Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Раб Божий  (Прочитано 1921 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Re: Раб Божий
« Ответ #30 : 21 Августа 2010, 20:55:10 »
защищенность кого-то.
Я и имел в виду защищенность. Как Александр нам объяснил, что хозяин ответственен за раба. Но это конечно не то значение, в котором употребляют. Хотя и второе — только для некоторых. Но хоть и так, оно все же зло. Тщеславиться самоуничижением это еще та ппп-перверзия духа  :-X

Но вот о боязни Бога стоило бы тоже разобрать
Так и до Бога дойдем. Я серьезно.  :) В смысле до вопросов о нем. Отношение к Богу, выражаемое в т.ч. и самоименованием уже зависит от того, каким видится - слышится Бог

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #31 : 21 Августа 2010, 20:59:02 »
Так у нас в России сплошные "ппп-перверзии" и есть.
Я те назвался рабом, терь давай меня крышуй. Легко.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #32 : 21 Августа 2010, 20:59:58 »
Отношение к Богу, выражаемое в т.ч. и самоименованием уже зависит от того, каким видится - слышится Бог
Угу. Именно так - и это наиболее точный вариант восприятия.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #33 : 21 Августа 2010, 21:05:29 »
Вообще сегодня, если не брать новоначальных и не в меру аскетичных смыслы все из этого "раба" фильтруются. Это как новая форма, слово-одежда, слово-метка. Перестает восприниматься. Это также как "простите-благословите" уже ничего не значит. Со временем. Ты просто знаешь, что здесь и с этими людьми язык такой, а с этими другой. Единственное, что какой-то осадок внутри возможно остается от первоначального "раб", но он не различим совсем. Это как в фамилии "Смит" мы уже не думаем, что он "Кузнецов"

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #34 : 21 Августа 2010, 21:10:05 »
Слова вообще выветриваются, обесцениваются, остается голый синтаксис, грамматика, просто правильное построение фраз. Как бы диалект. Во всяком случае часть точно использует так. Часть в смысле уничижительном. Часть как "работник". Часть выдумывает чего-нибудь еще.

Потому есть же еще такая игра слов, что чем ниже себя обозначишь, тем круче выше, тот к Кому ты обращаешься, в отношении кого ты раб, скажем, и следовательно это значит что ты сам... удивительно крут могуч.

Я тоже как-то беспокоился, впечатлялся.
А потом стало все равно...
В хорошем смысле.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #35 : 21 Августа 2010, 21:24:38 »
Хорошее замечание в копилку для рамышлений, Алексий. Спасибо.
Корпоративная этика словоупотребления. То, что было и в Древнем Востоке, кстати, когда формула рождалась. Только мы об этом знаем мало - потому что это очень тонкий момент. Вот (только в качестве примера, не обиды ради) почему Василий часто встречается с непониманием. Потому что склонен как раз эту самую корпоративную этику нарушать - негласную договоренность, где и как слово "раб" употребимо в правильном контексте, а где "режет слух".

Но имхо, это вот как раз свидетельство нарушения естественной жизнеприменимости, что ли. Духовные реалии, которые выражает формула, еще как-то "прорастают в  жизнь", но сама формула используется только в сфере сакрального. 

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #36 : 21 Августа 2010, 21:28:38 »
А потом стало все равно...
В хорошем смысле.
Я тебе "в хорошем смысле" завидую, Алексей.
Я все еще впечатляюсь подобными вещами.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #37 : 21 Августа 2010, 21:29:58 »
Аналог. Знаменитое сталинское "братья и сестры", употребленное единожды звучало тепло. Но если бы это ввели в обязаловку для каждого партсобрания, каждой программы "Время", каждой пионерской звездочки и т.п., то звучало бы... понятно как.

Хм... сакрального не должно быть много.
Или уж оно должно быть всегда :)

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #38 : 21 Августа 2010, 21:31:52 »
Я все еще впечатляюсь подобными вещами.
Так это же хорошо! Я серьезно. Это же значит ноги еще не оттоптали. Вот и больно, когда по ним ходят. Может не очень удачное сравнение. Извиняюсь. Но типа того.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #39 : 21 Августа 2010, 21:34:38 »
Хм... сакрального не должно быть много.
Или уж оно должно быть всегда :)
Тоже соглашусь.
Здесь проблема в церковной экспансии, кстати. Склонной в "рабы Божьи"  записывать всех скопом и без спросу. Так рождаются демотиваторы.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:25:12
  • Конфет: +41/-0
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #40 : 22 Августа 2010, 08:36:24 »
раб-2 — тварь дрожащая, но которой дозволили говорить
кто дозволил? Разве что это раб-номенклатор ;)
Но вот о боязни Бога стоило бы тоже разобрать.
Ни когда не могла понять как это: "люблю тебе до стадии ужоса" или "от страха как полюблю".....
Это что-то запредельное.
Страх за свою слабость к греху - причем слабость поборимую во многом - а вот не борюсь.
Получается как-то не хорошо- боюсь его до одури, а потому буду хорошей, лишь бы не пужал меня.
тем круче выше, тот к Кому ты обращаешься, в отношении кого ты раб, скажем, и следовательно это значит что ты сам... удивительно крут могуч.
Кто против нас с "****" (заполните кавычки по желанию). Но как-то крутизна раба от крутизны владельца не зависит.

Знаменитое сталинское "братья и сестры", употребленное единожды звучало тепло.
Единократная пиар акция, при чём весьма удачная, если прошлые подвиги забыть.
Здесь проблема в церковной экспансии, кстати.
А как же править, если вокруг равноправные сыны Божьи- рабами, пусть и Божьими, проще... А то глядишь придётся представителя наземного выбирать и толдычить о подчинении детей родителю ;)

Что-то мну подсказывает, что широкое распространение формулы "раб божий" связано с монархией и царём, как  помазанником божьим.
Высокий полик, однако.
но сама формула используется только в сфере сакрального.
Кстати о сакральном.... записи отпевания Ельцина ни кто не находил? Там дивные чудеса с мат частью творятся.
где и как слово "раб" употребимо в правильном контексте, а где "режет слух".
ИМХО, данное определение должно спокойно почивать за стенами церквей и не показываться наружу.
Мы ни кому не сделали, что бы они нас....
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #41 : 22 Августа 2010, 08:43:58 »
Страх за свою слабость к греху - причем слабость поборимую во многом - а вот не борюсь.
Получается как-то не хорошо- боюсь его до одури, а потому буду хорошей, лишь бы не пужал меня.

Нет, это получается, что я не стремлюсь быть той, которой должна быть - и я боюсь именно за свою удобонаклонность ко греху. А не потому что атата или типа того.
Это как, если пойти по тропе Песни Песней (без эротизма в чувствах естественно), стремиться быть верной возлюбленному, любящему меня, и при этом умудряться заглядываться на посторонних мужиков, прекрасно понимая, что этим заглядыванием оскверняешь свои чувства и причиняешь боль возлюбленному.

Путанно написала. Сложно просто рассказать о чувствах, которые не имеют однозначной трактовки и вообще сложно передаваемы...
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #42 : 24 Августа 2010, 18:47:30 »
люблю тебе до стадии ужоса" или "от страха как полюблю".....

В некоторых текстах "страх" синоним пиетета. А некоторые люди умудряются в это не слабо проваливаться. А потом еще хотят. Я к тому, что есть паталогии, а есть вполне себе специфическое религиозное явление. Ну, шире "страх" в некоторых текстах. Особенно в старых. Как впрочем и другие слова переживаний, которые оказываются уже не только переживаниями, но и делом, и даже укладом жизни.

Но как-то крутизна раба от крутизны владельца не зависит.
Это Вы не видели состязания типа:
- Мой духовник — протоиерей X.
- !
- А мой — митрофорный протиерей старец Y.
- !!
Да, ладно. Я вообще исповедуюсь у схиархистарца Z. И он между прочим духовник самого Ельцина/Путина/...
- !!!

записи отпевания Ельцина ни кто не находил?
А что там особенного?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #43 : 24 Августа 2010, 18:53:46 »
и не показываться наружу.

Вы пионерских галстуков не застали?
или хоть новую классную кофточку. Разве не знаете, как хочется одеть и показать?  :)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #44 : 24 Августа 2010, 19:28:43 »
А что там особенного?

упокой... и так далее, эту службу знаю плохо... "первого президента России  Бориса Ельцына!" Вот добавлялось ли про р. Б. чо-то уже не помню, была фшоке.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.