Такс...
Наметилась вторая тема — о понимании единства и проч. как категории. Но первая, о самом пантеизме столь хороша, что не хотелось бы её потерять ради второй. Наверное категории нужно обсудить, но давайте сделаем это в параллельной теме, которая специально им будет посвящена. Влияние всех этих греков с их категориями настолько вездесуще, что они и правда стоят отдельного разговора. Но, топая ножкой, на правах хозяина, прошу: категории — в отдельную тему. Открыть может каждый, кто сообразит, как лучше начать. Мне сейчас просто не до того...
Соглашение. Но чтобы было возможно прямо здесь продолжить о пантеизме давайте примем просто соглашение, что
а) "равенство" здесь означать будет А ≡ А, то есть тождество полное и во всех отношениях. Понятно, что полностью равны только два имени одной и той же вещи.
б) "единство по существу" означать будет А = Б, то есть как у Алисы: я это была или не я? Единство по существу во многом условно, потому что мы сами выбираем, что считать одним, а что другим, а как оно есть на самом деле в отношении какой то вещи — много спорят. Тут крайние степени такие. От тождества личности самой себе, или идеи, хотя она в чём-то и меняется, до тождества одной кошки - другой кошке, ибо обе единосущны, как кошки. Чтобы не лезть в эту муть ограничимся тем, что тут хватит следующего: "единство по существу" не полное тождество, но только в главном, в остальном же — может да, а может нет. Не важно.
в) "изоморфизм" означать будет совпадение в каком-то важном отношении, но такое, что в другом важном мы можем, должны и обязаны понятным образом различать.
г) "различие идей, а не вещи" означать будет, что спорят про идеи, по разному описывающую одну и ту же вещь. Пример. "Личность" и "индивидуальность" Петра Петровича это идеи разные, и по разному описывающие одного и того же человека. Также как "психушка" и "психиатрическая лечебница" по разному описывают одно и тоже заведение.
д) "единство" (просто) будет означать известную меру близости двух вещей. Вещественный пример — мать и младенец, когда они связаны пуповиной. Отвлеченный — согласие во взглядах между персонами, или сходство идей. Математическая метафора тут — палка с двумя концами, "отрезок" из школьной геометрии. Когда такое единство, то всегда есть "концы", их и различаем. Когда же оно вырождается так что "между" уже никакого нет, то получаем значения а) или б). Да, бывает что и спорят есть ли точка между. Но тогда тем более важно не запутаться в словах. Иначе вряд ли выйдет с толком спор.
Все эти 5 значений очень схематичны. И я не обязую же признать их удачными. Но на них можно ссылаться, или даже прямо употреблять. Или оговорить другие, но явно показав, чем последние отличаются от них. Иначе придется вертаться к парменидам и всем философиям с самого начала еще от них. А тему пантеизма не проговорить, а заговорить.