Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Гадаринский бесноватый – рассказ или притча?  (Прочитано 6556 раз)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие

Тема, награжденная призом "Внимательная Сова" 2009-2010.

Собстно сабж. Развертаю.

С одной стороны – подано имено как рассказ о реальных событиях и повествованне идет от лица рассказчика – а притчи в Евангелиях по обыкновенню рассказаны от имени Иисуса.

С другой – заслишком много фантастики. При чем в отличче от множества других историй Евангельских в кторых обожают шукать «нестыковки» - накладки действительно имеют место и предлагаемые способы их разрешення крепко напоминают сказки Кураева о дареных часах ))

С третей – реальное отношенне к истории как к притче. Тоесть прямое прочтенне закрайне редко и всегда в одном контексте (реальность бесновання) – а символичных прочтений на любой вкус пруд пруди благо история в разных версиях дважды в год попала в Евангельские зачала.

С вниманием слушаю мнення паважного панства.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 20 Августа 2009, 21:45:33
  • Конфет: +0/-0
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Ни рассказ и ни притча... Я называю это "эпическим пересказом". Если в монастыре вчера по молитвам старца у бабуськи прошел насморк, то завтра мироносицы будут рассказывать об чудесном исцелении умирающей от сепсиса, от которого отказались лучшие мед. учреждения Москвы...  Будет также создана совершенно фантастическая сюжетная линия о том, каким чудом старец узнал о болящей. Не исключено если появится антигерой: сын, доверяющий медицине больше, чем старцу или потерпевший фиаско в лечении больной злокозненный целитель-экстрасенс!
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо
реальная, полагаю, история.
не вижу препонов ее иначе читать.
грамоте не обучен
читать не люблю

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Ни рассказ и ни притча... Я называю это "эпическим пересказом".
Идея понятна... Ток ведь она едва ли не единственая в Евангелии подобная. Рядом поставить возможно ток искушення Христа в пустыне - але ж и то скорей в виду сложностей толковання заметно лезущих в очи не сообразностей чем. Так откуда ж повылез сей епос?

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
Рядом поставить возможно ток искушення Христа в пустыне
Только прошу "искушение" зде не трогать - достойно отдельного обсуждения, чтобы не заболтать. Согласен, что тоже особенное место.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
реальная, полагаю, история.
не вижу препонов ее иначе читать.
Два или один?
Свиньи.
Полная путаница с местом  - напоминаю (не вам конечно вы и так знаете – читателям) что на самом то деле разных мест указано не два а три.
Абсолютное тождество с Талмудическими признаками БЕЗУМИЯ а не бесновання.
И тд.

О вере

Абсолютное тождество с Талмудическими признаками БЕЗУМИЯ а не бесновання.

А каковы именно талмудические признаки безумия и чем они отличаются от талмудических же признаков беснования?

Говорить же на открытом воздухе без микрофона перед такой толпой...
М.б. "толпа" запомнила как раз ХЛЕБ?
Тут, кстати, вообще много паралелей с Евхаристией.

Но оставим, нас просили о гагаринском.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Я знаю, есть корректное объяснение присутствию некошерных свиней, но стадный выпас оных животных представляется совершенно невероятным...
Оно ток в фантазиях г-на Кураева есть.

А что 200... какие там "стада" поросят были обычно?
А ни каких быть не могло. Какие свиньи на территории действующего Синедриона всего то через жалких полтораста лет после восстання Макавейска?

О вере

А ни каких быть не могло.
Я не про то, а про обычное поголовье стад. Лесные порося водятся ну дюжиной, а не сотней. Я хочу сказать, если были, то сколько тогда их должно бы быть по нормам так сказать сельским.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Я не про то, а про обычное поголовье стад. Лесные порося водятся ну дюжиной, а не сотней. Я хочу сказать, если были, то сколько тогда их должно бы быть по нормам так сказать сельским.
На двор - пара тройка с поросятами. Стало быть - если ето стадо представлять было всю деревню - цифра 200 вполне реальна. Ток не в стране где тока что было восстанее от повода что свиньей осквернили Храм.

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Re: Гадаринский бесноватый – рассказ или притча?
« Ответ #10 : 12 Августа 2009, 22:00:32 »
А ни каких быть не могло.

Размер стада определяется в первую очередь количеством пищи. Если пища - сухая трава и колючки (а свинья не жвачное - на сене не проживет), то о каком стаде речь?
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #11 : 12 Августа 2009, 22:04:24 »
Размер стада определяется в первую очередь количеством пищи. Если пища - сухая трава и колючки (а свинья не жвачное - на сене не проживет), то о каком стаде речь?
.
Гы. Ну додумал же Кураев техничные моменты свиноводства в Гергесе? )) Дадим порученне - нех еще додумает откуда обьедки импортировали. Типа договор с римлянами заключить стали - вы нам отходы а мы вам свиней по льготным ценам ))
Наврать то что угодно можно - в языке костей не ма

О вере

« Ответ #12 : 12 Августа 2009, 22:09:07 »
о каком стаде речь?
солдаты?

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
« Ответ #13 : 12 Августа 2009, 22:24:40 »
о каком стаде речь?
солдаты?

Стада быть не могло! Потому что оно погибнет. Или надо за стадом возить грузовики объедков. А еще следить, что бы голодные хрюшки не уничтожали оливы и виноград... Свинья мясное животное - оно не должно бегать по пустыне, дабы не "сбрыкнуть жирок". Ее место в свинарнике... Ну сезонно выпускали их кое-где (в средней полосе) дармовых желудей пожрать - и все!

Промышленное свиноводство в Иудее убыточно. Про религиозные запреты я не говорю.

У Цезаря войско роепчт: в Галии уже неделю их кормят мясом! Будущий император сочувствует несчастным! Римляне почти не ели мясо! Римлянам нужна рыба, пшеница, овощи, масло. Зачем римлянам свиньи да еще притом, что рядом нет гарнизона!

О вере

« Ответ #14 : 12 Августа 2009, 22:27:00 »
Солдаты и есть "свиньи"...
Если уж пробуем допустить иносказание, то вот версия.