Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Личность  (Прочитано 5569 раз)

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:23:10
  • Конфет: +27/-0
Re: Личность
« Ответ #90 : 14 Октября 2010, 19:59:56 »
Предлагайте.... Кем оно сломано то? Если само сломалось то 2 наверное
А если извне сломали, то 4.
А может отдельный 5 пункт. Вырождение материи так сказать,  энтропия. Но опять, первопричина какая?
Т. зрения номер 2, как понял, поддерживает Игнатий.
 Имхо, такая позиция ближе к традиции отцов-аскетов, которые особо не вникали, кем и почему "сломано"- а просто констатировали факт "поломки" добра и наличие реального зла (греха, страстей). Зла, как реальной силы с которой необходимо бороться, накачивая "духовные мускулы", так сказать, путем аскетических упражнений. В этой части разделяю т.зрения номер 2.

"Теория Хаоса" мне непреемлема, разве что когда баловался онлайн-играми и тамошние виртуальные миры, бывало, созидались на основе подобных теорий. Потому т. зрения номер 4 вне поля моего рассмотрения, ее в виду не имел.

Вы сказали, возможно, пункт номер 5: не знаю, казалось, уже столько сказано... Предположим, добро "сломалось" в силу неверной направленности свободной воли: это один из четырех пунктов или уже пятый? 

"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 26 Июля 2011, 13:40:37
  • Конфет: +14/-4
  • Лёша. Чтобы не путать с хозяином ресурса
« Ответ #91 : 15 Октября 2010, 00:52:36 »
Поражаюсь здравомыслию.
Невозможно не поражаться. Недостает, на мой взгляд, одного. Признания мифичности собственных представлений. "Вот я понимаю феномен так не потому что феномен таков, а потому что мое понимание ограниченно".
В остальном - не только солидарен с, прости, Господи, ораторами, а и готов расписаться под их выкладками. Хаотичен мир - замечательно. Векторно зло - еще лучше. Лучше для понимания обозначить Бога "Жизнью", - кто запретит?
Игнатий зачем-то спорит с Аристотелем, но в следующий момент объявляет простые категории безусловными. А это и есть Аристотель. Чего бы проще - сказать о собственной интеллектуальной немощи, а не постулировать мощь...

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо
« Ответ #92 : 15 Октября 2010, 06:04:10 »

не-а, неправильно поняли.
к сыжилению.
грамоте не обучен
читать не люблю

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
« Ответ #93 : 15 Октября 2010, 06:09:36 »
А это и есть Аристотель.

ни, я с Аристотелем не спорю.
где такое видано?
грамоте не обучен
читать не люблю

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #94 : 15 Октября 2010, 06:24:33 »
Вру, конечно.
Но с отцами-то спорите? А они - аристотелик на аристотелике и аристотеликом погоняет. Только притворяются оригиналами.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #95 : 15 Октября 2010, 06:37:54 »
Вы сказали, возможно, пункт номер 5: не знаю, казалось, уже столько сказано... Предположим, добро "сломалось" в силу неверной направленности свободной воли: это один из четырех пунктов или уже пятый? 

видимо пункт 2. Там просто можно подпункты завести.
DIXI

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #96 : 15 Октября 2010, 06:46:55 »
Поражаюсь здравомыслию.
Невозможно не поражаться. Недостает, на мой взгляд, одного. Признания мифичности собственных представлений. "Вот я понимаю феномен так не потому что феномен таков, а потому что мое понимание ограниченно".
Кхмм, простите, понимание всегда ограниченно.  :Cheesy:
В остальном - не только солидарен с, прости, Господи, ораторами, а и готов расписаться под их выкладками. Хаотичен мир - замечательно. Векторно зло - еще лучше. Лучше для понимания обозначить Бога "Жизнью", - кто запретит?
Сформулируйте Ваше понимание, русским языком. Вы ж, не поверите, тоже оратор тут.

DIXI

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #97 : 15 Октября 2010, 07:27:25 »
Отчего ж не поверю? Поверю.
Вы сказали, что зло векторно. Согласен. Назовем иначе - линейно. Качественно. Причинно. Не феноменологично.
Впрочем, это все - тоже не по-русски. По-русски - гнилостно. Хотя и это - не точно. Бактерии и грибы - феномены.
Как обозначить порчу филологически - не знаю.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #98 : 15 Октября 2010, 07:36:25 »
Вы сказали
Я тут скромно не говорю ничего. Я постарался собрать высказанные мнения. Добавляйте, если что -то потерялось
DIXI

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #99 : 15 Октября 2010, 09:44:41 »
Мое определение личности: ....
Прочел. Не понял. Возможно, я тугодум. Если остальные поняли, напишите мне в личке. Обещаю, - постараюсь понять.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
« Ответ #100 : 15 Октября 2010, 10:32:51 »
напишите мне в личке. Обещаю, - постараюсь понять.

через личку легче понимать разве?
тугодумие не грех.
грамоте не обучен
читать не люблю

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #101 : 15 Октября 2010, 13:02:12 »
Отчего ж не поверю? Поверю.
Вы сказали, что зло векторно. Согласен. Назовем иначе - линейно. Качественно. Причинно. Не феноменологично.
Впрочем, это все - тоже не по-русски. По-русски - гнилостно. Хотя и это - не точно. Бактерии и грибы - феномены.
Как обозначить порчу филологически - не знаю.

Ну так вот же есть готовое — "семя тли" (с)  :Smiley:

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:23:10
  • Конфет: +27/-0
« Ответ #102 : 15 Октября 2010, 13:38:12 »
не-а, неправильно поняли.
к сыжилению.

На прошлой странице было такое:

добро у нас векторное просто
Зло, это такое врожденное свойство всего. Это как инерция. Побочное свойство
совершенно точно.
А об "инерции"- это отсюда:
2. Зло, это такое врожденное свойство всего. Это как инерция. Побочное свойство от взаимодейтсвия материй. Никто его специально не планировал, но поскольку материи в данной схеме разешено взаимодействовать, то ряд взаимодействий будет не приятным.

Вы тогда подтвердили т. зрения номер 2?
 Или неправильно Вас понял?
 Или еще необходимы оговорки?
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
« Ответ #103 : 15 Октября 2010, 18:17:08 »
  Имхо, такая позиция ближе к традиции отцов-аскетов, которые особо не вникали, кем и почему "сломано"- а просто констатировали факт "поломки" добра и наличие реального зла (греха, страстей). Зла, как реальной силы с которой необходимо бороться, накачивая "духовные мускулы", так сказать, путем аскетических упражнений. В этой части разделяю т.зрения номер 2.

Гхм, позвольте реплику вставить в сей пир сущностей и ипостасей. Насчёт зла как реальной силы, с которой бороться надо.

Тут, полагаю, надо вспомнить Павла, "несть наша брань к плоти и крови, но к началом и ко властем, и к мiродержителям тмы века сего, духовом злобы поднебесным". В чем разница? - борьба не со "злом", но со "злыми".

Многие отца-аскеты на этом делают специальный акцент. Например, гнев - это сила души, но это не зло, бороться с гневом - это абсурд с точки зрения христианской аскетики. Потому что гнев - это природное свойство души, иначе именуемое раздражительностью. Лествичник, что ли, пишет, что гневаться надо, - но на бесов, а не на людей или на обстоятельства. Гневаться совершенно необходимо для спасения, и гневливость в строгом смысле не грех. Грехом является недолжное (с точки зрения Закона Божия) направление гнева: "гневайтеся, но не согрешайте".

Зло хоть и реально, но не сила, а её направленность, случайный, а не субстанциональный признак. Тут и борьба. Иначе, получается что-то похожее на мессалианство - там как раз зло имеет природу и проч. Или, например, борьба с силой гнева вообще - это банальный буддизм.

"Поломка" добра злом носит именно характер случайного признака, саму природу не ломающего. Иначе, абсурдным выглядело бы утверждение отцов о том, что грех, зло - противоприродно.

Случайным признаком здесь называю такой, который зависит от конкретных обстоятельств времени и места, сохраняя при этом самоидентичность предмета.  Например, мы говорим, что машина поломалась, если отвалилось колесо. Но не говорим, что машина поломалась, если водитель заблудился в незнакомом городе, повернув "не туда". Следование природе автомобиля будет путь "туда", а путь "не туда" - противоприроден, зачем такая машина надо?

Если что не так понял из обсуждения - так не мудрено, всего здешнего пира неосилил, мне столько не выпить за раз.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #104 : 15 Октября 2010, 18:51:39 »
5. Зло, это сила, над которой мы потеряли контроль.
Топор, который в кривых руках тяпает пальцы.
Или не корректно подытожил?
DIXI