Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Градусники и ртуть  (Прочитано 855 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Градусники и ртуть
« : 04 Октября 2010, 08:13:07 »

Я не о своём. Но люди бьют и спрашивают.
Так что же на самом деле необходимо делать в такой ситуации, а что можно списать на паникерство и спокойно забыть?

Просьба не писать в тему мнения. Т.е. вообще их не писать. А только то, что точно известно, и что можно аргументированно обосновать. Вот же сказал :)) Ну, Вы поняли.

А решение может пригодиться любому, или знакомым, или друзьям.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:14:40
  • Конфет: +78/-0
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

aleksy

• Завсегдатай
Re: Градусники и ртуть
« Ответ #2 : 04 Октября 2010, 08:57:52 »
А там под пол. :lipsrsealed:
При каких условиях необходимо вскрывать, а при каких нет?
И прежде всего, какое количество ртути уже опасно, а какое еще нет?

Перечитал инструкцию по ссылке.
Пункты один и два в не верном порядке.
Если ею пользоваться, то порядок нужно менять.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 07:17:43
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #3 : 04 Октября 2010, 09:15:32 »
Раз тут уже по существу ответили, позволю себе нафлудить.
как сейчас помню, в детстве игралась у прабабушки шариками ртути из разбившегося градусника. Они у нее закатились в щели паркета. Как приеду в гости, так играю.
Кто же его знал, что оно так опасно?
И ничего у меня не было - ни тошноты, ни рвоты. Может, мозги попортило незаметно? И от этого у меня такая никакая память? :think:
Но мне почему-то кажется, что я легко отделалась...

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #4 : 04 Октября 2010, 11:12:21 »
Но мне почему-то кажется, что я легко отделалась...
По временам моей работы в дурдоме помню что в те времена ни кто не суетилса при суицидальных попытках отравлення ртутью из термометра - если вместе с ней стекла не нажралис.
Даж желудок не промывать были - само через кишечник выдет.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 26 Июля 2011, 13:40:37
  • Конфет: +14/-4
  • Лёша. Чтобы не путать с хозяином ресурса
« Ответ #5 : 04 Октября 2010, 13:36:02 »
Ртуть токсична, но...
Органически активны (липофильны и чрезвычайно нефротоксичны) только пары металлической ртути, а точка изменения ее агрегационного состояния - 356 цельсия. Такой температуры в домашних условиях достичь крайне трудно, ergo - бейте градусники на здоровье.
Мы ведь только о металлической ртути сейчас говорим? О ее соединениях и производных речи нет?

Если все же беспокойство велико, можно провести демеркуризацию серой. Четыре процента серы содержатся в составе спичечной головки. Настрогать головки горкой и, присыпав шарики ртути, дать сере вступить в реакцию, а затем убрать.

Вывести ртуть из организма можно комплексонами. Самый безопасный - димеркапол (другое название - унитиол). Препарат можно достать по знакомству у провизоров. В рознице его нет, но он относится к списку В (heroica) и его отпуск без рецепта не контролируется.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 07:17:43
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #6 : 04 Октября 2010, 14:40:54 »
А она не испаряется при обычной температуре воздуха? Какую тогда цель имеют эти пугалки про градусники?
можно провести демеркуризацию серой
...прямо прикладная алхимия :mosking:

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #7 : 04 Октября 2010, 14:43:34 »
А она не испаряется при обычной температуре воздуха? Какую тогда цель имеют эти пугалки про градусники?
Где-нибудь да найдется остолоп с паяльником.
Всегда нужно учитывать человеческий фактор. Не так опасна металлическая ртуть, как опасны дураки.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #8 : 05 Октября 2010, 05:24:02 »
Ртуть испаряется и при комнатной температуре. Но от одного градусника при этом получится достаточное для отравления количество паров, только если испарится вся вылившаяся ртуть целиком. А это займет где-то месяц, наверное  :Smiley:
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #9 : 05 Октября 2010, 05:33:37 »
Плотность паров ртути - около 7. Для сравнения, плотность воздуха - до 1,2 при 20 цельсия.
Даже при испарении металлической ртути при 20 цельсия (а при 20 цельсия оно ничтожно) ее пары не преодолеют нижний слой конвекции.
Впрочем, повторю, что мешает провести демеркуризацию? Спички дешевы.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #10 : 05 Октября 2010, 08:59:30 »
А это займет где-то месяц, наверное
Таки за месяц испарится? Хм... надо же. А есть вообще какие то данные, где можно посмотреть за сколько испарится 1 куб. мм, 1 куб см, 1 литр? Я совсем не в теме. Интересно бы посмотреть.

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #11 : 05 Октября 2010, 09:50:36 »
Таки за месяц испарится? Хм... надо же. А есть вообще какие то данные, где можно посмотреть за сколько испарится 1 куб. мм, 1 куб см, 1 литр? Я совсем не в теме. Интересно бы посмотреть.
Не переживайте. Я указал плотность паров металлической ртути. Даже если испарение и будет происходить весьма интенсивно (что почти невозможно, - но, допустим), пары не достигнут Вас вследствие естественной конвекции. Квартира - только условно-замкнутый объем. В таких помещениях происходит активная циркуляция воздуха. Пары, которые в семь раз плотнее воздуха, мгновенно вытянет понизу.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 05 Октября 2010, 10:35:15 »
Не переживайте.
Ну, у меня пока чисто "академический" интерес. Вопрос возник в одном ЖЖ. См. выше по ссылке.

Я указал плотность паров металлической ртути. Даже если испарение и будет происходить весьма интенсивно (что почти невозможно, - но, допустим), пары не достигнут Вас вследствие естественной конвекции. Квартира - только условно-замкнутый объем. В таких помещениях происходит активная циркуляция воздуха. Пары, которые в семь раз плотнее воздуха, мгновенно вытянет понизу.
Я понял. А если они под полом, то и тем более. Но тогда ставим вопрос так: сколько нужно разбить градусников, чтобы переживать было не просто можно, но и нужно. Кстати, бывают кое-где еще не бытовые, а технические ртутные термометры. они больше. Или старые барометры или тонометры.

А в школе на уроках физике была даже банка с ртутью. Может и с литр.
Я не могу понять, при каких объёмах, можно забыть, при каких можно не вызывать помощь, но необходимо применить домашние средства, а при каких просто необходимо кричать караул.

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #13 : 05 Октября 2010, 10:41:52 »
Я не могу понять, при каких объёмах, можно забыть, при каких можно не вызывать помощь, но необходимо применить домашние средства, а при каких просто необходимо кричать караул.
Могу сослаться на источник: Крылова А.Н. Металлические яды.
Для выявления предельных концентраций металлической ртути в тканях, необходимо или одномоментное отравление предельными дозами ртутных паров (достижимо только в условиях опыта), либо дробная интоксикация проникающими дозами годами.
Разбитый вытесняющий термометр (градусник) неспособен ни на первое, ни на второе.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:25:12
  • Конфет: +41/-0
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #14 : 05 Октября 2010, 10:50:27 »
Желающим убить полы  и соседей можно посоветовать раствор хлорного железа.

Настрогать головки горкой и, присыпав шарики ртути, дать сере вступить в реакцию, а затем убрать.
Сколько спичек надо обстругать на один градусник?
Мы ни кому не сделали, что бы они нас....
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #15 : 05 Октября 2010, 18:49:48 »
То есть страшилки в стиле "вышли утром жильцы в подъезд, а там лужи серебристого вещества. Вызвали милицию, а те даже в поъезд входить побоялись. Позвонили куда-то, приехали люди в костюмах, долго убирали. Ну, жильцов на время работы мужиков в костюмах выселили, понятное дело. А потом они начали умирать..." - это неправда?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #16 : 06 Октября 2010, 03:46:03 »
Нет, до слов "а потом они начали умирать" -- все правда. Если обнаруживают где-то лужи ртути, то приезжают суровые мужики в спецкостюмах, заливают все разнообразной едкой гадостью, а жителей на это время выселяют.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #17 : 06 Октября 2010, 15:18:45 »
А потом они начали умирать..." - это неправда?
Если не указано время начала смертей, то правда ВСЁ! :)
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #18 : 06 Октября 2010, 15:37:35 »
С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #19 : 06 Октября 2010, 15:38:41 »
Это плюс! :Cheesy:

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #20 : 06 Октября 2010, 15:41:35 »
 :Cheesy: Чуда, ну вспомни перестройку. Сколько таких слухов ходило!

Прошу прощения за оффтоп, а помните еще жуткие истории о том, что "Переселилась семья  в новую квартиру и как их прокляли. Сначала умерла бабушка, она совершенно неожиданно заболела раком и долго мучилась. Потом умерла жена. Врачи не знали, почему женщина заболела и стала слабеть, лечили уже от всего на свете. Но чуда не случилось и женщину не спасли. Муж долго плакал на похоронах, а потом отправил свою дочь (она сильно захирела и все ждали, что девочка отправится вслед за мамой) к своим родителям жить. Чтобы помочь дочке пережить смерть матери, да и для того, чтобы оставить квартиру в хорошем состоянии, муж (он тоже чувствовал, что дни его на исходе) затеял ремонт. И когда рабочие вскрыли пол в спальне, то они там обнаружили 50 кг ртути"...
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #21 : 06 Октября 2010, 15:46:53 »
Вообще-то была похожая реальная история, мне ее рассказывал человек, непосредственно принимавший в ней участие.

Во время ремонта в лаборатории какого-то НИИ под полом реально нашли несколько десятков литров ртути. Она там скопилась за годы работы. И никто из сотрудников ничем особенным не болел.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #22 : 06 Октября 2010, 15:50:15 »
Понят бы сейчас, почему в перестроечные времена нагнеталась ртутная истерия.

Я еще помню статьи о том, что "в старые времена" было принято лечиться ртутью - от простуды. Любящие бабушки разбивали градусник и давали ртутный катышек внукам от ангины.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #23 : 06 Октября 2010, 16:08:08 »
Я еще помню статьи о том, что "в старые времена" было принято лечиться ртутью - от простуды.
Ртутью и мышьяком лечили сифилис и гонорею.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #24 : 06 Октября 2010, 16:11:49 »
Да знаю это, были статьи в "Известиях" что ли о том, что ртуть из разбитых градусников давали про простуде, ангине и гриппе. И писалось, что оно таки да, вылечивается быстрее, но это если в первый-второй-третий раз. А потом ртутное отравление и смотри страшилки выше!
И в "Здоровье" было что-то такое, ну вспомните!

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #25 : 06 Октября 2010, 16:14:14 »
Да знаю это, были статьи в "Известиях" что ли о том, что ртуть из разбитых градусников давали про простуде, ангине и гриппе. И писалось, что оно таки да, вылечивается быстрее, но это если в первый-второй-третий раз. А потом ртутное отравление и смотри страшилки выше!
И в "Здоровье" было что-то такое, ну вспомните!
И  что? Таких тем с десяток, раз в сколько-то лет начинают муссировать. Тогда вот модно было про ртуть..
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #26 : 18 Июня 2011, 15:54:52 »
Закрываю тему.
Спички, спецслужбы, психиатора. И градусники не ломать.