Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Сталинский ампир и ренессансный герметизм  (Прочитано 1143 раз)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
Эпоху Возрождения принято называть временем расцвета гуманизма. Однако гуманизм как таковой в те времена еще не был самостоятельной идеологией. Возрождение -- время герметизма.

Один из столпов герметической идеологии -- идея микрокосма. Человек есть вся вселенная в миниатюре. Его дом есть вся вселенная в миниатюре. И даже сад возле дома -- такой же микрокосм, содержащий в себе всю вселенную.

Второй столп -- идея талисмана. Любой предмет или место может стать вместилищем благих планетных сил, если его соорудить с учетом планетарной символики.

Как результат, все произведения ренессансного искусства -- в особенности картины, стихотворения, здания и ландшафты -- были в действительности талисманами, призванными магическим образом изменить действительность. Все они отображали идеальный мир ренессансного мага -- утопию, в которой все планетные силы пребывают в гармонии между собой, а человек живет в гармонии с ними.

А теперь давайте вспомним, в какой еще стране и в какое еще время архитектура, живопись и литература были посвящены той же самой цели. Где и когда все изобразительное искусство не изображало реальность, как она есть, а создавало новый, лучший мир, где все силы природы и человека пребывают в совершенной гармонии?

Правильно, это именно СССР времен Сталина. Конечно, тенденции отчасти сохранились и в более поздние десятилетия, но это было уже не совсем то.

Соцреализм в литературе и кино. Сталинские высотки, которых с самого начала планировалось построить ровно семь. Росписи в московском метрополитене и архитектура самих станций. Территория ВДНХ, на которой ни одно здание не стоит просто так. Грандиозные планы переустройства Москвы.

Сознательно или бессознательно в сталинском СССР копировали идею ренессансного герметизма. Не внешние воплощения, а именно идею -- хотя в теме о Сталине уже отмечалось, что в стиле тех времен можно обнаружить в большом числе и сюжеты Возрождения. Вся жизнь советского человека должна была стать магическим талисманом, который создавал счастливое будущее, Золотой век.

Это не помогло -- ну так и магическая планировка Версаля не спасла его обитателей от революции...
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Re: Сталинский ампир и ренессансный герметизм
« Ответ #1 : 19 Сентября 2010, 05:44:55 »
Возрождение -- время герметизма.
1. Не все понимают, что значит "время герметизма".
2. По времени Возрождение — 16 - 17 век. Герметизм — идеи давние. Что именно по Вашему попадает в 16 - 17 век?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #2 : 19 Сентября 2010, 07:22:24 »
17 век -- это уже Ньютон, век Разума, эпоха Просвещения.

Идеи герметизма были записаны в т.н. Герметическом своде и смежных работах примерно в 2-3 вв. В Европе они были популярны до падения Римской империи, после чего в Темные века о них почти забыли. Однако через арабскую Испанию, исламизированную Сицилию и в значительной степени в эпоху Крестовых походов через Палестину в Европу постоянно поступала герметическая премудрость.

В конце концов по приказу Козимо Медичи Марсилио Фичино перевел Герметический свод на латынь, и с этого момента эпоху Возрождения можно было считать начавшейся. Было это в 15 веке.

Для более подробного ознакомления рекомендую прочитать книги Ф. Йейтс "Джордано Бруно и герметическая традиция", а также М. Бейджента "Эликсир и камень". Бейджент -- путаник известный, именно ему, в частности, принадлежит известный опус "Святая Кровь и Святой Грааль", послуживший источником вдохновения для Дэна Брауна, но историю герметизма, насколько я мог судить, он передал довольно точно.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #3 : 19 Сентября 2010, 07:38:05 »
В конце концов по приказу Козимо Медичи Марсилио Фичино перевел Герметический свод на латынь, и с этого момента эпоху Возрождения можно было считать начавшейся. Было это в 15 веке.
Т.е. Вы не просто относите какое-то период герметизма к Возрождению, но прямо увязываете начало возрождения с переводом определенных текстов на латынь?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #4 : 19 Сентября 2010, 08:40:26 »
Т.е. Вы не просто относите какое-то период герметизма к Возрождению, но прямо увязываете начало возрождения с переводом определенных текстов на латынь?

Обычно говорят, что эпоха Возрождения называлась так потому, что происходило возвращение к античным ценностям и образам. На самом же деле речь шла о возрождении египетской премудрости и "древней естественной религии", то есть герметизма. Соответственно, началась эта эпоха с того момента, когда герметические тексты стали доступны широким слоям образованных европейцев.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #5 : 19 Сентября 2010, 08:43:56 »
Обычно говорят, что эпоха Возрождения называлась так потому, что происходило возвращение к античным ценностям и образам. На самом же деле речь шла о возрождении египетской премудрости и "древней естественной религии", то есть герметизма. Соответственно, началась эта эпоха с того момента, когда герметические тексты стали доступны широким слоям образованных европейцев.

Так, а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Тезис понятен.
Нужна аргументация, что А именно причина Б, а не просто рядом постояло.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #6 : 19 Сентября 2010, 10:23:29 »

Алексей, "подробнее" мне придется пересказывать обе книги, на которые я сослался, и еще несколько аналогичных произведений, числящихся у этих двух в списке литературы. Некоторые вещи просто невозможно объяснить в двух словах. Вернее, возможно, и я уже это сделал выше. Вам придется либо поверить мне на слово, либо самому проштудировать источники. У Вас есть обе этих возможности :)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #7 : 19 Сентября 2010, 10:24:38 »
Вдобавок Вы конкретно уводите разговор от темы, которую я хотел обсудить -- параллели между магическим искусством Возрождения и "магическим" искусством соцреализма в сталинском СССР.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #8 : 19 Сентября 2010, 10:26:11 »
Вдобавок Вы конкретно уводите разговор от темы, которую я хотел обсудить -- параллели между магическим искусством Возрождения и "магическим" искусством соцреализма в сталинском СССР.
А чего только в СССР?
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #9 : 19 Сентября 2010, 10:28:41 »

Алексей, "подробнее" мне придется пересказывать обе книги, на которые я сослался, и еще несколько аналогичных произведений, числящихся у этих двух в списке литературы. Некоторые вещи просто невозможно объяснить в двух словах. Вернее, возможно, и я уже это сделал выше. Вам придется либо поверить мне на слово, либо самому проштудировать источники. У Вас есть обе этих возможности :)

Пересказывать книги не надо. :)
Но минимальная аргументация необходима.
А потому что Б требование логики. Это не прихоть все ж.
Поскольку утверждения, которые Вы предлагаете не общеприняты. То аргументация должна их если не доказать, то хоть пояснить. Одновременно не всегда значит причинную связь.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #10 : 19 Сентября 2010, 17:06:19 »

А может быть копирование или творческое развитие искусства Возрождения, но без магической составляющей? По принципу рационализации - мы строим на века, так пусть наши постройки будут достойны грядущих веков?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #11 : 19 Сентября 2010, 17:08:23 »
Пересказывать книги не надо. :)
Но минимальная аргументация необходима.
А потому что Б требование логики. Это не прихоть все ж.
Поскольку утверждения, которые Вы предлагаете не общеприняты. То аргументация должна их если не доказать, то хоть пояснить. Одновременно не всегда значит причинную связь.

Алексей, найдите у меня хоть одно утверждение типа "А, потому что Б".

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #12 : 19 Сентября 2010, 17:08:56 »
А чего только в СССР?

Можно и не только. Просто образцы сталинского ампира у всех москвичей на виду :)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #13 : 19 Сентября 2010, 17:15:34 »
А может быть копирование или творческое развитие искусства Возрождения, но без магической составляющей? По принципу рационализации - мы строим на века, так пусть наши постройки будут достойны грядущих веков?

Так дело-то в том, что в сталинском ампире присутствует именно символическая, магическая составляющая. Соцреализм изображал жизнь не такой,какой она была в действительности,а такой, какой ее хотели видеть строители социализма. При этом картинки идеальной жизни повсюду сопровождались символикой. Несомненное сходство соцреалистических колхозниц с ренессансными богинями плодородия уже отметили в теме о Сталине.

Разумеется, я могу быть неправ в своих предположениях. Потому и открыл тему, чтобы другие тоже могли поделиться мнениями -- насколько, на ваш взгляд, правомерно проводить такую аналогию и считать, что искусство сталинских времен должно было не столько изображать Золотой Век коммунизма, сколько создавать и приближать это идеальное, по мнению создателей этих произведений, время?

Разумеется, я не утверждаю, что советские архитекторы и живописцы были магами и  действовали сознательно. Но на неком подсознательном уровне вера в магическую силу искусства присутствовала всегда, а коммунистическая риторика почти явно призывала к пробуждению неких скрытых сил и к овладению всем сущим вполне в фаустовском духе...

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #14 : 19 Сентября 2010, 17:32:52 »
Саш, я не спорю, а сама пытаюсь понять. Вот ты пишешь:

Соцреализм изображал жизнь не такой,какой она была в действительности,а такой, какой ее хотели видеть строители социализма. При этом картинки идеальной жизни повсюду сопровождались символикой. Несомненное сходство соцреалистических колхозниц с ренессансными богинями плодородия уже отметили в теме о Сталине.

Но так это собственно и составляет 99% произведений искусства. Я не помню массовую демонстрацию пейзажных полотен с изображением страны пейзании, но при этом с четко прорисованными коровьими и конскими яблоками на дороге. Или массовую толпу реалистично нарисованных (то есть страшных) принцесс и просто богатых баб, либо пейзанок, на сарафанах которых были бы следы менструации. Или росписи в дворцах Италии и Франции, в которых бы на стенах рисовались бы люди с кривыми волосатыми ногами, сифилистическими язвами и четко выраженными следами дегенерации от питания дурной пищей.

Вот поэтому меня и интересует, в какой мере сталинское искусство было жизнеутверждающим и символичным как искусство всех времен и народов, а в какой мере в этом стиле могла быть магическая составляющая, которую ты так замечательно озвучил?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.