Автор Тема: Предлагаю поговорить о достоверности жития св. Матроны Московской  (Прочитано 8150 раз)

hor_se

• Администраторы
  • Начинающий член сообщества
 Тут, Лен, большую роль играет намерение человека: что в чем он ищет.
"Очистишь око свое", по слову евангельскому- будет и "все тело светло". Будешь искать в жизни не Христа, а колдовства с порчей- таковое и будет "прилипать". По слову преп. Серафима, суеверия у того сбываются, кто в них верит, а следовательно- полагает их основанием жизни. У кого же основание- Христос- тот даже не смотрит в ту нечистую сторону. "И дуни, и плюни"- раз и навсегда говорится при Таинстве Крещения по отношению ко всем бесовским оккультным штучкам
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно..." (с)

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
У Вас есть повод говорить об этом с большой радостью? У меня- нет...
Как нет радости и у тех, кто почитает Матрону не за окультятину
А за кого еще можно почитать явную ведьму "бабку-целительницу"?
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

О вере

• Разовый допуск
фрагменты двух жизней.
Есть вариант, что даже трех... Это в подтверждение мысли, что при желании редактировать получается.

О вере

• Разовый допуск
Мне житие понравилось! У автора была труднейшая задача: герой неподвижен, не может блистать тонкостью и глубиной суждений. Очень сложная задача - в русской классике я не помню ничего подобного. Даже в "Му-Му" автор находился в более выигрышных условиях. Давать перспективу, показывать эпоху, вторичные сюжетные линии - агиографический жанр это не позволяет. Но все равно книга получилась популярной и не слишком скучной. Не думаю, что у меня получилось бы лучше написать!

Как всегда замечательнвыый и тонки юмор, а в переводе к вопросу автора получим так - некому просто было писать другое житие, да и не заботились об этом особо. Так?

Davlatov

• Кандидат в члены сообщества
  • *
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ

Да! По всегдашней российской безграмотности никто из членов комиссии по канонизации не читал "Молота ведьм". Но все равно не понимаю, кому было выгодно ее канонизировать??? Кому?
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

hor_se

• Администраторы
  • Начинающий член сообщества

Мы обсуждаем тексты, а не личность Матроны.
По текстам наши мнения совпадают.
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно..." (с)

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Каролинка, Вы игнорируете просьбу Автора форума не писать здесь о личности Матроны. Предупреждение

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Да! По всегдашней российской безграмотности никто из членов комиссии по канонизации не читал "Молота ведьм". Но все равно не понимаю, кому было выгодно ее канонизировать??? Кому?
Економично - тому кто понял что цветочки и земличка с могилки - хорошая статья дохода. А политично - тем кто плакал что своей Ксении в городе не ма.

Davlatov

• Кандидат в члены сообщества
  • *
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
а в переводе к вопросу автора получим так - некому просто было писать другое житие, да и не заботились об этом особо. Так?

Не могу сказать определенно! Я просто не понимаю, кому была выгодна эта канонизация? Кто ее лоббировал?
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

О вере

• Разовый допуск
И что же делать, если у меня спрашивают о неотвратимости колдовста, ссылаясь на житие той же Св. Матроны? Я к примеру и выдуманно, но ситуация может возникнуть в любой миг.

Так разделять просто колдовство и веру в Спасителя.
Не противопоставлять. Это - замкнутый круг, петля, не выбраться.
А просто разделять, как и он раздели Божье и кесарево - веру и налоговую службу, разные бо сущности.

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Davlatov, Вы игнорируете просьбу Автора форума писать по спорным вопросам жития св. Матроны. Предупреждение

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Каролинка, Вы игнорируете просьбу Автора форума не писать здесь о личности Матроны. Предупреждение
Да можете сразу бан выписывать - а без понимання кем была Матрона - не понять и реалий сложившегоса культа.
Люди верят в существованне "бабок от Бога" - и вот ура! Им ее Церковь сама предложила. Можно теперь противуреччами не терзатса. Вперед за халявными чудесами!

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Народ, а с форточками что делать? Которые то души, то натуральные форточки, требуемые срочного закрытия во время демонстраций. Чтобы демоны не залетели.

О вере

• Разовый допуск

Осторожненько выскажусь поменяв вопрос.
С "кому?" на "в связи с чем?"

Дело вообще не в Матроне, имхо.

В Питере была Ксения, в Москве - равной по чести у простого люда матушки не было - дальше спрос, борьба элит, да случай сложились, и имеем что имеем - ХХС, как аналог Иссакия "Московскую Ксению" - Матрону.

Повторюсь, ни Матрона, ни даже коммисия по канонизации, тут возможно совсем и не у дел. Они только - орудия и инструменты удовлетворения спроса и застолбления территорий.

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Да можете сразу бан выписывать - а без понимання кем была Матрона - не понять и реалий сложившегоса культа.
Люди верят в существованне "бабок от Бога" - и вот ура! Им ее Церковь сама предложила. Можно теперь противуреччами не терзатса. Вперед за халявными чудесами!

Дело не в том, что люди требуют - это требование идет испокон веков, и в нем нет ничего нового. Мало ли у нас довольно-таки чудесатых житий, особенно местночтимых святых.

Что ему можно противопоставить?