Да, Олди -- своеобразный писатель, и дело даже не в том, что он тандем :)
Мое знакомство с ним началось с книги, где под одной обложкой были собраны "Дорога", "Сумерки мира" и "Живущий в последний раз". Я еще не знал, кто такие Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, но уже тогда понял, что Олди, несмотря на английское имя, русскоязычен. Потом мне пересказали "Путь меча", ну а дальше я уже сам искал и проглатывал то, до чего мог дотянуться.
Кое-что из позднего я, правда, не осилил. Даже и читать не стал. Но цикл "Чистое фентези" вернул мне потерянный было интерес. Не в последнюю очередь потому, что я, так уж сложилось, уделяю особое внимание книгам, где есть красивая и достоверно выглядящая магия. Перумов, к примеру, в эту категорию не входит. В двухтомнике "Маг в законе" магия -- в сущности, условность, философский конструкт, цель которого -- исследование творчества. А в "Чистом фентези" -- совсем другое дело. Хотя и там она по-фентезийному условна, но... короче, кто не читал -- тому лучше прочитать и получить представление из первых рук. "Шмагия", "Приют героев" и "Гарпия" -- именно в таком порядке. В каждой следующей книге о магии рассказывается подробнее и убедительнее, чем в предыдущей. Прямо учебник для начинающих. А тем, кто уже прочитал, и рассказывать не надо. Ясного солнышка и чистой маны, господа! :)