Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: В Белоруссии  (Прочитано 986 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
В Белоруссии
« : 24 Мая 2011, 21:43:16 »

Вчера в Белоруссии на 55% подорожал доллар, на 20% – бензин и на 10% – мясо. Вместо оживления валютный рынок исчез. Традиционно исчисляемая в долларах зарплата белорусов сократилась в 2 раза, цены на товары первой необходимости возросли.

Первыми опустели магазины бытовой техники. Затем наступила очередь продуктов с длительным сроком хранения. Вчера исчезли мясо и куры, а в некоторых магазинах и соль, в разряд дефицита перешли памперсы, офисная бумага. В понедельник вечером, сразу после объявления о грядущем подорожании бензина на 20% и дизтоплива на 24%, длинные очереди автомобилей выстроились к заправкам.

Во вторник многие предприятия стали отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. С пессимистическими заявлениями выступило несколько туристических компаний – сбережения белорусов в одночасье обесценились, соответственно резко сократился спрос на туры, в которые могли бы отправиться вынужденные отпускники
http://www.ng.ru/cis/2011-05-25/7_minsk.html

PS
Открыл для себя новый термин суперпрезидентская (superpresidency)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Re: В Белоруссии
« Ответ #1 : 25 Мая 2011, 01:21:22 »
Ну у вас было и круче...
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #2 : 25 Мая 2011, 04:26:22 »
Ну у вас было и круче...
Суммарно - да. А разовый обвал валюты - как бы не рекордный за 20 лет.
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #3 : 25 Мая 2011, 10:22:11 »
А я говорииила... ))))))))))))
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #4 : 25 Мая 2011, 13:49:58 »
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/58346/
Белорусская сторона подготовила проект соглашения о продаже принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Об этом 24 мая сообщил представитель органов госуправления Белоруссии.
DIXI

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #5 : 25 Мая 2011, 14:43:34 »
А разовый обвал валюты - как бы не рекордный за 20 лет.
А вот когда у вас президент (Ельцин вроде?) посулил что девальвации не будет а утром проснулис и увидели что рубль стал дешевле в ЧЕТЫРЕ РАЗА - ето разве ранейше было? Вроде в конце 90-х?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #6 : 25 Мая 2011, 15:35:02 »
А разовый обвал валюты - как бы не рекордный за 20 лет.
А вот когда у вас президент (Ельцин вроде?) посулил что девальвации не будет а утром проснулис и увидели что рубль стал дешевле в ЧЕТЫРЕ РАЗА - ето разве ранейше было? Вроде в конце 90-х?
там не разовый был, если не путаю ничего. В несколько этапов шло. Краем глаза где-то зацепил, что рекордное, там народ отслеживает. Да роли не играет это..
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #7 : 25 Мая 2011, 19:08:35 »
Обмен денег был разово, да. А обвала такого не было.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #8 : 25 Мая 2011, 19:11:29 »
Обмен денег был разово, да. А обвала такого не было.
Масса была по более.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #9 : 25 Мая 2011, 19:17:16 »
Все шло по нарастающей, цены и пр. Но роста цен на 50% за сутки я не помню.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #10 : 25 Мая 2011, 19:19:37 »
Все шло по нарастающей, цены и пр. Но роста цен на 50% за сутки я не помню.
Тут та еще особенность, что при Ельцине была объявлена и смена политики. Т.е. теряя в одном, народ мог утешаться в другом. В Минске же ни о какой смене не говорят. В этом плане народу не очень понятно "за что страдать".

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #11 : 17 Ноября 2011, 21:26:13 »
Белоруссия, которая жива еще потому, что о ней постоянно забывают

Хороший текст:

Берегите, Русы, Белоруссию!
17.11.2011 21:59

В последнее время над Белоруссией сгущаются тучи. Беспорядки во время выборов президента, взрыв в метро, а теперь – явная готовность «цивилизованного мира» и Российской Федерации давить непокорную республику экономическими методами.

Многие белорусы в этой сложной обстановке хотят перемен в своей стране. Когда я встречаюсь с такими людьми, они уверяют меня, что во всем виноват Лукашенко. И даже взрыв в минском метро, по их мнению, организовал тоже он. Когда я спрашиваю их, зачем ему это надо, они мне говорят: «ты там у себя даже понятия не имеешь, что такое этот колхозник». Им надоел Лукашенко, им надоело быть «последней диктатурой Европы». Я их понимаю. Но я хочу обнять их и сказать: пожалуйста, ребята, берегите свою страну. Берегите Белоруссию. Не только ради себя, но и ради всех нас.

Я родился в Латвийской республике 30 лет назад, всю жизнь прожил в этой стране, а последние три года работаю по своей специальности в Ирландии. Все, что происходит в вашей стране, я знаю только по рассказам родственников жены, которые каждый год ездят туда в гости к родным, а также по материалам в Интернете. Поэтому я не знаю нюансов жизни в Белоруссии. Зато я могу точно сказать, какое отношение вызывает ваша страна у большинства населения бывших республик СССР. Это — уважение, смешанное с завистью.

Дело не только в том, что президент Лукашенко вызывает у соседей уважение тем, что, несмотря ни на что, гнет свою линию и бьется за благосостояние своего народа (так, по крайней мере, это выглядит со стороны). Дело и в том, что Белоруссия – единственная постсоветская республика, которая смогла переломить предначертанный ей ход событий, остаться независимой и идти собственным путем. Во всех остальных республиках (включая Российскую Федерацию) к власти пришли правительства, которое по характеру и итогам деятельности правильнее называть колониальной администрацией евроатлантических сил.

Многие очевидные вещи не заметны изнутри, но людям за пределами Белоруссии видно, что у вас сохранилось уважение к своей истории, к Советскому Союзу и к Великой Отечественной войне. Каким-то образом только в Белоруссии получились те реформы, к которым шел поздний СССР. И, судя по вашей прессе, у вас советские и национальные ценности гармонично сочетаются с элементами рыночной экономики. Поверьте, это очень важно. Когда события прошлых лет оголтело оплевываются, и страна называется преступной – это симптом больного, погибающего общества, которому целенаправленно ломают сознание. Если говорится, что вчера все было плохо и неправильно, а сегодня все хорошо и правильно – это значит, что нет никакого самоуважения, и в обществе нет таких естественных и жизненно необходимых вещей, как признание непрерывности времен и принятие своей истории такой, какая она есть. Наверное, каждый из нас знает людей, которые постоянно говорят, что сегодня-то они уж точно начинают новую жизнь. Это — хронические алкоголики.

Белоруссия в глазах жителей других бывших республик СССР является живым доказательством того, что можно развиваться, не имея никаких особых природных ресурсов, и при этом оставаться подлинно независимой страной. Страной, которая открыта для всего нового, но при этом сохраняет свои традиции и ценности. Год назад я с удивлением и удовольствием читал белорусскую газету, где говорилось и о почтении памяти павших в Великой Отечественной войне, и о строительстве нового бизнес-центра. Подобное можно встретить и в китайской прессе. Это — признак здорового и сильного общества, которое идет вперед, но чтит свое прошлое.

Я вовсе не собираюсь превозносить Лукашенко и говорить, что он самый лучший президент на свете. Я знаю, что он не особо стесняется в выражениях, и знаю, что он вникает в какие-то мелочные дела, которые вовсе не стоят президентского внимания. Возможно, он не слишком хороший руководитель. Он далеко не идеален, и белорусы знают это гораздо лучше, чем я. То, что он не умеет или не хочет делегировать обязанности своим подчиненным – это, конечно, большой минус. И, пожалуй, если все держится только на нем, если он не создал гибкую и прочную систему, которая смогла бы работать без центрального управления, жестко завязанного на президента, это в ближайшем времени – смертный приговор для республики.

Мне приходится общаться с молодыми белорусами в Ирландии, и я замечаю, что они очень наивно настроены, несмотря на то, что уже долго живут на Западе. Они адекватно оценивают сильные и слабые стороны западной жизни, они не «змагары», но все равно считают, что Лукашенко – последнее препятствие на пути РБ в «цивилизованный мир». Могу сказать уверенно: если мнение этих молодых людей отражает мнение прогрессивной части белорусской элиты, ваша страна обречена. Позвольте объяснить.

Такое настроение мне до боли напоминает то, которое было в РФ и Латвии в 90-е годы. Эта инфантильность и эмоциональность в мышлении, похоже, не выветрилась даже за 20 лет, в течение которых многие цветущие республики СССР превратились в пустыни с небольшими оазисами. Наверное, это потому, что вы не успели узнать, во что выливается выбор в пользу «демократии и европейских ценностей» на деле. А может, виной как раз то, что в РБ – последний заповедник доверчивых советских зайцев, которые так легко всему верят.

Главное – то, что этих «зайцев» легко раскачать и использовать их справедливое возмущение для разрушения их же собственной страны. Сужу по Латвии: эти технологии сегодня так хорошо отточены, что потом сами обобранные до нитки «зайцы» — без шансов найти на Родине работу, без надежды на спокойную старость, обреченные до самой смерти участововать в «крысиных бегах» ради жалких грошей на пропитание — благодарят своих грабителей. Слегка пеняя им за то, что реформы были проведены недостаточно хорошо.

Да, в Белоруссии сейчас нелегко, и я думаю, что в ближайшие годы наверняка будет еще сложнее. Но сложно будет везде, во всем мире. Включая агонизирующий Евросоюз. Советую вам, как человек, двадцать лет наблюдавший плутократическую свистопляску: не променяйте шило на мыло. В такое сложное время можно доверять только тем, о ком хорошо говорят его реальные дела. Найдётся немало людей, которые будут готовы отдать страну на разграбление международным авантюристом за роль калифа на час.

Вот примерный сценарий, реализация которого быстро превратит Белоруссию в отсталую евроатлантическую колонию, управляемую марионеточным правительством. На постсоветском пространстве он был реализован не раз и не два:
Итак, на очередных выборах президента народ говорит: все, хватит пустых полок и финансовых неурядиц. В итоге побеждает претендент, который давно говорит о том, что тоталитарная колхозная Белоруссия должна встать на путь демократических реформ. Действительно, сколько можно терпеть этого колхозника?
С чего начнет новый президент? Конечно же, с издания указов о самых необходимых реформах:
1) арестовать диктатора Лукашенко и его приспешников;
2) немедленно сделать всю прессу и ТВ Белоруссии свободными;
3) взять стабилизационный кредит от МВФ;
4) установить правду о советском геноциде белорусского народа (например, в Чернобыле).

Итак, диктатор, его родственники и приспешники арестованы — и осуждены на пожизненное заключение. Как это «почему пожизненное»? А как можно оправдать то, что почти два десятилетия свободный народ белорусов держали в скотских условиях, в европейской «Северной Корее»? Вы что, тоже против свободы?

В то же время начинают действовать независимые СМИ. Так как они независимы, то задачи информировать вас о важнейших для страны новостях перед ними вообще больше не стоит. Поэтому вас ждет совершеннейший винегрет, из которого при всем желании невозможно составить целостного представления о происходящем, только небольшую часть идеологически верной мозаики. По правде сказать, любое крупное СМИ в любой стране является носителем господствующей идеологии. Но одно дело – когда эта идеология направлена на то, чтобы человек был хорошим гражданином, и другое – когда она прививает ему самое низменное, деморализует его, превращая в равнодушного потребителя.

Телевидение заполнят шоу, посвященные «запретным» темам. Начнется обсуждение опасности наркотиков, в результате чего они поделятся на опасные и неопасные, запрещенные и… разрешенные. Сначала в общественном сознании, а затем и официально. Рынок легких наркотиков — сверхликвидный. К примеру, Джордж Сорос ежегодно вкладывает миллионы долларов в раскрутку нарко-культуры. В реальности эти ТВ-программы выливаются в то, что школьники повально курят «траву» и употребляют другие «вещества», не видя в этом ничего плохого. А в условиях депрессивной экономики бывшие промышленные районы превратятся в настоящий «зомби-ленд» героиновых наркоманов. Почему депрессивной, и почему промышленные районы станут бывшими? Да потому, что ваша страна получит особо выгодный кредит от МВФ.

Я знаю, что Белоруссии уже приходилось брать займы у этой организации – и, вроде бы, ничего страшного не случилось. Но одно дело — сильная страна, за которой еще и авторитет России; и другое дело – страна ослабленная, да еще и с «союзницей» РФ, которая от МВФ ничем не отличается. Во втором случае и условия будут другими – то есть, кабальными. А с такой упрямой республикой, как Беларусь, расправятся показательно – можете не сомневаться.

Как известно, МВФ – американская «международная» компания, которая дает странам деньги в обмен на различные реформы (далеко не только экономические). Широко известно то, как МВФ «помог», к примеру, Аргентине, Югославии, Мексике и Руанде. В двух из перечисленных стран – Югославии и Руанде – «помощь» МВФ вообще вылилась в гражданские войны, в ходе которых погибли сотни тысяч (!) человек. Обычно же результатом взятия займа у МВФ является деиндустриализация страны, распродажа ее наиболее ценных активов зарубежным «инвесторам» и установление на важные посты нужных МВФ людей. Как нетрудно догадаться, все «негативные последствия» реформ известны уже заранее, и не являются следствием деятельности «глупого правительства».

Кстати, Латвия тоже недавно прибегала к помощи МВФ и ЕЦБ (Европейского центробанка). Кредиторы выдвинули среди прочих одно интересное требование: сохранить финансирование министерства обороны в прежнем объеме. Казалось бы, как связан кредит и МО? Примерно так, как некогда было связано с выдачей кредита требование к РФ вернуть в правительство А.Чубайса. У нас в Латвии «распиливать» уже почти нечего, но соглашение с МВФ явно содержало «секретные протоколы», поскольку после получения денег страна заняла стопроцентно проамериканскую позицию по всем возможным вопросам. И излишне говорить, что долг мы отдать не сможем. Что, в свою очередь, обуславливает еще большую сервильность наших властей.

Теперь о новой, «негативной» национальной идее. Не важно, что именно станет тотемом. С большой долей вероятности это будет чернобыльская катастрофа.
Любую сравнительно небольшую трагедию можно с помощью продуманной программы в СМИ раздуть до вселенских масштабов. О такой реальной трагедии, как Чернобыль, и говорить нечего. Главной же целью спецоперации «Чернобыльский геноцид европейского белорусского народа» будет являться максимальный отрыв Белоруссии от той общности, которую можно условно назвать и «русским миром», и советским народом. Чернобыльская тема – только средство для достижения этой цели. Аналоги есть в соседних странах: «сталинские репрессии» в РФ, «оккупация» в Прибалтике, «голодомор» на Украине, и т.д.

Начнется все наверняка с заваливания ТВ передачами о том, какая трагедия случилась 26 апреля 1986 года. Семьи пострадавших станут завсегдатаями ТВ-шоу. Дальше – больше. Начнет развиваться мысль: а можно ли считать нормальной страну, где происходит такое? Отдельные «говорящие головы» даже будут утверждать, что это была намеренная диверсия для уничтожения белорусского и украинского народов. На начальном этапе эти деятели будут считаться радикально настроенными.

Сперва все люди будут охотно участвовать в политических игрищах, ходить на митинги и выборы. Действительно: вот она, свобода! Нет диктатора Лукашенко! Тот факт, что все партии при т.н. «демократическом» устройстве в конечном итоге завязаны на деловые интересы совершенно конкретных «уважаемых людей» и «инвесторов», становится понятен далеко не сразу. А то и вообще никогда. Если вы наблюдаете за политической ситуацией в РФ и Прибалтике, то видите, что при желании можно морочить народу голову бесконечно.

Особое внимание будет уделено изобличению «преступлений сталинизма». Сколько было расстреляно невиновных, как заваливали врага трупами в Великой Отечественной войне, как подставили Белоруссию, где по вине Сталина погиб каждый третий белорус, и так далее. Подобными передачами будет завален весь эфир белорусского ТВ и газет. Сначала осторожно, а затем всё увереннее будет проталкиваться мысль о том, что полицаи были тоже людьми, просто другими. И уничтожали они не население Белоруссии, а исключительно большевиков. Не верите? Зря. В Латвии легионеры «Ваффен СС» ежегодно празднуют день своего «боевого крещения» 16 марта. Происходит это при полной поддержке ЕС, США, и негласном одобрении РФ.

Сталин, разумеется, никого не интересует. Белоруссия интересна как рынок сбыта, источник дешевой рабочей силы и место, где можно приятно отдохнуть с красивыми доступными девушками. А борьба с памятью об СССР предназначена для отрыва Белоруссии от безымянной ныне советской общности, дискредитации социализма, а также для хаотизации мышления людей. На примере родной Латвии должен с прискорбием заметить, что 20 лет интенсивной пропаганды оказывают очень сильное воздействие на мышление и ценности. Люди «перепрограммируются» так, что даже многие ветераны ВОВ начинают считать, что воевали на стороне Зла.

И когда через десяток лет все станет яснее некуда, когда станет очевидным, что свои жалобы «сколько можно копаться в истории, надо жить мирно и развиваться» вы повторяете уже много лет безо всякого результата – тогда окажется, что единое некогда население давно разбито на тысячи чужеродных кусков, враждебных друг другу по взглядам на религию, политику, по отношению к гомосексуалистам, вегетарианцам и т.д. Внезапно окажется, что эти смешные перед лицом большой общей беды разногласия являются непреодолимыми. И нет ни крупных производственных объединений, ни сильных профсоюзов – никого, кто бы мог возглавить борьбу против антинародного правительства. И собрать воедино этот народ-кисель уже невозможно.

Если говорить честно, то белорусы – единственный народ из семьи бывшего СССР, который я уважаю. Потому что такие привычные для вас вещи, как уверенность в собственной безопасности, спокойная жизнь, а также уважение к своей стране и истории у нас, ваших соседей в Прибалтике, уже забыты. А само понятие «своя страна» стало очень виртуальным: своего в ней осталось очень мало. Кроме того, белорусские парни все еще охотно идут в армию, и они знают, что эта армия и они сами нужны правительству и стране. Латвийская же армия, к сожалению, находится в составе войск НАТО, осуществляя во многих странах ту самую оккупацию, за которую сегодня ругает Советский Союз.

Белоруссия — не страна Лукашенко. Это ваша страна, и другой у вас никогда не будет. Как будут развиваться события — покажет время. Сегодня события в мире происходят очень быстро. Трещит по швам ЕС и его валюта, лихорадит США, продолжаются регрессивные процессы в РФ. Мир входит в мрачную воронку Великой Депрессии-2. Все еще только начинается.

Сегодня можно читать новости о том, что происходит в Египте, где пару месяцев назад произошла «твиттерная» революция. Люди решили выйти на площадь, почему-то считая, что таким образом что-то меняют, притом к лучшему. Сегодня они в шоке: «где моя страна? Почему уже который месяц за окном все время стреляют? Когда это закончится? И закончится ли вообще?» Посмотрите на фотографии, сделанные в начале мятежа в Египте: там взрослые мужики с мышлением детсадовцев. Они сами, своими руками уничтожили свою (да, далеко не идеальную) страну, и до сих пор не могут этого понять.

Если хочется перемен – надо получать образование, идти во властные институты и гнуть свою линию. Только так, и никак иначе: эволюция, а не революция. В противном случае результат будет такой же, как в Египте – но с поправкой на белорусский климат.

Я верю в то, что Белоруссия выйдет из сегодняшних неурядиц ещё более сильной, чем прежде. И покажет пример всем своим соседям. Вы же умеете лавировать между двумя огнями. Может, протянете до развязки больших событий? Может, именно ваша республика станет точкой кристаллизации нового Союза, центром оздоровления постсоветского пространства?
Держитесь, ребята.

Кирилл Данилин
RU-BEEN

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #12 : 17 Ноября 2011, 22:14:16 »
Да не...
Беларусь до сих пор такое тихое и милое место ТОЛЬКО благодаря Лукашенко.
Ето понимают  даж те кто о нем иначе как не цезурно сказать не может.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #13 : 17 Ноября 2011, 22:46:29 »
Как человек, недавно посетивший эту чудесную страну... Конечно, один день не показатель), но я спрашивала людей.
Плачут  :Sad:
Было действительно хорошо до того, как обрушилась валюта. Теперь на те зарплаты, что там есть - просто не прожить. Мужчины опять поехали на заработки в Россию.
Белорусы искренне думают, что у нас в России - лучше. Просто потому, что на хлеб у нас у всех средств хватает. И даже на масло. Голод - серьезный аргумент.
Но они не знают наших ...да, духовных реалий.
Я бы предпочла голод. Тем более, что опыт есть, и я говорю со всей ответственностью за слова.
Они просто еще не знают... Пока.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #14 : 17 Ноября 2011, 22:53:08 »
Теперь на те зарплаты, что там есть - просто не прожить.
Они уже переживали подобное в 90х.
Вытягнут и теперь.
Народ то очень хороший. Трудолюбивый народ.
Лиш бы Россия не влезла - а ей ОЧЕНЬ хоцца влезть.

*Они просто еще не знают... Пока*
Как минимум одного человека я знаю кторый под твоими речами подпишетса всеми четырмя лапами и хвостом росчерк поставит - Ш.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #15 : 17 Ноября 2011, 23:06:38 »
Я очень прошу пани немножко изменить позицию. То, что очень хочет влезть - это НЕ Россия. Это наша раковая опухоль, пани.
Это неоднозначный вопрос, конечно. И про "каждый народ достоин своего правительства", и про все такое. Да, наверно. Но во имя тех, для кого Россия - это НЕ то, что хочет влезть в Белоруссию, не то, что продалось и продало себя, нас и всех союзников... не называй это Россией.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #16 : 18 Ноября 2011, 00:37:41 »
Но во имя тех, для кого Россия - это НЕ то, что хочет влезть в Белоруссию, не то, что продалось и продало себя, нас и всех союзников... не называй это Россией.
Знаеш...
Если б ты ето сказала в какой нить другой теме - ну хоть про вооруженые силы - я б рада была принесть свои извинення и сказать что я всегда разделяю ДЗЕРЖАВУ Россию и народ ее населяющий. И если к первому отношус плохо в том числе и по традиционым ))) причинам - то к второму очень и очень положительно а местами так просто с любовью.
Але ж ты сказала ето имено здесь.
И я увы имено здесь с тобой согласитса не готова.
Россия ето милая.
Здесь как раз произойди аншлюс - все Россияне только согласно и не без радости кивнут головой а единицы осудивших разбой будут оплеваны.
В сознанни Россиянина просто НЕТ такой независимой дзержавы - Республика Беларусь. Есть Российская территория что то трошки отбившаяса от рук. Россиянин полагает Белоруса частью СВОЕГО народа а Беларусь частью СВОЕЙ страны. Мненне Белорусов его при етом абсолютно не интересует.
Даже ты пишеш Белоруссия а не Беларусь так на минуточку...
А Белоруссии то уж 20 лет как не ма.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #17 : 18 Ноября 2011, 06:14:17 »
Я тоже пишу "Белоруссия" и буду так писать, потому что по-русски эта страна называется именно так.

Примерно по тем же причинам я пишу "Техас", "Мексика", "Германия", "Англия", "Австрия", "Греция", хотя все эти страны на своем языке называются совершенно иначе. А по-русски -- так.

Что же до темы -- то сейчас в Белоруссии живется конкретно хреново. Хуже, чем у нас. И я уже от многих белорусов слышал обвинения в адрес Лукашенко по этому поводу.

Однако факт тот, что хотя Лукашенко есть такой же точно цапок, только подмявший под себя не отдельную станицу, а целую республику, но заменить его в Белоруссии некем, потому что все альтернативы еще хуже. Для белорусов, имею в виду, хуже.

А насчет аншлюса -- то все вы, дамы и господа, знаете, что я оптимист. Поэтому я надеюсь, что рано или поздно в России будет такая жизнь, что Украина и Белоруссия сами попросят о воссоединении, потому что захотят жить как мы и по нашим законам. Вот это будет самый правильный и естественный аншлюс. Сейчас же присоединение Белоруссии обозначало бы полную победу нашего крупного бизнеса над отдельно взятой восточноевропейской монархией. Что было бы грустно.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #18 : 18 Ноября 2011, 07:19:31 »
Пани, вы таки как представитель определенной нации в принципе никакк иначе и думать не можете  :Cheesy:
А так, хреново в Белоруссии и Украине - по их вине. Никто им диверсии не проводил. Все своими ручками.

А теперь когда стало значительно хреновей чем в россии - выбора то особо и нет.
DIXI

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #19 : 18 Ноября 2011, 08:40:22 »
Пани чуть-чуть ошибается. Но много в чем)))
Если б ты ето сказала в какой нить другой теме - ну хоть про вооруженые силы - я б рада была принесть свои извинення и сказать что я всегда разделяю ДЗЕРЖАВУ Россию и народ ее населяющий.
В терминах эгрегоров было бы проще объяснить, но здесь не стоит)
Есть три отдельные сферы:

1. Народ, населяющий Россию.
Многонациональный, пьющий, разбавленный мигрантами, доживающими стариками, новым плохо образованным и невоспитанным поколением 90-х, бедностью, немеряным богатством, с расшатанной бесконечными переоценками ценностей психикой и запудренными рекламой мозгами, со своими гениями, талантами и бомжами.

"Со стороны" его приходится рассматривать суммарно, со "средней температурой по больнице" - потому что расслоение огромно, но "ведущего" слоя нет (то есть менталитет и поведение какого-либо одного слоя не взять за основу суждения о всем народе), и переход из слоя в слой еще не закрыт и довольно част. Но "изнутри" мнения разных слоев о каком-либо факте крайне различны, потому что сформированы в разное время и разными обстоятельствами как личной, так и богатой потрясениями российской общественной жизни.

Вот этот разношерстный народ продуктует)))

2. Образ России.
Тот идеальный образ своей страны, который лежит в основе любого патриотизма. Который есть в голове душе каждого русского (ну или россиянина, если учесть многонациональность), и который сильно отличается от окружающей народ реальности. Конгломерат прошлой и настоящей политико-идеологической рекламы, традиционной и современной культуры, искусства, исторической памяти, тяжелых разочарований, радужных и последних надежд.

Образ этот ныне тоже очень расшатан. И он тоже "средняя температура". Но все-таки в нём хранится все самое лучшее, что думает и чувствует наш человек о России. Образ гораздо менее подвижен, чем реальность (которая "прописывается" в него с большей или меньшей задержкой на окончательный ментально-чувственный вердикт). Образ не только формируется народом, но и воздействует на народ, будем помнить об этом.

Поэтому, когда говорят "Россия", в голове у человека это в первую очередь апелляция к образу России, а не к чему-либо реальному.Если говорят что-либо очень не соответствующее образу, это сразу вызывает сильные негативные психические реакции, сознание включается с опозданием). Это естественно, просто не стоит об этом забывать).

3. Власть над Россией.
То, что пожалуй, еще более "трансцендентно", чем предыдущее)))
Самозванные и поставленные извне элиты - наверно, в равной степени продукт и предыдущего нашего исторического развития, и мирового. Раковая опухоль. Возможно, за грехи наши))).
Что есть "ДЗЕРЖАВА Россия"? Государство, если смотреть на него "со стороны"? В таком случае видна как раз власть, а не народ и не та Россия которую мы потеряли, которая в душе народа. Не стоит власть как отделять напрочь, так и сращивать с народом, потому что эти элиты - НЕ представители народа. Они - от него, но над и вне. Народ и Россия - их ресурс.
Но они, тем не менее, представляют Россию, и по ним нас судят.

Справедливо ли такое суждение? Возможно. Пусть судят как хотят. Бревна только из глаз не забудьте повытащить.

Но отвечать Россия и ее народ будет не перед этим миром.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #20 : 18 Ноября 2011, 09:46:31 »
Ну и собственно по Белоруссии.

Здесь как раз произойди аншлюс - все Россияне только согласно и не без радости кивнут головой а единицы осудивших разбой будут оплеваны.
В сознанни Россиянина просто НЕТ такой независимой дзержавы - Республика Беларусь. Есть Российская территория что то трошки отбившаяса от рук. Россиянин полагает Белоруса частью СВОЕГО народа а Беларусь частью СВОЕЙ страны. Мненне Белорусов его при етом абсолютно не интересует.

Видя ничем не обоснованным оптимизм А. Нуждаева (что будет - это совершенно неизвестно), тем не менее, не соглашусь с суждением пани.
Белоруссия в сознании многих русских, с которыми я разговаривала на эту тему (не берусь отвечать дальше пусть не самой худшей, но прослойки общества, ибо я общенародный референдум не проводила) - это такой заповедник того, что мы потеряли. И помнится-то лучшее :rolleyes: И мы на своей шкуре знаем, что такое худшее в данном случае. Поэтому это очень хороший заповедник, и отношение к нему очень бережное.

Именно вот эта бережность - и от внешних угроз, и в том числе от российских властей, элит - это ключевое слово.

Никто из русских не хочет "схавать" Белоруссию (кроме, как верно сказал Александр, нашего крупного бизнеса). Никто не хочет грабежа ее территорий и богатств (в России дофига своих неосвоенных). Никто не хочет растворения в "русскости" ее белорусской национальной самобытности, потому что сейчас она чище и лучше русской. И не дай Бог, никакого насилия. Они братья и сестры наши, и никак иначе.
Если, как в сабжевой статье верно описано, их научат думать о России по-другому, народ России будет скорбеть также, как сейчас по украинцам. Пани плохо понимает тонкость: если со стороны власти в России это имперская политика и великодержавность, то со стороны народа России - это действительно родственное чувство. Можно не верить, но это так.

Никто не хочет Белоруссии такой власти, и той участи, как у нас.

Более того, если бы законы позволяли выдвинуть Лукашенко в российские президенты, у него был бы почти стопроцентный успех. Потому что стали понимать, что даже диктатура (спорно, диктатор ли Батько, но пусть), но СВОЯ, лучше, чем самая "демократичная" колониальная администрация. Никто еще не догадался выдвинуть лозунг о присоединении России к Белорусии, но рано или поздно догадаются :mosking:

А хотят русские - свободного проезда (как сейчас), и отдыха в прекрасных белорусских санаториях. ОЧЕНЬ хотят покупать здоровые, натуральные продукты питания из Белоруссии, вместо которых нам продают химические отбросы из Европы, Израиля, Китая и Америки. Хотят их замечательный женский трикотаж))) и красивую, прочную(!!!) обувь. Их машиностроительную технику - качественную и по нормальным ценам, легкую в обслуживании.
Хотят мира и хорошего будущего. Всего-то.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #21 : 18 Ноября 2011, 11:31:00 »
В терминах эгрегоров было бы проще объяснить, но здесь не стоит
А давай попробуем. А потом основное, попробуем переложить на общепонятный. Издержки будут, но без них и не бывает перевод.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #22 : 18 Ноября 2011, 12:30:44 »
Алекси, я бы предпочла здесь просто конструктивное обсуждение темы на русском языке безо всякого перевода.

Я сказала "проще" всего лишь потому, что некоторые понятия (например, "Образ России"), кратко описанные мной в целом абзаце, можно было бы назвать одним словом, и в определенных кругах меня бы поняли более-или менее верно. Но мне не сложно, у русского языка ко мне нет претензий :Cheesy:.

Лучше высказывайтесь. Мне кажется, сабжевая статья хороша. Она действительно полностью выражает те мнения, которые я лично очень часто слышу.

Мне также представляется, что вопрос: "что есть "Россия"?" требует даже отдельного рассмотрения. Он даже на нашем благожелательном форуме встает регулярно и довольно остро.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #23 : 18 Ноября 2011, 12:45:16 »
Алекси, я бы предпочла здесь просто конструктивное обсуждение темы на русском языке безо всякого перевода.
ОК
Мне также представляется, что вопрос: "что есть "Россия"?" требует даже отдельного рассмотрения. Он даже на нашем благожелательном форуме встает регулярно и довольно остро.
Хороший вопрос.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #25 : 18 Ноября 2011, 14:00:40 »
Может сюда положим, а из этой темы ссылку дадим?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #26 : 18 Ноября 2011, 14:21:51 »
Как хочешь.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #27 : 19 Ноября 2011, 05:26:11 »
Я тоже пишу "Белоруссия" и буду так писать, потому что по-русски эта страна называется именно так.
Русского названня етой страны попросту не существует бо до 91го году не было такой страны. Ублюдочное обьединенне в 1919 части территорий современой Беларуси с Литвой просуществовавшее мене трех лет на бумаге а по факту мене года я позволю себе Беларусью не полагать.

*заменить его в Белоруссии некем, потому что все альтернативы еще хуже*
Белорусы так и говорят. Страна то маленькая – все на виду.

*надеюсь, что рано или поздно в России будет такая жизнь, что Украина и Белоруссия сами попросят о воссоединении, потому что захотят жить как мы и по нашим законам*
Пока что тенденция обратная – создать им такую не выносимую жиццю каб на ее фоне Российская раем показалас.
И если с Украиной ето не слишком то хорошо выходит то с Беларусью – довольно успешно.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #28 : 19 Ноября 2011, 05:28:41 »
теперь когда стало значительно хреновей чем в россии - выбора то особо и нет.
Выбор - он есть всегда.
Рухнувший курс – ето тяжкое испытанне але ж для Беларуси не представляет собой полной катастрофы.
Произойди ето у вас когда весь доход страны обеспечаетса тем что платят на другом конце трубы а собственого производства чего либо практично не ма и по етому то что там заплатят прямо сказываетса на том что и за сколько будет продаватса здесь – ето вот беда.
А Беларусь то пока еще живет в режиме времен СССР – тоесть в очень и очень многом самообеспечаема. По етому вырулить способна ни под кого не подлегая.
Ну а даст ли ей ето Бог…

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #29 : 19 Ноября 2011, 05:31:27 »
Белоруссия в сознании многих русских, с которыми я разговаривала на эту тему - это такой заповедник того, что мы потеряли
)))
Совершено верно.
Ето заповедник СССР – по етому тебе так уютно и вольготно там. Да и мне от части тож ))) Заложеное в юности не смотря на мою бурную косполитичную жиццю дальнейшую все ж до конца не повыветрилос )))
Только ведь ето взгляд всего лиш части 2 поколений – твоего и твоих родзителей. Да и то скорей всего не 100% их.
Те кто по старше помнят что на большей части Беларуси их отнюдь не цветами месное населенне встречать было. Те кто моложе – растут на другой мифологии.

*Никто не хочет растворения в "русскости" ее белорусской национальной самобытности, потому что сейчас она чище и лучше русской*
Я б на твоем месте за «всех» говорить не стала.
В времена СССР политика руссификации Беларуси была совершено однозначной. «Национальной самобытности» позволено было существовать только в виде костюмчиков у фольклорных танцунов. Язык фактично был убит – ты в курсе что Лукашенко Белоруского языка не знает? ))) Украину и Беларусь ОЧЕНЬ старалис сделать Россией всеми возможными способами. Я подозреваю что ето вероятней всего делалос в целях ассимиляции западных областей – але ж факт при етом остаетса фактом.
То что сегодня в Беларуси появилос что то имено БЕЛОРУСКОЕ – 100% заслуга Лукашенко насаждающего национальную культуру и активно противящегоса как руссификации так и полонизации. Католическую Церковь в Беларуси он ухитрилса почти полностью деполонизовать – чего не удавалос даж коммунистам.
И етот вот процесс как раз ОЧЕНЬ не нра тем силам кторые хотели б присоединить обратно отвалившиеса территории. Бо появленне национального самосознання естественым образом мешает аншлюсу.
Вот такой фильмик не видела? Не про Беларусь а про Украину ну да не суть. Принцип один.
http://rutube.ru/tracks/2639294.html
Сам фильм я не смотреть была – денег жаль было на скачиванне дерьма а вот саундтрек прослушала (давали линк на «Слове»). Я б сказать стала что ето еще приличная версия современой Российской пропаганды…

*Потому что стали понимать, что даже диктатура (спорно, диктатор ли Батько, но пусть), но СВОЯ, лучше, чем самая "демократичная" колониальная администрация*
Смотря для кого милая смотря для кого…
Я с тобой абсолютно согласна в том что при диктатуре жить… не так каб сказать лучше. Но – проще. И (что важней многим) – надежней. Стабильновей.
Ето у тя под глазами одна Беларусь и умозрительная Ливия о кторой ты ни чего толком не знаеш. А я наглядно помню Южную Родезию когда она еще была Родезией а не Зимбабве. Ян Смит уже не был главой правительства але ж Родезийский Фронт еще был в силе. Я помню RSA еще белой с пидором Манделой кторый сидит за решеткой а не в правительстве. Ето были прекрасные цветущие страны где жить было сыто и безопасно ВСЕМ включая тех самых «бедных» «угнетаемых» ниггеров. Страны где можно было вечером бросить кошелек на дороге а утром прийти забрать его в целости. Во что они превратилис? RSA – большой Гарлем куда без оружия и охраны не стоит соватса. Бывшая Родезия – просто руины по кторым бродят опухшие от голода нищие. Ето ведущий то експортер  продовольствия в регионе еще каких то 25 лет назад!
Испания при Франко была самой дешевой страной Европы а по количеству преступлений меньше была тока Исландия в кторой их и свершать то не ма кому от безлюдности. И работа при Франко была у всех кто вобще желал работать. Что щас Испания? Помойка as is. Нищие задворки.
При диктатуре – жить сыто и безопасно. НО!!! Диктатура – ето великая уравниловка. Ты можеш не боятса за свою миску с кормом и крышу над головой и не опасатса голодной старости. Но у тя не будет при етом дворцов и личных самолетов. А их ведь многим хоцца – особено амбициозной молодежи. Возможностей для личного роста не сопоставимо меньше – если рассмотрять личный рост с сугубо матерьяльных позиций.
По етому диктатура – выбор и чаяння совершено определеной прослойки населення. Не малой – але ж как раз той чье слово ни кто не слышит.

*А хотят русские…*
И заметь – все чего они хотят опять же возможно ТОЛЬКО при режиме Лукашенко.
Для того каб совместить ето с т.наз. «демократическим правленнем» - необходим опыт нескольких столетий. И то не у всех выходит. Куда чаще НЕ выходит выходит чем.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #30 : 19 Ноября 2011, 13:30:38 »
Только ведь ето взгляд всего лиш части 2 поколений – твоего и твоих родзителей. Да и то скорей всего не 100% их.
Те кто по старше помнят что на большей части Беларуси их отнюдь не цветами месное населенне встречать было. Те кто моложе – растут на другой мифологии.
2 поколения - это в нашей стране много) А нынешние растут не на мифологии, а вообще ни на чем - государство только-только задумало с кем-то объединяться))) Ну, если пойдёт нормально, придумают хорошую мифологию. А пока - на чем я воспитаю своего, на том и вырастет. А я воспитаю на том, на чем меня воспитывали  ...потому что мне результат понравился :Cheesy: Даже если белорусов научат нас ненавидеть, я своего тому учить не буду.

Я б на твоем месте за «всех» говорить не стала.
Пани, я же точно оговорила:
*в сознании многих русских, с которыми я разговаривала на эту тему (не берусь отвечать дальше пусть не самой худшей, но прослойки общества, ибо я общенародный референдум не проводила)*
Если мне какие-то вопросы интересны, я выясняю их не только на форумах))) Я люблю разговаривать с самыми разными людьми.
То что сегодня в Беларуси появилос что то имено БЕЛОРУСКОЕ – 100% заслуга Лукашенко насаждающего национальную культуру и активно противящегоса как руссификации так и полонизации. Католическую Церковь в Беларуси он ухитрилса почти полностью деполонизовать – чего не удавалос даж коммунистам.
И етот вот процесс как раз ОЧЕНЬ не нра тем силам кторые хотели б присоединить обратно отвалившиеса территории. Бо появленне национального самосознання естественым образом мешает аншлюсу.
Лукашенко проводит в этом направлении, я считаю, идеальную политику.
А чего там нравится-не нравится желающим прихапать чужие ресурсы, я не знаю. Представителей крупного бизнеса не было в опрашиваемой мной аудитории :Cheesy: Я говорю о нормальных людях.

Насчет старых колониальных администраций соглашусь. Были страны, колониями смотревшиеся куда краше. Это я упустила в момент ответа. Но что-то мне сомнительно, что новые колонии будут так же хороши - колонизаторы не захотят обустраивать, у самих денег нету. А вот покачать, эт да.

Ето у тя под глазами одна Беларусь и умозрительная Ливия о кторой ты ни чего толком не знаеш.
:Cheesy: :Cheesy: :Cheesy:
А чего тут знать-то надо? Пани, я что, не помню нашу собственную диктатурку? Дряхленькую, но построже лукашенковской, да и каддафиевской будет. Помню прекрасно. Меня в ношении розовых очков подозревать не надо. Изнутри оно было - жесть. Идеологический идиотизм, отсутствие свободы мысли, печати и собраний. Про совесть я совсем молчу :Cheesy: Конечно, хотелось уже от маразма избавиться. Особенно молодым.
Но теперь-то опыт уже есть, что такое западная "свобода". Пошла она лесом. :Sad:
Надо новую форму социального строя вводить!

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #31 : 19 Ноября 2011, 16:52:04 »
Тут выше поднимался вопрос названия — Белоруссия или Беларусь?
Я не могу не высказаться, и имею на то свои причины, которые не относятся ни к упоминаемому государству, ни к кому-либо из здесь присутствующих. А раз не могу, то и скажу  :Smiley:

Первое. В чем я могу солидаризироваться с Каролинкой. Каролинка права. Название действительно не редко используют или для сознательного проталкивания своей позиции. Или даже не вольно. Грубый пример: не русские, но москали, не украинцы, но хохлы. В конце концов, не американцы, но янки гоу хоум. Хотя под каждым словом есть отчасти и законный смысл. Так вот в этом, я согласен, и понимаю. И я специально оговорил это вначале. Потому что дальше всё будет о другом.

Второе. Я тоже говорю "Белоруссия". Хотя даже выучил, что "Беларусь" пишется в отличии от первого с одним "с" и вместо "о" пишем "а".  Итак, я тоже  :mosking: И я не буду от этого отказываться. И вовсе не по националистическим интересам. У меня их, сколько знаю и нет. Тем более в сторону Минска. Но допустим (!) я их не замечаю. Даже и тогда у меня достаточно других причин.

Прежде всего, по-русски правильно именно Белоруссия. И не потому, что так звали в советское время. Но потому, что "-ия" на конце многих названий для русского норма. можно было бы привести десятки названий вне всякой политики. К примеру: мы говорим Полинезия, хотя полинезийцы так не говорят, и мы говорим Турция, хотя и турки так не выговаривают. Мы даже говорим Финляндия, хотя так не говорят не только финны, которые самоназываются вообще иначе, но и все европейцы, усвоившие название финнов от латинян. Кстати, финны этимологически те же украинцы — последняя земля, люди на краю земли, на крае, у края. но не будем углубляться в лингвистику. Тут дело не в поверхностных фактах, что часто говорится именно "-ия", но и глубже. Важно другое: мы не переделываем Рим, который везде Rome, и не говорим Польшу через -ска или через -ланд, как поляки или европейцы. Мы не говорим Битлием или Бейт-Лихем, но Вифлием, хотя и знаем, что те овечки говорили скорее "беее", а не "виии". Мы даже Ливию не пишем через "б", и вовсе не ради Каддафи, или наоборот ливийского короля.

Сейчас дам ссылку на статью. Это если кому нужны детали.

А пока ещё одну субъективную причину, по которой я буду и дальше говорить Белоруссия. Хотя конечно, если где-то на границе и для получения визы мне скажут, что нужно писать Беларусь, я напишу, как требуется — не моя страна. А причина она вот:

Прадед был из под Лепеля. Отчасти поляк, отчасти русский. Он приехал в Петербург и стал работать по юридической части. Его я не застал. Но застал обеих его дочерей (бабушек) и его жену (прабабушку). У них всегда был хороший петербуржский/ленинградский русский. Я сам слова иногда ломаю, но хороший русский я все же слышал. Более того, в первую мировую они даже на время обратно уезжали под Лепель. Т.е. связи не случайны и были живые. Так вот у нас в семье всегда говорили Белоруссия. Я так долго это рассказываю, чтобы подчеркнуть, что тут нет никакой советскости. Прадед Николая называл не иначе как государь. Знаю конечно только по рассказам. Не выше, но и не ниже. Бабушка (одна жива) выучила слово "Пушкин", хотя и родилась в "Царском", а другая её сестра, так и при СССР, говорила "Царское". Ну, я к тому, что люди говорят, как привыкают с детства. Конечно, там где надо она тоже говорила "правильно". Я от них даже знаю, как на самом деле назывался в Питере и Московский проспект.

Так вот. Они никогда не говорили Беларусь. И у них уж точно не было никакого неуважения к белорусскому. А от советских ещё и досталось в известные времена. Так, что я и себе позволяю, и другим говорю, если спросят вдруг — вы имеете полное право говорить "Белоруссия". Это просто по-русски.

Ну а как там сложилось в Минске, то вот не исчерпывающая, но и не самая плохая статья.
Кстати, важно: tut.by — это белорусский портал

Беларусь или Белоруссия? Еще раз о том, как нам правильно называться

цитата

Уже 16 лет мы живем в суверенной Беларуси. Но нет-нет, да и всплывет на поверхность вопрос, навсегда, казалось бы, ушедший в историю: как называть нашу страну и государство на русском языке — Белоруссия или Беларусь?

Очередным поводом к тому, чтобы еще раз задуматься над этим вопросом, стало довольно резкое письмо нашего читателя. В канун 89-летия знакового события в новейшей белорусской истории — провозглашения 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики, поиск ответа на этот, внешне лингвистический, вопрос видится особенно актуальным. По сути, это поиск ответа на вопрос, в каком историческом пространстве мы сегодня находимся.

Дальше, кому вопрос интересен, просто почитайте целиком

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #32 : 19 Ноября 2011, 17:02:41 »

Кстати, ещё о названиях. Многие возможно помнят такой советский трактор с большими задними и маленькими передними колесиками.

Она прежде назывался "Беларусь". И это никого не напрягало. Видимо в честь страны производителя. Как этноним. Когда же она стала тем, чем является теперь, то трактор стал "Белорус". Видимо посчитали, что его нужно оставить представителем родины, но не гоже носит имя державы. Вот и забрали одну букву. Ну, белорус, так белорус. Хотя по русски "белорусс" : -) если у человеке. Но трактору не обязательно. Он не человек...

Забыл как это назвается, когда стукаются друг об друга близкие, но разные языковые формы близких но разных языков. Кажется языковая интерферненция. Тут всегда или сознательно разграничивают, или языки соединяются, или получается "суржик" в смысле упадка для обоих языков.

Но вот если я буду говорить по белорусски, то обязательно стану говорить "Беларусь"

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #33 : 19 Ноября 2011, 17:03:58 »
Да не вопрос. Если меня какой-нить белорус попросит называть его страну в разговоре с ним исключительно Беларусью - пожалуйста))) Однако, чаще это вопрос властных и лингвистических институтов - им тоже зарабатывать надо.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #34 : 19 Ноября 2011, 17:11:19 »
Да не вопрос. Если меня какой-нить белорус попросит называть его страну в разговоре с ним исключительно Беларусью - пожалуйста))) Однако, чаще это вопрос властных и лингвистических институтов - им тоже зарабатывать надо.

Ещё чаще это просто информационная война между Западом и тем, что осталось от СССР. Причем с обоих сторон. И в ней втягивается всё. Причем язык и его формы далеко не последняя часть.

Вот Таллин, скажем... писали и как Таллин, и как Талин, и как Таллинн. А писали бы Ревель — и никакой путаницы  :Cheesy: А то многие и теперь не знают как

Но есть правильное написание для каждого языка, т оно не обязано совпадать с другим.
Есть политические реверансы.
А есть ещё и проблемы транслитерации
А все от того, что письменная речь и устная не совпадают не только по форме, но и по роли.

Зато можно много раз защититься и много "ученых" работ написать  :Cheesy:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #35 : 19 Ноября 2011, 17:35:59 »
Смотря на каком языке с ним беседуешь. Если с ним по русски — то через "о". два "с" и "-ия". Потому что это — по русски. А вот если его уважить, то можно и "Беларусь". Только это уже дважды уважение. Потому что ты не просто его страну, как ему любо называешь, но ещё и по белорусски говоришь. А по русски Белоруссию Беларусью ну никак назвать нельзя. Потому что это (Беларусь) просто уже другой язык.

Кстати, интересно, что Википедия на английском уже ловит уже ловит этот суржик:

Russian: Беларусь, Белоруссия, [Belarus', Belorussiya].

Но в русском, правильным будет только одно.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #36 : 19 Ноября 2011, 18:52:36 »
Алекси, спасибо за освещение вопроса.

реально проблемы в русском языке нет. Как со школьной скамьи говорили и писали - так говорим и пишем. Прблема только у белоруссов, тусуюшихся по русским форумам.
Величина и ценность данной проблемы почти на уровне мирозданческой проблемы "на или в Украине".
Вспоминается неприличная байка про Черномырдина, на эту тему, да  :lipsrsealed:
DIXI

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #37 : 19 Ноября 2011, 20:52:07 »
Какие есть предложення? )))

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #38 : 19 Ноября 2011, 20:53:55 »
реально проблемы в русском языке нет
В русском языке – проблемы действительно нет.
Проблема совсем в другом – в вашем великодзержавном шовинизме.
А плевать мне что страна называетса Беларусью и ето оффицально закреплено соотвествующими международными соглашеннями! Для меня она как была Белоруссией – окраиной моей страны – так и останетса!
А плевать мне что сказать «на Украине» ето то же самое что сказать «На Тамбовщине» или «на Рязанщине». Не буду я говорить «в Украине»! Не ма такой страны «Украина» - есть опять же часть мей страны кторую распоясавшиеса хохлы нагло считают отдельным государством. Мало ли что они считают – не хватало мне их еще слухать!
И ето все как раз очень в тему обсуждення…

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #39 : 19 Ноября 2011, 21:01:47 »
Какие есть предложення? )))
Теократия. 

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #40 : 19 Ноября 2011, 22:39:56 »
Во всех остальных республиках (включая Российскую Федерацию) к власти пришли правительства, которое по характеру и итогам деятельности правильнее называть колониальной администрацией евроатлантических сил
Вот с этим не согласен. Что Белоруссия "сумела отстоять", про уважение и все такое, что автор приводит выше — соглашусь. Но про колониальные администрации — нет. Согласен, что не без влияния определенных сил. Но пардон, за всё надо платить. В т.ч. и за свободу работать, причем по своей специальности, в Ирландии.

Смешно было бы думать, что взяв с Запада нечто положительное удалось бы избежать чего-то отрицательного. Да, в Белоруссии удалось удержать некоторые очень положительные вещи. И респект за это как Лукшенко, так и народу Белоруссии. Однако, колониальная администрация это нечто другое. Это как раз отсутствие всяческой свободы. А если честно, то этого нет. Не говорю, что мне всё нравится. Но все же этого нет.

Белоруссия в глазах жителей других бывших республик СССР является живым доказательством того, что можно развиваться, не имея никаких особых природных ресурсов, и при этом оставаться подлинно независимой страной
Тоже перебор. У Белоруссии таки есть некоторые ресурсы. Ну и о совершенной независимости тоже невозможно говорить.

Я хочу отметить: мне статья в целом как раз нравится. Упоминаю только о том, с чем не согласен. О чем не упомянуто, с тем я как раз согласен совсем. :good2:

Широко известно то, как МВФ «помог», к примеру, Аргентине, Югославии, Мексике и Руанде. В двух из перечисленных стран – Югославии и Руанде – «помощь» МВФ вообще вылилась в гражданские войны, в ходе которых погибли сотни тысяч (!) человек
Что МВФ отвечает за гибель сотен тысяч, автор тоже, кажись, слегка загнул.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #41 : 19 Ноября 2011, 23:09:02 »
Он там ещё армии Белоруссии и Латвии сравнивает.
Немного не в тему. Но не могу смолчать.

Если у Белоруссии ещё можно сказать "армия". Это всё же десятки тысяч военнослужащих. Тысячи танков и БМП. Сотня бортов в вертолетной авиации, СУ-300 и с десяток самолетов

У Латвии численность всех военнослужащих на порядок ниже, всего несколько танков и лишь десятки бронемашин, несколько вертолетов и самолетов, не будем говорить и каких. Латвия НАТО важна как территория, включая базы и коммуникации, и как имя, при подсчете коалиционных стран. Но уж только не как военная сила сама по себе.

А ещё, про латвийские вооруженные силы говорят, что они самые русские в НАТО. И это не далеко от истины. :Cheesy:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #42 : 19 Ноября 2011, 23:12:31 »
Может, именно ваша республика станет точкой кристаллизации нового Союза
А вот тут автор что-то такое проинтуичил. Не знаю точно что, но это, быть может, самое сильное место из всех.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #43 : 20 Ноября 2011, 05:31:21 »
В русском языке – проблемы действительно нет.

Гы, дык действительно державный, и действительно велико. Можем себе позволить.
Оно кстати все великие державы такие. Дело в том, что не великие и не державы одно только в бирюльки играются - а называйте нас Джорждия! А быстренько измените правила своего языка и начние говорить как нам нравится.
С чего бы?
Как называют себя сами белорусы - это их суверенное дело. Подтвержденное хоть миллионом всяких там бумажек международного уровня. А вот как мы пишем и называем их - наше суверенное дело.
DIXI

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #44 : 20 Ноября 2011, 09:07:14 »
Гы, дык действительно державный, и действительно велико. Можем себе позволить.
Джат стоял на навозной куче а мимо вели царских слонов.
Хей погонщик – крикнул джат – почем ети ослики?

*А вот как мы пишем и называем их - наше суверенное дело*
Перевожу с Филушкиного на Русский.
Не уважал их не уважаю и уважать не намерен.
И ети люди еще удивляютса с чего в странах бывшего СССР растут руссофобские настроення…

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #45 : 20 Ноября 2011, 11:30:51 »
Пани, вот пример с Финляндий приводился. И ничего, как-то финны не помрели от этого.
Так он абсолютно не корректен пример то етот. Бо оффицально закрепленое международными соглашеннями названне страны не Суоми а Финляндская Республика.
Боле того – Суоми лиш одно из двух собственых названий страны. Языка то государственых два. И таки по Шведски ето звучит как Републикен Финланд )))

*А то знаете ли "помогите братскому народу, и да, называйте нас только вот так и с поклоном"*
Бывшая империя даж через 20 лет все ни как не может привыкнуть что профуканые ею колонии населены не паршивыми ниггерами а людьми. И у етих людей ЕСТЬ ПРАВА.
Так же как до сих пор ни как не усвоит что ето не она кормила колонии а колонии ее. Она кормила исключительно колониальную администрацию.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #46 : 20 Ноября 2011, 11:44:16 »
Так он абсолютно не корректен пример то етот. Бо оффицально закрепленое международными соглашеннями названне страны не Суоми а Финляндская Республика.
Боле того – Суоми лиш одно из двух собственых названий страны.

Германия. Япония.

Бывшая империя даж через 20 лет все ни как не может привыкнуть что профуканые ею колонии населены не паршивыми ниггерами а людьми. И у етих людей ЕСТЬ ПРАВА.
Так же как до сих пор ни как не усвоит что ето не она кормила колонии а колонии ее. Она кормила исключительно колониальную администрацию.

ЕСТЬ ПРАВА и у нынешней империи. Не так ли? Любимый передерг всех "демократов" - у меньшинств есть права. да есть. ну и большинства есть права. Еще раз, у себя внутри страны мы можем называть кого угодна как угодно. В официальных документах - да, будем писать USA  а так США. И ничего, мир не рухнет.
На счет кто кого кормил - отдельная песня. Ага. Очень популярная была на момент развала Союза. Очень показательна на примере Украины.
DIXI

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #47 : 20 Ноября 2011, 16:36:33 »
 :Sad:
Грустная какая-то тема получилась... Зато хорошо высвечивающая размер и качество тараканов в головах, да.

Мне все это немножко диковато, если честно.
Я хорошо помню, как в Союзе у нас воспитывали интернационализм. Много и успешно, я считаю. Сейчас хоть всё изменилось, а из меня, по крайней мере, это не вытравливается.
Да, в Европах мультикультурализм не получился, хоть и пропаганда была. А у нас он был. ИМХО. Ну вот над чукчами всегда посмеивались, анекдотов много было. Но ехали туда русские и работали, и чукчи к нам ехали и работали, и никто никого не обижал - потому что просто шутили, а не считали чукчей какой-то низшей нацией.
Мать моя одна(!) оказалась в станице Зеленчукской в шортах и майке без паспорта с температурой 39. Никто не обидел, положили в больничку и выходили.
Республики в школе всегда называли не иначе, как братскими, много было в программе изучения литературы, искусства и истории народов Союза. Про все писалось очень уважительно и ниразу не "свысока". Были праздники, посвященные дружбе народов. Фильмов много было детских, мультиков, показывающих жизнь детей в других республиках. Все это было совершенно естественно. Невозможно было не уважать человека только потому, что он был другой национальности.
Про другие страны тем более :Smiley:
Нас учили жалеть всех простых людей, угнетенных капитализмом))) и лишенных счастья жить при таком прекрасном, передовом и справедливом общественном строе, как социализм. Всем жилось тяжело, только нам чудесно.
Пропаганда :mosking:
В итоге получилось, что у русских вытравили национализм напрочь. И сейчас не разрешают, хоть уж по другой причине.

Жаль только, что все это свелось к ничто в течение одного поколения. То, что сейчас происходит, мне дико. Но понятно, в общем - это война.

Великодержавному шовинизму, в котором пани очень хочется обвинить русских, взяться совершенно неоткуда. Запрещали такие проявления тогда, и сейчас запрещают. Поскольку не учат "как надо", причем все народы (!), потом приходится жестко мордовать за проявления национализма. И мордуют опять больше русских. Чтоб хоть как-то сохранить хрупкое равновесие от резни.
У сына моего в школе какие-то дебильные "дни толерантности". Никто из детей не понимает, что это такое. Это не уважение, не дружба, а терпимость. Гавно это, а не обучение.
А вчера еду я в метро. Идут какие-то кавказские подростки лет по 12-13, в количестве 3 человек, у одного магнитола под мышкой, из нее громко дребезжит какая-то лезгинка. Идут и орут "Ну, у кого СИЛА?!" Все на них смотрят, как потерпевшие, и молчат. Потому что сделай замечание, или дай в рыльник - посадят русского. Не посадят - отмочит диаспора. Все это знают. А все потому, что им тоже не объясняли, как теперь жить в этом мире. Какое у нас у всех будущее. Им рассказали другое, - что они - завоеватели. Мне так всех жалко стало... И наших, потому что национальная гордость должна быть у всех народов. И их, потому что такая психология - это древняя дикость, три шага назад и от культуры и традиций их собственного народа в том числе.

Впрочем, сейчас весь мир в варварство проваливается. И то, что в Ливии произошло, тому огромный символ.
Я собственно, поэтому плакала) Не персонально по Каддафи (хоть он и был неординарный, очень интересный человек, судя по открывшимся деталям). Ни по Ливии (хотя уверена: то, что ждет ее сейчас, однозначно не то, о чем мечтали ливийцы).
А потому, что надежды на что-то лучшее в таком мире нету вовсе. Ни Запад, ни Восток не удержали планку. Ни государства, ни даже религии не удержали планку. Отсчет пошел.

Я помню, в Египте на экскурсии в Аравийскую пустыню мы с сыном ехали в одном джипе с поляками. Там была пожилая интеллигентная женщина с внучкой, примерно того же возраста, что и мой сын. На стоянке дети уже через полчаса,  совершенно не зная языка, но как-то удачно взаимодействуя на уровне жестов и улыбок, вдвоем построили большой город из песка, и были совершенно счастливы. Женщина, как оказалось, знает русский неплохо, и мы с ней очень доброжелательно поговорили, и порадовались детям.

Это нормально. НЕ нормально не уважать какую-либо страну из-за структуры ее национального экспорта и импорта. Размера или государственного устройства. Или иных показателей.
Бывает трудно воспринимаемый национальный характер у какого-нибудь народа. Где-то рабовладение. Кто-то вообще людей ест. Где-то вуду - национальная  религия.

Давайте уже наконец перебьем друг друга, освободим Землю. Всем будет легче.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #48 : 20 Ноября 2011, 16:57:41 »
Насколько РФ зависима от экспорта нефти, отделено и положено в тему "Экономика РФ".
Продолжать экономические дебаты прошу там.

А в этой теме нужно оставить место для Белоруссии.

Если что при отделении потерялось, то я не виноват  :Cheesy:

Адм.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #49 : 20 Ноября 2011, 17:40:02 »
А плевать мне что страна называетса Беларусью и ето оффицально закреплено соотвествующими международными соглашеннями! Для меня она как была Белоруссией – окраиной моей страны – так и останетса!
А плевать мне что сказать «на Украине» ето то же самое что сказать «На Тамбовщине» или «на Рязанщине». Не буду я говорить «в Украине»! Не ма такой страны «Украина» - есть опять же часть мей страны кторую распоясавшиеса хохлы нагло считают отдельным государством. Мало ли что они считают – не хватало мне их еще слухать!

:Shocked:
Не, пани, такое у меня в голове не укладывается.
Я, что-ли, должна по той же логике считать, что раз американцы называют мою страну  "Рашша", или "Рашшн Федерейшн", то это проявление неуважения и великодержавного шовинизма с их стороны? Они считают нас маленьким и отсталым сырьевым придатком их великой нации, поэтому нарочно коверкают название нашей Родины, чтобы подчеркнуть издёвку???

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #50 : 20 Ноября 2011, 17:42:25 »
Беларусь до сих пор такое тихое и милое место ТОЛЬКО благодаря Лукашенко.
Ето понимают  даж те кто о нем иначе как не цезурно сказать не может.
Если о политиКАХ, то да, только благодаря ему. Но если о политикЕ, то не только.

Белоруссия, или Беларусь исключительно важная территория, в смысле водораздела между Западом и РФ.

Само положение Б. в создавшемся раскладе исключительно. И это понимают, как на Западе, как в Москве, так и в Минске.

Если предположим, что Б. следует примеру Прибалтики и становится територией НАТО, то это пардон всего 500 км до Москвы. Это два часа ходу на боевом вертолете. Для военных самолетов это вообще только несколько минут, про ПРО я уже вообще молчу. Кроме того все русские противоракеты можно закрыть в один момент. И наконец тут даже не нужны будут ракеты средней дальности. Стратегические объекты центральной России могут быть стерты даже без применения стратегического оружия. И это если не считать, что Москве, как предполагаемой цели, нужно время на принятие решений. А тут времени всего минуты. В общем, решение многих тактических вопросов в военной отношении значительно упрощается.

Аналогично, если Минск входит в военный союз с Москвой, причем более плотный, чем теперь, то тогда уже на аналогичном расстоянии оказывается Берлин (примерно), до Варшавы вообще пара сотен километров. Немногим больше до объектов в Чехии и Румынии.

Кроме военного есть и политический аспект. Если допустить, что Б. делается столь кж лояльна Западу как скажем Грузия, то это уже полное исключение российского влияния в южной Прибалтике, и это последний и решающий толчок для Украины. И наоборот, если предположить, что в Б. абсолютно промосковское правительство, то влияние РФ в Литве и Латвии резко возрастает, о вопросах антироссийской политики в центральной, восточной и южной Украине можно просто забыть. Западная конечно останется проблемной, как и всегда.

Наконец, если Б. отказывается полностью в сфере влияния Запада, то следующими раскачиваемыми территориями в РФ становятся Северо-Запад РФ, Смоленск, даже Псков. Я уж не говорю, про отдачу в других областях. А вот если Б. наоборот становится абслютно промосковской то роль страны разделителя возвращается Польше. И имеем прямо противоположный расклад.

Я не сказал ничего нового. Что-то сказал не точно, но тут не в деталях главное. Главное, что прекрасно понимая, под каким "напряжением" тут территория просто в силу географии. И Москва и Запад тянут её на себя непрестанно, но очень осторожно. В этом смысле, Б. как бы находится в некоторой мертво-сбалансированной стратегической точке. И, при разумной политике Минска это значительно усиливает и независимость и стабильность. При неразумной, наоборот будет полный крах. И говорить о Белоруссии можно будет только в смысле подбора её кусочков и их впитывания в границы окружающих стран. Часть Литве, часть Польше, часть России, часть в чернобыльскую дыру.

И вот всё это, думается, ещё одна причина, почему сравнительно тихо в Белоруссии, или в Беларуси. С огнем не играют. А если и играют, то помнят, что это огонь.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #51 : 20 Ноября 2011, 17:43:00 »
Давайте уже наконец перебьем друг друга, освободим Землю. Всем будет легче.
Ален ты делаеш грубую ошибку путая национализм с шовинизмом.
При СССР из Русских действительно старательно вытравляли любые проявлення национализма – и очень успешно. В СССР действительно были созданы все предпосылки для построення фактично безнационального государства. Не на всех территориях борьба с национализмом проходила успешно – прекрасно он сохранилса на Кавказе и в Прибалтике. Але ж говоря имено о России – тактика себя оправдать была. Русские стали плохо себя осознавать Русскими растворяяс в етой безнациональности – что имело как свои положительные так и отрицательные стороны. Положительных тогда скорей таки больше было. А уж как ето с самой лучшей стороны сказалос на генофонде – и говорить то не стоит за явностью полнейшей.
И похож процесс был слишком успешен – бо и сегодня что то со здравым национализмом у вас плоховато. Либо его не ма вовсе либо он есть в каких то уродливых формах маргинальных группировок скорей фашистского чем националистического толка. Какое то вялое шевеленне происходит але ж слишком оно вялое. Тут как раз можно сделать комплимент той конторе о кторой я не люблю отзыватса положительно – РПЦ(МП). Основное подталкиванне людей к тому каб они осознали себя Русскими мну видитса с етой стороны. Как побочный продукт деятельности безусловно – але ж происходит все ж. Чего как то боле ни откуда не заметно. Что вобщемто и понятно бо иначе людям не обьяснить чем кока кола лучше кваса.

А вот шовинизм таки вырос и цветет.
Я его расценяю как психологический защитный мехнизм населення огромной могучей империи кторая была для половины мира пугалом а для второй надеждой – и кторая на глазах одного поколення превратилас в тряпку о кторую ног не вытер еще тока совсем уж ленивый.
Другой защитный механизм – поиски внешних врагов. Хотя возможно ето две стороны одного явлення – тут уж вам из нутри видней.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #52 : 20 Ноября 2011, 17:48:47 »
Они считают нас маленьким и отсталым сырьевым придатком их великой нации, поэтому нарочно коверкают название нашей Родины, чтобы подчеркнуть издёвку???
Матфея 26:64

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #53 : 20 Ноября 2011, 17:59:15 »
С п.1 и п.2 понравились. Как изложено. С п.3 тоже согласен. Но раскрыт слабее. Просто он сложнее сам по себе. И не в одном абзаце его открыть. Добавил бы только (не знаю, к какому пункту), что есть ещё такие россии как Москва и тот же Питер. Я само собой не о территориях, а о ценностном складе, способах мышления и проч. А есть то, что называется провинцией. И тут тоже не о порушенных деревнях или провинциальных городишках, но о динамике духа и отношений.

Словом, при остатках ещё и некой целостности, Россия всё таки очень не сплошная, но и слоистая духовно, как тот "Наполеон" страна

Если со стороны власти в России это имперская политика и великодержавность, то со стороны народа России - это действительно родственное чувство. Можно не верить, но это так..
Подтверждаю, особенно последнее. О первом просто не могу говорить без условности. Сегодня у власти эта группа, завтра другая. Власть сама ещё не уравновешена. И в чем то даже рыхла.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #54 : 20 Ноября 2011, 18:06:53 »
ОЧЕНЬ хотят покупать здоровые, натуральные продукты питания из Белоруссии, вместо которых нам продают химические отбросы из Европы, Израиля, Китая и Америки. Хотят их замечательный женский трикотаж))) и красивую, прочную(!!!) обувь. Их машиностроительную технику - качественную и по нормальным ценам, легкую в обслуживании.
Про обувь помню, про трикотаж просто не знал. Или забыл  :think: :Smiley:

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #55 : 20 Ноября 2011, 18:16:26 »
Пани, а с чему ему взяться, шовинизму-то? Да, нам гворили, что у нас самая лучшая страна в мире. Великая и сильная. Мы верили.
А сейчас уже 20 лет мы наблюдаем пиздец нашей страны. И иного определения у нормальных людей в нашей стране нет. Откуда шовинизм? Да не до жиру!

Есть вот что. Когда нашей стране слишком открыто плюют в лицо, либо большие боссы опять где-то не поделили бабло, наша власть говорит: "Отключим газ!!!" "Вышлем таджиков домой!!!" "Не будем покупать ваши молоко и творог!!!"

Ты думаешь, когда наш народ смотрит эти выступления по TV, все дружно потирают руки и говорят: "Ну наконец-то, прижучим этих недоделков!" Говорили это, пожалуй, только про таджиков. Так ведь и то по совсем другой причине!!! Недоделки - не таджики. Даже если таджики - не они виноваты. Недоделки стопроцентные тут власти наши, ФМС и менты.

Да стыдно на этот жалкий лепет наших властей смотреть. Чаще всего просто стыдно. Не в смысле - "вот раньше бы..." Раньше бы такого просто не было, всей ситуации бы не было, с обеих сторон. Вот так и стыдимся все основное время. Гордиться редко бывает. Но все ж иногда бывает)
Но недостаточно всего этого, чтобы считать сие шовинизмом. Это позорная самозащита всего лишь.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #56 : 20 Ноября 2011, 18:25:10 »
Про обувь помню, про трикотаж просто не знал. Или забыл  :think: :Smiley:
http://www.milavitsa.com/about/
http://woman-styles.ru/belorusckiy_trikotazh

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #57 : 20 Ноября 2011, 18:28:28 »
25 стран... ну, что молоцы!
А там натурального много, в смысле в материале?

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #58 : 20 Ноября 2011, 18:31:37 »
Пани, а с чему ему взяться, шовинизму-то? Да, нам гворили, что у нас самая лучшая страна в мире. Великая и сильная. Мы верили.
Так она и была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО великой и сильной.
Страной кторой можно по праву гордитса будучи ее гражданином.
Мне не за что было любить ту страну - опять имею в виду дзержаву а не народ! - але ж я не могу ее не уважать и как ты видиш всегда ето уваженне всячески высказываю.
А вам кому + к тому и любить ее было за что - ТАКАЯ страна конечно должна была казатса самой лучшей.
Для многих из вас она ведь такой и осталас а? Имено ТА страна?

*Откуда шовинизм?*
Филушку спроси.  :Cheesy:
А ведь он еще очень деликатен.
На самом деле деликатен - ето не подкол.

*Это позорная самозащита всего лишь*
Ну я примерно ж в етом ключе и высказалас.
Сделай поправку на то что у тебя есть критика а у других ее мене а у кого то и вовсе не ма - вот и получиш тот самый результат то.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #59 : 20 Ноября 2011, 18:32:48 »
))) ДА!!! Езжай в Белоруссию закупаться, клянусь, не пожалеешь.
Вы будете смеяться, я реально бросила покупать западные вещи, и уже года 3 пополняю гардероб только российскими и белорусскими вещами. Причем белье вообще только белорусское. И обувь тоже - ее можно 2-3 сезона носить. А повезет, и 4. Нашу и западную 1-2.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #60 : 20 Ноября 2011, 18:34:05 »
Прекрасная кожа - и кста шьют на нормальные женские ноги а не на плоские утиные ступни как почти вся Европа.
Гы.
Княгиня Радзивилл себе гору обуви накупила когда приезжала )))

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #61 : 20 Ноября 2011, 18:49:05 »
А вот Витебская Пирамида!!!  Marko-City,Торгово-развлекательный комплекс. Выхожу из-за угла - а там в натуральную египетскую величину - стеклянная пирамида! :Cheesy: Реально челюсть отвалилась)))

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #62 : 20 Ноября 2011, 19:00:33 »
Они считают нас маленьким и отсталым сырьевым придатком их великой нации, поэтому нарочно коверкают название нашей Родины, чтобы подчеркнуть издёвку???
Матфея 26:64

........................ :think:
Во-первых, это, конечно, здорово - послать меня читать Евангелие. Сама задумка уже хороша :Cheesy:
Во-вторых, даже сходив, куда послали, все равно не поняла смысл ответа :pardon:

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #63 : 20 Ноября 2011, 19:04:02 »
Сама задумка уже хороша
/Каролинка громко хихикает/

*все равно не поняла смысл ответа*
А еще за теократию вступать была )))

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #64 : 20 Ноября 2011, 19:16:23 »
/Каролинка громко хихикает/
Не сомневаюсь, пани знала, что шутка будет понята и оценена достойно :Cheesy:

*все равно не поняла смысл ответа*
А еще за теократию вступать была )))
:Cheesy:
Во-первых, все равно не поняла, какое это отношение имеет к проблеме "наша Раша". Пусть пани расшифрует!
Во-вторых, выступая за теократию, я не уточняла, кто будет смеяться последним, по моему частному мнению, должен сидеть, грубо выражаясь, на Троне.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #65 : 20 Ноября 2011, 19:18:43 »
Пусть пани расшифрует!
Да вобщемто ни какого )))
Каролинка крокодилствовать изволят )))

*Во-вторых, выступая за теократию, я не уточняла, кто будет смеяться последним, по моему частному мнению, должен сидеть, грубо выражаясь, на Троне*
Уела.
1:1.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #66 : 20 Ноября 2011, 19:18:47 »
Полностью согласен с Филом. Любая страна полностью свободна в выборе своего официального названия. Как назовутся — так их и будем именовать в документах. Камбоджа вон за сто лет восемь названий сменила и четыре формы правления. Это их право.

А устоявшиеся в языке нормы именования менять никто, разумеется, не будет. Сами со временем изменятся, если понадобится. А до тех пор будем звать, как привыкли — это уже наше право. И так делают все народы. Вообще все, вне зависимости от своего шовинизма или интернационализма. Потому что это вопрос не политики, а языка. И менять язык в угоду другому государству может только совершенно зачуханная колония.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #67 : 20 Ноября 2011, 19:37:11 »
Да вобщемто ни какого )))
Мне понравилось, стырю идею, и тоже так кого-нить пошлю "А не пошла бы ты на йух ...Евангелие почитать!"  :rolleyes:

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #68 : 20 Ноября 2011, 19:46:30 »
Мне понравилось, стырю идею, и тоже так кого-нить пошлю "А не пошла бы ты на йух ...Евангелие почитать!"
Ну если совсем уж чесно - посылалос ради "ты сказал" и "грядет одесную силы".
Но так как ето было не в серьез а я попросту вредничать была - то и признаюс что отношення к теме мои кродильствовання не имеют.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #69 : 20 Ноября 2011, 20:08:52 »
Многие возможно помнят такой советский трактор с большими задними и маленькими передними колесиками.

Она прежде назывался "Беларусь". И это никого не напрягало. Видимо в честь страны производителя. Как этноним. Когда же она стала тем, чем является теперь, то трактор стал "Белорус".
А че его помнить! Их есть у нас! И "Беларусь" и "Белорус". Им мы благодарны по самые уши, потому что последние 2 зимы именно они спасают наш микрорайон от снега! Хорошие машины.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #70 : 20 Ноября 2011, 21:19:25 »
Я вообще не понимаю темы спора )))
Самоназвания большинства стран не совпадают с тем, как их называют соседи, причем вариантов несколько. Так ведь?  Почему Китай, или Япония, или Германия не настаивают, а Беларусь и Джорджия уперлись. Больше нечего отстаивать?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #71 : 20 Ноября 2011, 22:12:11 »
Муха, Белоруссия ни во что не уперлась. Я там когда общалась, спокойно говорила "Белоруссия", "белорусы" и никто меня не поправлял. И сами они также страну и себя называли. Иногда говорили "Беларусь", и это было естественно. Вообще никто не циклил на этом. Вывески, названия в городе и на русском, и на белорусском, но он настолько близок к русскому, что это тоже не напрягало. Украинская "Пирукарня" гораздо хуже проходит барьеры сознания)))

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #72 : 21 Ноября 2011, 00:41:01 »
Я вообще не понимаю темы спора )))
Самоназвания большинства стран не совпадают с тем, как их называют соседи, причем вариантов несколько. Так ведь?  Почему Китай, или Япония, или Германия не настаивают, а Беларусь и Джорджия уперлись. Больше нечего отстаивать?
Каролинка сказала, что иногда даже в неуважении к названию страны сквозит высокомерие, и всё такое прочее. В этом она права. Мы сказали, что с т.з. русского языка можно без всякого неуважения звать Б. так, как мы её зовем. И это тоже правильно. И Каролинка согласна, что так. Так что, тут более не спор, но повод поговорить.

Может Вы не встречали людей, которые откажутся называть Вашу или любую другую не уважаемую страну не ради языка, но именно ради амбиций. Такие люди есть. Это точно. Как есть и те, кто умышленно делает вид, что языковые нормы нарушены. И через изменения языка, или, наоборот, через выдуманный консерватизм — пробуют добиться совсем не языковых целей.

Увы, на постсоветском пространстве добра не мало есть...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #73 : 21 Ноября 2011, 00:52:18 »
Те кто по старше помнят что на большей части Беларуси их отнюдь не цветами месное населенне встречать было.
О таких вещах многие не знают вообще ничего.
Информация или никогда не подавалась. И люди просто не могут знать.
Или информация подавалась предвзято. И у людей сработала защита. И они не теперь не примут даже ту информацию, какую прежде смогли бы спокойно принять.

При диктатуре – жить сыто и безопасно. НО!!! Диктатура – ето великая уравниловка.
Мы вообще о диктатуре, или всё же больше о красной, или какой другой, исповедующей что-то похожее на социализм?

Для того каб совместить ето с т.наз. «демократическим правленнем» - необходим опыт нескольких столетий. И то не у всех выходит. Куда чаще НЕ выходит выходит чем.
Ну да, нужны определенная культура, и внешние... определенные внешние условия. Демократия в её положительном значении даже и не определяется вне их. В начале 90-х, возможно была некая точка, на какой можно было что-то начать такое выращивать. Но потом, в силу ряда причин, эти даже малые возможности закрылись. Ну и получилось то, что получилось теперь...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #74 : 21 Ноября 2011, 01:05:13 »
Ну, если пойдёт нормально, придумают хорошую мифологию.
Я тебе больше скажу. Мы, прямо сейчас здесь её и придумываем. Ну, конечно, не мы одни. Но на этой кочке, на другой кочке, на третьей кочке... Так по тихоньку оно и прорастает. потом только останется уже авторитетно озвучить, отполировать и заточить.

Конечно, хотелось уже от маразма избавиться. Особенно молодым.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=krcqHiiPGy0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=krcqHiiPGy0</a>

Очень правильно говоришь! Но это и очень не просто сделать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #75 : 21 Ноября 2011, 07:46:19 »
Каролинка сказала, что иногда даже в неуважении к названию страны сквозит высокомерие
НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ

Может Вы не встречали людей, которые откажутся называть Вашу или любую другую не уважаемую страну не ради языка, но именно ради амбиций. Такие люди есть. Это точно. Как есть и те, кто умышленно делает вид, что языковые нормы нарушены. И через изменения языка, или, наоборот, через выдуманный консерватизм — пробуют добиться совсем не языковых целей.
О да... Их есть у нас...

На холмах Джорджии
28.06.2011 - 15:46
Нештатное название

Грузия добилась первого успеха в стремлении переименоваться в Джорджию
Южная Корея стала первой страной, согласившейся называть Грузию Джорджией. Одновременно Тбилиси вновь призвал ООН уничтожить термин «Грузия». При этом, как выясняется, никаких способов даже с помощью ООН заставить другие страны называть Грузию как угодно иначе не существует. Тем более по-русски.

Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на телекомпанию «Имеди», Южная Корея откликнулась на просьбу Грузии, которая ранее официально попросила все страны ООН именовать ее Джорджией (Georgia). В Сеуле пообещали поменять документацию. Как известно, Корея испытывает аналогичные проблемы – на протяжении нескольких десятилетий требует от мирового сообщества называть Японское море также и Восточным.

Как сообщила в понедельник замглавы   грузинского  МИДа Нино Каландадзе, Тбилиси выступил «с этой инициативой давно и обратился с официальной письменной просьбой во многие страны, чтобы изменить название государства « Грузия » и официально именовать страну на английский манер «Джорджия».
«Для нас имеет особое значение решение Кореи, так как многие наши друзья и сторонники, несмотря на многочисленные обещания, пока не могут осуществить это. Хотя мы понимаем, что смена наименования страны связана с техническими и финансовыми вопросами», – сказала Каландадзе.

По ее словам,  грузинская  сторона продолжит работать в этом направлении, с тем чтобы все государства стали называть  Грузию  Джорджией.
Всерьез заняться этим вопросом решил министр иностранных дел Григол Вашадзе. При личных встречах с зарубежными коллегами он часто поднимает эту тему, которая актуализировалась после августовских событий летом 2008 года и последующего выхода республики из СНГ.

В мае 2009 года Вашадзе во время пребывания в Литве призвал вообще уничтожить термин « Грузия ». При этом он признал, что название «Джорджия» вызовет некоторые неясности. Однако даже в столь дружественной стране, как Литва, среди политиков которой сильны русофобские настроения, такая попытка провалилась. Через год комиссия по литовскому  языку  отказалась изменить литовское название страны Gruzija на Georgia. Просьба была отклонена единогласно и без обсуждений.

Весной 2009 года Вашадзе обращался с аналогичной просьбой к Японии, на  языке  которой название далекой солнечной страны  звучит  примерно как «Грудзиа». Но в Токио указали, что в качестве альтернативы не был предложен вариант названия страны из  грузинского   языка . А англоязычное название  Грузии  – Georgia – идентично названию одного из американских южных штатов. Если в Японии откликнутся на просьбу, тогда  Грузия  будет  звучать  как «Дзёдзиа».

Между тем напомним, что, собственно,  на   грузинском   языке  самоназвание страны  звучит  как Сакартвело («Земля картвелов», это историческая область, где в V–IV веках начала зарождаться  грузинская  государственность). Русское название « Грузия » происходит от персидского названия этого региона – Гурий. Древние греки называли Западную Грузию Колхис, а восточную – Иберией.

Депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе, принадлежащий к оппозиции, заявил, что несерьезно относится к инициативе властей. «Все эти годы делается акцент на формальные признаки, особенно на символику, вместо насущных проблем, без которых нация не может существовать», – сказал Мамрадзе газете ВЗГЛЯД.

По словам депутата, часть жителей республики совершенно спокойно в разговорной речи употребляет название «Грузия», не акцентируя на этом внимание. «Людей эта тема не интересует. Что касается Саакашвили, тот тут налицо комплекс неполноценности. Для Саакашвили это возможность выделиться, отличиться. Главное, как он говорит, оказаться в top news. Ради этого он готов сделать любое заявление», – отметил парламентарий.

Также Мамрадзе напомнил о давнишней путанице с названием одноименного американского штата. По его словам, во время августовских событий 2008 года доходило до комических моментов.
«Когда Саакашвили осуществил военно-политическую авантюру в августе 2008 года, тогда по CNN показывали одного афроамериканца, который, услышав новости, поверил, что началась война в штате Джорджия. Он даже поехал туда на своей машине и убедился, что знакомый мост на границе как стоял, так и продолжал стоять. Потом, в беседе с журналистами, он даже полностью отрицал боевые действия в штате Джорджия», – напомнил Мамрадзе.

Потешный ребрендинг

Отметим, что и сам по себе призыв Тбилиси к ООН имеет чисто символическое, пропагандистское значение, поскольку ни аппарат, ни Совет безопасности ООН не принимают каких-либо особых, обязательных для мирового сообщества решений о названии какой-либо страны. В аппарате ООН, действительно, работает комиссия ООН по стандартизации географических названий, однако ее вердикты, разумеется, носят лишь рекомендательный характер.Согласно сложившейся практике, каждое государство и даже каждый народ, по очевидным причинам, имеет право называть другие народы и страны по собственному усмотрению. Даже в тех случаях, когда государства официально извещают ООН о том, что они изменили самоназвание, другие государства оставляют за собой право пользоваться либо прежним, либо и новым официальным названием.

Так, например, США, в свое время не признавшие новое правительство Мьянмы, не признали и решение этого правительства о «ребрендинге» и продолжают называть ее на старый лад – Бирмой. Поскольку США входят в Совет безопасности ООН, то и в своих документах, подготовленных для секретариата ООН, американцы используют это название.

В ООН используются для делопроизводства официально шесть языков: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Рабочими языками Секретариата ООН являются только английский и французский. Для изменения же названия зарубежной страны дипломатам достаточно лишь внести соответствующие правки в свою документацию. Поэтому в официальных документах ООН на четырех  языках   Грузия  и так именуется как Джорджия.

В документах ООН, написанных на русском, сохраняется традиционное для русского языка название. Таким образом, без решения российского МИДа никакого полного «уничтожения» термина «Грузия», о котором говорил Вашадзе, не произойдет.

Текст: Андрей Резчиков, Юлия Малышева

Прагматичные литовцы доставили :Cheesy:
Вообще, я смотрю, чаще это выглядит забавно, нежели острополитически. Зря пани нагнетала, Россия тут во всяком случае не впереди планеты всей по шовинизму.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #76 : 21 Ноября 2011, 19:36:29 »
Чтобы не многословить, скажу одно: в данной теме полностью поддерживаю Алену.
У меня много друзей в бывшем СССР, а уж сколько национальностей за всю жизнь - не упомнить. И никакой великодержавности сроду не было, а нормальное интернациональное братское отношение. Ну не приходило нам в голову спрашивать про пятую графу для дружбы 

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #77 : 21 Ноября 2011, 21:00:47 »
Я тоже поддерживаю Алену. Но и Каролинку.
Попробую пояснить почему. И тут нет противоречия. Я ж поддерживаю в главном. А главное для меня то, как я его понял. По нюансам же я не разбирал.
Ну, в чем Алену понятно. Потому не стану и уточнять.
А в чем Каролинку?

Вот Вы, Муха, пишите, о друзьях из бывш. СССР. Оно понятно. Всё так.
Но для всестороннего разбора темы, полезно учесть еще и опыт друзей, или там знакомых НЕ из бывш. СССР. И, прежде всего, не по географии, а морально. В СССР некоторые люди по понятным причинам тоже не все говорили, да не все свои чувства рассказывали. А вне СССР тем более.

Короче, правда как то, что великодержавность есть. Так и то, что её нет.
Все дело в смыслах. Просто поверьте, что есть не мало людей, на которых русские наступили именно вот этим. Это НЕ вымышленный факт. Другое дело, что его раскручивают и на нем строят пропаганду, а доброе от русских в ней конечно не представлено. Но таки есть.

Банально, когда Вашу семью (родителей) вывезли в вагоне за тысячу км и выгрузили на снег, и сказали — живи, а то и просто забрали дом, имущество. А то и просто убили. И при этом объяснили, что причиной интернационализм, то у Вас останется память и о таком вот русском. Это факт. Его надо просто принять. Но и не поддаваться пропаганде.

Подчеркиваю, что говорю это, соглашаясь и с Вами по всем пунктам.
Но есть, просто есть такая вот неизвестная многим жизнь, которую не проходили в школе и не показывали в наших чудных фильмах. Хоть мы с Вами и относились по добрососедски, и к поляку, и к белоруссу, но такая жизнь, хотя и не нашими усилиями тоже есть.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #78 : 21 Ноября 2011, 21:10:12 »
А мну вот про Беларусь интересно во что ей выльетса вступленне в ето самое единое пространство...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #79 : 21 Ноября 2011, 21:16:59 »
А мну вот про Беларусь интересно во что ей выльетса вступленне в ето самое единое пространство...
Хм... думаю, вопрос условий. Вступать можно на разных условиях.
Но самих условий я нигде не читал. А без того, как тут сказать?

Можно допустить, что болезни российской экономики, как более сильной, станут сильнее и в Белоруссии. Аналогично и плюсы. Конечно, надо смотреть те болезни и плюсы, какие могут сказаться на Белоруссии, а не то, как содержать, скажем алмазный фонд. Что такое присоединение на деле? На деле это синхронизация нормативов и процедур. Надо глядеть, какие следствия у этой синхронизации могут быть.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #80 : 21 Ноября 2011, 21:29:53 »

...Короче, правда как то, что великодержавность есть. Так и то, что её нет.
Все дело в смыслах. Просто поверьте, что есть не мало людей, на которых русские наступили именно вот этим. Это НЕ вымышленный факт. Другое дело, что его раскручивают и на нем строят пропаганду, а доброе от русских в ней конечно не представлено. Но таки есть.

Банально, когда Вашу семью (родителей) вывезли в вагоне за тысячу км и выгрузили на снег, и сказали — живи, а то и просто забрали дом, имущество. А то и просто убили. И при этом объяснили, что причиной интернационализм, то у Вас останется память и о таком вот русском. Это факт. Его надо просто принять. Но и не поддаваться пропаганде.

Подчеркиваю, что говорю это, соглашаясь и с Вами по всем пунктам.
Но есть, просто есть такая вот неизвестная многим жизнь, которую не проходили в школе и не показывали в наших чудных фильмах. Хоть мы с Вами и относились по добрососедски, и к поляку, и к белоруссу, но такая жизнь, хотя и не нашими усилиями тоже есть.
Это Алекси прав.
Но вопрос - ГДЕ она есть, эта великодержавность? В какой сфере бытия она была, есть... У меня вот нигде ее нету. И у Мухи ее нету. Где ж она сидит?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #81 : 21 Ноября 2011, 21:31:49 »
Алекси, у меня в родне есть репрессированные, а есть и те, кого даже голод не коснулся.
Но нет ни у кого национализма. Потому что даже нерусских когда высылали с такой формулировкой, понятно было, что это ложь. И потому их, ссыльных, там не гнобили за нацию, а поддерживали все друг друга.
С друзьями много об этом говорили. Наверное, мне просто на людей везет)))
Хотя я знаю, что есть шовинизм, но понять этого - не могу. Гордиться чем-то лично заслуженным и заработанным - понимаю. А тем, что от тебя никак не зависит - уж очень глупо. Ну совсем.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #82 : 21 Ноября 2011, 21:34:20 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=aUGS6uFE1f0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=aUGS6uFE1f0</a>
Как-то в тему ложится...
Всего немного времени прошло, а как все поменялось-то...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #83 : 21 Ноября 2011, 21:51:56 »
Алекси, у меня в родне есть репрессированные, а есть и те, кого даже голод не коснулся.
Но нет ни у кого национализма.
Так и у меня так. Потому я сказал, что не нашими с Вами усилиями. Но никто же и не говорил о нашем с Вами национализме. Во всяком случае пока  :Cheesy:
Но есть люди, которых оное коснулось. И тут ещё один нюанс. Когда наших репресиированных репрессирует наша власть это одно. А когда с ними тоже самое проделает скажем немецкая или там британская коммендатура, мы можем воспринять чуть иначе. Есть не мало людей, которые вот так иначе восприняли. Даже в советское время об этом очень осторожно пробовали говорить. Вспомните хоть "Долгую дорогу в дюнах". Я сейчас не говорю о размерах, но только о том, что сам факт, бывало имел место. Ну се ля ви, что поделаешь? Что было того уже не воротить.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #84 : 22 Ноября 2011, 04:46:44 »
Тут выдали мне версию, что в Великую Отечественную погиб основной генофонд русской нации. Да и не только русской...
И поэтому мы все так не выигрышно смотримся на фоне наших героических предков. И вымираем нафик.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #85 : 22 Ноября 2011, 05:26:39 »
Ладно... Расскажу про Белоруссию. То, что лично ко мне относится, что я знаю, и о чем не говорили.

Дело в том, что дед мой служил после Ленинградского фронта как раз в той Белоруссии. И не просто, а в войсках НКВД. Правда, фельдшером.
А в Белоруссии, если кто помнит, после войны были бандиты. И дед мой довольно долго после того, как немцев выгнали, этих бандитов по белорусским лесам ловил. В Минске квартировали, дед женился в войну), и отец мой провел там свое детство, потом уже семья переехала на Украину.
Героический был дед, планки на пиджак не помещались.

Однако же теперь ведь не знаешь точно, кто были те бандиты... Предатели, националисты, просто разбойники, хорошие люди, не принявшие советскую власть, или повздорившие с нею... Всякое, наверно, было намешано. А в лесу человек быстро звереет...
Как их ловили, что с ними делали... Кто же теперь скажет правду.

Покуда была я маленькой, про войска НКВД мне, вестимо, никто не рассказывал. Вот могла бы что-то узнать в юности, - но тут уж мне не до того стало. Да и дед почти оглох, и виделись мы не часто. Короче, не пораспросила я его как следует...
Помню, сам дед верил, что спасал белорусов от  врагов, и что были те враги не людьми, а лютыми зверями. Как же было на самом деле ...не докопаешься: сплошная пропаганда в исторических описаниях дел такого рода.

Но теоретически... Если бы дело было где-нибудь в Прибалтике, да останься там дед вдруг... Мог бы кончить свою жизнь в тюрьме, названный военным преступником. Это во-первых.
А во-вторых, ...если предки кого-то из нынешних белорусов от моего деда, например, невинно пострадали, то получается, что лично я, как член рода, имею непосредственно на себе часть вины за это.
Это тонкий вопрос - законы :Smiley: И человеческие, и особенно, НЕ человеческие.

И что я могу с этим сделать? Да ничего.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #86 : 22 Ноября 2011, 11:50:36 »
Ну дык люди они не эльфы...
Грязи очень много. Если брать по отношению империй к колониям - так там практически всегда и везде кровь и прочие радости....
Уж одни американские индейцы чего стоят то...

А если брать пост-СССР - то надо вспоминать термин суперэтнос. Вот он таки как был так и остался. А раскочегаривание национльного вопроса - так всегда есть трения. И в Европе, всей такой терпимой, и в США, и в Китае... А в мононациональных государствах - там свои районные трения. Местечковые.

Трения по нацвопросам в СССР были всегда и практически везде. В каких местах ярче, в каких то слабее. На Северном Кавказе было показательно. Там племен куча, друг друга любят сильно. Периодически там и до насилия доходило. Но все это резко прессовалось империей. Поэтому было более-менее в рамках. Пресс ушел - рамки расшатались. Тут же вспыхнуло. Пресс вернется - затихнет.

Это не имеет отношение к русским как нации. Империя таки субэтносная штука. И даже если субэтнос другой придет - имперский уклад будет примерно таким же.
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #87 : 22 Ноября 2011, 14:29:17 »
Как-то в тему ложится...
Всего немного времени прошло, а как все поменялось-то...
Посмотрел... Весь...
Не знал, что такие фильмы делали американцы.
Самое интересное, что он сделан в 1943-м.
Пентагон, конечно, знал уже расклад сил. Но в 45-м ещё не итоги.
С этой точки зрения очень интересно смотреть.

И вот что ещё... Когда смотришь фильм, то входишь в некий транс. Хотя создатели фильма тут не причём.

Просто замечаешь, как одна часть сознания смотрит фильм обычным таким обывательским взглядом, элементы мультипликации в титрах, все эти "живые карты" и прочее, чего обычно ни в нашей хронике тех лет, ни в пропаганде нет. Словом, голливудское мастерство чувствуется и здесь. Хотя это мелочь. Замечаешь, насколько иначе и более откровенно, чем это подавали у нас, поданы причины разных событий, тактических и стратегических поворотов. Замечаешь, пафос, и слегка упрощенную подачу "русских", хотя, похоже, старались не сочинять, в отличии от позднего Голливуда. Да и много чего ещё по мелочам.

С другой стороны, смотришь-то глазами человека выросшего в этой стране, выросшего на всей этой тематике. Потому многое очень понятно. Хотя показано и простовато.

С третьей стороны, смотришь глазами человека, знающего эту страну сейчас.

Ну и сочетание Пскова с Александром в начале, и звездополосатых и "Юнион Джеков" в конце, конечно тоже на грани экспрессионизма.

Впрочем, добрых русских и здесь нет. Почти. Но может и не было цели такое показать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #88 : 22 Ноября 2011, 20:16:46 »
Ага. Точно также восприняла)
Так-то вот. Было.
Ну, кончили ностальгировать! Пошли убивать друг друга за ресурсы.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #89 : 23 Ноября 2011, 00:59:36 »
Пишут, что

Россия и Белоруссия утрясли газовые вопросы на 20 лет вперед

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #90 : 25 Ноября 2011, 13:49:24 »
Ещё:

Белоруссия отдала РФ газотранспортную систему.
Порядок уплаты долга пересмотрен.
http://www.unian.net/rus/print/470531

Белоруссия будет строить АЭС
http://top.rbc.ru/economics/25/11/2011/626907.shtml?print

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #91 : 26 Ноября 2011, 22:23:14 »
Белоруссия отдала РФ газотранспортную систему.
Что то батька сдает позиции... (((

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #92 : 29 Ноября 2011, 13:42:39 »
http://lenta.ru/news/2011/11/28/breathe/

Белорусский предприниматель Николай Черноус, попросивший мэрию Барановичей разрешить ему «два часа глубоко дышать в центре города», получил отказ, сообщается на сайте правозащитного центра «Весна».

Заявитель получил из горисполкома письмо, в котором сказано, что он нарушил статьи 2, 5 и 8 закона «О массовых мероприятиях». На этом основании мэрия не дала разрешения «два часа глубоко дышать возле памятника Ленину».

Ранее Черноус просил местные власти разрешить ему велопробег и марафонскую ходьбу «против бюрократизма», однако в мэрии ему всякий раз отказывали. «В таких условиях предприниматель попросил разрешить ему хотя бы просто глубоко подышать два часа у памятника Ленину. Выяснилось, что и это в Барановичах нельзя делать без специального разрешения», – сказано в заявлении «Весны».

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #93 : 29 Ноября 2011, 13:53:42 »
А и правильно, что не разрешили.  :mig:
Это как "позолоти ручку". Не успеешь оглянуться, как -- где кошелек? где часы?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #94 : 29 Ноября 2011, 14:50:08 »
Ну да, классика: попросила воды попить, кинулись - пианины нету )))

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #95 : 30 Ноября 2011, 09:03:52 »
Ну да, классика: попросила воды попить, кинулись - пианины нету )))
"Стратегия-31" имхо тоже самое. Я не знаю, как оно начиналось. Может и за здравие. Но сейчас только расшатывание ситуации и не более. Вернее и не расшатывание. Но такое малое поскребывание. И это при том, что я за свободы и всё такое. Но корень у этих движений совсем другой. Там только сверху "за свободы", а глубже совсем другим отдает. Хотя могу ошибаться. По белорусскому случаю конечно надо смотреть. Может оно всё иначе. Но выглядит пока как то так.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #96 : 09 Декабря 2011, 16:31:00 »
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что в Белоруссии найдены способы противостоять организации "цветных революций" через социальные сети, при этом, не блокируя доступ к интернету.

http://www.newsru.com/world/09dec2011/luka.html

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #97 : 28 Февраля 2012, 23:04:08 »