Автор Тема: Предлагаю поговорить о достоверности жития св. Матроны Московской  (Прочитано 8158 раз)

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Народ, а с форточками что делать? Которые то души, то натуральные форточки, требуемые срочного закрытия во время демонстраций. Чтобы демоны не залетели.
На форуме Кураева я однажды провела експеримент. Когда в очередной раз зайти стала речь о то что все "бабки" суть слуги диавольские - я своими словами але ж близко к тексту описала "матронушку". Естествено получила с пяток ответов что ето все обман диавольский и ни чего божествена в етой персоне быть не может. Тогда я сказала о ком ето написано. Мой следущий ответ в тему (минуты так через три) - не прошел. Тема уже оказалас удалена )))
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Что ему можно противопоставить?

Переход в Баптисты или Методисты.
Я почти не шучу.

О вере

• Разовый допуск
Тему удалять не будем.

Предалагаю здесь именно поговорить о тесте.
Он действительно стоит того. Не просто общую оценку дать, а детали разобрать.

А если есть нужда откроем по матроне отдельную тему... позже

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Народ, а с форточками что делать? Которые то души, то натуральные форточки, требуемые срочного закрытия во время демонстраций. Чтобы демоны не залетели.
На форуме Кураева я однажды провела експеримент. Когда в очередной раз зайти стала речь о то что все "бабки" суть слуги диавольские - я своими словами але ж близко к тексту описала "матронушку". Естествено получила с пяток ответов что ето все обман диавольский и ни чего божествена в етой персоне быть не может. Тогда я сказала о ком ето написано. Мой следущий ответ в тему (минуты так через три) - не прошел. Тема уже оказалас удалена )))
:D
Верю. Почему я эту тему на форуме Кураева и не думала открывать.

Так как надо социализировать житие сегодняшнего варианта, чтобы оно не распространяло ненужное?

Davlatov

• Кандидат в члены сообщества
  • *
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Каролинка, Вы игнорируете просьбу Автора форума не писать здесь о личности Матроны. Предупреждение

А, без личности? Без личности житие бездарное произведение ничего общего не имеющее с литературой. Это и обсуждать не нужно. Достоверность так же не обсуждается - так как автор не опирается на опубликованные документы, введенные в научный обиход, нет также критической и историографической оценки источников.

О чем говорить?

И как обсуждать житие, не касаясь личности главного героя?
Это против традиций русской литературной критики!
У нас Онегин - страдающий эгоист...
Катерина - луч света,
а Матрена - ..........
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Каролинка, Вы игнорируете просьбу Автора форума не писать здесь о личности Матроны. Предупреждение

А, без личности? Без личности житие бездарное произведение ничего общего не имеющее с литературой. Это и обсуждать не нужно. Достоверность так же не обсуждается - так как автор не опирается на опубликованные документы, введенные в научный обиход, нет также критической и историографической оценки источников.

О чем говорить?

И как обсуждать житие, не касаясь личности главного героя?
Это против традиций русской литературной критики!
У нас Онегин - страдающий эгоист...
Катерина - луч света,
а Матрена - ..........

А Матрена - святая... Правильно?
Мы же не о героине рассказа Солженицина говорим?

hor_se

• Администраторы
  • Начинающий член сообщества

Все равно не понимаю, почему Вам так смешно...
То, что у людей вера тесно перемешана с суевериями- это печаль. И печаль бОльшая в том, что даже самого святого человека можно изолгать подобного рода "житиями". Почитать апокрифические евангелия или Талмуд- там Христа не узнать
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно..." (с)

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Так как надо социализировать житие сегодняшнего варианта, чтобы оно не распространяло ненужное?
Мож лепей "социализировать" Комиссию по канонизации каб исполняла свою работу а не велас на земные выгоды утилизации народных языческих культов?

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Мож лепей "социализировать" Комиссию по канонизации каб исполняла свою работу а не велас на земные выгоды утилизации народных языческих культов?

А мож оставим Комиссию в покое? Ну, хотя бы попробуем.

О вере

• Разовый допуск
Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия»

Получается, что колдовство какой-то женщины преодолело весь благодатный покров, который окружал св. Матрону после Св. Причастия? То есть, так или иначе, но колдовство всесильно?

Характерное место "отнимет способность" ходить.
Тут не нужны комментарии.
Тут только один вопрос:
Да, мы фиксируем ы житии сие дурное место.
Но вывод, что мы дожны получить, как результат критики, кроме самой фиксации?

Не важно всесильно ли, важно сей факт проталкивается сквозь житие. Житие разжигает потребность народа в слове о "ведьминской силе", не в слове о Христе Спасителе. Но что дальше?

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия»

Получается, что колдовство какой-то женщины преодолело весь благодатный покров, который окружал св. Матрону после Св. Причастия? То есть, так или иначе, но колдовство всесильно?

Напомнить о том, что сам ап. Павел тоже страдал от бесовсих нападений? Или то, что промсел Божий ходит непонятными обычным разумом путями? Или то, что личное представление о благочестии не совпадает с оным и может привести к тому, что Причастие не магия и исцеление по автомату не дает?

Davlatov

• *
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ

Мы говорим о человеке, которого канонизировали. Об одной из странных современных канонизаций. Допустим меня тоже когда-нибудь вот так странно канонизируют: стану ли я от этого святым?

Если после прославления на земле меня вытащат из ада и поведут примерять нимб, то Вы правы: Матрена - святая. Канонизация регламентирует народное почитание. Ну вот такой у нас народ. Про народ я знаю довольно. А вот про святость Матрены - увы нет...
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай

Мы говорим о человеке, которого канонизировали. Об одной из странных современных канонизаций. Допустим меня тоже когда-нибудь вот так странно канонизируют: стану ли я от этого святым?

Если после прославления на земле меня вытащат из ада и поведут примерять нимб, то Вы правы: Матрена - святая. Канонизация регламентирует народное почитание. Ну вот такой у нас народ. Про народ я знаю довольно. А вот про святость Матрены - увы нет...
Если об этом рассуждать далее, то можно дойти до вывода "народ я знаю довольно. А вот про то, что Иисус Христос - Бог - увы нет...

Понимаете, в чем порочность рассуждений о достоверном опыте?

Davlatov

• *
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
А мож оставим Комиссию в покое? Ну, хотя бы попробуем.

Личность Матрены не обсуждаем. Компетентность комиссии - тоже. А что тогда? Обсуждаем, какие пассажи из жития было бы хорошо вычеркнуть в новых изданиях, что бы нам было не стыдно перед людьми на нашу Церковь? То есть как путем редакторской правки прикрыть свой позор?

Кстати! А каноническое житие и икону разве комиссия не утверждает?

О вере

• Разовый допуск
Кх кх...

1. Не смешивать канонизацию со святостью.

Многие везде чтимые святые ни разу (формально) не канонизировались.

Отдельные канонизированные персоны всегда вызывали множество вопросов.

Наконец, канонизация Востока и Запада не идентичны хотя б в теории.

Т.е. ругать факт канонизации НЕ ЗНАЧИТ ругать святость.
И наоборот.
Принимать факт канонизации - не значит признавать самую святость.

2. Каноны, если не ошибаюсь претят поносить тех персон в святости, коих нет сомнений у поносящего. Когда же человек еще не имеет свидетельств святости некоторой персоны, то никаких прещений на него наложить еще нельзя... ну, если честно... оно просто еще вне поля, не под статьей т.е.

Вывод, вполне можно хвалить и критиковать канонизацию, это еще не бьет по персонам.

Да, бьет по коммиссии.
Но всеж не по святым.