Читаю-читаю, ничего не понимаю

Вот, например: пишу я про некую дикую для публики "теорию Хаоса" (уж как назвали, так и едем). Пишу про космогонию. Причем в ее самом почти "физичном" варианте, совершенно безличностно (разве что Бога помянула, но куда ж без него))). Ни слова, заметьте про это самое зло. Ни как про этическую категорию, ни как про метафизическую. Говорю о совершенно нейтральных вещах.
Так ведь нет - через пост уже оказывается, что моё упорядоченное называется добром, а неупорядоченное, хаос - злом? И они уже что-то затевают. Не иначе, войнушку

Размышляя об этих мгновенных метаморфозах, я понимаю, что идея Игнатия о "простых понятиях", не требующих определения, которую он усиленно пропагандирует (очевиднейшим образом, дабы не утруждаться чрезмерно) - для меня совершенно не подходит. На
такие метаморфозы моего здравого смысла ниразу не хватает.
Я не понимаю, что такое - Жизнь. Можете смеяться все хором, но я не понимаю. Судя по применению, это какая-то метафизическая категория, потому что речь явно не о биологической жизни (а есть ли Жизнь у камня, лежащего у дороги?...

)
Я не понимаю, почему Бог есть Жизнь. Звучит красиво, и в священных книгах где-то упоминалось. Но как метафора, а не как определение Бога, я правильно думаю?..
Я не понимаю, что есть Смерть. Полный атомный распад? Аннигиляция души? Небытие сознания? Смерть есть Зло? Полноте, если вы совсем не существуете, то вам от этого даже плохо не будет. А если вам плохо, то значит, вы вполне себе живы, и Смерть - это не данный случай.
Что такое Зло? Зло - это метафизическая категория? Выражается ли она физическими понятиями? Или это все-таки этическая категория? И
возможно ли его одновременно рассматривать, как метафизическую, физическую и этическую категорию???
Для меня это равносильно утверждению: "Вулкан - несомненное зло, ведь от него один вред!" От таких вещей начинается рефлексия и когнитивный диссонанс. А распад атомов в ядерном реакторе, наверно, аццки жаждет сопротивляться Творцу (ибо явнейшее разрушение), он вообще - Зло.
P.S.Боле всего меня беспокоит (да, я желаю поговорить об этом!!!

) манера употребления слов с больших и маленьких букв. Если я пишу Хаос с большой буквы, это значит, я употребила это слово как понятие метафизическое. А не как имя собственное некоего хтонического чудовища. Если с маленькой - как физическое понятие (в меру своего понимания, конечно; глубоко в физику лезть не могу по причине полного невежества). То же и со Злом (метафизическая категория) и злом (этическая); Жизнь (метафизическая) и жизнь (биологическая), и т.д. Бог я всегда пишу с большой, в отличие от богов - языческих, потому что это принятое в нынешнем русском языке написание.
Но мне никогда не придет в голову написать о какой-либо метафизической категории с маленькой буквы, потому что я подозреваю ее в возможных порочащих связях и поэтому желаю выказать ей персональное неуважение! От такого подхода еще дополнительная путаница выходит...