированное производство, которое когда-то давно выпускало самолеты, но «в условиях тяжелого времени» стала клепать презервативы, да и поняло, наконец, что презервативы скупаются лучше, а затрат просят неизмеримо меньше, и главное в этом деле – не запускать идеологическую работу и уничтожать конкурентов на своей и близлежащих территориях.

Даже уже не позор школы, а констатация её полного отсутствия, что определениями сейчас занимаются страховые агенты, щекатуры, сантехники, журналисты, музейные работники, безработные и алкоголики – какие угодно мытари, но только не оф-фарисеи. Разучившись определять предмет своей веры, фарисеи скоро все утекут в атеизм, не вечно же атеизму подпитывать собою фарисеев, в конце- концов  должна же быть и отдача.

На основании всего вышесказанного подтверждаю еще раз, что я – православный неофициальный фарисей, почитающий учителем своим ап. Павла, имеющий сейчас локализацию в РПЦ. Персонально меня РПЦ не коробит памарале, хотя смешно, конечно, иной раз, но памарале в любую конфессию можно бросить большой тяжелый камень, и быть уверенным, что он летит по назначению. Считаю, что ортодоксия может развиваться, да и развивается, в любой конфессии, и даже без нее. В качестве примера можно привести католиков, которые в настоящий момент куда более православны, хоть и не без причуд, свойственных в общем-то всем.
грамоте не обучен
читать не люблю

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:07:31
  • Конфет: +7/-0
то я – православный неофициальный фарисей, почитающий учителем своим ап. Павла, имеющий сейчас локализацию в РПЦ
1Кор.1:13
Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
1Кор.1:13
Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?[/color]

деян 22.3 - чо не так, Василий?
грамоте не обучен
читать не люблю

Василий

• Участник со стажем
  • **
деян 22.3 - чо не так, Василий?
Так Павел ведь не Христос.
Матф.1:16
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
Иоан.1:41
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
Матф.23:8
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
Павел ведь не Христос.

Иаков родил Иосифа

я в курсе
грамоте не обучен
читать не люблю

Василий

• Участник со стажем
  • **
я в курсе
А раз в курсе тогда получается Христос пока ещё не ваш Учитель, так получается из ваших слов, но почему, что мешает вам быть Его учеником?

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Василий, речь о том, что работа Павла повлияла не христианство в Европе и России много больше, чем других апостолов, а не в том смысле, что он какой-то особый.

Можно, конечно, вспомнить еще Еванеглистов, можно спорить, насколько сильно повлияла и как это измерять, но факт что Павел свой вклад внес, и что вклад этот оказался велик признается. Собственно об этом факте тут и речь. Ну, примерно...

Василий

• Участник со стажем
  • **
Василий, речь о том, что работа Павла повлияла не христианство в Европе и России много больше, чем других апостолов, а не в том смысле, что он какой-то особый.
Павел сделал, конечно, очень много, но не стоит забывать сказанные им слова:
1Кор.3:5
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
1Кор.4:16
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

aleksy

• Завсегдатай

Почему я католик.
Кредо Йозефа Ратцингера, 1971 (ajnj 1965)

Эссе, написанное в 1971 году за 7 лет до того, как он стал Кардиналом. Эксклюзивный перевод Ратцингер-Информ

Размышляя о Католической Церкви, мы можем сравнить ее с луной, и не только в силу связи между луной и женщиной (как матерью), но также потому, что луна не обладает своим собственным светом. Она получает свет от солнца, без которого воцарилась бы полная тьма. Луна сияет, но ее свет не принадлежит ей. Лунные зонды и астронавты увидели, что луна есть ничто другое как каменистая пустошь, подобная пустыне. Они видели скалы и пески, картину, разительно отличающуюся от того образа, который сложился у нас с древних времен. Луна сама по себе - ничто иное как скалы и пески, но она отражает свет.

Это ли не точный образ Церкви? Любой, кто изучает ее и углубляется в нее, также, как и на Луне, ничего не откроет, кроме пустыни, песков и скал - человеческих слабостей, напоминающих пыль, камни, запустение. Однако неоспорим тот факт, что, даже если она есть ничто иное как пески и камни, также, милостью Господней, она есть Свет.

Я католик потому, что я верю, что сейчас, как и в прошлом, независимо от нас, Господь поддерживает Церковь, и мы не можем пребывать подле Него, не пребывая в Его Церкви. Я принадлежу Католической Церкви, ибо вопреки всему я верю, что это Его Церковь, а не "наша".

Это Церковь, которая вопреки всем человеческим несовершенствам, существующим в ней, приводит нас к Иисусу Христу. Только посредством Церкви могу я обрести Его - живого и могущественного, существующего здесь и сейчас. Без Церкви образ Христов рассеялся бы, пошел бы прахом и исчез. И что стало бы с человечеством, лишенным Христа?

Я нахожусь в Церкви потому же, почему я являюсь христианином - потому что человек не может веровать в изоляции. Вера возможна в общении с другими верующими. По самой природе своей вера есть сила связующая. И вера эта должна быть церковной, иначе это и не вера вовсе. И подобно тому, как один человек не верует в изоляции, но только в общении с другими, также не может один человек прояснить для себя веру одними лишь собственными починами или измышлениями.

Я остаюсь в Церкви, ибо верую, что вера, возможная только в Церкви, а не в противостоянии ей, действительно необходима человеческому существу и миру.

Я остаюсь в Церкви, ибо только вера, преподаваемая Церковью, способна спасти человека. Великий идеал нашего поколения - общество, свободное от тирании, страданий и несправедливости. В этом мире страдание происходит не только из различий в богатстве и власти. Есть те, кто хотел бы заставить нас поверить, что мы можем проявлять наши человеческие качества без владения собой, без терпимости к окружающим, не прилагая усилий для преодоления трудностей. Нас хотят убедить в том, что не обязательно жертвовать чем-то, чтобы уберечь то согласие, которого мы достигаем, также как не обязательно с терпением относиться к постоянному противоречию между тем, что есть в действительности, и тем, что могло бы быть.

На самом деле человек может спастись только через Крест и через восприятие своих личных страданий также как страданий других таких же людей в мире, обретающих избавление в Страстях Господних. Только так человек может стать свободным. Все прочие "предложения лучшей цены" могут закончиться только крахом.

Любовь - это не только безоглядное любование. Единственно возможный путь изменить человека в добрую сторону - полюбить его истинной любовью, при этом постепенно преображая его из того, кем он является, в того, кем он может быть. Именно это и способна сделать Церковь.

перевод с английского: Роман Стыран, Ратцингер-Информ
Источник: с блога Essays from a Little Library

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:25:21
  • Конфет: +1/-0
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
я в курсе
А раз в курсе тогда получается Христос пока ещё не ваш Учитель, так получается из ваших слов, но почему, что мешает вам быть Его учеником?

КБК!

КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК! КБК!
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

aleksy

• Завсегдатай
КБК! это чего?  :o :D

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо

тогда получается Христос пока ещё не ваш Учитель, так получается из ваших слов, но почему, что мешает вам быть Его учеником?

мощна.
люблю железную логику.
грамоте не обучен
читать не люблю

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо

1Кор.4:16
 подражайте мне

подражаем
грамоте не обучен
читать не люблю

Василий

• Участник со стажем
  • **
подражаем
Надеюсь не так:
Деян.19:13
Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. 14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. 15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?

А то подобное подражание может плохо закончиться.
Деян.19:16
И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0

Кредо Йозефа Ратцингера

Хороший текст о понимании христианства со стороны католицизма.

Reservatio mentalis + ex opera operato + non possumus.