Каролинка, вот не только мы тут недоумеваем. Я ищу кто составил житие, и в поиске наткнулась вот на что:
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка!
Простите пожалуйста что я повторяюсь по поводу Ванги, но у меня возник вопрос.
Вчера по каналу "Россия" был показан д/ф "Великие пророчицы. Ванга и Матрона". Вот ссылка на описание этого фильма
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1253774 (там же, можно его скачать). И после просмотра фильма, у меня создалось впечатление,что там сравнивают Вангу со Святой Блаженной Матроной, и мне показалось это кощунством, т.к. отношение церкви к Ванги мне известно (тем более что недавно про нее на этом форуме был задан вопрос). В фильме показывают, что мол у Ванги были пророчества похожие как у Матроны, и что судьбы у них схожи. И еще говорят что Матрону тоже не сразу, а ч/з 50 лет после смерти канонизировали, и тоже были сомнения, а после смерти Ванги не прошло еще и 50 лет.Что вы скажете по поводу таких фильмов,на тв?
И еще вопрос: как относится к книге Ждановой.З.В "Житие и чудеса блаженной старицы Матроны "?
Ответ:
Целиком этот фильм я не видел, но минут 10-15 посмотрел - для сведения, больше смотреть не захотелось. Пожалуй, можно присоединиться к вашему мнению о кощунстве подобных фильмов.
Не могу сказать насколько создатели этого фильма действовали сознательно. Впрочем, если задуматься над всем тем, что показывают по нашему телевидению, то можно предположить, что и сознательно. Однако, оставим этот суд Богу.
Что касается пророчеств, да и всяких других "чудес", изумляющих людей века сего, то они сами по себе не являются основанием для канонизации Православной Церковью. Ведь и Сам Господь предупреждают нас прямо: "восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мк. 13, 22). Для канонизации какого-либо подвижника необходимо также почитание его церковным народом и праведная жизнь. А вот в этом-то святая блаженная Матрона и прорицательница Ванга - два совсем разных случая, насколько можно судить по имеющимся материалам.
Относительно книги З.В.Ждановой - не могу конкретно Вам ответить. Насколько я сейчас помню, я ее читал, когда она первый раз вышла, то есть довольно давно. Но что-то конкретное сейчас сказать не могу. В целом к подобным произведениям надо относиться, по-моему, с осторожностью. Дело даже не в том, могли ли эти описанные чудесные истории происходить в действительности. Богу, Который дивен во святых Своих, все возможно. И я лично знаю случаи чудесной помощи святой блаженной Матроны. Дело в самом жанре подобных книг, в тех образах подвижников, близких к нам по времени, которые создают составители подобных книг по своему разумению, по своим воспоминаниям и представлениям. Насколько эти созданные (даже из самых лучших побуждений) образы отражают действительность? Богу судить об этом. Насколько я помню, эта книга многим православным людям не понравилась и сильно смутила. На данный момент мы имеем общецерковно принятое описание жизни святой блаженной Матроны, и на него и надо ориентироваться.
Да умудрит нас всех Господь!
http://azbyka.ru/duhovnikforum/showthread.php?t=1550