до того, когда Он восхотел чтоб все спаслись, "сторона" существовала?
кто ее сделал - сторону эту?
Это какой-то Пинг-Понг! "До-того" не существовало. Это же твой тезис, что Бог от избытка Жизни творит жизнь? я из него и исхожу.. Да и вообще, в отношении Бога применять термины, типа "до-того", можно лишь с достаточной долей условности.
"Сторону" никто не создавал, в этом нет необходимости. Кто сотворил тень? И вообще, сотворена ли она? Тень имеет сущность?
Ко-всему прочему "самостоятельная сущность зла" и "косвенная причастность Бога ко злу" - абсолютно нестыкуемые вопросы.
Почему это "абсолютно не стыкуемые"?! Разве не Бог сотворил все сущее? А если зло имеет сущность, как ты уверяешь, то и причиной его существования является Бог. Или ты допускаешь наличие во вселенной иного Творца, по-мимо Бога? Разве сатана способен творить?
подожди, ты меня не путай вот этими византийскими изгалениями в таком хреновом изложении.
давай просто: вот повсюду свет - там свет, сям свет, ничего кроме света.
как можно догадаться "пойти во тьму" во первых, и во вторых еще эту тьму как-то найти.
Я не знаю никаких "византийских изгалений", глубоким знанием святых отцов похвастаться не могу, я рассуждаю чисто интуитивно, как сам чувствую и понимаю.
Даже если кругом свет, то можно просто закрыть глаза и наступит тьма. Если свет на столько яркий, что и при закрытых глазах достает, то его можно возненавидеть, как источник дискомфорта.
Похули Бога - вот тебе и тьма! В тебе образуется "дыра", которая будет постепенно расширяться, если вовремя не принять меры.
Большое начинается с малого. Сатана не единомоментно пал, imho все началось с малого помысла - Люцифер усомнился в благости Бога, так в мир вошло зло. Но разве это сущность и разве до того оно где то обитало?