Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Вера - исполнительный орган желаний  (Прочитано 5314 раз)

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо

Тема, награжденная призом "Специальной Совой" 2009-2010.
Как лучшая из тем в рубрике "вера"

По поводу некоторых хиханек и хаханек. И вообще недоумений...

Почему, мол, горками никто не двигает силой веры? Ни одного зафиксированного наукой случая!
Ну, во первых, я не знаю, какой дурак побежит фиксироваться в науку. Просто представим себе, силой веры кто-то что-то сдвинул. Куда бежать ??? Что делать ??? К кому?! Ну, конечно к ученым. К кому ещe? Что бы они зафиксировали немедля, и мир науки ахнул: "да-а-а-а... " Почесали бы седые головы ученые, и принялись бы искать объяснений. Не знаю так же, какой дурак побежит к саддукеям-архиереям. Дела веры обычно совершаются верующими, то есть теми, кому нет дела до свидетелей.

Теперь о “физике” энергий веры.
Конечно, микроскопом гвозди не забивают, хотя штука довольно тяжелая, то есть, когда будет необходимо и плевать на рентабельность, то можно забить. Вера - тонкий инструмент воли, не предназначенный для перетаскивания тяжестей. Согласно природе нашей ногами мы ходим, а руками только в цирке акробаты ходят. Глазами - смотрим. Ушами - слушаем, если кто не в курсе. Вера - исполнение желания. Собственно - и все.

Вера - исполнительный орган желаний.
Насчет того, что _всех желаний_, типа,  как Иванушка на печке кататься, ну, это несочетаемо. Если лень-матушка не подвигает волю ногами двигать, то с какой стати она подвинет печку. Лень то - одна и та же. Отсутствие реальной нужды. Вон Кирилл говорит, что стакан не может двигать, просто беда. Возьми рукой и подвинь, в чем проблема? Но лень не единственная причина, конечно. Итак, реальная нужда включает веру.  Но у многих есть реальная нужда, но и они не могут. Это так, действительно. Даже матерый физкультурник не может поднять вес в триста кило. Однако,  тут даже ученые репки чешут свои седые и умные, ежели человек “попался”, в какую нибудь историю, залетев, в  нехорошую, он вполне совершенно, даже бессознательно, может осилить и неподъемный вес, и прыгнуть на расстояние нереальное. Как отец Фёдор с голоду утащил колбасу на вершину скалы. Таких случаев реальных - немало. Убегая от милиционера перепрыгнул через забор. Надо фиксировать в науке, или лучше свалить? Наверно - свалить и не светиться правильней. Ну и т.д.

Вера, вообще то, не заточена на работу в экстриме, как и весь наш организм.
Она даже больше остального атрофирована, подавая сигналы на исполнения ручкам и ножкам. Но вообще то верующий человек без всяких заклинаний и молебнов может позвать дождь и прекратить дождь. И вообще - штука вполне работающая. А уж что в науку никто не бежит сдавать свои достижения - понятно кажется. Это перестанет быть верой, и станет “совпадением”. Горы, между нами говоря, тоже разные бывают. Сдвинуть гору значит - вызвать оползень. Да вполне себе... а что бы нет. Полно таких случаев, когда человек только задумывается, как ему через ручей перебраться, а тут ему шлеп береза под ноги, тока поберегись. По науке - ствол подгнил. По вере - исполнение желания. А так, конечно, Кордильерами ворочать - это нужно опыту набираться.

См. также "Вера – исполнительный орган желаний", - Адм.
грамоте не обучен
читать не люблю

kirill-s75

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 26 Октября 2009, 18:22:30
  • Конфет: +0/-0
Re: Вера - исполнительный орган желаний
« Ответ #1 : 13 Августа 2009, 09:59:14 »
Причем тут наука?
Ну пусть хоть церкви сообщит, другим верующим. И даже пусть не сообщит, что все тайно что ли происходит? Нет конечно!

В церкви все происходит наяву, нет ничего тайного.
Под церковью я не имею ввиду конкретно РПЦ. Сообщество единомышленников по вере. Упавшая береза как элемент случайности. А волевое желание вполне осознанно, целеустремленно и лишено случайности. Христос захотел перейти по воде и перешел, и никакого рояля в кустах не было, который случайно всплыл перед носом, и на котором Христос благополучно переплыл на другой берег. Т.о. перед человеком, который хочет вброд речку перейти не должна была березка падать, а он должен был просто взять и перейти ее аки посуху.

На счет забора - это не вера, что перескочит, это от страха перескакивает. В момент убегания есть желания перелезть во чтобы то ни стало, спасаясь от опасности, но уверенности и веры что  это получится - нет. Но очень хочется. Получается. Кстати  человек сам не знает, как это получилось. Вера противоположна страху. Петр чуть не утоп когда испугался. Если следовать вашему примеру с забором, от страха утонуть, он наоборот должен был в припрыжку по воде побежать, спасая свою жизнь.

Если вы говорите о волевом усилии, крайне необходимом, то тут все зависит от человека и случайные оползни  или березки нельзя назвать осуществлением веры. А вот в чем заключается моя вера, в делании ли нужных вещей или бессмысленных вроде двиганья кружки, то это зависит от меня, от моей испорченности конечно.
Советую вам посмотреть фильм "Брюс Всемогущий", там об этом.

Правда в том посте я не только об этом писал.
Я писал,что вера должны быть разумной. Не всякое желание, когда даже очень хочется, осуществимо. Вера должна покоиться на рациональном объяснении, на каких то логических доводах, даже если они и явно видны и мозг не обрабатывает их на уровне сознания, а уже имеет на уровне просто подсознания. Я писал в ЖЖ почему я верю, что проснусь утром и почему вера в это может уменьшится и превратиться в страх неверия. Есть внешнии обстоятельства, которые говорят мне о том, что я уверенно проснусь с утра, или что я пойду в магазин сегодня в обед.

Вот Берлиозу не повезло, на заседание он не попал, это такая случайность, о которой он не знал: Аннушка прольет масло. Хотя все другие обстоятельства вокруг вселяли уверенность в Берлиоза, что он исполнит задуманное.

Относительно же воскресения мертвых и второго пришествия... Извините, а почему вера мусульманина не осуществиться и он не попадет в свой мусульманский рай и не будет наблюдать мучающихся неверных, в том числе христиан и лично вас? Почему вера атеиста не осуществиться, что там ничего не будет, и он просто уйдет в небытие? Чем ваша вера лучше их?

Она не лучше, она просто должна на чем-то основываться. Это я и называю логическими доводами, рациональным объяснением веры.
Иначе верить можно во что угодно: хоть в мумбу-юмбу, хоть в барабашек, хоть в то, что Христос - инопланетянин .

На чем основывается вера в христианское воскресение? Потому что об этом говорит Христос? Потому что Он воскрес? Но это было давно, это написано в книгах. Может все эти книги выдумали... В книгах пишут и о том, что Одиссей был в стране циклопов и сирен, и что Муххамед обещал свой рай для поклоняющихся Аллаху, а буддисты о нирване говорят. Ну хорошо,вы говорите о своей вере в воскресение, которая у вас есть независимо от книг. Насколько ваша вера обоснованна? Чем она обоснованна? Или потому что вы это хотите очень-это осуществиться?

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:23:10
  • Конфет: +27/-0
« Ответ #2 : 13 Августа 2009, 10:12:17 »
Считаю, что вера наибольшим своим основанием может полагать лишь религиозный опыт (либо отсутствие религиозного опыта, на чем базируется атеизм и отчасти - агностицизм). Отсюда выражение Апостола: "и бесы веруют- и трепещут". Опытное переживание веры невозможно заменить ни рассудком, ни интеллектом... И еще: Вы правы, Кирилл: человеческое сознание динамично. Оно может стать для человека адом, а может- приобщиться наивысшей Реальности творчества Логоса.

"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Агностирующий православный анархист
« Ответ #3 : 13 Августа 2009, 13:24:33 »
Полно таких случаев, когда человек только задумывается, как ему через ручей перебраться, а тут ему шлеп береза под ноги, тока поберегись. По науке - ствол подгнил. По вере - исполнение желания
Уточняю. Кто березку свалил, Бог или человек?

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
« Ответ #4 : 13 Августа 2009, 14:01:49 »
Уточняю. Кто березку свалил, Бог или человек.

По большому счету - не важно.
Может и сама упала.
Вера работает и на ощупь.
Есть уверенность (в невидимом), что сейчас шлепнется, и оно происходит.
грамоте не обучен
читать не люблю

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
« Ответ #5 : 13 Августа 2009, 14:12:53 »
Ну хорошо,вы говорите о своей вере в воскресение, которая у вас есть независимо от книг. Насколько ваша вера обоснованна? Чем она обоснованна? Или потому что вы это хотите очень-это осуществиться?

Смотрел я этого Брюса. Не могу сказать, что там хоть что в тему. Там умозрение на умозрении. Да не будет вера обоснована. Не обосновываются хотения. Обоснуйте чувство голода. Христос по воде ходил, потому что Его окружили. Выхода не было. И страх тут не причем.

Да, я помню, что приводил Вам этот пример с утренним просыпанием, как раз в связи с обоснованием. Ваше обоснование про социальное спокойствие вокруг - недостаточно. Человек уходит в сон естественно. Я Вам даже скажу, что и не думает на эту тему, проснется он или нет, он просто чутьем чует что - да. Если вокруг тревожно, то просто спать будет чутко, положив под голову связку гранат и автомат. Это твердая уверенность, хотя гарантий он никаких не получает, за 8 часов случиться может все что угодно. Он может не заснуть, если слышит тревогу, но в сон уходит он с верой.
грамоте не обучен
читать не люблю

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Агностирующий православный анархист
« Ответ #6 : 13 Августа 2009, 14:22:10 »
Уточняю. Кто березку свалил, Бог или человек.

По большому счету - не важно.
Может и сама упала.
Вера работает и на ощупь.
Есть уверенность (в невидимом), что сейчас шлепнется, и оно происходит.

То есть механизм такого рода:
Ле Цзы, Глава вторая. Жёлтый владыка.
"...в свите Цзыхуа состояли родовитейшие люди царства. Одетые в белый шелк, они разъезжали в колесницах с высоким передком или прохаживались по улице, поглядывая на прохожих. Увидев Кая с горы Шанцю, старого и немощного, с обветренным лицом и в ветхой одежде, они отнеслись к нему с презрением, стали толкать и бить его, похлопывать по спине, оскорблять и насмехаться над ним. А Кай не обращал на их издевательства никакого внимания, и удальцы в конце концов исчерпали свое остроумие. Тогда они привели Кая на вершину башни, и один из них сказал в шутку:

-- Кто бросится вниз, получит сотню золотых!

Все сделали вид, что поверили этому, а Кай, принявший все всерьез, поспешил прыгнуть первым. Он опустился на землю, словно парящая птица, ничего не повредив себе.

Люди Цзыхуа решили, что ему просто повезло, и не слишком удивились такому счастливому падению. Но, чтобы еще раз испытать его, кто-то указал на глубокий омут в излучине реки и сказал:

-- Там на дне есть драгоценная жемчужина, кто туда нырнет, сможет достать ее.

Кай тут же бросился в воду, и, когда он снова вынырнул на поверхность, в руке он держал жемчужину. Тут впервые люди Цзыхуа призадумались, а сам Цзыхуа пожаловал ему вместе с другими шелк и мясо.

Внезапно в сокровищнице Фаней вспыхнул пожар. "Если сумеешь войти в сокровищницу и спасти мой шелк, отдам тебе все, что вынесешь!" -- крикнул Цзыхуа Каю.

Тут Кай без колебания направился к сокровищнице, исчез в пламени, а некоторое время спустя вышел из него целым и невредимым, даже сажа не оставила на нем следов.

Тут все решили, что Кай владеет Путем, и стали просить у него прощения.

-- Мы не ведали, что вы обладаете Путем, и потому смеялись над вами, -- сказали ему люди Цзыхуа. -- Как глупы, как глухи, как слепы мы были! Позвольте же спросить у вас, в чем ваш секрет?

-- Никакого Пути у меня нет, -- отвечал Кай, -- Я и сам не знаю, как это все у меня получилось. Но все же попробую вам кое-что рассказать. Не так давно я слышал, как двое из вас, остановившись на ночлег в моем доме, расхваливали славу и могущество Цзыхуа, который якобы может убить или подарить жизнь, озолотить или разорить по своей прихоти. Я верил этому всем сердцем, и вот почему я оказался здесь, а долгий путь показался мне коротким. Когда я пришел сюда, я думал, что все, о чем говорят здесь, -- правда, и я боялся только, что вера моя будет недостаточно крепка. Я не знал, куда направляюсь, не ведал, где для меня польза, а где вред. Я просто сосредоточился на одном -- вот почему для меня не существовало никаких преград. Но теперь, когда я знаю, что вы смеялись надо мной, во мне зародились тревоги и подозрения, хотя я стараюсь казаться спокойным. Оглядываясь назад, я могу считать, что для меня было большой удачей не утонуть и не сгореть заживо. Но посмею ли я снова броситься в воду или в огонь?...

Или я не правильно понял?

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • свободное существо
« Ответ #7 : 13 Августа 2009, 17:12:55 »
Или я не правильно понял?

Почему не правильно - все верно.
Просто классика.
Не читал этого рассказа, спасибо.
грамоте не обучен
читать не люблю

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
« Ответ #8 : 13 Августа 2009, 23:42:54 »
Вера противоположна страху

Тогда получается, что Вы, Кирилл, признаете, что вера (или неверие) на исполняемость желаний все же заметно влияют.

А если так, то тезис, что вера - инструмент исполнения желаний - не далек от истины. Так ли?

Я писал, что вера должны быть разумной. Не всякое желание, когда даже очень хочется осуществимо. Вера должна покоиться на рациональном объяснении, на каких то логических доводах, даже если они и явно видны, и мозг не обрабатывает их на уровне сознания, а уже имеет на уровне просто подсознания.

Да, конечно разумной.
Не разумная вера называется, как известно фанатизм, и его отрицательная оценка - общее место. Но рациональность, обязанная, как сказано, присутствовать в разумной вере, и необходимая чтобы придать ей смысл и сделать ее полезной может утянуть ее и на дно, если будет присутствовать в излишней мере. Излишняя рациональность убивает веру, иначе сказать, не дает место Богу, не дает места со-трудничеству, которое и есть допущение, что некий элемент желания не поддерживаемый рациональностью тоже возможен. Другое дело, что размер этого элемента, который "работает" не на рациональности, а на доверии обычно очень мал. Я прав или нет?

... почему вера мусульманина не осуществиться и он непопадет в свой мусульманский рай и будет наблюдать мучающихся неверных, в том числе христиан и лично вас? Почему вера атеиста не осуществиться что там ничего не будет и он просто уйдет в небытие? Чем ваша вера лучше их?
Вы смешиваете веру и представления, да?

На чем основывается вера в христианское воскресение? Потому что об этом говорит Христос? Потому что Он воскрес?
Вообще-то она основывается на фиксировании уже в настоящем некоторого элемента, который может быть расценен, как присутствие теперь того же самого, что будет присутствовать в Воскресении. (Царсвие достигло уже). Присутствие плюс оценка. Поется же Воскресение Христово видевше, не веряще, а видевше, т.е. уже фиксурая нечто прямо теперь, и полагая (надеясь), что оно и есть "то самое"... да можно обмануться. Это другая оценка. И пока она есть - фанатизма не будет, как, впрочем, и полной убежденности. Не знаю... сумел ли внятно сказать...

Но это было давно,это написано в книгах. Может все эти книги выдумали... В книгах пишут и о том, что Одиссей был в стране циклопов и сирен,и что Муххамед обещал свой рай для поклоняющихся Аллаху,а буддисты о нирване говорят.
Книги дают идею, которую можно рассмотрев принять, отвергнуть, отложить на дальнюю полку. Книги никогда не дают веру. Это причина, почему необходима церковь - другие люди. Веря в одни идеи и не веря в другие, варясь в собственом соку-изоляции человек обречен на вечное, "а так ли?". Узнавание в других людях пристутсвия аналогичной веры / неверия, человек опять же может вопрошать, "а так ли?", но теперь уже в коллективе близких по духу других людей. Если дальше он как либо определит, что дух веры, обитающий в этом коллективе - тот же, что и вон в том, и вон в этом, то он может идентифицироваться с духом веры этой общности, как со своим. Это вообще-то и есть буквально - во-церковление - приобщение духу церкви (общности). Никаких бОльших критериев, похоже в этой жизни нет, для веры. Она просто узнает своих, или не узнает.

Общность существует много дольше отдельного человека.
Люди рождаются и умирают, вокруг некоторого духа веры, приобщаясь к нему и отходя от него. Таким образом дух веры может передаваться через длительные промежутки времени, даже столетия. Его фиксируют именами, знаками, символами, обычаями, обрядами и проч. чтобы не утерять. Иногда и это случается, даже до подмены... Так вот, он, транслируется сквозь время и общность его оживляющая и и м оживляемая живет даже и века и тысячелетия.

Если вдруг где-то повстречалась общность сохранившая дух той Апостольской первообщины, то это собственно и есть ТА ЦЕРКОВЬ, а ключевой элемент ее духа и есть дух Его присутсвия... А идеи - это только форма реализации того или иного духа, и обычное рацио, просчитывающее возможности, да осмысляющее желания. Как-то так... если не запутался.

Насколько ваша вера обоснованна? Чем она обоснованна? Или потому что вы это хотите очень-это осуществиться?
Не знаю, как автор, а я попробовал Вам объяснить представляющийся мне разумным принцип, что обоснованность не в рацио - оно тут не за и не против - а в трансляции духовного содержания и сопоставлении собственных "настроений" с ним, как со своим, или как с чуждым... А от головы only, тут не получится. Не тот ребус. Даже супер повар должен суп пробовать максимально физически, а то еще и другому дать, чтобы не попасться на обман чувств.

О вере

« Ответ #9 : 14 Августа 2009, 00:40:21 »
Голод-это чувство (переходящее в хотение) и его не обосновывают. Он просто есть. А вера,что вы  утолите голод (то есть вы не просто хотите есть,но вы уверены в том что сможете утолить это хотение) - обосновывается.

Голод (в отличии от апетита) - физиологическое состояние, которое фиксируется сознанием, или не фиксируется.

Вера (что утолим голод) - тоже состояние, бывающее, когда сразу удалить не можем (наример вилки нет), но когда знаем, что скоро утолим (ибо принесут, или сами сходим и возьмем).

А я Фома. Если я увижу воскресшего после четырех дней пребывания в гробу ,который начал смердить-то поверю.
Во что?

Сейчас я больше верю в бессмертие человечества в целом при смерти отдельных членов его, в эту жизнь, что ее можно и нужно исправлять здесь, начиная с себя. Чтобы дети мои стали лучше меня. А чо "там" будет-не столь важно.
Бессмертие человечества штука достаточно случайная, хотя и жедательная наверно. Жизнь, имхо не делится на "эту" и "ту". Она одна, и сейчас уже есть. А там будет как раз то, что дети и сделают, думается. Наши с Вами. :)

Я вот хочу верить в добрых инопланетян с Альдебарана :))). Никаких доводов разума не принимаю.Я видел летающую тарелку, она с Альдебарана и оч. верю что они нас исправят и жизнь на земле исправят и все будет хорошо. А потом подарят нам технологии невиданные и мы будем жить вечно :D
Говорят будет только то, что есть уже ,не внешне конечно. Иначе мы это будем уже не "мы", как та Алиса. ;)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 19 Мая 2012, 01:50:09
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #10 : 14 Августа 2009, 00:57:23 »
А я Фома. Если я увижу воскресшего после четырех дней пребывания в гробу ,который начал смердить-то поверю.
Во что?
А в то ж и Фома во что )))
В то что ему ПОКАЗЫВАЮТ вместо того что ЕСТЬ.
Фома - отличный пример того как легко принять желаемое за действительное )))
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

О вере

« Ответ #11 : 14 Августа 2009, 01:12:20 »
А в то ж и Фома во что )))
В то что ему ПОКАЗЫВАЮТ вместо того что ЕСТЬ.
Фома - отличный пример того как легко принять желаемое за действительное )))

Весь мир майя! :D

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #12 : 14 Августа 2009, 01:15:45 »
Весь мир майя!
В некотром роде так оно и есть.
Мы ж наклонны ФАКТЫ фильтровать через ЕМОЦИИ.
А следовало бы - точно на оборот.

О вере

« Ответ #13 : 14 Августа 2009, 01:26:04 »
Весь мир майя!
В некотром роде так оно и есть.
Мы ж наклонны ФАКТЫ фильтровать через ЕМОЦИИ.
А следовало бы - точно на оборот.

Да, весь вопрос лишь в том, что есть вера - игрушка, одна из важных эмоций с важными свойствами и ничего более... или нечто большее и действительно, связывающее с Богом. Иначе сказать, вопрос в том, какое понятие о вере психологическое или религиозное ближе к самым важным фактам.

Но этого не знает никто. Поэтому каждый зовет гостей, варит собственный суп и дает попробовать, а гости гадают - из чего приготовлено, а повар и сам не сумеет повторить все точно также. На бис будет уже другой суп. Не совсем такой, как в первый раз.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #14 : 14 Августа 2009, 01:33:17 »
Поэтому каждый зовет гостей, варит собственный суп и дает попробовать, а гости гадают - из чего приготовлено, а повар и сам не сумеет повторить все точно также. На бис будет уже другой суп. Не совсем такой, как в первый раз.
Пан aleksy у нас поет ))) Ето я давно уже приметить стала )))
Гы. Продолжая хорошую аналогию...
А если много разных супов свареных по разным рецептам слить в один котел размешать и дать нам попробовать - что станет?
Ответ - станем плеватса - верен тока от части.
Правильный ответ - Православное вероученне.