Подумала. Поняла, что нравится, а что нет, и почему.
Мне кажется, дело здесь вот в чем. Автор знает антропологию и оперирует ее терминами. Но если начало статьи выглядит научно (читай - беспристрастно), то в конце - все более и более подобно проповеди. В итоге автор рассматривает обе практики с точки зрения христианства, исключительно на его духовном поле. Все это порождает некий диссонанс восприятия а-ля лебедь, рак и щука - ни статья, ни проповедь. Единственное, что безоговорочно импонирует - ясность, хорошая логика и прекрасное изложение своего личного взгляда на сабж.
Автор проделал хорошую работу, чтобы обосновать свою положительную оценку аскезы, и негативную - экстаза с точки зрения христианского духовного пути. Христианство как бы принимает экстаз только малыми дозами, и то только из милосердия к грешному телесному человеку. Ну вот есть материальный мир, есть тело. Это большая проблема для духа - поставить самое тяжеловесное и "реальное" - на
подобающее ему место. Поставить жестко, но при этом не обидеть:
Тело не просто средство достижения духовной цели, но оно – равноправный участник этого процесса. Тело не уничижается, не уничтожается, оно становится на своё истинное место и выполняет своё высокое предназначение
.
Таким образом, в христианской аскезе тело не отвергается, не уничижается, а участвует в целостном сотериологическом процессе.
Но все-таки обидел))) Автор обвиняет экстатические практики во-первых, в сугубой телесной (да и мирской!) их природе, а во-вторых - в том, что это они нарушают гармонию пути, подавляя духовное через стирание личности и разума.
Однако при экстазе всего лишь телесность преодолевает сознание, энергия осиливает смысл, физиология одерживает победу над мышлением, физическое начало одолевает духовное, природное побеждает субъективное, материальное овладевает идеальным.
Этакое нарушение телесностью пакта о ненападении) заключенного во время оно:
Например, в традиции экстаз и аскетика дополняли друг друга, были в некотором равновесии, а современная
цивилизация с одной стороны всячески стимулирует экстатические практики, а с другой стороны, отрицает, всеми способами избегает аскетических практик и изгоняет их и из опыта и даже из сознания.
Экстаз больше похож на вызов, дерзость, бунт, имеет много общего с преступлением.
На самом деле там еще полно обвинений (требующих, кстати, доказательств, коими автор пренебрег, ограничившись утверждениями; вот здесь и начинается, собственно, проповедь). Но эти - основные. Итак, лучшая защита - это нападение.
А теперь - победный марш! В противоположность экспансивной политике экстаза
Аскет сознательно и свободно избирает свой путь и методы, и для реализации целей он привлекает все свои способности, участвует всей полнотой своего существа: телом, разумом и волей. Личность человека не растворяется, не исчезает. Только как личность аскет может соотнести себя с Богом как совершенной личностью, как личностным абсолютом.
Безупречная позиция гармонии, полноты и целостности

...Беда в том, что мы стали слишком искушены в пеаре... И умеем читать между строк, видеть 25-й кадр, беречь себя от внушения. Я не завидую нынешним проповедникам.
Я не хотела бы опровергать позицию автора, играя по его правилам, на его поле. На научном можно было бы (как на более-менее нейтральной территории), а на религиозном - нет. Я даже полагаю, что
на его поле все действительно так и есть, так зачем лезть и воевать?
Я просто стою на другом, и рассмотрела те моменты в работе, которые показались мне забавными.