Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Раб Божий  (Прочитано 1921 раз)

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
Раб Божий
« : 21 Августа 2010, 08:26:01 »
Я позволила себе вынести обсуждение в отдельную тему, так как для сабжа Игнатия это оффтоп, а само по себе оно весьма интересно и на мой взгляд, актуально.

Цитата: ignaty_l от Вчера в 18:56:09
    Вашими надеждами, Василий, тока еще пока и живы!

Да нет, моими не получится, каждому самому нужно надеяться и уповать на Господа, а я ведь не Христос, а только раб и ученик Его.

Цитата: Василий от Вчера в 17:25:10
    только раб и ученик

не понял - всё же раб или ученик?

Вот слово "раб" мне не нравится. Оно не современное. То есть семантически не отражает требуемое состояние. Из-за этого слова у христианства много проблем.

В израильской традиции очень даже отражало :). Просто впоследствии его стали употреблять в греко-римском смысле.

Для римлянина раб -- полная собственность хозяина, и хозяин может делать с ним, что хочет. В Иудее же раб -- это человек, который предал себя власти другого человека, и теперь тот не только имеет над ним власть, но и несет ответственность. Еврей, ЕМНИП, не мог продать раба, не мог убить, а при определенных условиях обязан был отпустить. Эти отношения ближе к вассальным, чем к античному рабству. Если я, конечно, правильно понял то, что читал.
Совершенно верно, Александр. Я всегда говорила, что Вы наилучшим образом умеете формулировать проблематику.

Не владея словом в том же совершенстве, постараюсь уточнить эту мысль.

Стоит знать и помнить, что для Востока, с его ярко выраженными (и даже тогда кажущимися для европейцев чрезмерными) рабовладельческими  формами поклонения, называние себя чьим-то рабом было распространенной нормой во всех общественных взаимоотношениях. Для царя любого восточного города-государства было не зазорным в письме назвать себя рабом соседнего царя, особенно, если у того на тот момент армия была больше. А иногда, чтобы просто сделать ему приятное))) А уж по отношению к богам, у которых надо было чего-нибудь вымолить - меры ползания в пыли вообще не знали.
Эта богатая традиция естественным образом, без аллюзий на какое-либо реальное угнетение и принуждение  отразилась в устойчивом словосочетании (формуле) "раб Божий", которая всего лишь отражала нормы тогдашнего восточного религиозного и светского этикета.

Я полагаю, что аллюзии на унижение достоинства личности перед Богом формула получила только при перенесении на почву европейской культуры, и выжила только за счет изменения своего семантического значения -  превратившись в формулу смирения гордыни.

В наше время, когда слово "раб" полностью потеряло своё означаемое в общественных отношениях, формула смирения гордыни опирается не на реальное, а уже на глубоко абстрагированное и искаженное его понимание.

ИМХО, от этого происходит как бездумное употребление формулы в религиозно-обрядовой среде, опирающееся на трактовки времен тяжелых процессов смен общественного строя в Риме и в средневековой Европе, так и отторжение на подсознательным уровне человеком культурной эпохи, за 2 тысячелетия накопившей качественно больший опыт духовной жизни и взаимоотношений с Богом.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо
Re: Раб Божий
« Ответ #1 : 21 Августа 2010, 08:53:45 »
ну да, пустое на сегодня слово, бессодержательное.
грамоте не обучен
читать не люблю

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #2 : 21 Августа 2010, 09:26:25 »
То есть современное понимание словосочетания "раб Божий" это не уровень мазохизма и самоуничижения до степени безмысленного подчинения деспоту в обидном значении слова, а отношения вассалитета разных, но при этом одинаково свободных личностей?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #3 : 21 Августа 2010, 09:38:14 »
В данной теме я предлагаю разобраться в этом вопросе.

Для начала надо в себе определить понимание формулы. Попытаться выразить если не через слова, так хоть через образы. Вот то, что ты спросила - это и есть твое понимание, или это просто вопрос?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #4 : 21 Августа 2010, 09:52:05 »
Это вопрос.

Сейчас пойду пошукаю по определениям в промежутке между томлением рагу.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #5 : 21 Августа 2010, 10:08:59 »
Итак, определение раба Божьего не рабским гражданином.

Наше духовное сознание должно быть очищенным от мирских представлений. Мы не должны понятия, заимствованные из области юридических и социальных отношений, применять к высшей реальности, в которой действуют иные начала и законы. Бог хочет всех привести к вечной жизни. Человек, имеющий поврежденную грехом природу, чтобы обрести блаженство в Царстве Небесном, должен не только верить в Бога, но и всецело следовать всеблагой воле Господа.

Священное Писание человека, который совлекся своей греховной воли и предал себя спасительной воле Господа, называет «рабом Божиим». Это очень почетное звание. В библейских священных текстах слова «раб Господень» применяются в первую очередь к Мессии-Христу, Сыну Божию, Который до конца исполнил волю пославшего Его Отца.

Мессия говорит через пророка Исаию: «Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис.49:16).

В Новом Завете апостол Павел говорит о Спасителе: «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил.2:7-9). Пресвятая Дева Мария говорит о Себе: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38).

Кого еще Слово Божие называет «рабом Божиим»? Великих праведников: Авраама (Быт.26:24), Моисея (1Пар.6:49), Давида (2Цар.7:8). Св. апостолы применяют к себе это звание: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак.1:1), «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа» (2 Петр.1:1), «Иуда, раб Иисуса Христа» (Иуд.1:1), «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа» (1:1).

Право называться рабом Божиим надо заслужить. Многие ли могут с чистой совестью сказать о себе, что они - рабы Божии и не являются рабами своих страстей, рабами греха?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #6 : 21 Августа 2010, 10:14:00 »
Чтобы читать было легче, я буду приводить текст, а потом давать ссылку на источник:

Архимандрит Рафаил (Карелин).

В Священном Писании и в литургических текстах христианин именуется рабом Божиим. Раб принадлежит своему господину, он зависит только от него, раб не может принадлежать одновременно двум господам или выбирать хозяина по своему усмотрению. Древние законы гласили: «Раб моего сына не мой раб»; даже император не мог распоряжаться чужим рабом (пример тому – случай с Августом и Ведием Поллионом.

Рабы жили вместе со скотом в сараях и конюшнях своего господина, мы живем в огромной тюрьме, которая называется человекоугодием. Где начало этого плена? Что это за цепи, которыми неожиданно оказались окованы наши ноги?

Сайт Саратовской Епархии

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #7 : 21 Августа 2010, 10:19:32 »
Блин, ну так же нельзя!

Запрос по поиску "раб Божий" мне выдал не святоотеческую литературу (что было бы желательно), ни развратное что-нибудь определенного формата (что было бы понятно), а просто потрясающий перечень заговоров на секс, удачу, здоровье и любовные привороты!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #8 : 21 Августа 2010, 10:29:48 »
Некоторые слова в Церкви становятся настолько привычными, что часто забываешь, что они значат. Так и с выражением «Раб Божий». Оказывается, многим оно режет слух. Одна женщина меня так и спросила: «А почему на богослужениях вы называете людей рабами Божиими. Вы не унижаете ли их?»

Я, признаться, сразу и не нашелся, что ей ответить, и решил сначала сам разобраться и посмотреть в литературе, почему на христианском Востоке утвердилась именно такое словосочетание.

Но сначала давайте посмотрим, как выглядело рабство в древнем мире, скажем, у римлян, чтобы было с чем сравнить.

В глубокой древности раб стоял близко к своему хозяину, был его домочадцем, а иногда советником и другом. Невольницы, прявшие, ткавшие и моловшие зерно около госпожи делили с ней свои занятия. Между хозяевами и подчиненными не было бездны[1].

Но со временем порядки изменились. Римское право стало считать рабов не лицами (personae), а вещами (res)[2]. Хозяева превратились в царей, невольники стали домашними животными[3].

Вот как выглядел типичный дом римского аристократа.

Хозяйку дома – матрону – окружала целая ватага прислужниц. Иногда в доме было до 200 рабынь, каждая из которых несла свою особую службу. Одна несла за барыней веер (flabelliferae), другая шла за ней по пятам (pedissquae), третья впереди (anteambulatrices). Были особые рабыни для вздувания углей (ciniflones), одевания (ornatrices), ношения зонтика за госпожой (umbelliferae), хранения обуви и гардероба (vestiplices).

В доме были также пряхи (quasilliriae), швеи (sarcinatrices), ткачихи (textrices), кормилицы (nutrices), няньки, акушерки (obstetrices). Немало было и мужской челяди. По дому сновали лакеи (cursores), кучера (rhedarii), носильщики паланк`инов (lectarii), карлики, карлицы (nani, nanae), дурачки и дурочки (moriones, fatui, fatuae).

Обязательно был домашний философ, как правило, грек (Graeculus), с которым болтали для упражнения в греческом языке.

Снаружи ворота караулил остиарий, двери – янитор. Его приковывали цепью к лачуге у входа, напротив цепной собаки.

Но его положение считалось вполне приличным по сравнению с викарием. Этот во время пьяной оргии господ подтирал их рвотные извержения.

Рабу нельзя было жениться, он мог иметь только сожительницу (contubernium) «для приплода». Раб не имел родительских прав. Дети были собственностью владельца.

Беглого раба (fugitivus) бросали в пищу хищным рыбам, вешали или распинали[4].

Древние евреи не отказывались от рабства, но их законы отличались необыкновенной для древнего мира мягкостью и гуманностью. Нельзя было обременять рабов тяжелой работой, за них несли ответственность в суде. По субботам и другим праздничным дням их совсем освобождали от работы (Исх. 20, 10; Втор. 5. 14.)[5].

Христианство тоже сразу не могло отменить рабства. Апостол Павел прямо говорит: «Рабы, повинуйтесь господам вашим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф. 6, 6)[6].

Свят. Феофан Затворник толкует этот стих так: «Рабство в древнем мире было широко распространено. Св. Павел не перестраивал гражданский быт, а изменял людские нравы. И потому он берет гражданские порядки, как они есть, и влагает в них новый дух жизни. Внешнее он оставляет, как оно установилось, а обращается к внутреннему, и ему дает новый строй. Преобразование внешнего шло изнутри, как следствие свободного развития духовной жизни. Переделай внутреннее, и внешнее, если оно нелепо, само собою отпадет»[7].

Но если раб был бесправным и безгласным рабочим скотом[8], то почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!

источник, православие.ру

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #9 : 21 Августа 2010, 10:36:30 »
Мы не должны понятия, заимствованные из области юридических и социальных отношений, применять к высшей реальности, в которой действуют иные начала и законы.
Это хорошая фраза. Она очень точно определяет как раз накопленный духовный опыт, о котором я говорила.
Но тема осталась в проповеди нераскрытой - попытка объяснить мысль закончилась применением все тех же калек, снятых с юридических и социальных отношений.

Есть ли более удачные попытки?

Я думаю, таким образом у нас скоро наберется материалу на схему наподобие Каролинкиной - "варианты объяснений, почему человек должен быть рабом Божьим"

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #10 : 21 Августа 2010, 10:37:32 »
Увы, в интернете пока я их не нашла.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #11 : 21 Августа 2010, 10:41:59 »
Блин, ну так же нельзя!

Запрос по поиску "раб Божий" мне выдал не святоотеческую литературу (что было бы желательно), ни развратное что-нибудь определенного формата (что было бы понятно), а просто потрясающий перечень заговоров на секс, удачу, здоровье и любовные привороты!
:D Вот такой вот он раб...

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #12 : 21 Августа 2010, 10:55:07 »
Я думаю, накидать фраз святых отцов, это конечно, может быть весьма полезно. Это великий опыт.  Но не менее полезно каждому для себя определить, что для него значит быть "рабом Божьим". Не цитируя, определить свои собственные духовные реалии.

Божье рабство как спасение от рабства миру Кесаря?
Божье рабство как спасение от рабства собственному греху?
Божье рабство как попытка преодолеть гордыню?
Божье рабство как заученная традиция?
Принятое обозначение словами того состояния, для которого почти нет слов?

Я не буду подсказывать больше)))
Ответьте своими словами, пожалуйста.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #13 : 21 Августа 2010, 11:04:26 »

Принятое обозначение словами того состояния, для которого почти нет слов?

Единственное, что для меня подходит. Это и осознание того, что все в руках Божьих. И четкое понимание, что тем не менее выбор за мной - за чью руку я хочу держаться всю свою жизнь. И понимание, что все величие Бога мне не понять никогда. Но при этом не вижу ничего странного сказать Богу "Ты" в контексте "Господи, пошли побыстрее автобус, у меня задница начала замораживаться на этой остановке, стоя столько времени на морозе".  И понимание, что все, что хорошего в моей жизни, и что плохого - Его милость потому, что без особенно плохого я не смогла бы быть такой, какая я стала. Доверие. 

Я описала видеоряд. Не знаю, получилось ли передать то, что изначально сложно передать.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #14 : 21 Августа 2010, 11:05:07 »
Это хорошая тема.
Вкусная и хорошая!

А пока предлагаю, кто осведомлен, или просто желает поискать, привести в тему справочку о том, как обстоят дела с именованием себя этим архаичным словом в других квартирах.

Минимум:

- католицизм,
- англиканство
- лютеранство
- ислам
- иудаизм
- и что-нибудь совсем восточное.

Ну, разбирать, так разбирать! Свои оценки наверное у каждого уже есть, но тема веселее, когда кроме оценок будет еще какой-то материал.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:25:12
  • Конфет: +41/-0
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #15 : 21 Августа 2010, 11:19:41 »
а просто потрясающий перечень заговоров на секс, удачу, здоровье и любовные привороты!
Это радует, лазанье по сайтам БДСМ тебя бы не так вдохновило;)
Поискала в гугле картинки по словосочетанию "раб божий"... лучше бы не искала.
Первая же картинка добила... (Василий, повешено примера ради, а не обиды для.)
http://s003.radikal.ru/i201/1008/81/af1b6f55b422.jpg
и экземпляр из поиска нигмой
http://i082.radikal.ru/1008/58/8747df15eafc.jpg
ну и конечно яндекс
http://i073.radikal.ru/1008/4a/714e4e0c51a5.jpg
(при повторении поиска данные изображения могут занять другие места в списках найденного)
Мы ни кому не сделали, что бы они нас....
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #16 : 21 Августа 2010, 11:35:19 »
Да, я подтверждаю — вся тема носит... как бы это сказать... академический характер, и никак не направлена, чтобы поддеть кого-то из здесь присутствующих или отсутствующих лиц.

Если кому-то покажется, что тема переходит рамки, то пишите. Меры будут приняты. Да и без этого моего подтверждения администраторы пристально следят, и если что стреляют без предупреждения.

Уф... Ну, всё. Я роль начальника сыграл. Озвучил. Теперь можете всё забыть. И дальше продолжать. :D

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #17 : 21 Августа 2010, 13:51:11 »

Это радует, лазанье по сайтам БДСМ тебя бы не так вдохновило;)
Поискала в гугле картинки по словосочетанию "раб божий"... лучше бы не искала.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ага, я в гугле демотиваторы на эту тему тоже глянула. Непередаваемое зрелище.

Итак, интернет как источник, в котором разъясняется рабство Богу, несколько отпадает. Остается и правда искать цитаты Святых Отцов.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #18 : 21 Августа 2010, 14:08:41 »
Остается и правда искать цитаты Святых Отцов.
честно, искать даже боюсь- вдруг какая пакость найдётся....

интернет как источник, в котором разъясняется рабство Богу
Применение данного слова как такового, особо если учесть, что римская империя была широка и закон её процветал, как-то не вяжется с логикой.
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #19 : 21 Августа 2010, 14:32:36 »
ОписАлась. Ну, бывает. Не ругайте, а?

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:07:31
  • Конфет: +7/-0
« Ответ #20 : 21 Августа 2010, 15:41:30 »
1Пар.6:49
Аарон же и сыновья его сожигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие во Святом Святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей.
Тит.1:1
Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию,

Любое понятие может восприниматься очень по разному в зависимости от тога как, кем и когда они преподнесены человеку.
Вспомнил рассказ одной женщины врача, которая, беседуя со священником, сказала, что все мы слуги Божьи, и он ответил ей: слуги это мы, а вы рабы.
Этот ответ надолго отбил у неё желание посещать церковь.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:14:40
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #21 : 21 Августа 2010, 15:58:35 »
В свете вышеприведенного определения отношений вассалитета, ей бы надо было гордиться таким отмежеванием    :D
Ибо он охарактеризовал себя как наемного работника всего лишь.
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #22 : 21 Августа 2010, 19:41:43 »
В свете вышеприведенного определения отношений вассалитета, ей бы надо было гордиться таким отмежеванием    :D
Муха, кстати да))) Вот уж сказал, так сказал...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #23 : 21 Августа 2010, 19:47:55 »
Имеем:

раб-1 — то, что в России называется "у Христа за пазухой"
раб-2 — тварь дрожащая, но которой дозволили говорить

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #24 : 21 Августа 2010, 19:53:13 »

Вообще-то да. При этом наемные работники в Евангелии часто упоминаются в таком не очень хорошем смысле. Виноградари, погубившие сына владельца виноградника вроде бы как раз наемниками были?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #25 : 21 Августа 2010, 20:03:47 »
раб-1 — то, что в России называется "у Христа за пазухой"
Неа. В России "у Христа за пазухой" говорят, даже просто когда хотят указать на абсолютную защищенность кого-то. Например, Анатолий Барков под крышей Лукойла, денег и государства - как у Христа за пазухой.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #26 : 21 Августа 2010, 20:10:27 »
А чего-то Лена только сказала своими словами, как она понимает свое состояние рабства Богу... Василий, как всегда, отписался цЫтатами и в другой теме.
Или все срочно бросились перечитывать святых отцов? А если в шпаргалки не смотреть?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #27 : 21 Августа 2010, 20:10:40 »
Никто пусть не думает, что он действительно сделался чадом Божиим, если не стяжал в себе Божеских черт
Прп. авва Фалассий

Душа, которая любит Бога, в Боге, и в Нем едином, обретает себе упокоение.
Бойся Бога из любви к Нему, а не по грозному имени, Ему приданному.

Прп. Исаак Сирин.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #28 : 21 Августа 2010, 20:21:19 »
Хорошие цитаты, Лена  :-*

Все это говорит о синергетичности человеческой души и Бога.

Но вот о боязни Бога стоило бы тоже разобрать. Бояться из любви... Вот не понимаю. Можно бояться "оказаться далеко" (далеко в метафизическом смысле) от Бога. То есть в самом себе иметь слишком мало от Него. Но любовь к Богу как раз и дает ту связь, которая не даст оказаться далеко. Потому что имеющий связь любовью будет знать, как поступать так, чтобы далеко не оказаться. И любовь - она связь двусторонняя. Бог тоже постарается сделать так, чтобы любящий Его не оказался слишком далеко.
Чего тут можно бояться?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #29 : 21 Августа 2010, 20:41:24 »
Пишу только от себя, предупреждаю.

Но вот о боязни Бога стоило бы тоже разобрать. Бояться из любви... Вот не понимаю. Можно бояться "оказаться далеко" (далеко в метафизическом смысле) от Бога. То есть в самом себе иметь слишком мало от Него. Но любовь к Богу как раз и дает ту связь, которая не даст оказаться далеко. Потому что имеющий связь любовью будет знать, как поступать так, чтобы далеко не оказаться. И любовь - она связь двусторонняя. Бог тоже постарается сделать так, чтобы любящий Его не оказался слишком далеко.
Чего тут можно бояться?

Наверно себя самого. Минутная заминка, чуток легкомыслия - и следует тяжелое и страшное впадение в грех. И то, что раньше было счастьем - любовь к Богу, вера в Него, сейчас начинает грызть душу.  Становится стыдно за свою радость о Боге, свои молитвы, свое искреннее желание отвернуться от всей гадости мира. Страх за свою слабость к греху - причем слабость поборимую во многом - а вот не борюсь.

Наверно и Бога. Вспомним историю Иова - Бог стал ответом для него крике и смятении души по вопросу "почему", но ответом по факту существования, а не информативным или по справедливости. Бог выше справедливости, что его делает любящим, но это не всегда легко понять.

Предстать перед Богом не в том состоянии, как хотел бы меня видеть Господь. Не святой, не верной, не любящей, не молящейся. Для меня если честно это самый актуальный аспект страха.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #30 : 21 Августа 2010, 20:55:10 »
защищенность кого-то.
Я и имел в виду защищенность. Как Александр нам объяснил, что хозяин ответственен за раба. Но это конечно не то значение, в котором употребляют. Хотя и второе — только для некоторых. Но хоть и так, оно все же зло. Тщеславиться самоуничижением это еще та ппп-перверзия духа  :-X

Но вот о боязни Бога стоило бы тоже разобрать
Так и до Бога дойдем. Я серьезно.  :) В смысле до вопросов о нем. Отношение к Богу, выражаемое в т.ч. и самоименованием уже зависит от того, каким видится - слышится Бог

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #31 : 21 Августа 2010, 20:59:02 »
Так у нас в России сплошные "ппп-перверзии" и есть.
Я те назвался рабом, терь давай меня крышуй. Легко.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #32 : 21 Августа 2010, 20:59:58 »
Отношение к Богу, выражаемое в т.ч. и самоименованием уже зависит от того, каким видится - слышится Бог
Угу. Именно так - и это наиболее точный вариант восприятия.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #33 : 21 Августа 2010, 21:05:29 »
Вообще сегодня, если не брать новоначальных и не в меру аскетичных смыслы все из этого "раба" фильтруются. Это как новая форма, слово-одежда, слово-метка. Перестает восприниматься. Это также как "простите-благословите" уже ничего не значит. Со временем. Ты просто знаешь, что здесь и с этими людьми язык такой, а с этими другой. Единственное, что какой-то осадок внутри возможно остается от первоначального "раб", но он не различим совсем. Это как в фамилии "Смит" мы уже не думаем, что он "Кузнецов"

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #34 : 21 Августа 2010, 21:10:05 »
Слова вообще выветриваются, обесцениваются, остается голый синтаксис, грамматика, просто правильное построение фраз. Как бы диалект. Во всяком случае часть точно использует так. Часть в смысле уничижительном. Часть как "работник". Часть выдумывает чего-нибудь еще.

Потому есть же еще такая игра слов, что чем ниже себя обозначишь, тем круче выше, тот к Кому ты обращаешься, в отношении кого ты раб, скажем, и следовательно это значит что ты сам... удивительно крут могуч.

Я тоже как-то беспокоился, впечатлялся.
А потом стало все равно...
В хорошем смысле.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #35 : 21 Августа 2010, 21:24:38 »
Хорошее замечание в копилку для рамышлений, Алексий. Спасибо.
Корпоративная этика словоупотребления. То, что было и в Древнем Востоке, кстати, когда формула рождалась. Только мы об этом знаем мало - потому что это очень тонкий момент. Вот (только в качестве примера, не обиды ради) почему Василий часто встречается с непониманием. Потому что склонен как раз эту самую корпоративную этику нарушать - негласную договоренность, где и как слово "раб" употребимо в правильном контексте, а где "режет слух".

Но имхо, это вот как раз свидетельство нарушения естественной жизнеприменимости, что ли. Духовные реалии, которые выражает формула, еще как-то "прорастают в  жизнь", но сама формула используется только в сфере сакрального. 

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #36 : 21 Августа 2010, 21:28:38 »
А потом стало все равно...
В хорошем смысле.
Я тебе "в хорошем смысле" завидую, Алексей.
Я все еще впечатляюсь подобными вещами.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #37 : 21 Августа 2010, 21:29:58 »
Аналог. Знаменитое сталинское "братья и сестры", употребленное единожды звучало тепло. Но если бы это ввели в обязаловку для каждого партсобрания, каждой программы "Время", каждой пионерской звездочки и т.п., то звучало бы... понятно как.

Хм... сакрального не должно быть много.
Или уж оно должно быть всегда :)

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #38 : 21 Августа 2010, 21:31:52 »
Я все еще впечатляюсь подобными вещами.
Так это же хорошо! Я серьезно. Это же значит ноги еще не оттоптали. Вот и больно, когда по ним ходят. Может не очень удачное сравнение. Извиняюсь. Но типа того.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #39 : 21 Августа 2010, 21:34:38 »
Хм... сакрального не должно быть много.
Или уж оно должно быть всегда :)
Тоже соглашусь.
Здесь проблема в церковной экспансии, кстати. Склонной в "рабы Божьи"  записывать всех скопом и без спросу. Так рождаются демотиваторы.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #40 : 22 Августа 2010, 08:36:24 »
кто дозволил? Разве что это раб-номенклатор ;)
Но вот о боязни Бога стоило бы тоже разобрать.
Ни когда не могла понять как это: "люблю тебе до стадии ужоса" или "от страха как полюблю".....
Это что-то запредельное.
Страх за свою слабость к греху - причем слабость поборимую во многом - а вот не борюсь.
Получается как-то не хорошо- боюсь его до одури, а потому буду хорошей, лишь бы не пужал меня.
тем круче выше, тот к Кому ты обращаешься, в отношении кого ты раб, скажем, и следовательно это значит что ты сам... удивительно крут могуч.
Кто против нас с "****" (заполните кавычки по желанию). Но как-то крутизна раба от крутизны владельца не зависит.

Знаменитое сталинское "братья и сестры", употребленное единожды звучало тепло.
Единократная пиар акция, при чём весьма удачная, если прошлые подвиги забыть.
Здесь проблема в церковной экспансии, кстати.
А как же править, если вокруг равноправные сыны Божьи- рабами, пусть и Божьими, проще... А то глядишь придётся представителя наземного выбирать и толдычить о подчинении детей родителю ;)

Что-то мну подсказывает, что широкое распространение формулы "раб божий" связано с монархией и царём, как  помазанником божьим.
Высокий полик, однако.
но сама формула используется только в сфере сакрального.
Кстати о сакральном.... записи отпевания Ельцина ни кто не находил? Там дивные чудеса с мат частью творятся.
где и как слово "раб" употребимо в правильном контексте, а где "режет слух".
ИМХО, данное определение должно спокойно почивать за стенами церквей и не показываться наружу.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #41 : 22 Августа 2010, 08:43:58 »
Страх за свою слабость к греху - причем слабость поборимую во многом - а вот не борюсь.
Получается как-то не хорошо- боюсь его до одури, а потому буду хорошей, лишь бы не пужал меня.

Нет, это получается, что я не стремлюсь быть той, которой должна быть - и я боюсь именно за свою удобонаклонность ко греху. А не потому что атата или типа того.
Это как, если пойти по тропе Песни Песней (без эротизма в чувствах естественно), стремиться быть верной возлюбленному, любящему меня, и при этом умудряться заглядываться на посторонних мужиков, прекрасно понимая, что этим заглядыванием оскверняешь свои чувства и причиняешь боль возлюбленному.

Путанно написала. Сложно просто рассказать о чувствах, которые не имеют однозначной трактовки и вообще сложно передаваемы...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #42 : 24 Августа 2010, 18:47:30 »
люблю тебе до стадии ужоса" или "от страха как полюблю".....

В некоторых текстах "страх" синоним пиетета. А некоторые люди умудряются в это не слабо проваливаться. А потом еще хотят. Я к тому, что есть паталогии, а есть вполне себе специфическое религиозное явление. Ну, шире "страх" в некоторых текстах. Особенно в старых. Как впрочем и другие слова переживаний, которые оказываются уже не только переживаниями, но и делом, и даже укладом жизни.

Но как-то крутизна раба от крутизны владельца не зависит.
Это Вы не видели состязания типа:
- Мой духовник — протоиерей X.
- !
- А мой — митрофорный протиерей старец Y.
- !!
Да, ладно. Я вообще исповедуюсь у схиархистарца Z. И он между прочим духовник самого Ельцина/Путина/...
- !!!

записи отпевания Ельцина ни кто не находил?
А что там особенного?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #43 : 24 Августа 2010, 18:53:46 »
и не показываться наружу.

Вы пионерских галстуков не застали?
или хоть новую классную кофточку. Разве не знаете, как хочется одеть и показать?  :)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #44 : 24 Августа 2010, 19:28:43 »
А что там особенного?

упокой... и так далее, эту службу знаю плохо... "первого президента России  Бориса Ельцына!" Вот добавлялось ли про р. Б. чо-то уже не помню, была фшоке.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #45 : 24 Августа 2010, 19:49:04 »
аа.. помню такие разговоры, без деталей, но помню.
Да не криминал это. Да отличается от обычного чина.
Так за Романовых на ектениях как за рабов молились?
А есть отпевание младенцев, а есть инославных, а есть иереев, много чего есть. Тут и простор для маневра даже у обычного священника есть. Не говоря уже выше. Так что это в рамках. Хотя можно было и оставить как есть. ИМХО дело житейское. Ничего особенного. Хотя для постсоветской РФ и особой любви части общества к БН звучало необычно да...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #46 : 27 Августа 2010, 17:01:31 »
Кстати, из ислама:

Разве Аллаха не достаточно для Его раба?

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #47 : 27 Августа 2010, 19:49:55 »
Вот добавлялось ли про р. Б. чо-то уже не помню, была фшоке.
Это как раз и пропускали, при чём величали его как особу царского звания по имени отчеству и титулу.
Вы пионерских галстуков не застали?
Застала, но мну от туда выперли за явное нежелание слушать лажу про "дедушку ленина" в субботу с трёх часов дня и до пяти вечера... Ну влом было выходной на ЭТО гробить.
Это Вы не видели состязания типа:
Слушала как-то финальную фразу в таком споре (привожу её с корректировкой): "А мне глубоко до без разницы, я всё равно вам хабитус улучшу." :)))))))
А некоторые люди умудряются в это не слабо проваливаться.
Такого вида мазохизм весьма распространённое явление, особенно в условиях длительной неудовлетворенности.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #48 : 08 Мая 2011, 10:02:46 »
Решила развить тему и погуглила. Наткнулась на феерию плохо леченного гражданина:

Для начала зададим себе вопрос: для чего люди нужны Господу ? И первые сомнения в их статусе появляются в словах Раб Божий, появляющихся в Библии еще во времена исхода евреев из Египта. Тогда Господь впервые назвал сынов Израилевых своими рабами и это означало что они теперь принадлежат только ему. Позже Рабами Божими называют себя и пророки и апостолы.

Некоторые говорят, что слово “раб” имело тогда несколько иное значение чем сейчас. И действительно, раб означало работник, который не может сменить своего хозяина и поэтому тот для него и Царь и Бог. Чем это значение в корне отличается от принятого сегодня – непонятно. Но давайте задумаемся – зачем Богу рабы ? Чем ему, всемогущему, могут служить мелкие людишки с их грехами и пороками ?
Раб Божий уже призывник

По словам сербского ученого Бог создавший нашу Вселенную не одинок, существуют и другие Боги – хозяева других Вселенных. И между ними всеми идет постоянная война, сами боги не могут вмешаться и выставляют свои армии. Земля является одним из поставщиком душ, которые вселяются, после жизни, в специально подготовленные тела бойцов, которых мы, люди Земли, называем чертями или демонами. Место проведения этой операции называется Адом, и оно не имеет никакого отношения к пыткам и наказаниям. Высший генералитет называется Ангелами и в него берут единицы, только великих военачальников.

Так что Земля является одним из призывных пунктов Вселенной поставляющем Рабов Божьих в армию Господа. Так что не важно верующий ты или нет, в божественную армию гребут всех.
http://www.leaks.ru/science/rab-bozhij.html

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #49 : 08 Мая 2011, 13:13:08 »
Эт он Голованова начитался и развил )))))))))))))

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #50 : 08 Мая 2011, 13:15:48 »
Думаешь, бред наших графоманов на сербский переводят?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #51 : 08 Мая 2011, 13:40:31 »
Дурак - понятие наднациональное ))))

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #52 : 08 Мая 2011, 14:41:30 »
А теперь более серьезный текст

"Как переводить раб Божий в богослужебных текстах"
ссылка

очень интересный текст. жаль, что формат записи не позволяет цитировать самое интересное.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #53 : 09 Мая 2011, 14:52:31 »
жаль, что формат записи не позволяет цитировать самое интересное.

Вот так, кажись, всё цитируется.
Попробуйте. :Smiley:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #54 : 16 Ноября 2011, 17:28:14 »
Из закрытой записи в одном ЖЖ

Павел, раб Христа Иисуса, призванный апостол…
Но теперь, освобожденные от греха и отданные в рабство Богу, вы имеете плод к освящению и имеете конец - жизнь вечную…

Для нас «раб» стало просто словом благочестивого языка. Но не в мире Павла. Кто-то насчитал, что там две трети населения были рабами или отпущенными рабами! (Не знаю, подсчеты очень разные.)

Павел любит слово «раб», которое явно не вдохновляло греко-римскую аудиторию (в иудейской было понятнее). С точки зрения «миссионерской эффективности» крайне неудачное. Человек, который мечтает выбиться в люди, крепко подумает, примкнуть ли к движению, где все время говорят о «рабах» и «рабстве». Это не для приличной публики.
Такой постоянный образ – «крестный» знак речи Павла. Ставший благочестивым штампом.

Как это звучало?
Павел – таджик Христа Иисуса?
Павел – бомж во Христе Иисусе?
И т.д.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #55 : 16 Ноября 2011, 17:53:13 »
Это просто эпатаж словами "таджик" и "бомж". И не совсем все-таки корректный.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #56 : 16 Ноября 2011, 18:03:28 »
Там вообще по ходу записей Павел анализируется, а не именно вопрос употребления слова "раб". Любил ли Павел эпатаж? Пожалуй, что время от времени да.