Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Любимое из литературного творчества: отрывки  (Прочитано 3430 раз)

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:23:10
  • Конфет: +27/-0
 Веселое и грустное. Серьезное и чуточку легкомысленное. Все, что запомнилось у классиков литературы- и не совсем ее классиков...   :mosking:

Например, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова мне не слишком нравится: это если целиком читать. Но отдельные места с удовольствием припоминаю: :rolleyes: пятнадцатую главу, например-  "Сон Никанора Ивановича":http://go.mail.ru/gcached?q=cache:ZuPEtGeuqscJ:http://ilibrary.ru/text/459/p.15/index.html Это там, где валюту сдавали  :Smiley:

Итак, кто сдает? Нет желающих? В таком случае следующим номером нашей программы — известный драматический талант, артист Куролесов Савва Потапович, специально приглашенный, исполнит отрывки из «Скупого рыцаря» поэта Пушкина.
 Обещанный Куролесов не замедлил появиться на сцене и оказался рослым и мясистым бритым мужчиной во фраке и белом галстухе. Без всяких предисловий он скроил мрачное лицо, сдвинул брови и заговорил ненатуральным голосом, косясь на золотой колокольчик:
— Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой...
 И Куролесов рассказал о себе много нехорошего. Никанор Иванович слышал, как Куролесов признавался в том, что какая-то несчастная вдова, воя, стояла перед ним на коленях под дождем, но не тронула черствого сердца артиста. Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по несколько раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?» или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?», «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?»  Теперь, познакомившись с одним из его произведений, Никанор Иванович загрустил, представил себе женщину на коленях, с сиротами, под дождем, и невольно подумал: «А тип все-таки этот Куролесов!»

Или знаменитое булгаковское из девятнадцатой главы:
Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду. Даже у меня, правдивого повествователя, но постороннего человека, сжимается сердце при мысли о том, что испытала Маргарита, когда пришла на другой день в домик мастера, по счастью, не успев переговорить с мужем, который не вернулся в назначенный срок, и узнала, что мастера уже нет.

Обычно что-то запоминается, оставляет след в памяти. Иногда сам не знаешь, почему  :Smiley: О том, что почему-то врезалось в память- и есть эта тема.
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Re: Любимое из литературного творчества: отрывки
« Ответ #1 : 26 Сентября 2010, 01:03:04 »
А я так и не собралас прочесть...
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #2 : 26 Сентября 2010, 06:58:58 »
Ну таких кусков много, аж прямо и не знаю что выбрать...
по сегодняшнему настроению пожалуй вот:
У него с капитаном Венцелем были свои
счеты еще с той поры когда Зитко в присутствии самого  капитана
Венцеля пустился в рассуждение о том, что "достаточно взглянуть
на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали
горы,  услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно
на  ум  приходит  мысль:  что  представляет  собой  капитан  по
сравнению  с  великолепием  природы? Такой же нуль, как и любой
зауряд-прапорщик".
DIXI

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
« Ответ #3 : 26 Сентября 2010, 08:55:55 »
по сегодняшнему настроению пожалуй вот:
Можно и нужно каждый день под настроение в тему что-то новое приносить...  :Smiley:
У него с капитаном Венцелем были свои
счеты еще с той поры когда Зитко в присутствии самого  капитана
Венцеля пустился в рассуждение о том, что "достаточно взглянуть
на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали
горы,  услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно
на  ум  приходит  мысль:  что  представляет  собой  капитан  по
сравнению  с  великолепием  природы? Такой же нуль, как и любой
зауряд-прапорщик".
Ух ты... :think: Фил, а откуда это?
А я так и не собралас прочесть...
Возможно, Вам тоже что-то из "Мастера" понравится  :Smiley:

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #4 : 26 Сентября 2010, 09:23:52 »
Гашек, есессно, Швейк
DIXI

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #5 : 26 Сентября 2010, 19:52:39 »
Олди. "Гарпия".

Сейчас больше всего забавляет это (даю с сокращениями):

"Первыми словами, которые произнес Хулио Остерляйнен, достигнув возраста в один год и два месяца, были не «мама», не «папа» и даже не «дай!», как это случается у иных детей.

– Мать твою бабай! – сказал малыш.

И захихикал. А пальцы на ручках дитяти сами собой сложились в кукиши.
Тойво застыл идолом Добряка Сусуна, переваривающего людские грехи – осмысливал услышанное.

Через пару часов, одеваясь, он решил, что обсудит этот казус с женой позже. И намерение честно исполнил – спустя четыре года, когда малыш Хулио прибежал домой зареванный, с разбитым носом. Досталось ему, как не трудно догадаться, за язычок, острый не по годам.

– А чего он дразнится? – хором заявила соседская детвора, когда отец пострадавшего учинил разбирательство.

Тут-то и состоялся отложенный про запас разговор. Скверно, Кончита. Надо с сыном что-то делать.

– Надо! – согласилась любимая. – Я им займусь. Он больше не будет.

И на спальню кивнула.

Первую часть обещания она сдержала, занявшись воспитанием сына. А насчет «больше не будет» – погорячилась. Увещевания, нагоняи, страшные истории о болтунишках, неизменно попадавших на обед к троллям-людоедам, даже порка отцовским ремнем – ничего не помогало. Хулио обещал быть хорошим. Он крепился час, два; иной раз – день…
Языка было жалко, и все оставалось по-прежнему. В конце концов родители махнули на сына рукой. "В судейские его отдать? – размышлял отец. – Обвинителем? Или к купцам в тайные «бубенцы»? Чужой товар ругать, покупателей отваживать?

Последний вариант казался Тойво Остерляйнену наиболее перспективным. Он и сам был купцом средней руки. Ходил на барках вдоль побережья: из Бадандена в Порт-Фаланд, из Малабрии в Нижнюю Тартинку… Пропал он в рейде на Маал-Зебуб. Отправился с грузом пеньки – плачь, жена, море глубоко…

Кончита год ждала мужа. Задерживается, – уверяла она себя и других. Когда мясник Руперт впервые сказал при маме, что она – вдова, Хулио костерил Руперта полчаса, не умолкая. Мать не стала одергивать сына. Назавтра она надела траур. Разные они были – камень-Тойво и огонь-Кончита. Очень разные.

Такая вот любовь.

Но траур закончился, а жизнь продолжилась. От мужа-купца у молодой вдовы осталось приличное наследство. Вскоре в дом Остерляйненов зачастили кавалеры. Кое-кому вдова, вздыхая, позволяла остаться на ночь. Но надолго не задерживался ни один.

В этом не последнюю роль играл язык Хулио. Когда очередной кавалер узнавал о себе ряд интересных подробностей, он неизменно срывался, отвешивая мальцу затрещину. После чего мать выставляла ухажера вон. Делить кров и постель с тем, кто поднял руку на ее сына?

Убирайся!

Однако всему приходит конец. Незаметно, исподволь, в доме обосновался блондин с вкрадчивым баритоном и пальцами шулера. Он дарил Кончите букеты алых роз, а по вечерам пел романтические баллады, аккомпанируя на лютне. Кончита млела, и блондин оставался еще на ночь, и еще… В ответ на издевки мальчишки блондин заливался хохотом, грозил Хулио пальцем, но рук не распускал.

– Мама, он червивый! От него тухлятиной несет! – убеждал Хулио.

Кончита хмурилась, или улыбалась, или отвечала невпопад. Она ослепла и оглохла. Блондин, которого звали Валдис, очаровал ее. Опоил приворотным зельем? Хулио этого не знал, но видел: привычный мир трещит по швам. Верное оружие не срабатывало.

Осенью сыграли свадьбу.

Ни гнусная «поздравлялка», которую Хулио зачитал во всеуслышанье, ни шутиха, подложенная в торт, не помогли. Мама смеялась и чуть ли не облизывала нового мужа, с ног до головы заляпанного кремом. Валдис впервые повысил на мальчика голос, но Кончита обвила мужа руками за шею и увлекла в спальню. Способ проверенный: на Тойво он срабатывал, сработал и сейчас.

Хулио понял: грядет беда.

Назавтра Валдис потребовал, чтобы «сынок» звал его отцом и бросил сквернословить. В ответ Хулио объяснил «папаше», куда тому следует идти, и что с ним там станут делать быки-производители. Валдис побагровел, взялся за плетку, но сдержался.

– Уверен, мы с тобой еще подружимся, – его ухмылка напоминала бинар-фальшак с облезшей позолотой. – Съездим в Ластицу, на ярмарку. Обнов тебе купим, в цирк сходим…

– Сам поезжай, бледная поганка! – насупился мальчишка.

Увы, ехать пришлось.

Мерзавец сбежал, бросив пасынка в чужом городе.

Ладно, сказал Хулио. Просить не буду.

Буду воровать.

Новичку везло. Он даже воспрял духом. Вор – это романтика. Главное, набить руку – чтобы не набили морду. Выучусь красиво лямзить, вступлю в Синдикат Маландринов… Разумеется, он попался. Едва жив остался. Грязный оборванец, Хулио тенью бродил по городу, питаясь объедками на задах харчевен. Воровать он теперь боялся. Но однажды не утерпел: у тетки из кошелки торчал свежий калач.

Аж слюнки потекли!

Он пристроился за теткой. Дождался, пока та зайдет в подворотню – и коршуном метнулся на добычу. Вернее, это он думал, что – коршуном. А оказалось – щеглом в силок. Тетка с неожиданным проворством развернулась, цепкие пальцы ухватили Хулио за тощую руку.

– Пусти-и-и! Жадина! Голодному хлебушка пожалела! Мымра косоглазая! – глаза у тетки и впрямь оказались с косинкой. – Чтоб тебя от того калача вспучило! Чтоб он тебе поперек горла встал! Чтоб у тебя дома злыдни не переводились! Чтоб…

Тетка улыбнулась горлопану.

– Крой, малыш! Ну?

Хулио так опешил, что замолчал.

– Забыл? – подбодрила его тетка. – Подсказать? Или лучше я тебе счастья пожелаю? Чтоб у тебя руки отсохли, мерзкий воришка! Грязь подзаборная! Шелупонь вшивая! Чтоб тебе до смерти икалось, а после смерти покоя не нашлось! Ерша тебе в глотку, паршивец!

Губы Хулио растянулись в ответной улыбке – от уха до уха.

– Скупердяйка! Гадюка подколодная! Тебя упырь укусит – от яда сдохнет!

– Лихоманка тебя возьми! Байстрюк!

– Чтоб ты всю жизнь камни грызла и зубы ломала!..

– Чирей тебе в ноздрю!

Пьяница, сунувшийся в подворотню – отлить излишек пива – бегом ретировался. Зрелище не для слабонервных: тетка с пацаном клянут друг дружку, и хохочут от счастья. Пора бросать пить, решил пьяница. Иначе зеленые гули-гули из щелей полезут. И держался до самого вечера.

Так Хулио познакомился с Бальзаминой Пондинг, сестрой-наставницей «Школы Злословия». Его одиночеству пришел конец. Сестры-наставницы отыскивали по городам и весям самых отчаянных ругателей, собирая птенцов под общей крышей. Отбор проводился строгий. В «Школу Злословия» попадали те, кто не в силах был сдержать охальные слова, щедро даря их по поводу и без, зачастую с ущербом для себя.

В Хулио и ему подобных таился особый дар.

Дар кастигария.

Мудреное слово Остерляйнен впервые услышал от сестры Бальзамины. Так по-научному звались сквернословы, кто бранью отгонял бедоносные флюиды от хулимого объекта. Мастерству кастигария, своего рода анти-малефициуму, и учили в «Школе Злословия». Хулио припомнил, как мальчишкам, дубасившим его, все сходило с рук, как Валдис без труда осуществил коварный план, избавившись от пасынка; как хорошо пошла торговля у мясника Руперта…

Никогда больше он не поминал отчима злым словом. Напротив, во всеуслышанье желал тому добра и удачи. Он не знал, к чему это приведет. Пытался выяснить у сестры Бальзамины, но женщина отмолчалась.

За три года обучения он привык не обрушивать всю мощь благодатной ругани на каждого встречного-поперечного – и не доводить дело до рукоприкладства. «Глупо колотить дубиной, – говаривала сестра Бальзамина, – если достаточно уколоть булавкой.» Издевка, мелкая шпилька позволяли «спустить пар», не нарываясь на серьезные неприятности.

А от пустячных обид рос запас маны Хулио.

Временами «злословцы» работали на заказ. Ускорить выздоровление больного, помочь выпутаться из долгов, наладить отношения в семье… В таких случаях приходилось держать ухо востро – дабы не «отблагодарили» дрекольем. Ибо анонимность усиливала благотворный эффект. Клиент, о чьем благоденствии беспокоились друзья или родичи, часто понятия не имел, за что грубиян-незнакомец желает ему гореть в геенне до скончания времен!

И серчал не по-детски.

– У тебя талант, охломон ты этакий, ни дна тебе, ни покрышки! – ласково говорила птенчику сестра Бальзамина. – Тебе учиться надо, убоище лупоглазое!

Сугубые практики, «злословцы» звезд с неба не хватали. А Бальзамина видела: малец далеко пойдет. И кляла любимца, к которому искренне привязалась, вдоль и поперек.

Авось, сложится судьба у парня!

Она не ошиблась. На собрании «Школы» решили отправить Хулио в реттийский Универмаг. Требовались деньги: обучение стоило дорого. Кастигарии поскребли по сусекам и приуныли. Однако не прошло и недели, как феей на белом единороге в Ластице объявилась… Кончита Остерляйнен! Слезы, объятия, пир горой – как и положено в сказках со счастливым концом.

Мать приехала в Ластицу с новым мужем – рыбацким старшиной, похожим на медведя, заросшего до глаз рыжей бородой. На радостях Хулио обложил нового отчима таким загибом, что рыбак проникся к пасынку громадным уважением.

– Где Валдис? – боясь услышать ответ, спросил парень.

Валдиса зарезали в порту. Удача отвернулась от него, и в картах, и в любви. К счастью, растранжирить состояние Тойво ему не удалось – основной капитал был вложен в дело. Валдис играл в долг, попался на крапленых картах; вскоре труп его всплыл в заливе – камень плохо привязали. Убийц не нашли, да особо и не искали.

После этого Кончита словно проснулась. Сердце чуяло: сын жив. Валдис уверял, что его друзья ведут поиски сбежавшего пасынка, и Кончита, как ни странно, верила. Любовь – загадочная штука. После смерти второго мужа вдова наняла легавого волхва. Идя по следу, волхв столкнулся с Хулио на рынке. Парень и представить не мог, что желая незнакомцу феникса в задницу, приближает встречу с матерью!

Прожив месяц в родном доме, Хулио уехал поступать в Универмаг. На средства отца, выделенные ему матерью. По пути в Реттию он заехал в Ластицу – попрощаться с милой сестрой Бальзаминой. Прощание вышло на славу. Очевидцы говорили, что на проводах Бальзамина превзошла себя, да и Хулио не оплошал.

Пир души, честное слово. "
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
« Ответ #6 : 26 Сентября 2010, 20:03:50 »
Олди. "Гарпия".
А что "навеяло", Лен?  :Cheesy:

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #7 : 27 Сентября 2010, 04:16:42 »
Олди. "Гарпия".
А что "навеяло", Лен?  :Cheesy:

Мягко говоря навеяло. Мягко говоря жизнью.  :mamba: Мягко говоря этот способ из текста у меня сейчас единственный из действенных в борьбе со всеми событиями в жизни.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
« Ответ #8 : 29 Сентября 2010, 12:47:13 »
 Любимый Вильгельм Гауф  :Smiley:, автор всемирно известных Калифа-аиста, Маленького Мука, Холодного сердца... Доктор теологии, кстати. Ушел совсем молодым, в 25 лет  :think: Слог его сказок, одновременно простой и изысканный... а еще- настоящий дар: размышлять и делиться своими мыслями в литературной форме ...
 "Фантасмагория в винном погребке"- удивительная квинтессенция разнообразия литературного таланта Гауфа: рекомендую всем отведать от этого "осеннего подарка друзьям вина":Smiley:
http://allskazki.ru/autor/gauf/fantasmagoriya-v-bremenskom-vinnom-pogrebke/page/1/index.html

– С ним не сговоришь, – сказали они, спускаясь по лестнице той гостиницы, где я остановился, я их ясно слышал. – Теперь его уже в девять часов клонит ко сну, настоящий сурок, кто бы мог это подумать четыре года тому назад.

Не скажу, что мои друзья рассердились на меня понапрасну. Ведь сегодня вечером в городе устраивался танцевальный чай с музыкой, декламацией и бутербродами, и мои приятели приложили немало стараний, чтобы я, приезжий, провел приятно вечер. Но для меня это действительно было немыслимо, я не мог пойти. Чего ради идти на танцевальный чай, раз она не будет там танцевать, чего ради идти на чай с пением и бутербродами, где мне (я это наперед знал) придется петь, а она меня не услышит, чего ради мешать веселью задушевных друзей унылым и хмурым настроением, от которого я сегодня не мог отделаться? О господи, уж лучше бы они позлились на меня минутку, сходя с лестницы, но не скучали с девяти вечера до часа ночи, беседуя только с моим бренным телом и тщетно взывая к душе, ибо она бродила за несколько улиц оттуда по кладбищу при церкви Божьей матери.

Но мне было обидно, что любезные мои приятели обозвали меня сурком и приписали сонливости то, что на самом деле объяснялось желанием бодрствовать. Только ты, сердечный друг Герман, правильно меня понял. Ведь я слышал, как ты сказал уже внизу на соборной площади: «Нет, дело не в сонливости – у него же блестят глаза. Опять он выпил, то ли многовато, то ли маловато, и, значит, хочет глотнуть еще, но – в одиночестве».

Откуда только у тебя такой дар провидения? Или ты догадался, что, если глаза у меня смотрят бодро, значит, ночью мне предстоит встреча со старым рейнским вином; откуда мог ты знать, что грамоту и письменное разрешение, выданные мне ратушей, я пущу в ход как раз этой ночью, дабы приветствовать Розу и ваших двенадцать апостолов? К тому же у меня сегодня особый, «високосный» день.

На мой взгляд, не так уж плоха усвоенная мною от деда привычка посидеть и поразмыслить над теми зарубками, что нанесены за год на древо жизни. Ежели ты празднуешь только Новый год да Пасху, Рождество или Троицу, то в конце концов эти праздники станут привычными, покажутся буднями и перестанут вызывать воспоминания. А как бы хорошо, чтобы душа, вечно озабоченная житейской суетой, когда-нибудь завернула на постоялый двор собственного своего сердца и угостилась за долгим табльдотом воспоминаний, а затем написала бы добросовестный счет ad notam, подобный тому, что трактирщица Быструха подала рыцарю. Дедушка называл такие дни своими високосными днями. Это не значило, что он приглашал на банкет друзей или проводил такой день весело и шумно, в свое удовольствие; нет, он углублялся в себя и услаждал свою душу в опочивальне, знакомой ему уже семьдесят пять лет. Еще и по сию пору, хотя он уже давно покоится на кладбище в холодной могиле, еще и по сию пору я нахожу в его голландском Горации те строки, что он читал в такие дни; еще и по сию пору, словно это было вчера, вижу я его большие голубые глаза, задумчиво устремленные на пожелтевшие страницы семейной книги для памятных записей. И так ясно вижу я, как его глаза постепенно увлажняются, как дрожит на седых ресницах слеза, как сжимается властный рот, как старик медленно, словно не решаясь, берет перо и ставит черный крест под именем «одного из своих отошедших в вечность братьев».

«У барина високосный день», – шепотом увещевали нас слуги, когда мы, как обычно, шумно и весело мчались вверх по лестнице. «У дедушки високосный день», – перешептывались мы и думали, что он сам готовит себе рождественские подарки, ведь у него не было никого, кто бы зажег ему елку. И разве мы были не правы, думая так в детской простоте? Разве он не зажигал рождественскую елку своих воспоминаний, разве не горели тысячи мерцающих свечек – любимые часы долгой жизни, и не казалось, что, сидя вечером своего високосного дня тихо и умиротворенно в креслах, он детски радуется дарам прошлого?

Его високосный день был и тогда, когда его вынесли из дома. Я пустил слезу, подумав, что дедушка в первый раз за долгое-долгое время попал на свежий воздух. Его повезли по дороге, по которой я так часто ходил вместе с ним. Но только везли его не долго, а потом перешли через черный мост и положили дедушку глубоко в землю. «Вот теперь он справляет свой настоящий високосный день, – подумал я, – но не пойму, как он вернется оттуда, ведь на него набросали столько камней и дерна». Он не вернулся оттуда. Но его облик сохранился у меня в памяти, и, когда я подрос, я очень любил рисовать себе его умный открытый лоб, ясный взгляд, властный и в то же время такой ласковый рот. Вместе с его обликом возникало множество воспоминаний, и его високосные дни были самыми любимыми картинами в этой длинной галерее воспоминаний.

А сегодня разве не первое сентября, дата, которую я избрал для своего високосного дня, не так ли? Мне же предлагают объедаться бутербродами в светском обществе и слушать всякие арии, да сверх того еще аплодисменты и щебет. Нет! Я прибегну к тебе, превосходный рецепт, столь превосходного не пропишет ни один врач на свете. Я спущусь вниз к тебе, старая проверенная аптека, чтобы, «как предписано, каждый раз осушать полный бокал».

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:14:40
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #9 : 29 Сентября 2010, 19:09:25 »
А у меня сегодня романтическое настроение...    :Embarrassed:

Белый шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз
Белую ветку, юный любовник
Графской жене принес.
Белый шиповник, страсти виновник,
Он ей, смеясь, отдал,
Листья упали на подоконник,
На пол упала шаль...
Для любви не названа цена,
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Белый шиповник, страсти виновник,
Разум отнять готов,
Разве не знаешь, графский садовник
Против чужих цветов.
Что ты наделал, милый разбойник?
Выстрел раздался вдруг...
Красный от крови красный шиповник
Выпал из мертвых рук.
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Их схоронили в разных могилах,
Там, где старинный вал.
Как тебя звали, юноша милый,
Только шиповник знал.
Тот, кто убил их, тот кто шпионил,
Будет наказан тот.
Белый шиповник, вечный шиповник
В память любви цветет.
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
« Ответ #10 : 29 Сентября 2010, 20:18:05 »
 Муха, это Вознесенский, да?  :Smiley: Из "Юноны и Авось" вроде?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #11 : 30 Сентября 2010, 06:36:39 »
Кстати, недавно скачал и добавил в домашнюю фильмотеку "Юнону и Авось". Ту, старую, естественно.
DIXI

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
« Ответ #12 : 01 Октября 2010, 21:18:16 »
Хорс, благодарю за осенний подарок!
Тоже приложусь в тему "високосного дня".
Иван Ильин. Поющее сердце. Книга тихих созерцаний.
http://ruskolokol.narod.ru/biblio/iljin/pojushee_serdze.html

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПИСЬМО
Это было несколько лет тому назад. Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших черных дней. Я достал ее из чемодана и нашел это письмо.

Это было письмо моей покойной матери, написанное двадцать семь лет тому назад. Какое счастье, что я вспомнил о нем! Пересказать его невозможно, его надо привести целиком.

«Дорогое дитя мое, Николенька. Ты жалуешься мне на свое одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила бы тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким. Но ты знаешь, я не могу покинуть папу, он очень страдает, и мой уход может понадобиться ему каждую минуту. А тебе надо готовиться к экзаменам и кончать университет. Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночество.

Видишь ли ты, человек одинок тогда, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими. И если только цветок распустится как следует и начнет благоухать, садовник и возьмет его в букет.

Так и с нами, людьми. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нем, заботится о нем, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье.

Я уж вижу твои спрашивающие голубые глаза и слышу твое тихое возражение, что ведь это только пол-счастья, что целое счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. Но тут есть маленькая тайна, которую я тебе на ушко скажу: кто действительно любит, тот не запрашивает и не скупится. Нельзя постоянно рассчитывать и выспрашивать: а что мне принесет моя любовь? а ждет ли меня взаимность? а может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? да и стоит ли мне отдаваться этой любви?.. Все это неверно и ненужно; все это означает, что любви еще нету (не родилась) или уже нету (умерла). Это осторожное примеривание и взвешивание прерывает живую струю любви, текущую из сердца, и задерживает ее. Человек, который меряет и вешает, не любит. Тогда вокруг него образуется пустота, не проникнутая и не согретая лучами его сердца, и другие люди тотчас же это чувствуют. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жестко, отвертываются от него и не ждут от него тепла. Это его еще более расхолаживает, и вот он сидит в полном одиночестве, обойденный и несчастный...

Нет, мой милый, надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности. Надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви. Любить — это не пол-счастья, а целое счастье. Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса. Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи ее светят и греют во все стороны. Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему? Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь.

И тогда ты испытаешь этот ответный, обратный поток не как «полное счастье», которого ты требовал и добивался, а как незаслуженное земное блаженство, в котором твое сердце будет цвести и радоваться.

Николенька, дитя мое. Подумай об этом и вспомни мои слова, как только ты почувствуешь себя опять одиноким. Особенно тогда, когда меня не будет на земле. И будь спокоен и благонадежен: потому что Господь — наш садовник, а наши сердца — цветы в Его саду.

Мы оба нежно обнимаем тебя, папа и я.

Твоя мама».

Спасибо тебе, мама! Спасибо тебе за любовь и за утешение. Знаешь, я всегда дочитываю твое письмо со слезами на глазах. И тогда, только я дочитал его, как ударили к рождественской всенощной. О, незаслуженное земное блаженство!

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
« Ответ #13 : 01 Октября 2010, 22:25:31 »
 Фил, мне понравилась та постановка  Захарова, наверное, больше, чем несколько других, которые видел.

Скимен, очень люблю творчество И. Ильина, читал его "Аксиомы", "Путь духовного обновления", "Наши задачи"... А о "Поющем сердце" знаю лишь понаслышке: приведенный Вами отрывок бесподобен...

Благодарю Вас за продолжение тематики "високосного дня"  :Smiley: Думаю, сюда будет кстати и Андре Моруа со своими "Письмами незнакомке": http://lib.misto.kiev.ua/MORUA/letters.txt_Contents

Дивная музыка

Как мне мила  деревня! Ее покой. И эта  тишина. Уверенность, что долгий
летний  день  не будет безжалостно искромсан ни телефоном, ни посетителями.
Вот оно. Вновь  Обретенное время. В  городах мы без сожаления расточаем свои
немногие --  бесценные и неповторимые -- дни; мы  упускаем из виду, что наша
жизнь  -- всего лишь  миг и этот краткий  миг необходимо сделать как  можно
более прекрасным и совершенным. Под этим кедром, под вековыми липами, перед
картиной непрестанной жатвы, по  вечерам  под звездным небом  минуты наконец
обретают значение.
    Наши друзья?  Пластинки и книги. Они удивительно дополняют друг друга.
Вчера,  прежде чем приступить к заказанному  мне  предисловию,  я перечитал
"Крейцерову  сонату"  Толстого.  Это  необыкновенная,  огнедышащая  повесть,
написанная под  влиянием  конфликта между темпераментом  фавна,  постоянной
жаждой обладания  женским телом  и суровой  моралью, требующей воздержания.
Эпиграф -- слова из  Евангелия от Матфея: "А  я говорю вам, что всякий, кто
смотрит  на  женщину  с  вожделением, уже  прелюбодействовал с нею в сердце
своем". Да, подтверждает Толстой, даже если женщина  эта -- его собственная
жена:  "самый худший разврат -- это  разврат  супружеский".  Мы  прикрываем,
прибавляет он, флером поэзии животную сторону плотской любви; мы  свиньи, а
не поэты; и  хорошо,  чтобы мы  это  знали. В особенности он обрушивается на
эротическое влияние, которое оказывает на нас музыка.
    "Музыка... -- говорит герой книги, -- только раздражение,  а того, что
надо делать  в  этом раздражении, -- нет...  Ведь  тот,  кто писал хоть  бы
Крейцерову  сонату,  --  Бетховен, -- ведь он  знал, почему  он находился в
таком  состоянии,  --  это  состояние привело его  к  известным поступкам, и
потому для него это состояние имело смысл, для меня же никакого...
    А то страшное  средство в руках  кого попало.  Например,  хоть бы  эту
Крейцерову сонату... разве  можно играть в  гостиной среди  декольтированных
дам?..  А  то  несоответственное  ни  месту, ни времени  вызывание  энергии,
чувства...   не   может  не   действовать  губительно..."(1)   Вечный  муж,
произносящий эти  слова,  предчувствует,  что его  жена  раньше  или  позже
окажется в объятиях скрипача, пробуждающего в ней такие ощущения.  Это  и в
самом деле случается, и свирепый муж, точно разъяренный зверь, убивает жену.
    "Великолепная книга,  -- подумал  я, заканчивая чтение. -- Скорее, крик
души, а не повествование.  Поэма неистовая, как "Гнев Самсона"*. Но верно ли
все это? Так ли уж виновата музыка? Я горячо люблю Бетховена (наперекор всем
тем, кто ныне, следуя моде, упрекает  его в том, будто он повторяется), но я
никогда не находил его музыку чувственной.  Скорее нежной, умиротворяющей,
вселяющей  мужество; порою могучей  и величественной,  как в "Оде радости"*,
порою соболезнующей и дружелюбной, как в анданте из Симфонии до минор..."*
    В  нашем  загородном  доме  имеются пластинки  с  Крейцеровой сонатой в
исполнении Иегуди Менухина и  его сестры. "Убедимся сами", -- решил я, и мы
отдали вечер Бетховену.
    Толстой  ошибался.  Соната  эта не  сладострастная  и  губительная,  но
величественная и  божественная.  Иногда  она  будит  во  мне воспоминание  о
неземном,  ангельском  хоре, который  властно  звучит  в  "Реквиеме"  Форе*.
Спускалась  ночь. Мы слушали в темноте прозрачные звуки, внимая дуэту брата
и сестры. Это был дивный вечер. Такой вечер может подарить только  деревня.
Прощайте.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
« Ответ #14 : 01 Октября 2010, 22:31:41 »
 Оттуда же, из " Писем " Моруа  :Smiley:.  Улыбнуться чтоб, разогнав мрачность осеннего настроения  :rolleyes::

О даме, которая все знает.

-- Как! Вы мой сосед, доктор?
    -- Да, один из двух ваших соседей, сударыня.
    -- Я в восторге,  доктор; мне давно уже не удавалось спокойно поболтать
с вами.
    -- Я тоже очень рад.
    -- Мне надобно  получить у вас уйму советов, доктор... Это не будет вам
в тягость?
    -- Говоря по правде, сударыня...
    -- Прежде всего моя бессонница...  Помните, какая у меня бессонница? Но
что я вижу, доктор? Вы принимаетесь за суп?
    -- А почему бы нет?
    -- Да  вы  с ума  сошли!  Нет ничего  вреднее для  здоровья,  чем поток
жидкости в начале трапезы...
    -- Помилуйте, сударыня...
    --  Оставьте  подальше  этот  крепкий  бульон,  доктор,  прошу  вас,  и
давайте-ка  вместе  изучим меню...  Семга годится...  В  рыбе  много белков.
Пулярка тоже... Так-так, нужный нам витамин "A" мы получим с маслом; витамин
C -- с фруктами... Вот витамина B вовсе нет... Какая досада! Вы не находите,
доктор?
    -- На нет и суда нет.
    --  Скажите, доктор, сколько  нужно ежедневно калорий женщине, которая,
как я, ведет деятельный образ жизни?
    -- Точно не скажу, сударыня... Это не имеет ровно никакого значения.
    -- Как  это не имеет никакого  значения?  Вы еще, пожалуй, скажете, что
уголь не имеет никакого значения для паровоза, а бензин -- для автомобиля!..
Я веду  такой  же образ жизни, как  мужчины,  и  мне необходимы  три  тысячи
калорий, не то я захирею.
    -- Вы их подсчитываете, сударыня?
    -- Подсчитываю ли я их!.. Вы, видно, шутите, доктор?..  У меня всегда с
собой таблица... (Открывает сумочку. ) Смотрите, доктор... Ветчина -- тысяча
семьсот  пятьдесят  калорий в  килограмме...  Цыпленок -- тысяча  пятьсот...
Молоко -- семьсот...
    -- Превосходно. Но как узнать, сколько весит это крылышко цыпленка?
    -- Дома  я требую взвешивать все порции. Тут, в гостях, я прикидываю на
глазок... (Она издает вопль. ) Ах, доктор!
    -- Что с вами, сударыня?
    --  Умоляю вас, остановитесь!.. Это  так  же непереносимо, как  скрежет
ножа, как фальшивая нота, как...
    -- Да что я сделал, сударыня?
    --  Доктор,   вы   смешиваете  белки  с   углеводами...   Ах,   доктор,
остановитесь!..
    -- Эх! Шут меня побери, я ем то, что мне подают...
    --  Вы! Знаменитый врач!..  Но ведь вы прекрасно  знаете,  доктор,  что
обычная трапеза рядового француза  -- бифштекс с  картофелем  --  это  самый
опасный яд, какой только можно приготовить?
    -- И тем не менее рядовой француз благополучно здравствует...
    --  Доктор, да  вы  сущий еретик... Я с вами  больше не разговариваю...
(Чуть слышно. ) А  кто мой другой сосед? Я  слышала его  фамилию,  но он мне
незнаком.
    -- Это важный чиновник из министерства финансов, сударыня.
    -- Правда?  Как интересно! (Энергично  поварачивается направо.) Как там
наш бюджет, сударь? Вы уже свели концы с концами?
    -- Ах, сударыня,  смилуйтесь... Я сегодня  битых восемь часов говорил о
бюджете... И надеялся, что хоть за обедом получу передышку.
    -- Передышку!.. Мы вам дадим ее тогда, когда вы утрясете наши дела... И
ведь это так просто.
    -- Так просто, сударыня?
    -- Проще простого... Наш бюджет составляет четыре триллиона?
    -- Да, приблизительно так...
    -- Превосходно... Урежьте все расходы на двадцать процентов...
    (Врач   и   финансист,   точно   сообщники,   обмениваются  за   спиной
дамы-всезнайки взглядом,  полным отчаяния.) У  вас, моя драгоценная, хватает
здравого смысла ничего не знать. Вот почему вы все угадываете  :Cheesy:. Прощайте.