*То есть получается, что оккультизм по Определению никому не понятен, а следовательно неуловим?*
Чем боле я знакмлюс с современой Православной писаниной – тем боле в мну убежденне крепнет что оккультизм ни кто и НЕ СБИРАЕТСА определять как либо. И вовсе не от сложностей определення. А имено и предметно для того каб иметь возможность называть етим словом любое не угодное явленне вешая тем на него ярлык враждебного Православию.*И значит, что говорить об оккультизме в житие св. Матроны нельзя по причине непоняток с ним*
Я и не пыталас говорить об оккультизме ))) У мну для Матроны другие определення были вовсе совсем)))*Дык я из современных авторов Кураева и читаю*
Его читать стоит с ЗАВЕЛИКОЙ критикой к тексту. Факты приводимые им как правило подлины (не всегда!) а вот интерпретация и выводы – как правило ну очень мягко говоря притягнуты насильно.
Ето помолчим уж о то что многое им говоримое находитса в откровеном противуреччи с Писаннем и Преданнем.
Мое общное впечатленне от творчества Кураева - как был он атеистом – так и осталса.*И привыкла по форуму, что оно имеет место быть весомым*
На форуме. Где все ему протвуречащее имеет шанс прожить максимум сутки. И по нисходящей вплоть до пары минут потребных на удаленне постинга или всей темы )))*Хотя "бесовские козни" тоже популярно, особенно у некоторых, но как-то не мне*
Оно не у «некотрых» популярно. Ето основная сегодня точка зрення в РПЦ(МП). Что она находитса в категоричном противуреччи с Писаннем и Преданнем – при етом ни кого не тревожит.*Отстали после вопроса "а стринги случайно ничьи чувства не оскорбляют, а то могу снять прямо здесь и сейчас?"*
Стринги – на пани именующей соби Православной? Бегом каятса!!!*Если оно в том смысле, что забота о хлебе насущном отобьет желание заботиться о душе, то выбор не просматривается*
Не. Заслишком приземлено глядите. Шире – сытому и благополучному Бог как правило не нужен.*знала только деревенский мир. А он, как бы не писали о святой патриархальной крестьянской общине, грязный*
))) Тока с физичной точки зрення – навоз там да распутица…*Там норма и "бабки-шептуньи", и приметы "от сглазу и порчи" и меры борьбы с оными. И все это норма не на идеологическом, а на бытовом, самом родном для человека уровне*
Так ето и есть норма для человека ))) До сих пор не заметили? )))*Затем она переезжает в Москву. Вот тут у меня основной вопрос - что конкретно и как определяло ее духовную жизнь?*
Засильно подозреваю что ее собственые представлення о таковой.*Не так сильно она скрывалась, чтобы не прекращать прием людей*
А вот тутки позволю себе словечко в ее защиту.
А кушать то в противном случае ей было б ЧТО?*Матрона была так неграмотна, что даже ее отгламуренное житие вызывает вопросы, или Жданова была так неграмотра, что передавала исключительно то, что понимала - а понимала только оккультно-простонародное православие?*
Да не ма ни какого «оккультно-простонародного православия». Есть банальное язычество. Кторое ни какая Церковь искоренить не смогла даж в Европе с ее кострами – а уж тем боле в России где казни ведьм были скорей исключеннем правилом чем. Русская деревня ВСЕГДА была языческой. А с торжеством черни над привелегированым слоем граждан России – таким же стал и город.*И можно найти биографию самой Ждановой, чтобы попытаться понять этих двоих женщин?*
Могу по памяти кое что рассказать. Дама обожала давать приют всяким «божим старушкам» и принимать в них участие не без выгоды для добробыта собствена. На пример она принимала участие в судьбе другой Матроны - Матроны Дорогомиловской причисленой к лику Святых в РПЦ (МП) - мученицы за Христа расстреляной за веру коммунистами. Також близка была она с подвижницей Анной (Зерцаловой) також прославленой в РПЦ (МП) как новомученица. Сама дама похож была все ж не тока корыстолюбива а и веровала реально - не отреклас от веры даж в застенках НКВД пройдя пытки и лагеря.
Об источниках не пытайте – ето микст некий из прочтеного некогда.