Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Библиографическая ссылка  (Прочитано 434 раз)

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 26 Июля 2011, 13:40:37
  • Конфет: +14/-4
  • Лёша. Чтобы не путать с хозяином ресурса
Библиографическая ссылка
« : 01 Марта 2011, 17:18:37 »
Прочел в ЖЖ вопрос о том, как правильно оформлять ссылки на библиографию.
Имея двухлетний опыт работы библиотекарем в бурсе, решил дать основные принципы каталожного описания. Даю их здесь, т.к. от аккаунта в ЖЖ недавно благополучно избавился.

Автор. Название.

В каталогах - отделяется абзацем (первая строчка - табуляция, автор; вторая строчка - название). В библиографическом списке - на одной строке. Сначала - автор. Точка. Потом - название.
Никаких кавычек в названии. Авторский коллектив - указываются двое первых авторов через запятую.

Церковное авторство.

Монашествующие - имя, скобка, фамилия, скобка, запятая, сан, точка.
Миряне - фамилия, пробел, инициалы через точку без пробелов, точка.
Бельцы - фамилия, пробел, инициалы через точку без пробелов, запятая, сан, точка.

Нельзя - сокращать непонятно. Иер. - иерей? иеромонах? Арх. - архимандрит? архиепископ? архидиакон?
Можно - иером., арихиеп., архидиак., митроп., патр., иг. и.т.д.

Святые оформляются по потребностям. Если вы пишете в церковное издательство, допускается конфессионально-выверенное офрмление. Если в светское, лучше оформить так, как принято именно там.
Например, Василий Великий, свт., НО! Василий, архиеп. Кесарийский; Дионисий Ареопагит, свт., НО! Корпус Ареопагита; Макарий Великий, прп., НО! Корпус Макария.
Принцип, думаю, понятен.

Примеры.

Флоренский П.А., свящ. Христианство и культура.
Лосев А.Ф. Диалектика мифа.
Макарий (Булгаков), архиеп. Догматическое богословие.
Шумов С.А., Андреев А.Р. Сирия.
Ансельм, архиеп. Кентерберийский. Cur Deus homo.
Ансельм Кентерберийский, св. Почему Бог - человек?

Выходные данные.

Если не предполагается указывать дополнительных сведений (в большинстве случаев), сразу переходим к выходным данным.

Правило первое - от названия они отделены точкой+тире.
Правило второе - город сокращается для столиц (М, Л. СПб, К), без сокращений - для остальных городов.
Правило третье - за городом идет издательство через двоеточие. Никаких кавычек.
Правило четвертое - за издательством идет год через запятую.
Правило пятое - за годом идет кол-во страниц через точку пробел тире пробел. Цифра завершается буквой с точка.
Правило шестое - использованные в тексте страницы идут следом и отделяются также.

Пример.

Макарий (Булгаков), архиеп. Догматическое богословие. - СПб: Типография Григория Трусова, 1857. - 514 с. - сс. 494-497

Шумов С.А., Андреев А.Р. Сирия. - К, М: Евролинц, 2003. - 240 с. - с. 39

Если есть нужда, можно указать, что Вы пользовались репринтом. Тогда это указание отделяется косой чертой от названия. В остальном оформление такое же, только данные о репринте перетекают за косую черту и, ВНИМАНИЕ! - ограничиваются только годом, а точка с тире отделяет уже полные выходные данные современного издательства.

Пример.

Макарий (Булгаков), архиеп. Догматическое богословие/ Репринт. воспроизведение изд. 1857 г. - Коломна: Ново-Голутвин монастырь, 1993. - 514 с. - сс. 494-497

Дореволюционные издания часто разделяли нумерацию страниц от нумерации оглавления. Оформляется так: 514+ XV c. Здесь есть разночтение. В некоторых пособиях рекомендуется брать доп. страницы в квадратные скобки, вот так -514 [XV] с.
Разницы никакой. Всем будет понятно.
Если есть иллюстрации - указываем - (с илл.) после с.

Пример.

Макарий (Булгаков), архиеп. Догматическое богословие/ Репринт. воспроизведение изд. 1857 г. - Коломна: Ново-Голутвин монастырь, 1993. - 514+ XV c. - сс. 494-497

Шумов С.А., Андреев А.Р. Сирия. - К, М: Евролинц, 2003. - 240 с. (с илл.) - с. 39

Причем, сначала не требовалось ставить с после цифры страниц. Подразумевалось, что, если все правильно оформлено, то и так понятно, что это за циферки такие. Чуть позже, по требованиям преподавателей, - не слишком искусных в библиографии, - стали требовать ставить букву с. Это понятно и не вызывает затруднений.

Ну, и самое простое - дополнения в названии, дополнения о переводах и прочем.
Если есть название, а нет автора, пишем редактора (из редакторского коллектива - двух первых) или составителей (также двух) через косую черту.

Атлас географический/ Звягинцев С.С., Петровец Е.А. - М: Роскарт, 2000.... и т.д.

Если требуются дополнения в авторском коллективе, пишем их через двоеточие. Принцип здесь - сначала косая черта, потом двоеточие

Атлас географический/ пер. с англ. Кутепа А.Д.: под ред. Звягинцев С.С., Петровец Е.А. - М: Роскарт, 2000.... и т.д.

Тот же принцип - в названии. Двоеточие второстепенно. Например, оно может понадобиться, если указываем хрестоматию или антологию, а потом уточняем конкретную использованную часть. Или - название сборника расшифровок заседаний, а потом - конкретный доклад.

Здесь тоже есть разночтения. Если мы каталогизируем книгу, то книга  - вперед. Если указываем библиографию - вперед авторство, а альманах или антология - за косую черту.

В каталогах более распространено отделять аналитическую часть (часть книги под одним название) двумя косыми чертами. В библиографии - одной косой и двоеточием внутри. Поступайте так, как удобно. Двоеточие более привычно глазу, а одинарная косая визуально лучше делит информационное пространство. ошибкой это не считается.

Пример.

Пресвятая Троица: Международная богословско-философская конференция/ Синодальная Богословская комиссия. - М: Софрино, 2002. - 288 с.

НО!

Суинберн Р. Современная англо-американская философия религии/ Пресвятая Троица: Международная богословско-философская конференция. - М: Софрино, 2002. - 288 с. - сс. 22-33

Вариант с дувумя косыми.

Суинберн Р. Современная англо-американская философия религии// Пресвятая Троица: Международная богословско-философская конференция. - М: Софрино, 2002. - 288 с. - сс. 22-33

Ошибки нет.
Просто разночтения в пособиях.

Понятно, да? Для каталога главное - книжная единица. Для библиографии - авторская.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:24:01
  • Конфет: +70/-0
Re: Библиографическая ссылка
« Ответ #1 : 09 Марта 2011, 18:04:42 »
Большое Вам спасибо, Алексей. :thank_you:

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 03:52:00
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #2 : 09 Марта 2011, 19:34:44 »
Алеш, спасибо.  :kiss_3:
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #3 : 10 Марта 2011, 13:01:01 »
Всегда пожалуйста.

Чуть не забыл.
Иногда в выходных данных нет чего-то. Города, года, издательства.

Тогда не забываем ставить на свято место такие пометки: б.м.; б.и.; б.г. (без места, без издательства, без года). Я видел варианты, когда этим особо не заморачивались и просто - после точки+тире ставили имеющиеся параметры через запятую.

Примерно так:
Яннарас Х. Догматика. - Неу синора, 1977... и т.д.
У о.Кураева такое - сплошь и рядом.

Но, все же, правильнее указать, что вы искали недостающее и не указали только потому, что ничего не нашли. Вот так:

Яннарас Х. Догматика. - Б.м.: Неу Синора, 1977.... и т.д.
Чувствуется прилежание автора и уважение к читающему.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #4 : 10 Марта 2011, 16:22:03 »
А если мне лень со старинных сканов старинных журналов указывать номера страниц, за это не убьешь разлюбишь?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #5 : 11 Марта 2011, 12:27:30 »
Да я сам в инете не даю библиографических ссылок.
Гиперссылка - самое большее. А то и вовсе - советую искать и выверять цитаты читателям. Здесь - дидактический момент. Полезно, заинтересовавшись информацией, лопатить источники самому.

В твоем ЖЖ, Лена, информация - самого высшего качества. Надеюсь, она многих побудила заняться исследованием.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #6 : 11 Марта 2011, 16:21:07 »
Алеш, для меня твоя похвала не просто комплимент, это как бы Его Святейшество сказал "блог Кураева отстой, всем читать Лену". И это не шутка.
В моей глубинке хорошие церковные книги редкость необыкновенная, тот же Льюис с его "Расторжением брака" не привозился никогда. Продается из исторического Поллибий, Ключевский, одичавший Карамзин и вечно лгущий Лев Гумилев. Поэтому, когда мне говорят люди с кругозором, сформированным глубоким знанием светского и церковного мира, что инфа класс, это самая важная награда.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 06:24:24
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #7 : 11 Марта 2011, 19:39:04 »
А чего ты так Льва то Николаевича то? Прямо уж вечно врущий?
DIXI

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #8 : 11 Марта 2011, 19:44:18 »
Фил, ну по-хорошему. Что такое пассионарность в физическом эквиваленте, ежели она проявляется как последствие какого-то удара из космоса по ограниченной территории?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #9 : 11 Марта 2011, 20:03:04 »
Ну, сама пассионарность та еще теория, хотя если там добавить, то что он написать не мог, "Бог понуждает" к примеру, то еще посмотреть надо...
Но Гумилев весь к пассионарности не сводится. У него достаточно интересные вещи есть про влияние географии на энтогенез.
Короче, чо сразу "вечно врущий"?
DIXI

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #10 : 11 Марта 2011, 20:07:20 »
Влияние географии на этногенез можно почесть и у Ключевского.

А то "вечно врущий", что я на него обижена. Он слишком хорошо писал, слишком интересно. И когда я стала перечитывать уже более профессионально написанные книги, то увидела упущения, натяжки. Сразу скажу - жж на эту тему не вела, поэтому не вспомню свои находки, сделанные в старших классах школы.

Он был Пикуль от истории, а не историк.

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #11 : 12 Марта 2011, 04:39:47 »
Живой, но иже во святых Владимир Дмитриевич Юдин, - процессор Столичной Духовной Комедии, - считает дурным тоном прибегать к помощи Гумилева.

PS: Я тоже не готов Льву прощать все из-за гениальных родителей.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 08:06:22
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #12 : 12 Марта 2011, 16:38:53 »
А мне идея пассионарности нравится. Даже без приписок про Бога. И даже лучше без приписок - сферических коней не множить.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #13 : 12 Марта 2011, 17:59:16 »
А мне идея пассионарности нравится. Даже без приписок про Бога. И даже лучше без приписок - сферических коней не множить.
Счас они Вас забьют, гумилевофобы...
DIXI

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #14 : 12 Марта 2011, 18:11:55 »
А че меня забивать) Мне лично модель, созданная Гумилевым, кажется удобной для собственного понимания каких-то исторических моментов. Я могу и другую модель применить, если она мне покажется более удобной в конкретном случае, чем гумилевская - например, эгрегориальную. Или еще какую... Я могу порассуждать, как эти модели коррелируют в каком-либо случае. Почему надо меня ограничивать в использовании моделей? Если их применение дает неверные выводы - значит, либо модель применена неправомерно, либо применена неправильно, либо сама модель плоха. Уж я как-нибудь сама решу, в чем тут дело)))

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #15 : 12 Марта 2011, 18:25:26 »
 :rolleyes: там же выше написали "...дурным тоном".
А еще "вечно врущий"...
DIXI

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #16 : 12 Марта 2011, 18:33:44 »
Достаточно не вещать Единственно_Верную_Истину, чтобы оставаться свободной от подобных оценок...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #17 : 13 Марта 2011, 23:04:51 »
Модель в традиционном смысле не самая научная.

Как кстати, и принятые теперь уже на каждом углу психоанализ и Фрейд со потомками.
Но ценное у Гумилевской пассионарности то, что он учуял в обществе "динамику духа", её влияние, и неоднородность во времени и пространстве. Т.е. вещи, к которым традиционная историография боялась и близко подходить. Это как опыты какого-то Фарадея сегодня известны не тем, что же он там открывал (да кто помнит?) но тем, что "изучал электричество". Так и Гумилев. Он по сути поставил вопрос о причинности исторических событий природного что ли характера. И в своих вопросах он может даже больше сделал, чем сам его ответ. Ну а что пробовал пассионарность подвести и к астрофизике, и к религии, и к биологии, и ко всему, чему угодно... Это да. Там очень много шаткого. Почти все даже. Если б не вопросы, описательная модель, и сама попытка заменить "этносом" идеологизированное "народ". Ну и скидку, сочинял то все где?

Кстати, говорят жутко интересно умел рассказывать. Умение заинтересовать историей не такой уж частый дар. Театральности конечно тоже было. Да и выбор Степи... Что у нас еще можно было в те годы без опаски изучать? :mig:

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
« Ответ #18 : 14 Марта 2011, 00:37:16 »
Истории, наверное? Не историографии. Историография - наука об академическом предмете - "история". Развитие, источники, исследователи и проч.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #19 : 14 Марта 2011, 00:41:56 »
Я в старом смысле, когда историографией называли именно описание, событий, а не изложение их причин. Ну нет тут таких слов как электростатика и электродинамика. По аналогии.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #20 : 14 Марта 2011, 07:47:42 »
Кстати, говорят жутко интересно умел рассказывать. Умение заинтересовать историей не такой уж частый дар. Театральности конечно тоже было. Да и выбор Степи... Что у нас еще можно было в те годы без опаски изучать? :mig:
Да, профессор МГУ. Те кто у него на лекциях бывал - до сих пор тепло отзываются
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #21 : 14 Марта 2011, 10:20:53 »
Я вообще считаю, что вот как в школе главное не знания, а научить самому умению их получать, т.е. учебному процессу, так и в профессуре, главное — умение вовлечь в свой предмет, устойчиво так заразить. Ну или определить, что у кого-то иммунитет... Это конечно не оправдывает ни школьных, ни университетских глупостей и дурных теорий.

Гумилевские теории спорные. В смысле что у них есть как сторонники, так и критики. Кроме того они содержат элемент академичности, и вместе все вот эти столь не академичные натяжки. Но ученый и должен создавать именно такой продукт в меру академичный, но и вмеру неудобный для научного сообщества, и в указаном смысле спорный. Это бензин науки. Как мне кажется. Да, большая часть таких концепций холостая, и только некоторые попадают в цель. Но у них важны же те две стороны, что во-первых будят разум, а во-вторых показывают саму способность к суждению вне штампа и колеи. Конечно "прорывы" бывают только от совершенных теорий, но яблоки с неба падают не слишком часто.

В общем я разделяю сами его концепции и устремления к познанию.
Если первые еще можно оспаривать, то во втором у него таже болезнь, как у того, кто первый изобрел велосипед, ну или там жертву какую принес к костру... Такие люди если и не двигают, то или говорят что "она вертится", или иначе показывают, что движение возможно, что живые ученые еще есть. Повторюсь, отделяю в "ученых" адекватность теории и сам исследовательский дух. Последний хоть и ставят на поток, но только в малом. А заметные движения обычно необычны. Или даже шокируют. И часто даже совсем не верны. GPS то еще нет.