Игнатий, Вы передали мое мировоззрение до такой степени неверно, что это вообще выходит за пределы моего понимания. Вы отсылаете меня для лучшего понимания к своей книге -- я Вас отошлю к моему ЖЖ. Там написано намного меньше, читать проще

Алексей, могу объяснить свою точку зрения и еще подробнее.
1) Зло -- понятие человеческое. Зло в понимании человека -- это то, что плохо для самого человека. Собственно, в понимании любого существа, наделенного пониманием, зло -- это то, что причиняет ему вред.
2) Очевидно, что в таком понимании зла для Бога не существует. Ему ничто не может причинить вреда.
3) Многие богословы, в том числе и святые, принимают концепцию абсолютного зла -- зла как противодействия Божьей воле. Такое зло, как они считают, есть зло для всех и грех против Бога, и оно имеет своим источником сатану, который первым попытался противостоять Богу.
4) Однако я не считаю, что воле Бога в принципе можно противостоять. Все, что происходит в мире -- развертывание и исполнение изначального Божьего замысла. Все мы -- Слово Бога, сказанное Им в начале и звучащее до сих пор. От нас зависит, как мы прозвучим, и это повлияет на то, кем мы станем -- но всякое зло, которое с нами случится в результате неправильного выбора, будет "злом-для нас", а не злом как противодействием Богу. В такой концепции придумывать сатану для объяснения зла и страданий на земле попросту нет смысла.
5) Остается только вопрос, не является ли "зло-для-нас" одновременно "злом-для Бога" в силу некой особой избранности, выделенности человека среди всех прочих живых существ. Этот вопрос сложнее и заслуживает более подробного рассмотрения.
Для авторов Библии избранность и уникальность человека не подлежала ни сомнениям, ни обсуждению. Однако в самом бытии человека нет ни намека на то, что мы чем-то качественно отличаемся от всех прочих существ. Возможно, мы совершеннее всех во вселенной, и наиболее полно являем собой образ Божий, но в мире нет ничего, что было бы этого образа и подобия полностью лишено.
Вдобавок люди, говоря "Бог любит нас", обычно подразумевают "Бог любит нас больше, чем их". Что, как я это понимаю, неправда. Бог любит все Свои творения одинаково. И нет в мире такого зла, которое не было бы для кого-то добром, и нет добра, которое не было бы для кого-то другого злом. Добро для кошки есть зло для мышки. Добро для гопника есть зло для ограбленного. Добро для милиционера есть зло для преступника. И так далее.
Вы спрашиваете, почему существует зло в мире совершенного Бога. Я отвечаю -- потому, что совершенство творения заключается не в том, чтобы кому-то одному было всегда хорошо, а в том, чтобы все сотворенное выполняло свою роль в Божьем Слове. Бог сотворил мир подчиняющимся закону сохранения, а значит, чтобы в одном месте прибыло, нужно, чтобы в другом убыло.
Вы спрашиваете, почему Христос страдал на кресте. Я отвечаю -- потому, что это был Его сознательный выбор, и не мне судить, какую именно цель Он преследовал.
Вы спрашиваете, относительны ли добро и зло в Боге. Я отвечаю -- в Боге зла нет вообще, потому что зло, как и добро -- это человеческие понятия. Делать добро -- поступать так, чтобы с точки зрения твоей системы ценностей тебе было лучше. Поэтому поступок, в христианстве расценивающийся как добрый, для другой религии будет страшным злом, и наоборот.