Автор Тема: Предлагаю поговорить о достоверности жития св. Матроны Московской  (Прочитано 8149 раз)

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
*задумчиво…*
Вобще то если к канонам подходить со всей возможной юридичной тупостью от принципа: Прямо не запрещено – и не сношает! – то выходит что колдовать то в РПЦ(МП) МОЖНО!
Все канонически запретные действия относятса НЕ к колдовству как таковому а к сопутствующим ему обрядам языческим. К нарушенню 1-й Заповеди иначе сказать то. А не ма такового – так и запрета не ма выходит…

Мдя… Когда наука таки докажет что екстрасенсорика не козни бесовские а вполне себе физичное явленне – РПЦ(МП) окажетса в ну очень выигрышном положенни с Римом по сравненню. В Кодексе ж Канонического Права прямо прописано что и для добрых целей не можно и при полном отсутстве бесообщення – грех…
А тутки отряхнем пыль с книжки Ждановой и – voilà ! Вот они наши екстрасенсы! Мы всегда знали! Мы их ни когда не отвергали! И даж к лику Святых причисляли!
А?

Кста. Пересмотрела сейчас Определение Архиерейского Собора РПЦ "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме". Собствено, оно касается двух первых понятий, а оккультизм не раскрыт - сам термин упоминается только один раз и в таком контексте: "14. Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображений храмов и монастырей) в изданих оккультно-языческого и сектантского характера..."

Можно ли поставить вопрос о том, насколько соответствует духу Определения раскрытие проблем колдовства в житии св. Матроны? Если учесть устоявшееся мнение о том, что колдовство - это отголосок и соблазн языческим миром мира христианского.

И еще. Пророчества, если они от Господа, то как-то сбываются. Как можно богословски разрешить проблему несбывшегося по срокам пророчества о выборе между хлебом и крестом?

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
*Собствено, оно касается двух первых понятий, а оккультизм не раскрыт - сам термин упоминается только один раз*
Не совсем внимательно читали – але ж термин там действительно не раскрыт и вцелом не имеет отношення к теме определення.

*устоявшееся мнение о том, что колдовство - это отголосок и соблазн языческим миром мира христианского*
??? Что то не сталкивалас я на практике с мненнем таковым Кураевской болтовни не щитать если.
Обычные слова на ету тему – бредятина о «силе данной бесями» и около того.

*Как можно богословски разрешить проблему несбывшегося по срокам пророчества о выборе между хлебом и крестом?*
А вы уверены что оно не сбывшееса? Мож вы его просто вспринимете заслишком буквально? По моему как раз таки вполне…
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
*Собствено, оно касается двух первых понятий, а оккультизм не раскрыт - сам термин упоминается только один раз*
Не совсем внимательно читали – але ж термин там действительно не раскрыт и вцелом не имеет отношення к теме определення.

*устоявшееся мнение о том, что колдовство - это отголосок и соблазн языческим миром мира христианского*
??? Что то не сталкивалас я на практике с мненнем таковым Кураевской болтовни не щитать если.
Обычные слова на ету тему – бредятина о «силе данной бесями» и около того.

*Как можно богословски разрешить проблему несбывшегося по срокам пророчества о выборе между хлебом и крестом?*
А вы уверены что оно не сбывшееса? Мож вы его просто вспринимете заслишком буквально? По моему как раз таки вполне…

1. Я не знаю, как лучше отвечать, короче буду выделять не синим, а цифрами.
То есть получается, что оккультизм по Определению никому не понятен, а следовательно неуловим? Предыдущие определения раскрыты примерами сект хотя бы... И значит, что говорить об оккультизме в житие св. Матроны нельзя по причине непоняток с ним.

2. Дык я из современных авторов Кураева и читаю... И привыкла по форуму, что оно имеет место быть весомым. Хотя "бесовские козни" тоже популярно, особенно у некоторых, но как-то не мне.

3. А по пророчеству - ну, у нас на работе полтора года назад требовали снимать нательный крест, находясь на рабочем месте. Но увольнением не грозили. Отстали после вопроса "а стринги случайно ничьи чувства не оскорбляют, а то могу снять прямо здесь и сейчас?"
Если оно в том смысле, что забота о хлебе насущном отобьет желание заботиться о душе, то выбор не просматривается... И землю все равно не кушаем...

О вере

• Разовый допуск
То есть получается, что оккультизм по Определению никому не понятен, а следовательно неуловим? Предыдущие определения раскрыты примерами сект хотя бы... И значит, что говорить об оккультизме в житие св. Матроны нельзя по причине непоняток с ним.
"Оккультизм" - оценочная категория. Одни и теже события можно оценивать, как оккультизм, а можно, как вполне "законные". Подводить под статью или нет зависит исключительно от цели исследователя. Вот простейший пример.
На практике, именно на практике(!) определенные свойства веществ либо вводят в область "оккультизма" (вода Чумака), либо полагают традиционно свидетельствуемые церковью (агиасма). Иначе сказать по умолчанию считается, что церковное не может быть оккультным, и наоборот. Поэтому когда практику некоторого человека оценивают как церковную ее интерпретируют как достойную и не оккультную, верно и обратное.

В действительности* "оккультизм" - не целостное понятие, а целый компот - а) идеология с нечеткими понятиями, родившаяся в Европе, вокруг католической культуры и пересекающаяся местами с гностицизмом и каббалой (Матрона тут и близко не стояла), б) любая вне- и околоцерковная "мистика", чрезмерно расширенное понятие, включающее и экстрасенсорику и проч, но понятие опять же идейное, созданное под решение некоторых не плохих задач, но грубое и в тонких случаях не работающее (медведь в лавке); оно и есть как раз та статья, под которую можно подводить и не подводить, в) духовное содержание с определенным вкусом, независимо от идеологий; им то и дышит книжка Ждановой.

К первой категории Матрона никогда не была причастна, и не могла быть.
О второй категории постановили, что она не причастна, нечеткость границ категории позволяет это делать без натяжек, в чем ее удобство.
Из третьей категории попробовали вывести, переписав "житие".

*) Не претендую на последнюю истину, но полагаю, что в первом приближении предложенное деление соответсвует тому, чтомы сегодня имеем на практике.

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
И все же. Матрона - деревенская девочка, которая кроме церкви и служб знала только деревенский мир. А он, как бы не писали о святой патриархальной крестьянской общине, грязный. Там норма и "бабки-шептуньи", и приметы "от сглазу и порчи" и меры борьбы с оными. И все это норма не на идеологическом, а на бытовом, самом родном для человека уровне.
Там же в деревне Матрона стала знаменитостью, достоянием, символом. Кстати, обратите вниманием, что житие, расписывая любовь к службам, не указало, что священник был частым и желанным гостем в доме Матроны. То есть лично у меня нет оснований считать, что ее неграмотность в вере и богословии преодолевалась большим, чем посещение служб. Конечно, службы много значат, но не всегда они способны помочь подняться над привычными предрассудками.

Затем она переезжает в Москву. Вот тут у меня основной вопрос - что конкретно и как определяло ее духовную жизнь? Понимаете, к ней приходили священники, а не она была частой и желанной гостьей в храмах и монастырях. Да, она скрывалась от преследований, но все же... Не так сильно она скрывалась, чтобы не прекращать прием людей.

Зачем я это описываю? Просто стараюсь на свой лад передать возможные проблемы духовного роста св. Матроны.  Понимаете, вопрос можно поставить ребром - Матрона была так неграмотна, что даже ее отгламуренное житие вызывает вопросы, или Жданова была так неграмотра, что передавала исключительно то, что понимала - а понимала только оккультно-простонародное православие?

И можно найти биографию самой Ждановой, чтобы попытаться понять этих двоих женщин?

О вере

• Разовый допуск
Мне видится так. У матроны был дар... Как она, так и окружавшие люди осмысляли все в тех понятиях, в каких могли. Народная вера ни догматикой, ни каноническим равом не занимается, она... верит. Вот и Матрона верила, а тут еще дар... Понятно, что интерпретировали дар через эту веру, свою, не семинарскую, и не интеллигентскую. А дальше - обычное дело, для чего к бабкам ходят? а чтоб не болело! Уже при жизни возник и культ, и кружок почитателей.

Как от кружка дошло до подписей Патриархии не знаю...
Теперь имеем, что имеем.

К Матроне отношусь нормально, спокойно, да и жалко слепую-то...

К культу резко отрицателльно.

К тому, как провели канонизацию, к иконе ломающей ВСЕ правила ,к житию этому убогому во всех отношениях - еще хуже.

Но они свидетельствуют о том действительном положении, в каком сейчас пребывает наша церковь, сколько бы зайчики куполов не светили в этут тень.

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Мне видится так. У матроны был дар... Как она, так и окружавшие люди осмысляли все в тех понятиях, в каких могли. Народная вера ни догматикой ни каноническим равом не занимается, она... верит. Вот и Матрона верила, а тут еще дар... Понятно, что интерпретировали дар через эту веру, свою, не семинарскую, и не интеллигентскую. А дальше - обычное дело, для чего к бабкам ходят? а чтоб не болело! Уже ри жизни возник и культ, и кружок почитателей.

Теперь имеем, что имеем.

К тому, как провели канонизацию, к иконе ломающей ВСЕ правила ,к житию этому убогому во всех отношениях - еще хуже.

Но они свидетельствуют о том действительном положении, в каком сейчас пребывает наша церковь, сколько бы зайчики куполов не светили в этут тень.

Ну, в принципе насчет дара и его восприятия согласна. Сама знаю, как воспринимаются эти вещи - шепот вполне нормально принимается рядом с иконами, и противоречия никто не видит (а точнее раньше не видели).

А тень... она будет всегда. В Церкви слишком часто ищут чудо светское вместо чуда преображения души.

О вере

• Разовый допуск
Мне видится так. У матроны был дар... Как она, так и окружавшие люди осмысляли все в тех понятиях, в каких могли. Народная вера ни догматикой ни каноническим равом не занимается, она... верит. Вот и Матрона верила, а тут еще дар... Понятно, что интерпретировали дар через эту веру, свою, не семинарскую, и не интеллигентскую. А дальше - обычное дело, для чего к бабкам ходят? а чтоб не болело! Уже ри жизни возник и культ, и кружок почитателей.

Теперь имеем, что имеем.

Ну, в принципе насчет дара и его восприятия согласна. Сама знаю, как воспринимаются эти вещи - шепот вполне нормально принимается рядом с иконами, и противоречия никто не видит (а точнее раньше не видели).

А тень... она будет всегда. В Церкви слишком часто ищут чудо светское вместо чуда преображения души.

Елена! Во всей этой истории меня больше всего убивает не позиция людей, идущих к Матроне, не те, кто на этом делают бизнес, и уж тем более не она сама. А то, КАК все сделано.
То, КАКОЕ житие, КАКАЯ икона, КАКАЯ подача культа и проч.

Правильнее не убивает, конечно, я уже свыкся давно.
Но все еще задевает. Нельзя в масштабе поместной церкви такого размера как РПЦ выдавать такой брак.

Не знаю, кто лоббировал это все у Патриарха Алексия, не знаю, кто форсировал. Что затея не его - очевидно. Чтить можно и до канонизации. Для чего было так спешить и подавать на стол сырые пироги? Пример Ксения - чтили и без всяких канонизаций.

Я подумываю на большого человека в кепке, но все это лишь догадки. Кстати, единственная из всех, которая позволяет мне перед собой же все это безобразие оправдать.

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
*То есть получается, что оккультизм по Определению никому не понятен, а следовательно неуловим?*
Чем боле я знакмлюс с современой Православной писаниной – тем боле в мну убежденне крепнет что оккультизм ни кто и НЕ СБИРАЕТСА определять как либо. И вовсе не от сложностей определення. А имено и предметно для того каб иметь возможность называть етим словом любое не угодное явленне вешая тем на него ярлык враждебного Православию.

*И значит, что говорить об оккультизме в житие св. Матроны нельзя по причине непоняток с ним*
Я и не пыталас говорить об оккультизме ))) У мну для Матроны другие определення были вовсе совсем)))

*Дык я из современных авторов Кураева и читаю*
Его читать стоит с ЗАВЕЛИКОЙ критикой к тексту. Факты приводимые им как правило подлины (не всегда!) а вот интерпретация и выводы – как правило ну очень мягко говоря притягнуты насильно.
Ето помолчим уж о то что многое им говоримое находитса в откровеном противуреччи с Писаннем и Преданнем.
Мое общное впечатленне от творчества Кураева - как был он атеистом – так и осталса.

*И привыкла по форуму, что оно имеет место быть весомым*
На форуме. Где все ему протвуречащее имеет шанс прожить максимум сутки. И по нисходящей вплоть до пары минут потребных на удаленне постинга или всей темы )))

*Хотя "бесовские козни" тоже популярно, особенно у некоторых, но как-то не мне*
Оно не у «некотрых» популярно. Ето основная сегодня точка зрення в РПЦ(МП). Что она находитса в категоричном противуреччи с Писаннем и Преданнем – при етом ни кого не тревожит.

*Отстали после вопроса "а стринги случайно ничьи чувства не оскорбляют, а то могу снять прямо здесь и сейчас?"*
Стринги – на пани именующей соби Православной? Бегом каятса!!!

*Если оно в том смысле, что забота о хлебе насущном отобьет желание заботиться о душе, то выбор не просматривается*
Не. Заслишком приземлено глядите. Шире – сытому и благополучному Бог как правило не нужен.

*знала только деревенский мир. А он, как бы не писали о святой патриархальной крестьянской общине, грязный*
))) Тока с физичной точки зрення – навоз там да распутица…

*Там норма и "бабки-шептуньи", и приметы "от сглазу и порчи" и меры борьбы с оными. И все это норма не на идеологическом, а на бытовом, самом родном для человека уровне*
Так ето и есть норма для человека ))) До сих пор не заметили? )))

*Затем она переезжает в Москву. Вот тут у меня основной вопрос - что конкретно и как определяло ее духовную жизнь?*
Засильно подозреваю что ее собственые представлення о таковой.

*Не так сильно она скрывалась, чтобы не прекращать прием людей*
А вот тутки позволю себе словечко в ее защиту.
А кушать то в противном случае ей было б ЧТО?

*Матрона была так неграмотна, что даже ее отгламуренное житие вызывает вопросы, или Жданова была так неграмотра, что передавала исключительно то, что понимала - а понимала только оккультно-простонародное православие?*
Да не ма ни какого «оккультно-простонародного православия». Есть банальное язычество. Кторое ни какая Церковь искоренить не смогла даж в Европе с ее кострами – а уж тем боле в России где казни ведьм были скорей исключеннем правилом чем. Русская деревня ВСЕГДА была языческой. А с торжеством черни над привелегированым слоем граждан России – таким же стал и город.

*И можно найти биографию самой Ждановой, чтобы попытаться понять этих двоих женщин?*
Могу по памяти кое что рассказать. Дама обожала давать приют всяким «божим старушкам» и принимать в них участие не без выгоды для добробыта собствена. На пример она принимала участие в судьбе другой Матроны - Матроны Дорогомиловской причисленой к лику Святых в РПЦ (МП) - мученицы за Христа расстреляной за веру коммунистами. Також близка была она с подвижницей Анной (Зерцаловой) також прославленой в РПЦ (МП) как новомученица. Сама дама похож была все ж не тока корыстолюбива а и веровала реально - не отреклас от веры даж в застенках НКВД пройдя пытки и лагеря.
Об источниках не пытайте – ето микст некий из прочтеного некогда.

Werewolf

• Разовый допуск
  • Агностирующий православный анархист
1. Знаю точно, что идеологически выверенное отредактированное житие Матроны есть. Не знаю насколько официальное, но есть. Возможно даже не одно. (Где бы его найти?)

2. Самое лучшее в подобной ситуации, это почитать материалы комиссии по канонизации, и посмотреть, что за источники они использовали. (Где только их посмотреть можно?)

3. Действительно ли Жданова, писала правду о своих отношениях с Матроной? Может книга фальшивка? (По идее этот вопрос должна была комиссия рассматривать.)

Честно говоря, у меня пока складывается мнение, что книга Ждановой самый достоверный источник. Если так, то это кошмар ужас.

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
1. Знаю точно, что идеологически выверенное отредактированное житие Матроны есть. Не знаю насколько официальное, но есть. Возможно даже не одно. (Где бы его найти?)
Я так понимаю - мы оффициальное то ее житие и рассмотряем. Хиба плоховато отредактовать стали )))

2. Самое лучшее в подобной ситуации, это почитать материалы комиссии по канонизации, и посмотреть, что за источники они использовали. (Где только их посмотреть можно?)
Да я б и сама почитала...

3. Действительно ли Жданова, писала правду о своих отношениях с Матроной? Может книга фальшивка? (По идее этот вопрос должна была комиссия рассматривать.)
Мы етот вопрос уже тутки обсуждать были. Кураев в чей информованости у мну не ма оснований сомневатса - утверждает что даж не попыталис рассмотреть творенне Ждановой и его соответство реалиям. Просто отложили да поручили написать иначе )))

Честно говоря, у меня пока складывается мнение, что книга Ждановой самый достоверный источник. Если так, то это кошмар ужас.
У мну вот тож имено такое мненне складаетса... (((

Werewolf

• Разовый допуск
  • Агностирующий православный анархист
Я так понимаю - мы оффициальное то ее житие и рассмотряем. Хиба плоховато отредактовать стали )))

Да я б и сама почитала...

Мы етот вопрос уже тутки обсуждать были. Кураев в чей информованости у мну не ма оснований сомневатса - утверждает что даж не попыталис рассмотреть творенне Ждановой и его соответство реалиям. Просто отложили да поручили написать иначе )))

У мну вот тож имено такое мненне складаетса... (((

1. Точно официальное? То, что приводили это судя по всему сокращенный пересказ книжки Ждановой. Если не ошибся там даже цитаты оттуда есть.

2. Из выше написанного вырисовывается сюрреалистическая картина. Комиссия могла рассмотреть несколько групп источников:

1)Прописку (записи в домовых книгах), записи о выдаче паспорта, медицинские справки, дела заведенные НКВД на тех кто был знаком с Матроной и тп. Это малоинформативные, но самые достоверные источники. По ним по крайней мере можно хронологию перемещений, места проживания и тд. более менее достоверно отследить.

2)Записи, дневники, свидетельства тех кто был знаком с Матроной, жил с ней и тп. Книга Ждановой относится к этой группе. Других источников этой группы мне не известно.

3)Свидетельства тех кто приходил к Матроне, легенды ходившие среди почитателей, всякие бродячие рассказы о чудесах и тп. Здесь достоверности никакой нет и быть не может. Сотни таких свидетельств появляются вокруг любого объекта к которому толпами валит народ. В истории известен случай народного почитания собаки, вроде бы даже требовали канонизации.

Вот возникает вопрос, на основании каких источников писалось официальное житие? И какие источники рассматривала комиссия?

Если речь идет просто об идеологически верном редактировании Ждановой, то...  /в раздумье/ у меня таких слов в лексиконе нет.

3. Может быть и не рассматривали, тогда см. выше.

В общем это открытые вопросы, ответа на которые нет. И пока его не будет, ответить матронопоклоникам просто нечего. Можно только заклеймить все как богомерзкие апокрифы и признать, что реально мы ничего не знаем, а все что пишут о ней безграмотные сказки.

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Погуглила по запросу "материалы комиссии по канонизации Матроны Московской". На 26 странице просмотров сдалась.

Мож дальше есть, но у меня нет сил.

Дополню этим:

2.7. Благословение рассмотреть вопрос о причислении к лику общецерковных святых блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881-1952, память 19 апреля/2 мая), местночтимой святой Московской и Тульской епархий, исходит от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ее прославление в лике местночтимых святых Московской епархии состоялось в 1999 году. С тех пор почитание блаженной приобрело общецерковный характер. Ежедневно Покровский монастырь в Москве, где покоятся мощи праведницы, посещает около 5000 паломников, а в дни памяти святой - не менее 20 000 человек. На поклонение святой едут из многих стран. Почти во всех храмах Русской Православной Церкви имеется ее образ, многие епархии и монастыри обратились к Святейшему Патриарху с просьбой получить частицы святых мощей блаженной Матроны. В самой Покровской обители собраны многие сотни свидетельств о чудесной помощи, полученной богомольцами по молитвам к святой старице.

Поскольку критерии канонизации местночтимых и общецерковных святых одинаковы, разница лишь в границах почитания святого, учитывая, что чин их канонизации уже был совершен, предлагается, в случае общего соборного согласия на причисление сих подвижников к лику общецерковных святых, вторично этого чина не совершать.
http://www.mospat.ru/archive/7754.html

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
http://212.188.13.168/izdat/JMP/99/6-99/07.htm

Определение
Патриарха Московского и всея Руси Алексия о канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской (Матроны Дмитриевны Никоновой, 1881-1952)

Велик собор угодников Божиих - верных чад Русской Православной Церкви XX века, своим жизненным подвигом прославивших Бога и ныне не оставляющих нас молитвенным заступлением пред Престолом Всевышнего. В годы гонений, попрания святынь Православия и разрушения духовных основ жизни русского человека Господь по неизреченному Своему милосердию воздвигал избранников Своих - священномучеников, исповедников, подвижников веры, благочестивых мирян, которые возгорались яркими светильниками любви к Богу и ближнему, свидетельствуя о Божественной Истине и Правде Божией.
       Матрона Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом - сначала местные жители, а затем и приезжие из других краев.
       В 1925 году Матрона уезжает в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от болезней душевных и телесных. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях.
       После праведной кончины, последовавшей в 1952 году, к могиле праведной Матроны на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления.
       Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия Матроны Дмитриевны Никоновой, не нашла препятствий к прославлению ее в лике местночтимых святых.
       Настоящим определяем:
       1. Причислить к лику праведных для местного церковного почитания в городе Москве и Московской епархии старицу Матрону Московскую.
       2. Честные останки блаженной Матроны Московской, почивающие в Свято-Покровском ставропигиальном женском монастыре города Москвы, отныне именовать святыми мощами и воздавать им достодолжное поклонение.
       3. Память блаженной Матроны Московской совершать в день ее преставления - 19 апреля/2 мая.
       4. Службу новопрославленной блаженной Матроны Московской составить особую, а до времени составления таковой отправлять общую по чину праведной.
       5. Писать новопрославленной блаженной Матроне Московской икону для поклонения согласно определению VII Вселенского Собора.
       6. Напечатать Житие блаженной Матроны Московской для назидания в благочестии чад церковных.
       7. Настоящее Определение Наше довести до сведения клириков и верующих православных приходов и обителей города Москвы и Московской епархии.
Патриарх Московский и всея Руси
АЛЕКСИЙ

2 мая 1999 года