Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Верования славян  (Прочитано 710 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
Верования славян
« : 23 Июля 2011, 06:32:57 »

Предлагаю в этой теме собирать их верования. Сколько можно очищая их, от сказок и старых и новых времен.

Толком никто не знает, ни откуда взялись, ни где точно жили славяне. Но для определенности на этой красивой карте можно посмотреть, где они обитали в 5-м и 6-м веках. Я также не знаю, для чего прибавляют "древние", будто так больше смысла. А читая книжки замечаешь, что и о верованиях их известно не много. Но даже то, что известно, где обернуто сказкой, где мифами, бытовавшими в Российской империи, а где уже и слагаемыми в наши дни.

aleksy

• Завсегдатай
Re: Верования славян
« Ответ #1 : 23 Июля 2011, 06:51:24 »
Возьмем первый попавшийся сайт.

Нам сообщают, что: древние славяне - это язычники, обожествлявшие силы природы. Их основными богами являлись: Бог рот - бог неба и земли; Перун - бог грома и молнии, а также войны и оружия; Волос или Велес - бог богатства и скотоводства; Дажь бог (или Ярило) - солнечное божество света, тепла и расцветающей природы. Очень важны были божества, связанные с теми силами природы, влияющими на земледелие.

Выудить удается не много.

Древние славяне (это архиважно, что древние!) были оказывается язычниками! А то, кто-то мог подумать, что они были католиками, либералами или поклонниками Майкла Джексона! Ну,  ладно. Читаем дальше: они "обожествляли силы природы"! Масса информации. Мне, наверное, в миллион первый раз встречается эта милая фраза. Интересно, знал ли кто-то из древних (тм) славян, что он интеллектуально работает с такими высокоуровневыми абстракциями как "силы", да еще и "природы", и при этом некоторым образом "обожествляет" их. Сказать, что всё или многое просто виделось живым — не научно! Нет, а как они могли обожествлять "силы", которых видеть не могли? Или то были вполне осязаемые "силы", к примеру — дождик. Но тогда почему так просто и не сказать? И так далее.

Единственное, что можно выудить из этих четырехсот знаков это 5 (пять!) имен. Первое и то с ошибкой. Вот эти имена:

Род, Перун, Даждьбог, Велес/Волос, Ярило.

Причем, Даждьбог и Ярило здесь отождествялются, что, вроде как, не совсем еще и факт.

В "Вики" собраны интересные цитаты, как о самом Роде, так и об истории его "вычисления" из книг.

«Не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?» — это, если кто не догадался, исповедальный вопрос «Уставе преподобного Саввы», XVI века.

Насколько Род — божество, а насколько общее понятие о Начале — ученые спорят. Но интересно то, что принципиальных возражений идея Единого Божества у славян, вроде, не вызывала. Не потому ли, что с ней как божество или начало и отождествился Род?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #2 : 23 Июля 2011, 18:21:01 »
Вообще труднее всего отличать от "неоязыческих" рассказок, потому что в них присочиненное сегодня или вчера выдается за бывшее от начала.

Можно, конечно, развивать дальше, что "Род родил Сварога", или поинтересоваться, а настолько ли и правда Род был важнее, чем Рожаницы, или заметить параллели с греческими олимпийцами, происходящими скорее от начитанности авторов, а не преданий славян, но пока тема в режиме монолога, вряд ли стоит ходить по сторонам. Главное, и, кажется, все авторы в этом схожи, идея рода как Начала всё-таки была. Жили родами, и каждый род должен был от кого-нибудь произойти. Но тут мы вторгаемся на еще более болотистую территорию. Во многих культурах это мысль о женском начале, которое совсем не обязательно считается вторичнее мужского. Это мысль, которая иногда оформляется в образ, известный культурологам как Богиня-Мать.

Форум вообще кто-нибудь читает или нет?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #3 : 23 Июля 2011, 20:00:19 »
Читаю, но умного мне сказать нечего. Я так понимаю, что нормальных источников нет, а так - гадание.
Но тут я полнейший профан. Может все же есть источники?
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #4 : 24 Июля 2011, 07:07:04 »
Я тоже не знаю по теме ничего, кроме сказок )))
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #5 : 24 Июля 2011, 16:49:07 »
Сказка ложь, да в ней намек. Читайте Проппа, дамы и господа...
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #6 : 24 Июля 2011, 17:21:45 »
Краткий пересказ Проппа - в студию.
DIXI

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #7 : 24 Июля 2011, 17:32:38 »
Сказочные образы несут в себе отпечаток древних мифов, обрядов и верований. Один только сюжет о сражении героя с чудовищем на берегу моря уже много говорит об обычае приносить девушку в жертву богу вод, и о том, как постепенно этот обычай отошел в прошлое.

Баба Яга рассказывает об инициации, как мужской, так и женской (последнее очень подробно описано в сказке "Василиса Премудрая"). Кощей Бессмертный — о вере в то, что душу можно отделить от тела и спрятать в надежном месте.

Пропп в "Исторических корнях волшебной сказки" рассматривает также мотив лесного дома (царевна и семь богатырей), трудного испытания ради руки царевны (и того, почему в разных сказках царевна то помогает герою против своего родного отца, либо заодно с отцом пытается погубить героя); царских детей в заточении (и царевны на верху высокой башни).

Все эти сказочные мотивы бытовали у славян, а значит — были религиозной действительностью у наших далеких предков. За редким исключением, они не скажут нам, как звали богов, которым поклонялись древние славяне, но зато очень хорошо поведают о структуре их сакрального мира.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #8 : 24 Июля 2011, 17:40:32 »
Вторая производная от чего-то выходит, да
То есть источников - нет. А сказку препарировать - то еще занятие. Что там заимствовано, что там искажено, а уж как теперь трактует ученый - так вообще отдельная песня.
Кстати, а сказки с какого времени достоверно записываться стали?
А то, как не возьмешь сказку - так литературная обработка чья-то. (Это не беря случаи, когда народ по лени в фольклерные экспедиции и не ездил, по аналогии сочинял : )
DIXI

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #9 : 24 Июля 2011, 17:43:41 »
За неимением гербовой, пишем на простой. Что тут поделаешь...

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #10 : 24 Июля 2011, 17:48:41 »
Кстати, вспомнилось:
«Гусли, или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине», (фр. «La Guzla», «Гузла», «Гузля», «Гюзла») — литературная мистификация, созданная французским писателем-романтиком Проспером Мериме и изданная им анонимно в 1827 году. Представляет собой будто бы песни юго-западных славян, якобы собранных на Балканах и переведённые на французский язык с иллирийского (сербского) прозой.
а в итоге еще и Пушкин перевел, и что замечательно
Поэт Мицкевич, критик зоркий и тонкий и знаток в славенской поэзии, не усумнился в подлинности сих песен, а какой-то ученый немец написал о них пространную диссертацию.
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #11 : 25 Июля 2011, 20:48:57 »
Читаю, но умного мне сказать нечего. Я так понимаю, что нормальных источников нет, а так - гадание. Но тут я полнейший профан. Может все же есть источники?
Мне тоже кажется, что нормальных нет, плюс масса лжеисточников. Но какие то убогие все ж есть. Вот как то по черепкам, по черепкам. Раскопали же однажды там Трою или Вавилон...

Я тоже не знаю по теме ничего, кроме сказок )))
А сказки в данном случае вполне себе источник. Причем самый прямой. Другое дело, градус той водки очень низкий, церковный фольклор почти везде примесью, ну и авторские сказки...

Сказка ложь, да в ней намек. Читайте Проппа, дамы и господа...
Ну, это лучше сюда, нет?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 25 Июля 2011, 20:59:07 »
Кстати, а сказки с какого времени достоверно записываться стали?
А то, как не возьмешь сказку - так литературная обработка чья-то. (Это не беря случаи, когда народ по лени в фольклерные экспедиции и не ездил, по аналогии сочинял : )

В. И. Даль — 1801 – 1872            А. Н. Афана́сьев — 1826 – 1871

Поэт Мицкевич, критик зоркий и тонкий и знаток в славенской поэзии, не усумнился в подлинности сих песен, а какой-то ученый немец написал о них пространную диссертацию.
Велесова книга — письменный текст, впервые опубликованный в 1950-е русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Согласно рассказам Миролюбова, текст списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, якобы созданных в IX веке. Текст содержит предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э.

Большинство академических исследователей — как историки, так и лингвисты — полагают, что это фальсификация, написанная в XIX или (более вероятно) XX веках и примитивно имитирующая древний славянский язык. Наиболее вероятным фальсификатором текста считается сам Ю. П. Миролюбов

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #13 : 25 Июля 2011, 21:32:48 »
http://ancient.astrostar.ru/slavjane/64623.html

В настоящее время люди, увлекающиеся гороскопами, ориентируются преимущественно на западную астрологию. Но древние наши предки - славяне - почитали авестийские законы. Авеста - свод законов, составленный много веков до нашей эры пророком Зороастром. Это имя переводится как Сын Звезды. Родился Зороастр в степях, что вольно раскинулись между Камой и Волгой.

Авестийские астрологи считали, что календарь теснейшим образом связан с лунным и солнечным годом. Потому и наступление нового года древние славяне начинали отсчитывать с весны, а более точно - с 21 марта. Снега начинали таять, солнце сильнее припекало, природа оживала.

Западная и восточная астрологии оперируют 12-годичным кругом животных, о которых не знает только ленивый. А авестийский календарь связан с 32 священными животными, которые являются проводниками между всеми царствами природы. Все животные называются тотемами. У каждого тотема есть антитотем, через который действуют силы зла. В древние времена каждый человек знал, в год какого тотема он появился на свет.

Знаки славянского календаря:

Благородный Олень (1938, 1970, 2002) - скользкая Бородавчатая жаба противопоставляется Оленю
Мирный Муфлон (1939, 1971, 2003) - упрямая Желтая 3мея
Ловкий Мангуст (1940, 1972, 2004) - коварная Кобра
Храбрый Волк (1941, 1973, 2005) - трусливый Волкодлак (бесхвостый волк с перепончатыми лапами)
Грациозный Аист (1942, 1974, 2006)- суетливая Жаба
Целеустремленный Паук, единственное насекомое в числе тотемов (1943, 1975) - осквернитель
Трупная Муха
Изменчивый Уж (1944, 1976) - разболтанная Гадюка
Трудолюбивый Бобер (1945, 1977) - злобная Рыже-палевая Выдра
Мудрая Черепаха (1946, 1978) - экзальтированная Чайка
Лукавая Сорока (1947, 1979) - подслеповатый Крот
Быстрая Белка(1948, 1980) - нечистоплотная Куница
Мрачноватый Ворон (1949, 1981)- холуй Червяк
Боевой Петух (1950, 1982) - эгоист Коршун
Основательный Тур (Бык) (1951, 1983) - упрямая Оса
Бережливый Барсук (1952, 1984) - дикий Кот-Баюн
Работящий Верблюд (1953, 1985) - слащавый Каракурт (паук)
Колючий Еж (1922, 1954, 1986) - прилизанная Обезьяна
Грациозная Лань (1923, 1955, 1987) - гнусный Полукрокодил-полуптица
Свободолюбивый Слон (1924,1956,1988) - суетливая Мышь
Гордая Лошадь (1925, 1957, 1989) - облезлый Шакал
Неукротимый Гепард (1926, 1958, 1990) - жесткий Леопард
Многоликий Павлин (1927, 1959, 1991) - серенький Тушканчик
Гордый Лебедь (1928, 1960, 1992) - жадная Крыса
Буйная Рысь (Соловей) (1929,1961,1993) - хамоватый Клещ
Терпеливый Осел (1930, 1962, 1994) - трусливый Кролик
Непредсказуемый Белый Медведь (1931, 1963, 1995) - мелочный Бурый медведь-шатун
Гордый Орел (1932, 1964, 1996) - зловредная Муха или Саранча
Ловкая Лисица (1933, 1965, 1997) - тупой Крысо-кролик
Умница Дельфин (1934,1966, 1998) - злобная Акула
Отважный Вепрь (Кабан) (1935, 1967, 1999) - пакостная Росомаха
Загадочный Филин (1936, 968, 2000)- зануда Летучая мышь
Храбрый Сокол (1937, 1969, 2001) трусливый Крокодил с крыльями.
-----------------------------------------------------------------
Я поняла, почему не люблю свинину ))))  А вообще прикольный списочек, жалко, что на правду не похоже.
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #14 : 26 Июля 2011, 03:53:19 »
Мне особенно понравился крокодил с крыльями.

Воистину невежество этих людей сравнимо только с их самоуверенностью. Они даже не знают, что многие люди, живущие ныне на земле, по-прежнему чтут Авесту как свой священный текст. И уж они-то в курсе, какой крокодил там кому противопоставлен. :mig: