Современная женщина православными глазами. Или псевдоправославными?Снова вопрос о границах православия и псевдоправославия. Всем известна Свято-Успенская Почаевская Лавра, насельники которой очень любят давать духовные советы. Так как я девочка, прошу рассмотреть подлинно православными глазами вот эту статью о женщинах:
http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok31Сейчас выделю то, что у меня вызвало вопросы, и напишу почему.
В окружающем нас мироздании Господь премудро определил каждой вещи свое место, поэтому мироздание цельно и гармонично. Так и в семье каждый из супругов имеет свое место и назначение. Ты привыкла к тому, что тебя сейчас окружает, но ведь в настоящее время многие понятия смещены и искажены. Искажение внешнего вида (мужская одежда, короткие волосы — мужская стрижка) разрушительно влияет на внутренний облик женщины, а это в свою очередь ведет к ссорам, неустройству, нарушению мира и правильного, естественного положения супругов в семье.
Как эгоцентрик примеряю советы прежде всего на себя. По причине (давней-предавней) очень тяжелых переживаний и парочке серьезных болезней у меня сильно выпали волосы. Соответственно, я сделала короткую прическу, которую с некоторыми вариациями ношу до сих пор. Правильно ли я поняла, что в момент первой стрижки я непоправимо разрушила свой внутренний мир и полностью потеряла покой в душе?
То есть в православии может приравниваться светское внешнее действие (стрижка, или там покупка вещи) к немедленному отпадению от Благодати или получению оной? И если я не путаю, ни Причастие, ни исповедь в статье не упоминается как "лекарство от греха", а значит на стриженную бабу не действуют?
Женщина не должна стричь свои волосы! Св. апостол Павел говорит, что «если жена (женщина) растит волосы, для нее это честь» (1 Кор. 11; 15).
Простите, у меня восточная внешность и много лишних гормонов, плюс наследственность. То есть растить волосы на ногах - это честь? Или православная женщина (с учетом и не процитированных советов) может ухаживать за собой и убирать излишнюю пушистость в ненужных местах?
Дело в том, что чем симпатишней (или не-отталкивающей) становится женщина, тем чаще она вызывает соблазны. А если она не вызывает соблазны и не ухаживает за собой, то часто она начинает вызывать отвращение, особенно у мужчин, привыкших видеть светских ухоженных красавиц.
Тебе будет полезно узнать, что свидетельствует нам история. В жизни св. мученика Арефы (24 октября/ 6 ноября) повествуется следующее. В VI веке по Рождестве Христовом нечестивый царь Дунаан обманом захватил христианский город Негран (в Аравии) и потребовал от жителей отречься от веры во Христа Бога. Христиане отвергли нечестивое требование. Среди жителей города была молодая знатная вдова-христианка. Дунаан повелел снять с нее головной покров и с распущенными волосами водить ее по городу Во время шествия ее по городу с обнаженной головой взиравшие на нее женщины сочувственно плакали. Таким образом, видишь, даже обнажение головы для женщины раньше являлось позором и бесчестием. В наше же несчастное время современная женщина воспринимает головной платок, кстати, так уцеломудривающий женщину, как предмет «мракобесия» и «фанатизма
Походив по интернету, выяснила, что тогдашняя женская мода состояла из такой накидки типа простыни (она трансформировалась у автора статьи в аналог платка), платья и штанов свободного покроя.
Господа, мне это нравится. Если обычаи Аравии 6 века для нас самое то, то в платке, свободной блузке и в брюках я буду православна как никто.
Объясняю. Простынь сейчас минимизировалась в платочек. Раз аравийская мода самая православная, то остальное тоже можно смело минимизировать и носить. То есть получаем на выходе платочек, обтягивающие брючки (или широкие бриджи) с свободной блузкой.
С каким легкомыслием девица, желая поскорее выйти замуж, рано теряет девственную чистоту! Храни девственность до венца, не спеши замуж, не бойся, что юноше не понравится твой «слишком» целомудренный вид. Одно плотское влечение, без общности веры и единения душ — очень непрочное основание для будущего создания семьи. По этой-то причине сейчас распадаются молодые семьи.
Прекрасные слова. Но почему тогда так много незамужних православных женщин?
Каждый человек красив по-своему. Как ты думаешь, если бы художник написал хорошее изображение какого-либо лица, а другой, неискусный, переправил бы это изображение по-своему, не стал бы всякий смеяться такому безумному делу? То же самое делают и те женщины, которые пользуются косметикой. Бог и Создатель наш дает каждому человеку весь состав тела и души, а вместе с тем и изображение лица. Но когда люди подкрашивают лица свои, то дерзают переделывать дело Его и через это оскорбляют Бога — Создателя своего, а вместе с тем сами себя отдают разумным людям в посмеяние, а юным сердцам в соблазн... Вот к чему ведет украшение женских лиц! Таковые дерзают переделывать дело Божие, как будто нехорошо соделанное. Не богохульство ли это?
Правильно ли я поняла, что подпудрив лицо, я совершила грех хулы на Господа Бога?
Ты не сможешь не согласиться с тем, что сегодня сама же женщина страдает от того, что утеряла высокие, редкие, по естеству только ей свойственные качества. Женщина становится все более гордой, грубой, раздражительной, своевольной, дерзкой, похотливой... Причина этого во многом кроется в извращении внешнего вида женщины и ее одежды. Типичный облик современной женщины таков: распущенные волосы, черные, горящие блеском похоти глаза, красно-кровавые губы, на руках — кровавого цвета ногти, более напоминающие когти... И этот облик человек считает «эталоном красоты»?!
То есть правильно ли я поняла, что накрасив ногти красным лаком, я немедленно стану похотливой, а смыв лак - устойчиво-целомудренной? И с чего привязались к черноглазым женщинам - голубоглазые не греховны и не современны? (кстати, я кареглазка, так что ко мне описание не имеет отношения вообще).
Будь внимательной также и при выборе ткани для одежды и при выборе готовой одежды. Часто на ткани или одежде изображены: хищные звери с оскаленной пастью, пятиконечные и шестиконечные звезды, игральные карты, «звезды» мирового кино (эстрады)... Подобное сопровождение на одежде соответственно воздействует на женщину и на окружающих ее людей...
То есть существует православный оккультизм - если в нескольких метрах от меня идет женщина, на ткани одежды которой изображены дикие звери, то он обязательно воздействует на окружающих? А как воздействует? А если мужчина одел майку с леопардом, то он не воздействует?
7. Высокие образцы истинной женской красоты являют нам во всю историю святые мученицы, благоверные царицы, княгини, преподобные и праведные жены.
Св. Александра (жена св. Николая страстотерпца) красила губы, пудрилась и и носила модные платья...
Я понимаю, что Почаевская Лавра на сегодня оплот скорее псевдоправославия, чем православия. Но духовные советы, которые оттуда транслируются, часто повторяются и в более приличных источниках (смягченные, переработанные, но из того же корня). Поэтому я предлагаю не ругать автора (да и меня ))), а постараться выработать единый подход к таким советам. Или попытаться написать свои рекомендации дамам, идущим к воцерковлению, но безупречные с точки зрения православия и богословия, причем без разрыва с современносй жизнью.
Взято отсюда:
http://forum.scriptory.net/viewtopic.php?f=40&t=78#p313