отсылаю к Аристотелю, потому что аристотелизм - база православного богословия. Не поняв Аристотеля, невозможно понять отцов. Разве что этику...
Аристотеля в покое не оставлю. До тех пор, пока его философия будет опорой богословия.
я уж не знаю как до Вас донести простую мысль, что меня мертвяки вообще не интересуют, я их даже в голову не беру.
поймите, мне вообще давно уже не интересно знать - да и не было никогда интересно - кто и как "думал" и чо он там "клал в сокровищницу знания".
вот поймите простое - для меня это - выкинуть и забыть.
я не собираюсь больше вообще понимать отцов, и перестаньте меня смешить постоянной отсылкой "кпачитать".
ибо чтобы понять отцов, надо быть слишком тугодумом, либо упёртым буквоедом, - чтобы их читать тоннами.
я
утверждаю, что эти балбесы в принципе ничего не сказали больше, чем вкрадце изложено в катехизисе Дамаскина.
все отцы - в Дамаскине, там всё "православное богословие" содержится "во всей вселенской полноте".
вот этот набор убожеств - это ВСЁ, и ничего больше.
для "расширения кругозора" можно еще прочесть Златоуста 2-3 стр. наугад.
Феофилакта 2-3 стр наугад в любом месте.
Исповедника - "Вопросоответы" достаточно.
Брянчанинова - 1 стр. хватит.
и всё.
..
любое чтиво для меня имеет ценность только в том случае, если оно дает ответ на поставленный вопрос.
художественно оно это делает, или просто дает справку - не важно.
ответ есть - чтиво имеет ценность и смысл, ответа нет - фтопку.
поэтому всех этих козлов - фтопку.
"история человеческой мысли" - весь этот мусор и сорняк - имеет нулевую ценность.
если отцы или философы эпохи не ответили на вопрос о природе зла - всех в жопу, вычеркнуть и забыть, и всю их терминологию похерить.
мне НЕ ИНТЕРЕСНО, чо там Аристотель
имел в виду, и что на этом
имении в виду имели придворные богословы.
мне не интересно значение сущности у Аристотеля, у Феодорита, у Нестория и Кирилла.
это не последние в мире философы и богословы.
если они не дали ответа, а только переписывали друг у друга банальности, а на предельный вопрос отвечали: "не знаем", то все тонны их писем и говорильни - пустомелье.
всё что они наговорили до этого "не знаем" - в этом метафизики - миллиграмм.
и килотонны дешевой этики.
вся метафизика - ЗА "не знаем, не ведаем, уму не постижимо".
если вам-болванам было непостижимо, то фули вы трепались, с этого и надо было начинать, а не елозить придворной жопой по дворцовому стулу.
то "как они мыслили" - не знаю даже как оно может быть интересно.
ну по молодости только, посему Вам простительно, я в 30 лет всю эту дрянь еще читал.
даже аристотель в курилке в калидоре валялся-пылился, изредка открываем бываючи.
..
православие
по определению должно давать ответ.
если не дает - это не православие.
христианство по определению должно давать ответ простой и ясный.
если не дает - это не христианство.
православие будет учением христианским только в том случае, если оно сумеет формулировать невыявленные вопросы и давать на них наиболее простые ответы.
..
а пускать слюни над аристотелем можно вечно с нулевым результатом.
теплее от этого никому не станет.