Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: "КРП" – движения  (Прочитано 956 раз)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
Re: "КРП" – движения
« Ответ #15 : 24 Февраля 2011, 05:17:06 »

в качестве секретного пароля
Как дресс-код?
[/quote]

Как такой вот ключ для того, чтобы стать избранными, какое-то такое отношение.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:33:57
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #16 : 24 Февраля 2011, 06:18:34 »
Прочитав ссылки Алексия, я подумала о том, что на основе классики - недосып, измененный ритм бодрствования, секс или его полное исключение, круглосуточный бубнеж истин, отсутствие конкретных обещаний при вселенскости целей и задач - можно сварганить все, что угодно... Единственное, что не использовано - пищевое табуирование.

Ну правильно, Лена, потому что оно так и есть. Это универсальные методы программирования, известные еще с каменного века (см. легенду о Гильгамеше), они всегда срабатывают, и потому большинство хомяководов не стараются придумывать что-то свое.

Поэтому, кстати, опаснее те, у кого творческая жилка присутствует. Их методы не так просто распознать. Тот же ДЭИР, неоднократно мной упомянутый. Он отличается тем, что ориентирован на нерелигиозную аудиторию, то есть православный туда не пойдет, в отличие от Левашова и Золотова. С другой стороны, чтобы просто понять, чем они людей цепляют, нужно немного разбираться в прикладной психологии.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #17 : 24 Февраля 2011, 13:59:12 »
Я даже навскидку могу в любом движении назвать не три, а намного больше существенно значимых слоев.
Очень благодарен Александр. Но это как раз для анализа. А если бы я в постановку вопроса заложил семь букв... то боюсь даже здесь меня бы не понесли. Но спасибо еще раз, что Вы предложили эти "слои". Я постараюсь ответить на все.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 24 Февраля 2011, 15:57:27 »
1) Социальный. Любое движение — социум в миниатюре, так или иначе устроенный. Там может быть демократическая республика, монархия или теократия, да что угодно.
2) Ритуальный. Движение может существовать с единственной целью — совместного совершения определенных формазизованных действий. Вообще, наличие у движения собственных ритуалов сильно способствует его осознанию себя как единого целого, формированию общего духа.

По 1-му пункту, однозначно так. И на него распространяются все законы устройства социума: лидеры, деление на своих и чужих, развитость иерархии и структуры, групповая культура, горизонтальные и вертикальные связи, групповой миф, экономические вопросы, и проч., и проч. Но именно потому что любое движение таково, этого признака и мало. Иначе под КРТ-движения попали бы вообще все движения, и тема бы была темой о вопросах социологии, а мне хотелось взять только часть социальных групп. Это значит, что кроме социальности, обязательно нужно выделить что-то еще.

А вот по второму пункту я или не соглашусь, или просто у нас что называется "спор о словах". По мне так ритуал, в той или иной форме, обязательный механизм в самом обществе. Т.е. это необходимый социальный механизм. И он просто входит в пункт 1. И потому у меня не получается считать его за отдельный пункт. Ритуал не только форма самосознания, но и форма скрепления членов общества между собой. Хоть гимны пой, хоть паравозиком бегай. Или мы о разном, Александр?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #19 : 24 Февраля 2011, 16:00:22 »
Поэтому, кстати, опаснее те, у кого творческая жилка присутствует. Их методы не так просто распознать. Тот же ДЭИР, неоднократно мной упомянутый. Он отличается тем, что ориентирован на нерелигиозную аудиторию, то есть православный туда не пойдет, в отличие от Левашова и Золотова. С другой стороны, чтобы просто понять, чем они людей цепляют, нужно немного разбираться в прикладной психологии.

Саш, солнце, а ты можешь коротко описать ДЭИР? Я в нем ни бум-бум, а коль скоро это творческая формация, то стало очень интересно.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #20 : 24 Февраля 2011, 16:31:57 »
А вот по второму пункту я или не соглашусь, или просто у нас что называется "спор о словах". По мне так ритуал, в той или иной форме, обязательный механизм в самом обществе. Т.е. это необходимый социальный механизм. И он просто входит в пункт 1. И потому у меня не получается считать его за отдельный пункт. Ритуал не только форма самосознания, но и форма скрепления членов общества между собой. Хоть гимны пой, хоть паравозиком бегай. Или мы о разном, Александр?

Разумеется, до определенной степени ритуальными являются все социальные действия. И все же, допустим, правила хорошего тона (а это целая куча мелких ритуалов) менее значимы для социума, чем совместное причащение для христианской церкви.

В том или ином движении могут быть значащие ритуалы, по факту участия в которых распознаются свои — или наоборот, только свои до них допускаются. Вот это последнее — важный признак ритуала в том смысле, который я в данном случае вложил в это слово.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #21 : 24 Февраля 2011, 16:46:08 »
в том смысле, который я в данном случае вложил в это слово.
А... ну, кажется я понимаю, там еще о единственной цели было. Кажется понимаю. Тогда этот как раз тот случай, когда организующее начало, ритуал стал единственным, что удержали. Тут я согласен. Но за такими ритуалами не редко стоит еще и метафизика, и там еще смотреть, не оказывается ли она той самой единственной целью. Да и не может ли один и тот же ритуал, кроме малых отличий двум очень разным метафизикам отвечать.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #22 : 24 Февраля 2011, 16:46:38 »
Саш, солнце, а ты можешь коротко описать ДЭИР? Я в нем ни бум-бум, а коль скоро это творческая формация, то стало очень интересно.

Суть в том, что ДЭИР — принципиально уникальная секта, выросшая из советской экстрасенсорики. Оттуда там вся терминология. А основная пугалка гласит, что все мы — рабы энергоинформационных паразитов. Это такой аналог демонов, порожденных человечеством. Они захомутали всех людей и диктуют им свою волю, а взамен получают энергию.

ДЭИР претендует на то, чтобы дать людям методы освобождения от этих паразитов, а заодно от энергетических вампиров, негативных влияний на биополе и так далее.

Фактически практик этой школы — сочетание элементарной экстрасенсорики, не столь элементарной магии и весьма продвинутой психологии. Адепты постепенно рвут все связи с прежним миром, включая ближайших родственников. Причем физически ничего не меняется, хомяки не уходят из семей и не перезжают в ашрам. Тут все хитрее — они старательно отчуждаются от всех внешних психологически, и одновременно создают себе привязку к организации. Так что в результате организация становится для них единственным источником истины и единственной настоящей семьей.

Понимаешь, Лена, тут весь ужас в том, что они это делают сами, никто их не заставляет. В других движениях людей превращают в зомбиков хитростью и манипуляцией, а тут дают все необходимые навыки, чтобы они это сделали добровольно и с песней. После этого хомяк уже не поверит, что он зомби, поскольку не делал ничего такого, чего ему бы не хотелось.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #23 : 24 Февраля 2011, 16:53:36 »

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #24 : 24 Февраля 2011, 16:55:41 »
Да, теперь поняла.

Идеология низших степеней сайентологии с их тетанами, но с теми нюансами, которые доводят до совершенства идеологию, тоталитарность и перепрошивку мозгов. Совершенное самоубийство без убийства тела.