Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Обсуждение книг  (Прочитано 601 раз)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
Обсуждение книг
« : 07 Сентября 2010, 17:41:50 »
Г.Л. Олди (Громов и Ладыженский). Печаль, философия, игра

Мир Олди многогранен и сводит с ума отсутствием правил. Нет наверно стиля, в котором не писали бы эти авторы - и мало можно найти претензий к оформлению их мыслей букофками и значочками препинания.

Вот например, как Олди размышляли о проблеме дуализма, разноцветности мира и его серости. Старый рассказ "Старое доброе зло". Для начала предоставим слово Злу, чтобы оценить слог. Ситуация простая - Зло вышло наружу, скоро Великая Битва.
Чувство прекрасного есть не у каждого, а что может быть прекрасней хорошего удара в спину во время мирных переговоров? Не удержавшись, я прочел собеседнику краткую лекцию на эту тему. В финале сдернув защиту одним рывком, словно насильник — покрывало с юной покойницы. Некромант выслушал с вниманием.

— Надеюсь, вы не будете возражать, — он показал на «памятное зеркальце», где в глубине таяли мои тезисы и выводы, — если я опубликую ваши рассуждения в «Вестнике Полуночи»? Разумеется, под своим именем?

— А если я откажу в вашей просьбе?

— Тогда я все равно опубликую, но уже тайно.

Раньше мне никогда не удавалось добраться до Цитадели Света. Сияющие шпили пронзают облака, галереи сплетаются в невесомое кружево, белизна стен режет взгляд. Любимый враг куда приятнее жалкого союзника. А входной портал, между прочим, открыт. Мерцает гнусным серебристо-розовым туманом. Входи кто хочешь, будь как дома, разноси Цитадель по камешку…

— Есть кто-нибудь?!

Тишина.

Холл пуст.

— Эй! Люди добрые!

Добрые люди не отзываются. Вымерли?!

Белого Владыку я обнаружил лишь спустя три часа. Чертыхаясь и проклиная архитектора Цитадели, сбив ноги в кровь, страдая одышкой и против обыкновения не испытывая от этого никакого удовольствия, я случайно заглянул в комнату для прислуги…

— Святая Тьма!

Он играл в «Смерть Владыки» сам с собой.

— О Светлый Властелин, приветствую тебя в твоей обители…

— Вино в шкафу, в кувшине. Если осталось. Выпей и заткнись.

Он помолчал и добавил:

— Без тебя тошно.

— А со мной?

— Еще не знаю. Мы ведь с тобой никогда не разговаривали с глазу на глаз.

— А под Алармором?

— Ну, если ты считаешь ультиматум разговором…

— Ты видел? — не выдержал я, тыча рукой в окно. — Ты видел все это непотребство?!

— Хуже. Я его сделал.

— Не понял?

— И не поймешь. У тебя когда-нибудь возникало желание улучшить сотворенное?

— Нет. Только ухудшить.

— Ты когда-нибудь верил в истинную светлую природу всего сущего?

— Я похож на сумасшедшего?

— Вот поэтому я и говорю: не поймешь.

— А ты попытайся.

— Ладно. Что ты делал после очередной победы?

На миг забыв об ужасной метаморфозе, постигшей бытие, я счастливо расхохотался. Победа! О победа и ее плоды! Загнав Белого в четырехтысячелетний сон, я всей душой, существование которой у меня под вопросом, отдавался обустройству мира. Рушил уцелевшее, искажал соразмерное, добивал сдающихся, пытал парламентеров, плодил извращенцев, топтал посевы (мелочь, а приятно!), переселял дриад в пустыни, а эльфов ставил надсмотрщиками в рудниках; тьма расползалась над континентами, плотоядно облизываясь, ужас вставал из глубины вод, и кошмар спускался с небес…

— Тебе было хорошо?

— Да. Мне было хорошо.

— Ты хоть раз пытался уничтожить Свет до конца?

— Странный вопрос. Конечно же, нет!
Выводы в рассказе можно прочесть тут

Олди замахиваются то на постижение соотношении кармы и личной ответственности в поступках человека в "Мессия очищает диск" со свойственным им тонким стебом, Доказывают возможность человеку совершить невозможное в "Путь меча" и "Я возьму сам". Философствуют в "Песни Петеря Сьлядека". Создают альтернативное средневековье (совсем альтернативное) "Богадельни", "Приюте героев", "Шмагии" и "Архиве надзора Семерых". Причем последнее тоже не без философии.

Что это за явление? Философы от литературы или литерАторы (популяризаторы) философии, а может богословы от постсоветской мистики?
Или просто пересмешники?

Седой Явтух подкрутил вислый ус.

Слеза, грузная и мутная, как четверть Одаркиного первака, вытекла из козацкого глаза.

– Ведьма! Истинный крест, ведьма! Какого хлопца сгубила, капость хвостастая… Бурсак, хвыльозоп, в духовных книжках всяку всячину чище дьяка вычитывал! А как плясал! Бывало, зачнет с рассвета трепака драть, и до полудня чешет! важно! Помянем душу его, паны-браты!

Был козак стар, дебел, более напоминая жбан с пряженым молоком, коим, впрочем, брезговал, предпочитая горелку любым коровьим вытребенькам. Прозвище же свое – Ковтун – оправдывал с лихвой, ковтая, например, кружку ядреной перцовки с ловкостью жабы, ухватившей языком гнуса.

А стрючком огненным закусывал, сатана.

– Помянем! Хай ему боженька клецок наварит! – дружно откликнулось козацтво, состоявшее, помимо Явтуха, из четырех почтенных и сильно озабоченных хмелем персон. Не отказался от поминальной чарки и отец Оноприй, батюшка из Воскресенского прихода, отпевавший небогу-бурсака, а также верный спутник его, дьячок Цилюрик, имя-отчество которого знали все, ибо был дьяк чрезвычайно на этот счет словоохотлив – да как-то забывалось. Трое земляков «клятой ведьмы», а именно жители Склярова хутора Иван Голод, Михайло Дрыга и Тарас Прикуситебень, внятно крякнули, добавив и свой голос в общий котел панихиды. Вся троица являла собой истинный пример сострадания ближнему, отрекаясь от гнусных дел ведьмы. Пускай даже обитает чертовка бок-о-бок с честными христианами, – но нет, не найти ей сочувствия в сердцах, опаленных скорбью и пенником, гнатым на калган!

А на дворе, в саване из тихого снега, отлетала в рай матушка-зима. Ходи кругом, ходи вприсядку, ходи в последний раз ты, друг лживый, месяц лютый, високосный. Завивай веревочкой несуразный, двадцать девятый, ни на что, кроме похорон, не годный день….
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
Re: Г.Л. Олди - печаль, философия, игра
« Ответ #1 : 08 Сентября 2010, 05:32:25 »
Да, Олди -- своеобразный писатель, и дело даже не в том, что он тандем :)

Мое знакомство с ним началось с книги, где под одной обложкой были собраны "Дорога", "Сумерки мира" и "Живущий в последний раз". Я еще не знал, кто такие Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, но уже тогда понял, что Олди, несмотря на английское имя, русскоязычен. Потом мне пересказали "Путь меча", ну а дальше я уже сам искал и проглатывал то, до чего мог дотянуться.

Кое-что из позднего я, правда, не осилил. Даже и читать не стал. Но цикл "Чистое фентези" вернул мне потерянный было интерес. Не в последнюю очередь потому, что я, так уж сложилось, уделяю особое внимание книгам, где есть красивая и достоверно выглядящая магия. Перумов, к примеру, в эту категорию не входит. В двухтомнике "Маг в законе" магия -- в сущности, условность, философский конструкт, цель которого -- исследование творчества. А в "Чистом фентези" -- совсем другое дело. Хотя и там она по-фентезийному условна, но... короче, кто не читал -- тому лучше прочитать и получить представление из первых рук. "Шмагия", "Приют героев" и "Гарпия" -- именно в таком порядке. В каждой следующей книге о магии рассказывается подробнее и убедительнее, чем в предыдущей. Прямо учебник для начинающих. А тем, кто уже прочитал, и рассказывать не надо. Ясного солнышка и чистой маны, господа! :)
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
"Старое доброе зло"
Елена, а это какой-то редкий рассказ? Его в библиографии почему-то нет.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Ну это же рассказ. А так он старый, вот ссылка на него на либрусеке

http://lib.rus.ec/b/137199/read
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
"Старое доброе зло"
Елена, а это какой-то редкий рассказ? Его в библиографии почему-то нет.

Не знаю, почему его нет в библиографии. Он был издан в сборнике "Шмагия" вместе с одноименной повестью и рассказами цикла "Архив Надзора Семерых".

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
ответили синхронно  :Smiley:

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
Меня это уже не удивляет  :Smiley:

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
меня тоже  :mosking:

aleksy

• Завсегдатай
Ну это же рассказ. А так он старый, вот ссылка на него на либрусеке
http://lib.rus.ec/b/137199/read
Ага, спасибо. Теперь, как смогу, прочту.

aleksy

• Завсегдатай
Меня это уже не удивляет  :Smiley:
А я вот еще удивляюсь. Отстал  :mosking:

aleksy

• Завсегдатай
Сказки о Гарри Поттере от Дж. Роулинг
« Ответ #10 : 14 Июля 2011, 11:48:33 »

Доходы от Гарри Поттера превысили 21 миллиард долларов. А меж тем, я так и не читал, и не смотрел. Только самый первый фильм, от начала до конца, как положено. И еще два краем глаза, потому что рядом было включено видео. Хотя, читал о... и не раз. Сам феномен, конечно стоит того, чтобы о нем говорить. Вопросы такие:

1. А как Вы?
2. Чего больше бизнеса или литературы?
3. В чем тайна и секрет Дж. Роулинг?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:14:40
  • Конфет: +78/-0
Re: Сказки о Гарри Поттере от Дж. Роулинг
« Ответ #11 : 14 Июля 2011, 17:34:18 »
Видела какую-то серию в гоблинском переводе, а потом ту же серию "нормальную" не смогла смотреть )))  Только через год пошла )))
А так - ничего сказка. Правда, книжки не читала, только фильмы. Кажется, это называется выигрышной схемой - очкарик, рыжий и красавица. Хотя мой любимый герой там тот большой профессор, лохматый и толстый, который дракончика выращивал - потому что он ну просто двойник одного моего друга )))
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 14 Июля 2011, 17:44:55 »
Очкарик.
Случайно похожий на Леннона, которым родители сегодняшних детей восторгались в молодости. И это не говоря уже о том, что образ закреплен экраном. :Smiley:

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #13 : 14 Июля 2011, 19:10:44 »
Вот буквально только что вернулся с просмотра последнего фильма. Мне понравилось, и весьма.

Ну, я вообще любитель ГП. Я даже переводил (правда, в соавторстве) две книги Джона Грейнджера, посвященные месту этой саги в классической английской литературе. Одна из них опубликована в поттероманской теме на кураевском форуме, вторая еще нет, но будет.

Книги я советую читать, но только в оригинале. Перевод первх четырех книг никуда не годится.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #14 : 14 Июля 2011, 19:36:13 »
А мне даже в плохом переводе понравилось :)

Редкое удовольствие читать книги с персонажами, которые не ходульны.