Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Адописная икона - миф или реальность?  (Прочитано 1073 раз)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
Во время своих блужданий по дебрям этнографии и суеверий, через поиск "прикольной иконы" с чертями, я вышла на следующую информацию в википедии:

Адописная икона — название легендарных икон, под красочным слоем, левкасом или окладом которых были помещены изображения дьявола (чёрта). Также к образу святого могли быть пририсованы рога, скрытые красочным слоем.

Впервые термин «адописанный» встречается в Прологе за 13 ноября применительно к хоругвям еретиков-савелианитов. «Полный церковнославянский словарь» Г. Дьяченко даёт этому слову следующее объяснение — «написанный во аде, в подземном мучилище». Однако словосочетание «адописные иконы» известно в основном в старообрядческой среде, но не отражено в каком-либо языковом словаре.
Впервые о подобной иконе сообщает житие Василия Блаженного (XVI век): святой на глазах изумлённой толпы богомольцев кинул камень в образ Богородицы на Варварских воротах, который почитался чудотворным, а затем показал всем, что под краской было скрыто изображение чёрта. Успенский Б. А. видит в этом народное «представление о непременной связи записанного изображения и нового, его покрывающего, — то есть о влиянии первого на второе».

Написание адописных икон на Руси было разновидностью чёрной магии. Этнографические описания сообщают: «некоторые богомазы на загрунтованной доске пишут сперва изображение дьявола, и когда это изображение высохнет, снова загрунтовывают и уже на этом втором грунте изображают угодника». В результате этого, молящийся перед такой иконой обращается не к Богу, а к сатане, и молитва приобретает обратный эффект.

Сообщения об адописных иконах появляются в газетных публикациях и литературе второй половины XIX века. В них сообщается только о поздних иконах «дешёвого и неискусного письма». Увлекшийся иконописью писатель Н. С. Лесков включает упоминание об адописной иконе в свою повесть «Запечатленный ангел» (1872 год), а в 1873 году публикует небольшую статью «Об адописных иконах». Несмотря на эти исследования XIX века, в XX веке Н. И. Толстым были высказаны сомнения в реальном существовании адописных икон, которое разделяют современные искусствоведы, по причине отсутствия материальных свидетельств.*

Френды, камрады, друзья, милые и родные, что думаем? Было или не было? Может вы знаете больше, чем указано в вике, ну и вообще, иконы с сатанинским иди адописным содержанием - насколько это были реальные вещи?

Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Re: Адописная икона - миф или реальность?
« Ответ #1 : 23 Декабря 2010, 19:24:50 »
и не обижайтесь, что редко появляюсь - сил просто нет... Вот совсем нет...
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Алексей_789

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: Вчера в 10:52:25
  • Конфет: +0/-0
« Ответ #2 : 23 Декабря 2010, 19:34:54 »
Так спросить надо, для начала можно на курайнике. А потом у знакомых священников.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #3 : 23 Декабря 2010, 19:47:09 »
Так спросить надо, для начала можно на курайнике. А потом у знакомых священников.

Знакомый по виртуалу священник не в курсе. А по курайнику оставлю вопрос на потом - так как меня мнение благочестивых дилетантов и просто дилетантов не интересует.

Алексей_789

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: Вчера в 10:52:25
  • Конфет: +0/-0
« Ответ #4 : 23 Декабря 2010, 20:20:08 »
Лен, так тут по моему все просто, 50 на 50 - либо было, либо нет. Субъективное мнение дилетанта - вполне возможно что было. Просто логически вытекает - за 2000 лет среди противников Христа наверняка были такие кто мог бы таким способом глумиться над Святыми. Была ересь жидовствующих (да собственно и сейчас есть), были тамплиеры плевавшие на Крест и целовавшие под хвост козла, были и есть последователи Пайка, в общем много чего было. Так что такой  способ "борьбы" с Христом вполне имел место быть среди тех же сатанистов.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:25:12
  • Конфет: +41/-0
  • Местная Чуда Юда
« Ответ #5 : 23 Декабря 2010, 20:39:47 »
обнаружено обсуждение данной темы
http://chernyymag.5bb.ru/viewtopic.php?id=1474

и давка по ссылкам в википедии
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1360723
Мы ни кому не сделали, что бы они нас....
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #6 : 23 Декабря 2010, 23:18:36 »
Точных то сведений ни каких у мну не ма - а быть могло чому ж нет то?
В народе ж беси - "чернобоги" а Христос да святые - "белобоги". И не факт что вторые сильней первых.
Вот те из откровений Паисия Святогорца:

— Когда они просят у вас ладанки, лучше давайте им крестики. Не шейте ладанки, потому что ладанки используют сейчас и колдуны. Снаружи они приклеивают на ладанку иконку или крестик, но внутрь вкладывают разные чародейные предметы. Люди видят снаружи икону или крест и сбиваются с толку. Вот и мне несколько дней назад принесли ладанку, взятую у турка по имени Ибрагим. На этой ладанке снаружи был вышит крестик. Мне рассказывали об одном чародее, совсем не боящемся Бога, что он свертывает в трубочку разные иконки, а внутрь вкладывает шерсть, какие-то деревяшечки, булавки, разные бусы и тому подобные предметы . Когда Церковь обличила этого чародея, то он сказал, что он медиум. А поскольку медиумам в нашей стране предоставлена свобода, он и продолжает делать все, что ему вздумается. Я сказал одному человеку, повредившемуся от этого чародея: "Пойди поисповедуйся, потому что ты принимаешь бесовское воздействие". Он пошел поисповедовался, потом вернулся ко мне и сказал: "Я не чувствую никакой разницы между нынешним состоянием и тем, в котором я находился до исповеди". — "Слушай-ка, может быть, ты носишь на себе какой-нибудь предмет, который дал тебе тот прельщенный?" — спросил я его. "Да, — ответил он, — у меня есть с собой маленькая коробочка, внешне напоминающая Евангелие, которую он мне дал". Я взял у него эту коробочку, открыл ее и нашел внутри разные скрученные иконки. Раскручивая их, я находил внутри бусы, клочки шерсти, щепки и тому подобные предметы! После того как я забрал у несчастного эту коробочку, он освободился от бесовского воздействия. Видишь, какой диавол искусник!

Там же щас не нашла - а было еще про какой то бесовской камень на кторый ставилас икона и приходящие в результате етого молилис по мненню Паисия не иконе а бесу в етом камне.
Не вижу разницы с адописью.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #7 : 24 Декабря 2010, 05:49:15 »
Вот это номер отколол Паисий - фактически доказал всем заинтересованным окружающим, что исповедь ничто, а вот убрать околдованный предмет - все. Чем он тогда от моих крестьян в жж отличается?

С такой точки зрения действительно - честно молишься Богу, а ежели икона адописная, то молитву Бог не слышит, зато слышат ее черти.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #8 : 24 Декабря 2010, 06:16:00 »
Я тоже обратил внимание на обстоятельства исповеди. Только чуть в другом плане. Во-первых, текст свидетельствует еще раз, что Паисий живет не от книжек, а от опыта, что его и правда приближает к древним подвижникам. Другое дело, что опыт, он бывает разный. Во вторых, и я согласен с акцентом Лены, что Паисий иначе судит об исповеди, но именно не отрицает, а судит о ней иначе. Как человеку духовному ему не интересны все эти формальности, положил епитрахиль или убрал епитрахиль, ему интересен духовный факт, к которому кроме как через ощущения да случайные внешние признаки не подобраться. Он ходит по черте, за которой можно соскользнуть в неверие. Но исповеди или покаянию, или еще чему по такому отрывочку судить не возможно. В общем исповедание как беседа и вещественные аттрибуты для Паисия предметы близкого значения. Но нам не пишут недуг спрашивающего. Не исключено что для той конкретной ситуации Паисий говорит и верно. Хотя может и путается. Кто ж его разберет...

Про адописные сочинять ничего не буду. Просто не знаю.
А на ум приходит только следующее.
1. Сама икона Воскресения по сути ведь "адописна". причем писана по апокрифу, а не по каноническому "Евангелию" как и часть службы. То есть иконописец просто обязан уметь "адописать" хотя бы эту икону. Не то что каждый обязан, но хоть некоторые. А отсюда получаем, что писали адописные, писали. Хотя бы в таком виде. Писали бы с тем умыслом и в другом виде - другой вопрос. Но умение, как и, кстати, возможность принять дозволенную адописную за недозволенную налицо. Писал кто-то икону Воскресения, а сверху поновили, потом забыли про поновление, поскоблили, а там...

2. Изображения страшного суда тоже не редкость. Монахи вообще склонны были к смертописи, вот взять хоть множественные изображения смерти с косой на западе, или само схимническое облачение, веселенькое, ага. В общем, что часть живописи имела веселенькое содержание даже не сомневаюсь. Но опять же мотив вредительства тут еще не просматривается.

3. Как у нас свечки некоторые граждане ставят друг против друга рассказывать никому не надо, как и любовь в средние века честного люда к разным потравам, проклятиям и подлогам тоже. Это все косвенные доводы в пользу того, что могли найтись не только мастера, но и заказчики, потому что большая часть икон писалась не для храма, а для дома.

4. Рассказ о Василии показывает его способность прозревать подлоги и спасать от них, что вписывается в образ очень даже. Что народ подлогами занимался и пробовал друг друга со свету сжить не сомневаюсь ни разу. Но заказать такую иконочку дорогой способ не только ради мастерства художника, но и ради опасности, что бы с ним сделали, когда узнали?

Склоняюсь, что вероятность больше, чем 50 на 50.
Но чтобы что-то раскопать повещественнее тут уже к специалистам бы.
У меня вот только так гиппотетически выходит. Точных фактов, повторюсь не знаю.
Но тема хороша. Как и само словечко "адописная". Только это ни разу не сатанизм. Тогда еще и понятия такого не было, вроде как, ничуть.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #9 : 24 Декабря 2010, 09:15:04 »
Вот это номер отколол Паисий - фактически доказал всем заинтересованным окружающим, что исповедь ничто, а вот убрать околдованный предмет - все. Чем он тогда от моих крестьян в жж отличается
Лови еще креатифф от старца Паисия.
Не такая правда красота - але ж тож не слабо.

А знаете, что придумала другая несчастная женщина? Ее муж спутался с колдунами и не хотел даже надевать на себя нательный крестик. Для того чтобы хоть немножко ему помочь, она вшила маленький крестик в воротник его пиджака. Однажды ее мужу надо было пройти по мосту на другую сторону реки. Поднявшись на мост, он услышал, как некий голос внушает ему: "Анастасий! Анастасий! Сними-ка ты свой пиджачок, чтобы мы вместе с тобой прошли по мосту". К счастью, погода стояла холодная, и он ответил: "Куда там снимать? Холод собачий!" — "Сними, — уговаривал его тот же голос, — сними, чтобы мы прошли по мостику". Да чтоб тебя, диавол! Диавол хотел сбросить этого человека с моста в реку, однако не мог этого сделать, потому что на нем был крестик. И в конце концов диавол смог отшвырнуть несчастного только к краю моста. Родные искали всю ночь и наконец нашли его лежащим на мосту. Если бы не было холодно, он снял бы свой пиджак, и тогда диавол сбросил бы его в реку. Этого человека спас вшитый в его одежду крест. Его несчастная жена была верующая. Ведь если бы у нее не было веры, разве она стала бы вшивать крестик в его одежду?
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #10 : 24 Декабря 2010, 11:08:43 »
О да... Откровений от старца Паисия можно накидать немало. Про ученика шамана, постригшегося в монахи, мне тоже в свое время очень понравилось, а небезызвестному Зервасу еще больше :Smiley:

Паисий Святогорец -- основной источник суеверий на тему колдовства и бесовских воздействий в современном православии. Главный проповедник христианства как белой магии, единственной защиты от черной магии бесов и колдунов.

Что до адописных икон -- такое, конечно, могло быть, но я честно ума не приложу, кому это могло понадобиться. А так-то чертей на иконах часто изображают.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #11 : 24 Декабря 2010, 12:21:14 »
А я думала, что Паисий Святогорец (которому наши верующие только что ноги не целуют) нормальный был... В смысле приличный человек.

К замечаниям о традиционности в изображении чертей на иконах приведу одно неканоническое, но достаточно характерное эээ... изображение.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:14:40
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #12 : 24 Декабря 2010, 12:24:17 »
Воооот. К теме об иконах - это как раз пример религиозно-воспитательного изображения, но никак не икона, верно? И не потому, что тут чертята.
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #13 : 24 Декабря 2010, 14:35:05 »
Да, но позиционируется оно иконой и, чует моя нижняя чакра, оно было освящено.

Это изображение для меня дорого по двум обстоятельствам - оно выскочило самое первое по поиску "иконы с чертями" и оно является легальным вариантом адописной иконы в неграмотной стране.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #14 : 24 Декабря 2010, 17:58:39 »
Со старцами весело, да :)
Не скучно совсем!  :Cheesy: