Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Фарисей, ученик фарисея, или почему я православный.  (Прочитано 1580 раз)

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо

Надеюсь

Вашими надеждами, Василий, тока еще пока и живы!
грамоте не обучен
читать не люблю

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:07:31
  • Конфет: +7/-0
Вашими надеждами, Василий, тока еще пока и живы!
Да нет, моими не получится, каждому самому нужно надеяться и уповать на Господа, а я ведь не Христос, а только раб и ученик Его.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
только раб и ученик

не понял - всё же раб или ученик?
грамоте не обучен
читать не люблю

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
Вот слово "раб" мне не нравится. Оно не современное. То есть семантически не отражает требуемое состояние. Из-за этого слова у христианства много проблем.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
В израильской традиции очень даже отражало :). Просто впоследствии его стали употреблять в греко-римском смысле.

Для римлянина раб -- полная собственность хозяина, и хозяин может делать с ним, что хочет. В Иудее же раб -- это человек, который предал себя власти другого человека, и теперь тот не только имеет над ним власть, но и несет ответственность. Еврей, ЕМНИП, не мог продать раба, не мог убить, а при определенных условиях обязан был отпустить. Эти отношения ближе к вассальным, чем к античному рабству. Если я, конечно, правильно понял то, что читал.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
В израильской традиции очень даже отражало :). Просто впоследствии его стали употреблять в греко-римском смысле.

Для римлянина раб -- полная собственность хозяина, и хозяин может делать с ним, что хочет. В Иудее же раб -- это человек, который предал себя власти другого человека, и теперь тот не только имеет над ним власть, но и несет ответственность. Еврей, ЕМНИП, не мог продать раба, не мог убить, а при определенных условиях обязан был отпустить. Эти отношения ближе к вассальным, чем к античному рабству. Если я, конечно, правильно понял то, что читал.

Александр, солнышко, то есть римская трактовка рабства Богу, которая встречается во многих поучениях, не верна?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
КБК!

Во первых соскучилась, рада и обнимаю.  :-* Вам повезло, что целовацца под стол не потащила.

Во вторых это "код бюджетной классификации" или другая расшифровка?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
Я позволила себе перенести свой оффтоп в отдельную тему:
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,1147.0.html

Василий

• Участник со стажем
  • **
не понял - всё же раб или ученик?
И раб, и ученик, а также друг и брат Сыну Человеческому Иисусу Христу, ведь так Он называет учеников, это не мной придумано и это касается всех настоящих детей Божьих.
1Кор.7:22
Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
Деян.11:26
Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Иоан.15:14
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Матф.23:8
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
Лук.8:21
Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
Иоан.20:17
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Что в этом непонятного?   
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
а также друг и брат

Что в этом непонятного?

всё понятно.
цытаты показались уж сильно убедительными.
побольше бы таких точных и смелых цитат нам всем.
грамоте не обучен
читать не люблю

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Вообще-то Игнатий не о фарисеях, и разумеется не о себе только тему поднял. Попробую продолжить. или чуть другие мысли развернуть. (Из заметки)

Школу начинают с изучения орфографии. Веру через способность не криво сформулировать религиозный смысл...

Если будет могила, и крест, то пусть шестиконечный, или даже восьми - … Нравятся шестиконечные, восьмиконечные. Хотя другие тоже ничего. Кресты вообще нравятся. Но в том ли православие чтобы эпитафия была выстругана плотником из сосны, клена или березы? Но если православие не в крестах, не в куполах, не в кирпичиках или срубах стен, тогда в чём?

Православие не привязано к обряду, к языку, к нации. Хотя и сегодня, как и всегда очень многие хотели его прикрутить, прицепить, привязать. И бывали нации, что объявляли православие себя. Но их же богословы объявляли это ересью. А другие писали, что оно лишь национальное да социальное самоопределение, а то и вовсе лишь этнический да культурный стиль. Но может тогда православие — неуловимый Джо? Бог в иконе, или в душе, красивый полет мысли в никуда и ни о чем? Или вот эти дешевенькие иконки, свечки, источники, да водичка с родничка, да могилка с земли? Но русский, или шире — византийский, и еще шире — восточный извод скорее передают друг другу эту фамилию, претендуя на что-то большее, что как бы присутствует глубоко внутри. И, значит, сами они есть православие только по причастности этому "геному", и еще не оно само. Или даже только претензия на него...

Православие родилось как орфография ересей. Удачные формулировки религиозных смыслов нужно было как-то от неудачных отделять. Православие определило себя через ересь, как орфография определяет себя через «не с глаголами», или как «жи», или как «ши». Школу начинают с изучения орфографии. Веру через способность не криво сформулировать религиозный смысл.

За настоящей ересью уже стоит идея, способная менять жизнь. Хотя ереси подают как неправильные формулировки, как «они говорят не то же, что мы», но это замыленное упрощение. Кто станет спорить с глупой формулировкой, когда за ней ничего не стоит? кто станет бороться всерьез. Настоящая ересь лежит глубже, чем академические построения, обнаруживающие, проговаривающие и оформляющие её. Её душа не в буквах — в духовной практике, которая за ней стоит. И вот она-то, так как ломает и повреждает жизнь — причина для борьбы. Причина для вопроса, а православно-то как?

И православие оказывается орфографией, отслеживающей правомочность использования любой духовной идеологией Его имени. Оно не борет их, но защищает «авторское право» на Его имя, сохранить неповрежденным, проговорить еще яснее важный религиозный смысл. И потому, когда дурная практика прикрывается Его именем, то она — ересь, раз уж забралась в область смыслов и стала на имена и буквы претендовать. Посягательство на Имя уже достаточная причина для обвинения в ереси. Оправдания, что «мы ничему не учим» не проходят. Когда делаемое значимо, кроется Его именем и не отвечает Его слову, то ересь есть.

Православие — правописание Его веры, если проще — формулировка того, чего открыл Христос. Православие не определяет понятие церкви. Когда два епископа делят территорию, это называется схизма или раскол. Красивое обозначение для межгрупповой проблемы. Веру же можно разделять, но не делить. Потому, когда «православие» используют как конфессиональную метку это по-житейски удобно, но в плане веры — значит, что адепты и гуру уже ничего не могут ни объяснить, ни показать. Потому православие — вне-конфессионально. Им может пользоваться каждая конфессия. И вместе, ни одна из них не может на него как на орфографию веры претендовать. Церковь может претендовать на свою интерпретацию. Но не может смешивать аранжировку и оригинал.

Давайте всё же оставим орфографию. Пусть будет! Когда «не» с глаголами раздельно, и «жи», и «ши» как в школе, так легче разбирать. И если помнить, что православие лишь орфография Ему причастной жизни, то православие — вкусно, православие — "круто", и православие — это «дайте еще». И давайте не путать православие с «правоверием». В наше время относительных истин бездельные интеллектуальные конструкции уже не стоят ничего. И не путать православие, которое по природе своей вне-конфессионально, с безразличием или приверженностью к той или иной церкви. Ведь это церковь строится от православия. А не православие от неё. Самоназвание дело быстрое и не трудное, но отвечать своему имени,  это надо еще заслужить. Как впрочем, и те, что не бегают за именем, но всей жизнью стараются ему отвечать (Откр.22:11).

Принадлежность церкви необходима. Но православие, прежде всего, определение веры. И только потом, в случае её наличия — свойство церквей. Ну, а имя… его не долго написать.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
Re: может тогда православие — неуловимый Джо?
« Ответ #26 : 24 Августа 2010, 18:00:10 »
ну да, отяжеленное богатством всего, что оно в себя вместило - и ереси в том числе и во множественном числе - оно спрятало за своим именем противоположность себе.
и сделалось это противоположное - за именем - неуловимым.
грамоте не обучен
читать не люблю

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Кстати, про Павла...
Не отрицаясь Павла, мне кажется, что во многом школа еще и Васильева (Вас. Великого), или думаете он больше по дисциплинарной части?

Василий

• Участник со стажем
  • **
Лук.18:11-13
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил:
Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Матф.16:6
Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
Мар.8:15
А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
Лук.12:1
Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.

Не стоит забывать, что Бог ищет других поклонников, которые правильно прославляют Его.
Иоан.4:23,23
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Матф.5:16
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
1Кор.6:19
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
Кстати, про Павла...
Не отрицаясь Павла, мне кажется, что во многом школа еще и Васильева (Вас. Великого), или думаете он больше по дисциплинарной части?

больше по административной :)

конечно Василий Вел. сильно повлиял на школу - очень сильно.
в основном - положительно.
грамоте не обучен
читать не люблю