Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Сталинский ампир и ренессансный герметизм  (Прочитано 1143 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Re: Сталинский ампир и ренессансный герметизм
« Ответ #30 : 20 Сентября 2010, 09:13:37 »
Для герметического мага талисман должен был менять не только людей. Но в контексте данного дискурса примем Ваше определение
Ну, какое определение... Это не моя тема. Это вопрос. Я объясняю, как понял Вашу мысль. Если верно, то идем дальше, если нет, то надо пояснить.

А что могло заботить кроме людей? Это не риторический вопрос.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #31 : 20 Сентября 2010, 10:00:13 »
Тема какая интересная...  :rolleyes:

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #32 : 20 Сентября 2010, 10:39:10 »
Ну, какое определение... Это не моя тема. Это вопрос. Я объясняю, как понял Вашу мысль. Если верно, то идем дальше, если нет, то надо пояснить.

А что могло заботить кроме людей? Это не риторический вопрос.

Явления природы. Считалось, что верное применение талисманов способно вернуть на землю Золотой век, когда всегда будет правильная погода, не будет засух и наводнений, а все будет расти и цвести само собой.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:33
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #33 : 20 Сентября 2010, 15:16:02 »
Явления природы. Считалось, что верное применение талисманов способно вернуть на землю Золотой век, когда всегда будет правильная погода, не будет засух и наводнений, а все будет расти и цвести само собой.
Однако, актуально как никогда)

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #34 : 20 Сентября 2010, 23:30:06 »

Погода и катаклизмы. Понятно.
И, как при этом объяснялся механизм влияния?
Вот меня интересует не сам механизм, а в каких понятиях, буквально в каких словах он объяснялся?
Был бы очень признателен. (Конечно само слово "магия" тут нужно исключить из списка, если таковое было, и, кстати, было ли?)

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #35 : 21 Сентября 2010, 05:25:09 »
Погода и катаклизмы. Понятно.
И, как при этом объяснялся механизм влияния?
Вот меня интересует не сам механизм, а в каких понятиях, буквально в каких словах он объяснялся?
Был бы очень признателен. (Конечно само слово "магия" тут нужно исключить из списка, если таковое было, и, кстати, было ли?)

Он объяснялся в терминах спиритуса или пневмы -- животворящего начала, которое исходит от Бога и к Богу возвращается. Преломляясь через планетные сферы, единый спиритус приобретает семь разных качеств сообразно семи планетам. Попадая на землю, он по-разному поглощается разными людьми и веществами сообразно их сродству с той или иной планетой.

Соответственно, если правильно сделать талисман, который будет привлекать определенные планетные влияния, можно с его помощью преобразовать всю окружающую действительность.

Тогдашнее объяснение было именно таким. Другое дело, что в данной теме имеют значение практические методы, а не их теоретическое обоснование -- вряд ли в Советском Союзе хоть кто-то придерживался старой герметической доктрины. Даже если усматривать в революции масонское влияние (чего лично я не делаю), масоны, выросшие из герметиков, прямо и недвусмысленно отвергали большинство положений этой доктрины.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #36 : 21 Сентября 2010, 09:15:53 »
Он объяснялся в терминах спиритуса или пневмы -- животворящего начала, которое исходит от Бога и к Богу возвращается. Преломляясь через планетные сферы, единый спиритус приобретает семь разных качеств сообразно семи планетам. Попадая на землю, он по-разному поглощается разными людьми и веществами сообразно их сродству с той или иной планетой.

Соответственно, если правильно сделать талисман, который будет привлекать определенные планетные влияния, можно с его помощью преобразовать всю окружающую действительность.

Тогдашнее объяснение было именно таким.
Ага. Спасибо. Ну тогда еще 2 вопроса. 1. Как именовали "источник знаний", прямо писали про силу грааля или египетские премудрости, или способ получения "откровения" обозначался как-то еще? 2. Позиция католической церкви идейная и практическая.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #37 : 21 Сентября 2010, 09:32:28 »
Ага. Спасибо. Ну тогда еще 2 вопроса. 1. Как именовали "источник знаний", прямо писали про силу грааля или египетские премудрости, или способ получения "откровения" обозначался как-то еще? 2. Позиция католической церкви идейная и практическая.

1. Источник знаний именовали Гермесом Трисмегистом, а конкретным источником были тексты Герметического свода, в первую очередь диалоги "Поймандр" и "Асклепий", а также запрещенная католической церковью книга "Пикатрикс", сочиненная уже арабами. Гермес Трисмегист считался древним мудрецом, современником Моисея или даже его учителем.

2. Большинство ранних магов Возрождения либо сами были духовными лицами, либо действовали под покровительством церкви. Одним из немногих исключений можно считать Николя Фламеля.

Однако католическая церковь всегда занимала непримиримую позицию относительно магии. Любые действия, связанные с призывом духов, находились под строгим запретом. Отсюда распространенность талисманной магии в эпоху Возрождения. Герметики всячески подчеркивали, что их искусство не имеет ничего общего с нечестивым колдовством и призывом демонов, а имеет дело только с естественными природными закономерностями -- с силами планет, которые накапливаются в талисманах и действуют через них. Джордано Бруно, впрочем, открыто заявлял, что нужно отвергнуть такие предрассудки и вернуться к мудрости египтян, которые умели поселять духов в статуях божеств и тем самым совершать чудеса.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #38 : 21 Сентября 2010, 10:00:14 »

Гермес Трисмегист. Мозаика на полу Сиенского собора, 1480-е годы. Подписи на мозаике: внизу – «Гермес Меркурий Трисмегист, современник Моисея», слева на страницах книги – «Примите письмена и законы, о египтяне», справа на плите, которую держат сфинксы – «Бог, творец всего сущего, с собою бога сотворил видимого и его сотворил первого и единственного, которому возрадовался, и весьма возлюбил собственного сына, который зовется Святое Слово»

1. Источник знаний именовали Гермесом Трисмегистом, а конкретным источником были тексты Герметического свода, в первую очередь диалоги "Поймандр" и "Асклепий", а также запрещенная католической церковью книга "Пикатрикс", сочиненная уже арабами. Гермес Трисмегист считался древним мудрецом, современником Моисея или даже его учителем.

Про Гермеса это мне понятно. А вот за названия спасибо. Теперь ясно, что Вы про "Поймандр" и "Асклепий" И вообще, больше половины, что я пишу на этом форуме, и вопросов — это не вполне для себя. Это что-то вроде "тамады", так что прошу снисходительности.  :Smiley:

Общая ссылка по теме.

Кстати, перевод арабской книжки что-то не нашелся. Только фрагменты, что на русском, что на английском... Почему?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #39 : 21 Сентября 2010, 10:07:25 »
2. Большинство ранних магов Возрождения либо сами были духовными лицами, либо действовали под покровительством церкви. Одним из немногих исключений можно считать Николя Фламеля.
Вот как они: католический священник был тайным волшебником? или в те веселые времена даже не прятались? И в каком смысле под покровительством, когда Вы же дальше пишите "Однако католическая церковь всегда занимала непримиримую позицию"?

Любые действия, связанные с призывом духов, находились под строгим запретом. Отсюда распространенность талисманной магии в эпоху Возрождения.
На этом форуме не все сведущи в вопросах волшебных, потому я просил бы пояснить пользователям разницу: почему "призывание духов" нельзя было подать как нечто безобидное, а талисманные технологии можно?

Герметики всячески подчеркивали, что их искусство не имеет ничего общего с нечестивым колдовством и призывом демонов, а имеет дело только с естественными природными закономерностями
Говоря современным языком, утверждали, что дело лишь в законах физики и никакие персоналии и прочая мистика тут не причем?

Джордано Бруно, впрочем, открыто заявлял, что нужно отвергнуть такие предрассудки и вернуться к мудрости египтян, которые умели поселять духов в статуях божеств и тем самым совершать чудеса.
Александр, я знаю, что Вы много читали по Бруно, не могли бы Вы открыть по нему отдельную тему чтобы сравнить две версии его казни — из советских учебников и другую? Разумеется Вы можете, кроме того, сформулировать в теме еще что-то, чтобы Вам незаскучать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #40 : 21 Сентября 2010, 10:40:54 »

Вот как они: католический священник был тайным волшебником? или в те веселые времена даже не прятались? И в каком смысле под покровительством, когда Вы же дальше пишите "Однако католическая церковь всегда занимала непримиримую позицию"?

Никто не прятался. Даже Бруно, открыто призывавший отвергнуть христианство. Даже Агриппа и Фауст, создававшие себе имидж колдунов, повелевающих демонами. А уж такие благочестивые католики, как Альберт Великий, Роджер Бэкон, Марсилио Фичино, Джованни Пико делла Мирандола и другие, и вовсе никого не боялись и никогда преследованиям за свои убеждения не подвергались.

На этом форуме не все сведущи в вопросах волшебных, потому я просил бы пояснить пользователям разницу: почему "призывание духов" нельзя было подать как нечто безобидное, а талисманные технологии можно?

Именно вот поэтому:

Герметики всячески подчеркивали, что их искусство не имеет ничего общего с нечестивым колдовством и призывом демонов, а имеет дело только с естественными природными закономерностями
Говоря современным языком, утверждали, что дело лишь в законах физики и никакие персоналии и прочая мистика тут не причем?

Тогда еще не было такого понятия, как "законы физики". Но в целом Вы правы.

Александр, я знаю, что Вы много читали по Бруно, не могли бы Вы открыть по нему отдельную тему чтобы сравнить две версии его казни — из советских учебников и другую? Разумеется Вы можете, кроме того, сформулировать в теме еще что-то, чтобы Вам незаскучать.

Это лучше к Каролинке. Она, как и в большинстве случаев, знает об этом куда больше меня, читала даже протоколы инквизиции по делу Бруно.