Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Сталинский ампир и ренессансный герметизм  (Прочитано 1143 раз)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
Эпоху Возрождения принято называть временем расцвета гуманизма. Однако гуманизм как таковой в те времена еще не был самостоятельной идеологией. Возрождение -- время герметизма.

Один из столпов герметической идеологии -- идея микрокосма. Человек есть вся вселенная в миниатюре. Его дом есть вся вселенная в миниатюре. И даже сад возле дома -- такой же микрокосм, содержащий в себе всю вселенную.

Второй столп -- идея талисмана. Любой предмет или место может стать вместилищем благих планетных сил, если его соорудить с учетом планетарной символики.

Как результат, все произведения ренессансного искусства -- в особенности картины, стихотворения, здания и ландшафты -- были в действительности талисманами, призванными магическим образом изменить действительность. Все они отображали идеальный мир ренессансного мага -- утопию, в которой все планетные силы пребывают в гармонии между собой, а человек живет в гармонии с ними.

А теперь давайте вспомним, в какой еще стране и в какое еще время архитектура, живопись и литература были посвящены той же самой цели. Где и когда все изобразительное искусство не изображало реальность, как она есть, а создавало новый, лучший мир, где все силы природы и человека пребывают в совершенной гармонии?

Правильно, это именно СССР времен Сталина. Конечно, тенденции отчасти сохранились и в более поздние десятилетия, но это было уже не совсем то.

Соцреализм в литературе и кино. Сталинские высотки, которых с самого начала планировалось построить ровно семь. Росписи в московском метрополитене и архитектура самих станций. Территория ВДНХ, на которой ни одно здание не стоит просто так. Грандиозные планы переустройства Москвы.

Сознательно или бессознательно в сталинском СССР копировали идею ренессансного герметизма. Не внешние воплощения, а именно идею -- хотя в теме о Сталине уже отмечалось, что в стиле тех времен можно обнаружить в большом числе и сюжеты Возрождения. Вся жизнь советского человека должна была стать магическим талисманом, который создавал счастливое будущее, Золотой век.

Это не помогло -- ну так и магическая планировка Версаля не спасла его обитателей от революции...
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Re: Сталинский ампир и ренессансный герметизм
« Ответ #1 : 19 Сентября 2010, 05:44:55 »
Возрождение -- время герметизма.
1. Не все понимают, что значит "время герметизма".
2. По времени Возрождение — 16 - 17 век. Герметизм — идеи давние. Что именно по Вашему попадает в 16 - 17 век?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #2 : 19 Сентября 2010, 07:22:24 »
17 век -- это уже Ньютон, век Разума, эпоха Просвещения.

Идеи герметизма были записаны в т.н. Герметическом своде и смежных работах примерно в 2-3 вв. В Европе они были популярны до падения Римской империи, после чего в Темные века о них почти забыли. Однако через арабскую Испанию, исламизированную Сицилию и в значительной степени в эпоху Крестовых походов через Палестину в Европу постоянно поступала герметическая премудрость.

В конце концов по приказу Козимо Медичи Марсилио Фичино перевел Герметический свод на латынь, и с этого момента эпоху Возрождения можно было считать начавшейся. Было это в 15 веке.

Для более подробного ознакомления рекомендую прочитать книги Ф. Йейтс "Джордано Бруно и герметическая традиция", а также М. Бейджента "Эликсир и камень". Бейджент -- путаник известный, именно ему, в частности, принадлежит известный опус "Святая Кровь и Святой Грааль", послуживший источником вдохновения для Дэна Брауна, но историю герметизма, насколько я мог судить, он передал довольно точно.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #3 : 19 Сентября 2010, 07:38:05 »
В конце концов по приказу Козимо Медичи Марсилио Фичино перевел Герметический свод на латынь, и с этого момента эпоху Возрождения можно было считать начавшейся. Было это в 15 веке.
Т.е. Вы не просто относите какое-то период герметизма к Возрождению, но прямо увязываете начало возрождения с переводом определенных текстов на латынь?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #4 : 19 Сентября 2010, 08:40:26 »
Т.е. Вы не просто относите какое-то период герметизма к Возрождению, но прямо увязываете начало возрождения с переводом определенных текстов на латынь?

Обычно говорят, что эпоха Возрождения называлась так потому, что происходило возвращение к античным ценностям и образам. На самом же деле речь шла о возрождении египетской премудрости и "древней естественной религии", то есть герметизма. Соответственно, началась эта эпоха с того момента, когда герметические тексты стали доступны широким слоям образованных европейцев.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #5 : 19 Сентября 2010, 08:43:56 »
Обычно говорят, что эпоха Возрождения называлась так потому, что происходило возвращение к античным ценностям и образам. На самом же деле речь шла о возрождении египетской премудрости и "древней естественной религии", то есть герметизма. Соответственно, началась эта эпоха с того момента, когда герметические тексты стали доступны широким слоям образованных европейцев.

Так, а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Тезис понятен.
Нужна аргументация, что А именно причина Б, а не просто рядом постояло.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #6 : 19 Сентября 2010, 10:23:29 »

Алексей, "подробнее" мне придется пересказывать обе книги, на которые я сослался, и еще несколько аналогичных произведений, числящихся у этих двух в списке литературы. Некоторые вещи просто невозможно объяснить в двух словах. Вернее, возможно, и я уже это сделал выше. Вам придется либо поверить мне на слово, либо самому проштудировать источники. У Вас есть обе этих возможности :)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #7 : 19 Сентября 2010, 10:24:38 »
Вдобавок Вы конкретно уводите разговор от темы, которую я хотел обсудить -- параллели между магическим искусством Возрождения и "магическим" искусством соцреализма в сталинском СССР.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #8 : 19 Сентября 2010, 10:26:11 »
Вдобавок Вы конкретно уводите разговор от темы, которую я хотел обсудить -- параллели между магическим искусством Возрождения и "магическим" искусством соцреализма в сталинском СССР.
А чего только в СССР?
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #9 : 19 Сентября 2010, 10:28:41 »

Алексей, "подробнее" мне придется пересказывать обе книги, на которые я сослался, и еще несколько аналогичных произведений, числящихся у этих двух в списке литературы. Некоторые вещи просто невозможно объяснить в двух словах. Вернее, возможно, и я уже это сделал выше. Вам придется либо поверить мне на слово, либо самому проштудировать источники. У Вас есть обе этих возможности :)

Пересказывать книги не надо. :)
Но минимальная аргументация необходима.
А потому что Б требование логики. Это не прихоть все ж.
Поскольку утверждения, которые Вы предлагаете не общеприняты. То аргументация должна их если не доказать, то хоть пояснить. Одновременно не всегда значит причинную связь.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #10 : 19 Сентября 2010, 17:06:19 »

А может быть копирование или творческое развитие искусства Возрождения, но без магической составляющей? По принципу рационализации - мы строим на века, так пусть наши постройки будут достойны грядущих веков?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #11 : 19 Сентября 2010, 17:08:23 »
Пересказывать книги не надо. :)
Но минимальная аргументация необходима.
А потому что Б требование логики. Это не прихоть все ж.
Поскольку утверждения, которые Вы предлагаете не общеприняты. То аргументация должна их если не доказать, то хоть пояснить. Одновременно не всегда значит причинную связь.

Алексей, найдите у меня хоть одно утверждение типа "А, потому что Б".

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #12 : 19 Сентября 2010, 17:08:56 »
А чего только в СССР?

Можно и не только. Просто образцы сталинского ампира у всех москвичей на виду :)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #13 : 19 Сентября 2010, 17:15:34 »
А может быть копирование или творческое развитие искусства Возрождения, но без магической составляющей? По принципу рационализации - мы строим на века, так пусть наши постройки будут достойны грядущих веков?

Так дело-то в том, что в сталинском ампире присутствует именно символическая, магическая составляющая. Соцреализм изображал жизнь не такой,какой она была в действительности,а такой, какой ее хотели видеть строители социализма. При этом картинки идеальной жизни повсюду сопровождались символикой. Несомненное сходство соцреалистических колхозниц с ренессансными богинями плодородия уже отметили в теме о Сталине.

Разумеется, я могу быть неправ в своих предположениях. Потому и открыл тему, чтобы другие тоже могли поделиться мнениями -- насколько, на ваш взгляд, правомерно проводить такую аналогию и считать, что искусство сталинских времен должно было не столько изображать Золотой Век коммунизма, сколько создавать и приближать это идеальное, по мнению создателей этих произведений, время?

Разумеется, я не утверждаю, что советские архитекторы и живописцы были магами и  действовали сознательно. Но на неком подсознательном уровне вера в магическую силу искусства присутствовала всегда, а коммунистическая риторика почти явно призывала к пробуждению неких скрытых сил и к овладению всем сущим вполне в фаустовском духе...

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #14 : 19 Сентября 2010, 17:32:52 »
Саш, я не спорю, а сама пытаюсь понять. Вот ты пишешь:

Соцреализм изображал жизнь не такой,какой она была в действительности,а такой, какой ее хотели видеть строители социализма. При этом картинки идеальной жизни повсюду сопровождались символикой. Несомненное сходство соцреалистических колхозниц с ренессансными богинями плодородия уже отметили в теме о Сталине.

Но так это собственно и составляет 99% произведений искусства. Я не помню массовую демонстрацию пейзажных полотен с изображением страны пейзании, но при этом с четко прорисованными коровьими и конскими яблоками на дороге. Или массовую толпу реалистично нарисованных (то есть страшных) принцесс и просто богатых баб, либо пейзанок, на сарафанах которых были бы следы менструации. Или росписи в дворцах Италии и Франции, в которых бы на стенах рисовались бы люди с кривыми волосатыми ногами, сифилистическими язвами и четко выраженными следами дегенерации от питания дурной пищей.

Вот поэтому меня и интересует, в какой мере сталинское искусство было жизнеутверждающим и символичным как искусство всех времен и народов, а в какой мере в этом стиле могла быть магическая составляющая, которую ты так замечательно озвучил?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #15 : 19 Сентября 2010, 17:36:37 »
Александр, а я даже пространей спрошу, а вообще искусство?
Оно или всё такое или нет :)
DIXI

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #16 : 19 Сентября 2010, 17:57:50 »
Дело в том, что светское искусство Европы с самого начала было магическим. Оно должно было не просто изображать идеальную действительность -- оно, как считалось,должно было преобразовать неидеальную реальность по заданному идеальному образцу.

Поэтому -- да, всякий раз, когда автор стиха, картины, скульптуры, книги или здания ставит себе целью преобразовать своим творением окружающий мир, он творит магию. По крайней мере, с точки зрения герметизма.

Советское же искусство плюс ко всему символично само по себе. Одна пентаграмма, встречающаяся в сталинском ампире повсюду, чего стоит. Равно как и советский крест -- серп и молот.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #17 : 19 Сентября 2010, 18:01:55 »
Саш, ну прости дурочку. Насколько вот такое магическое мышление (не украшательное, а именно магическое) было свойственно всем художникам Возрождения?
Понимаешь, внутри себя я в чем-то согласна с твоей логикой, одна история такого вида картин, как натюрморт много о чем говорит. Но как заядлая материалистка никак не могу смириться с мнением без дополнительных доказательств.  :Smiley:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 20 Сентября 2010, 00:08:21 »
Алексей, найдите у меня хоть одно утверждение типа "А, потому что Б".

Вот Вы пишите:
"Обычно говорят, что эпоха Возрождения называлась так потому, что происходило возвращение к античным ценностям и образам. На самом же деле, — продолжаете Вы, — речь шла о возрождении египетской премудрости и "древней естественной религии".

"Потому что", вроде как, союз причины. И против обычного "потому что" Вы предлагаете, возможно верное, но не обоснованное, по крайней мере здесь и сейчас, своё: "на самом деле... " Так что формально "потому что" тут буква в букву есть. А по существу, логика требует обосновывать спорные тезисы, даже когда они верны. Из чего и узнается другими последнее, их верность, содержание и смысл. Или оговаривать их как-то типа "допустим", "если", или еще как-нибудь. Так что обосновать необходимо. И покончим с тем надо ли обосновывать. Ибо надо. :Smiley:

1. Этого требует логика.
2. Этого требует профиль форума.
3. Уже не первый раз об этом прошу я.

Так что с Вас аргументация. И теперь, раз уж на выяснение её необходимости потратили столько сил, уже более обстоятельная. Конечно книжки пересказывать не надо. А только самое необходимое. Так чтобы человеку не специалисту в общих чертах было понятно.

Итак, Ваши аргументы, Александр.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #19 : 20 Сентября 2010, 05:22:47 »
Алексей, здесь опять Вы требуете аргументов, тогда как я могу Вам привести только факты.

1) В большинстве картин, зданий, литературных произведений, относящихся к шедеврам Возрождения, присутствует в большом количестве герметическая символика, в частности -- астрологическая и алхимическая. Даже тогда, когда художники Возрождения обращались к античной образности, они чаще всего изображали именно тех богов и именно в тех ситуациях, какие соответствовали герметической символике. Как примеры, можно привести "Божественную комедию" Данте; "Кентерберийские рассказы" Чосера; театр Шекспира "Глобус", построенный по чертежам мага-герметика Фладда; пьесы самого Шекспира, в особенности "Бурю"; дворцовые комплексы Версаля и Эскориала.

2) Теоретической базой для всего этого были идеи Герметического кодекса, развитые Марсилио Фичино. В его учении главной была идея талисмана, почерпнутая из диалога "Асклепий": вещественный предмет может стать вместилищем благих духовных сил и тем преобразовать реальность по своему образцу.

3) "Утопия" Томаса Мора считается образцом гуманистической литературы Возрождения. В значительной степени она таковой и является. Однако ее брат-близнец -- "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы -- показывает нам герметический вариант того же идеала, да и в самой "Утопии" следы герметической образности также прослеживаются.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #20 : 20 Сентября 2010, 05:29:12 »
Саш, ну прости дурочку. Насколько вот такое магическое мышление (не украшательное, а именно магическое) было свойственно всем художникам Возрождения?
Понимаешь, внутри себя я в чем-то согласна с твоей логикой, одна история такого вида картин, как натюрморт много о чем говорит. Но как заядлая материалистка никак не могу смириться с мнением без дополнительных доказательств.  :Smiley:

Я не говорю, что оно было свойственно всем художникам. Но таким людям, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли (ему в особенности), писателям вроде Данте, Петрарки, Чосера, Шекспира -- то есть. по сути, всем, кто сейчас представляет для нас дух Возрождения -- в полной мере.

Картины Боттичелли представляют собой вполне конкретные герметические талисманы. Например "Весна" изображает, как животворящий дух (пневма) сходит с небес, оживляет собой землю, превращая зиму в весну, а затем возвращается обратно в небо через фигуру Гермеса.

Леонардо верил в магическую силу музыки (он сам великолепно играл на лире и сочинял для этого инструмента композиции), а также, как и все остальные архитекторы того времени) разделял воззрения Витрувия, утверждавшего, что здания нужно строить согласно пропорциям человеческого тела. Отсюда знаменитый Витрувианский человек -- чертеж, который сейчас даже у несведущих ассоциируется с именем Леонардо.

В "Божественной комедии" Данте рай разделен на сферы согласно герметическим планетам, а сам текст буквально пестрит алхимическими аналогиями.

И так далее, и тому подобное.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #21 : 20 Сентября 2010, 05:39:06 »
Алексей, здесь опять Вы требуете аргументов, тогда как я могу Вам привести только факты.

Вот еще раз картинка. (КРУПНО) Там, что на верху? Правильно — факты.
Факты и есть лучший аргумент. Странно, что у Вас "аргумент" и "факт" как-то не совпадают... :lipsrsealed: Когда требуют аргументов, то всегда требуют фактов. Другое дело, что факты не всегда просты. Ну так я же и не требую упрощать. Так что фактов. Да. :Smiley:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #22 : 20 Сентября 2010, 05:50:40 »
1) В большинстве картин, зданий, литературных произведений, относящихся к шедеврам Возрождения, присутствует в большом количестве герметическая символика, в частности -- астрологическая и алхимическая. Даже тогда, когда художники Возрождения обращались к античной образности, они чаще всего изображали именно тех богов и именно в тех ситуациях, какие соответствовали герметической символике. Как примеры, можно привести "Божественную комедию" Данте; "Кентерберийские рассказы" Чосера; театр Шекспира "Глобус", построенный по чертежам мага-герметика Фладда; пьесы самого Шекспира, в особенности "Бурю"; дворцовые комплексы Версаля и Эскориала.
Примем, что в некоторых. Большинство доказать будет сложнее. Хотя, возможно, что и не потребуется.

2) Теоретической базой для всего этого были идеи Герметического кодекса, развитые Марсилио Фичино. В его учении главной была идея талисмана, почерпнутая из диалога "Асклепий": вещественный предмет может стать вместилищем благих духовных сил и тем преобразовать реальность по своему образцу.
Возможно. Но еще не необходимо.

3) "Утопия" Томаса Мора считается образцом гуманистической литературы Возрождения. В значительной степени она таковой и является. Однако ее брат-близнец -- "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы -- показывает нам герметический вариант того же идеала, да и в самой "Утопии" следы герметической образности также прослеживаются.
Хорошо. Я согласен на прослеживается, и на влияние.

В принципе признать факт влияния на продукты Ренессанса  "египетских премудростей", и возрождение в те времена оккультных, эзотерических и герметических шевелений, конечно, достаточно, чтобы обсуждать предложенную Вами тему. Соглашаюсь.

Но чтобы утверждать, что они были источником и причиной Возрождения фактов маловато.

Переходим к предложенной теме. А обосновывать ли "премудрости" как причину уже решать Вам. Это уже зависит от Вашего желания убедить. Настаивать на дополнительных доводах я не могу. Да, пожалуй, и незачем. В этом смысле решать дальше всё Вам.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #23 : 20 Сентября 2010, 05:55:27 »
Картины Боттичелли представляют собой вполне конкретные герметические талисманы.

Что есть конкретный герметический талисман? В контексте этой темы?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #24 : 20 Сентября 2010, 05:59:08 »
Картины Боттичелли представляют собой вполне конкретные герметические талисманы.

Что есть конкретный герметический талисман? В контексте этой темы?

См. выше. Герметический талисман есть произведение искусства, созданное и организованное согласно герметическим представлениям о гармонии с целью привлечь благотворные гармонические силы и с их помощью преобразовать окружающий мир.

Именно поэтому я и открыл тему. Мне представляется весьма вероятным, что характерный стиль и обилие символики в искусстве сталинских времен имело (возможно, подсознательно, неведомо для самих творцов) ту же цель -- окружить советского человека символами новой коммунистической эпохи, чтобы преобразовать и самого человека, превратив его в новое, свободное и гармоничное существо. Только образность была уже не герметико-алхимической, а коммунистической.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #25 : 20 Сентября 2010, 06:04:30 »
Герметический талисман есть произведение искусства, созданное и организованное согласно герметическим представлениям о гармонии с целью привлечь благотворные гармонические силы и с их помощью преобразовать окружающий мир.
То есть мы говорим об инструменте для изменения людей? Ну хорошо, мягче — для влияния на индивидуальное и общественное сознание?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #26 : 20 Сентября 2010, 06:27:49 »
То есть мы говорим об инструменте для изменения людей? Ну хорошо, мягче — для влияния на индивидуальное и общественное сознание?

Для герметического мага талисман должен был менять не только людей. Но в контексте данного дискурса примем Ваше определение :)

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #27 : 20 Сентября 2010, 07:09:28 »
Мне представляется весьма вероятным, что характерный стиль и обилие символики в искусстве сталинских времен имело (возможно, подсознательно, неведомо для самих творцов) ту же цель -- окружить советского человека символами новой коммунистической эпохи, чтобы преобразовать и самого человека, превратив его в новое, свободное и гармоничное существо. Только образность была уже не герметико-алхимической, а коммунистической.
Вообще при всех революциях, сменах строев, религий, идеологий  и так далее, начинали с символики "отряхая прах с наших ног" предыдущей.
Естественно, что новая символика усиленно навязывается и продвигается в первое время. Она в конце концов - модна.
Вот это общее со сталинским ампиром и возрождением. Появление некой новой символики, которая активно выплеснулась и в искусстве.
А вот относились ли к символам в сталинское время как к магии... Были ли звезды магическими талисманами?
Если толковать ммагию расширенно, как вообще желание изменить мир, каким либо способом...
Ну тогда мы все "подсознательные маги"
DIXI

Алиса З.

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 07 Мая 2012, 16:04:05
  • Конфет: +2/-0
« Ответ #28 : 20 Сентября 2010, 07:21:19 »
Думаю, что так.
По крайней мере, на материале плакатов это показать вполне можно.
Плюс имею некоторые основания думать, что делалось это вполне осознанно - по крайней мере, после 1934 года, когда вся сфера плакатного искусства была взята под очень плотный идеологический и художественный контроль.
Попозже постараюсь привести кое-какой фактический материал и, возможно, иллюстрации.
А вот можно ли это считать магией - не вем... :biggrin:
"Лучше с умным потерять, чем с дураком найти" (народная мудрость)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #29 : 20 Сентября 2010, 08:43:41 »
А вот для сравнения неплохо было бы выслушать кого-нибудь бывалого. В частности -- бывалого в Берлине  :Cheesy:. Или вообще в Германии. Там наверняка должно было сохраниться немало зданий времен Алоизыча. Соответственно, закономерный вопрос -- были ли эти здания в те времена так же щедро украшены орлами и свастиками, как сталинские -- звездами, снопами и серпами-молотами?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #30 : 20 Сентября 2010, 09:13:37 »
Для герметического мага талисман должен был менять не только людей. Но в контексте данного дискурса примем Ваше определение
Ну, какое определение... Это не моя тема. Это вопрос. Я объясняю, как понял Вашу мысль. Если верно, то идем дальше, если нет, то надо пояснить.

А что могло заботить кроме людей? Это не риторический вопрос.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #31 : 20 Сентября 2010, 10:00:13 »
Тема какая интересная...  :rolleyes:

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #32 : 20 Сентября 2010, 10:39:10 »
Ну, какое определение... Это не моя тема. Это вопрос. Я объясняю, как понял Вашу мысль. Если верно, то идем дальше, если нет, то надо пояснить.

А что могло заботить кроме людей? Это не риторический вопрос.

Явления природы. Считалось, что верное применение талисманов способно вернуть на землю Золотой век, когда всегда будет правильная погода, не будет засух и наводнений, а все будет расти и цвести само собой.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #33 : 20 Сентября 2010, 15:16:02 »
Явления природы. Считалось, что верное применение талисманов способно вернуть на землю Золотой век, когда всегда будет правильная погода, не будет засух и наводнений, а все будет расти и цвести само собой.
Однако, актуально как никогда)

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #34 : 20 Сентября 2010, 23:30:06 »

Погода и катаклизмы. Понятно.
И, как при этом объяснялся механизм влияния?
Вот меня интересует не сам механизм, а в каких понятиях, буквально в каких словах он объяснялся?
Был бы очень признателен. (Конечно само слово "магия" тут нужно исключить из списка, если таковое было, и, кстати, было ли?)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #35 : 21 Сентября 2010, 05:25:09 »
Погода и катаклизмы. Понятно.
И, как при этом объяснялся механизм влияния?
Вот меня интересует не сам механизм, а в каких понятиях, буквально в каких словах он объяснялся?
Был бы очень признателен. (Конечно само слово "магия" тут нужно исключить из списка, если таковое было, и, кстати, было ли?)

Он объяснялся в терминах спиритуса или пневмы -- животворящего начала, которое исходит от Бога и к Богу возвращается. Преломляясь через планетные сферы, единый спиритус приобретает семь разных качеств сообразно семи планетам. Попадая на землю, он по-разному поглощается разными людьми и веществами сообразно их сродству с той или иной планетой.

Соответственно, если правильно сделать талисман, который будет привлекать определенные планетные влияния, можно с его помощью преобразовать всю окружающую действительность.

Тогдашнее объяснение было именно таким. Другое дело, что в данной теме имеют значение практические методы, а не их теоретическое обоснование -- вряд ли в Советском Союзе хоть кто-то придерживался старой герметической доктрины. Даже если усматривать в революции масонское влияние (чего лично я не делаю), масоны, выросшие из герметиков, прямо и недвусмысленно отвергали большинство положений этой доктрины.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #36 : 21 Сентября 2010, 09:15:53 »
Он объяснялся в терминах спиритуса или пневмы -- животворящего начала, которое исходит от Бога и к Богу возвращается. Преломляясь через планетные сферы, единый спиритус приобретает семь разных качеств сообразно семи планетам. Попадая на землю, он по-разному поглощается разными людьми и веществами сообразно их сродству с той или иной планетой.

Соответственно, если правильно сделать талисман, который будет привлекать определенные планетные влияния, можно с его помощью преобразовать всю окружающую действительность.

Тогдашнее объяснение было именно таким.
Ага. Спасибо. Ну тогда еще 2 вопроса. 1. Как именовали "источник знаний", прямо писали про силу грааля или египетские премудрости, или способ получения "откровения" обозначался как-то еще? 2. Позиция католической церкви идейная и практическая.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #37 : 21 Сентября 2010, 09:32:28 »
Ага. Спасибо. Ну тогда еще 2 вопроса. 1. Как именовали "источник знаний", прямо писали про силу грааля или египетские премудрости, или способ получения "откровения" обозначался как-то еще? 2. Позиция католической церкви идейная и практическая.

1. Источник знаний именовали Гермесом Трисмегистом, а конкретным источником были тексты Герметического свода, в первую очередь диалоги "Поймандр" и "Асклепий", а также запрещенная католической церковью книга "Пикатрикс", сочиненная уже арабами. Гермес Трисмегист считался древним мудрецом, современником Моисея или даже его учителем.

2. Большинство ранних магов Возрождения либо сами были духовными лицами, либо действовали под покровительством церкви. Одним из немногих исключений можно считать Николя Фламеля.

Однако католическая церковь всегда занимала непримиримую позицию относительно магии. Любые действия, связанные с призывом духов, находились под строгим запретом. Отсюда распространенность талисманной магии в эпоху Возрождения. Герметики всячески подчеркивали, что их искусство не имеет ничего общего с нечестивым колдовством и призывом демонов, а имеет дело только с естественными природными закономерностями -- с силами планет, которые накапливаются в талисманах и действуют через них. Джордано Бруно, впрочем, открыто заявлял, что нужно отвергнуть такие предрассудки и вернуться к мудрости египтян, которые умели поселять духов в статуях божеств и тем самым совершать чудеса.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #38 : 21 Сентября 2010, 10:00:14 »

Гермес Трисмегист. Мозаика на полу Сиенского собора, 1480-е годы. Подписи на мозаике: внизу – «Гермес Меркурий Трисмегист, современник Моисея», слева на страницах книги – «Примите письмена и законы, о египтяне», справа на плите, которую держат сфинксы – «Бог, творец всего сущего, с собою бога сотворил видимого и его сотворил первого и единственного, которому возрадовался, и весьма возлюбил собственного сына, который зовется Святое Слово»

1. Источник знаний именовали Гермесом Трисмегистом, а конкретным источником были тексты Герметического свода, в первую очередь диалоги "Поймандр" и "Асклепий", а также запрещенная католической церковью книга "Пикатрикс", сочиненная уже арабами. Гермес Трисмегист считался древним мудрецом, современником Моисея или даже его учителем.

Про Гермеса это мне понятно. А вот за названия спасибо. Теперь ясно, что Вы про "Поймандр" и "Асклепий" И вообще, больше половины, что я пишу на этом форуме, и вопросов — это не вполне для себя. Это что-то вроде "тамады", так что прошу снисходительности.  :Smiley:

Общая ссылка по теме.

Кстати, перевод арабской книжки что-то не нашелся. Только фрагменты, что на русском, что на английском... Почему?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #39 : 21 Сентября 2010, 10:07:25 »
2. Большинство ранних магов Возрождения либо сами были духовными лицами, либо действовали под покровительством церкви. Одним из немногих исключений можно считать Николя Фламеля.
Вот как они: католический священник был тайным волшебником? или в те веселые времена даже не прятались? И в каком смысле под покровительством, когда Вы же дальше пишите "Однако католическая церковь всегда занимала непримиримую позицию"?

Любые действия, связанные с призывом духов, находились под строгим запретом. Отсюда распространенность талисманной магии в эпоху Возрождения.
На этом форуме не все сведущи в вопросах волшебных, потому я просил бы пояснить пользователям разницу: почему "призывание духов" нельзя было подать как нечто безобидное, а талисманные технологии можно?

Герметики всячески подчеркивали, что их искусство не имеет ничего общего с нечестивым колдовством и призывом демонов, а имеет дело только с естественными природными закономерностями
Говоря современным языком, утверждали, что дело лишь в законах физики и никакие персоналии и прочая мистика тут не причем?

Джордано Бруно, впрочем, открыто заявлял, что нужно отвергнуть такие предрассудки и вернуться к мудрости египтян, которые умели поселять духов в статуях божеств и тем самым совершать чудеса.
Александр, я знаю, что Вы много читали по Бруно, не могли бы Вы открыть по нему отдельную тему чтобы сравнить две версии его казни — из советских учебников и другую? Разумеется Вы можете, кроме того, сформулировать в теме еще что-то, чтобы Вам незаскучать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #40 : 21 Сентября 2010, 10:40:54 »

Вот как они: католический священник был тайным волшебником? или в те веселые времена даже не прятались? И в каком смысле под покровительством, когда Вы же дальше пишите "Однако католическая церковь всегда занимала непримиримую позицию"?

Никто не прятался. Даже Бруно, открыто призывавший отвергнуть христианство. Даже Агриппа и Фауст, создававшие себе имидж колдунов, повелевающих демонами. А уж такие благочестивые католики, как Альберт Великий, Роджер Бэкон, Марсилио Фичино, Джованни Пико делла Мирандола и другие, и вовсе никого не боялись и никогда преследованиям за свои убеждения не подвергались.

На этом форуме не все сведущи в вопросах волшебных, потому я просил бы пояснить пользователям разницу: почему "призывание духов" нельзя было подать как нечто безобидное, а талисманные технологии можно?

Именно вот поэтому:

Герметики всячески подчеркивали, что их искусство не имеет ничего общего с нечестивым колдовством и призывом демонов, а имеет дело только с естественными природными закономерностями
Говоря современным языком, утверждали, что дело лишь в законах физики и никакие персоналии и прочая мистика тут не причем?

Тогда еще не было такого понятия, как "законы физики". Но в целом Вы правы.

Александр, я знаю, что Вы много читали по Бруно, не могли бы Вы открыть по нему отдельную тему чтобы сравнить две версии его казни — из советских учебников и другую? Разумеется Вы можете, кроме того, сформулировать в теме еще что-то, чтобы Вам незаскучать.

Это лучше к Каролинке. Она, как и в большинстве случаев, знает об этом куда больше меня, читала даже протоколы инквизиции по делу Бруно.