Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Верования славян  (Прочитано 710 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
Верования славян
« : 23 Июля 2011, 06:32:57 »

Предлагаю в этой теме собирать их верования. Сколько можно очищая их, от сказок и старых и новых времен.

Толком никто не знает, ни откуда взялись, ни где точно жили славяне. Но для определенности на этой красивой карте можно посмотреть, где они обитали в 5-м и 6-м веках. Я также не знаю, для чего прибавляют "древние", будто так больше смысла. А читая книжки замечаешь, что и о верованиях их известно не много. Но даже то, что известно, где обернуто сказкой, где мифами, бытовавшими в Российской империи, а где уже и слагаемыми в наши дни.

aleksy

• Завсегдатай
Re: Верования славян
« Ответ #1 : 23 Июля 2011, 06:51:24 »
Возьмем первый попавшийся сайт.

Нам сообщают, что: древние славяне - это язычники, обожествлявшие силы природы. Их основными богами являлись: Бог рот - бог неба и земли; Перун - бог грома и молнии, а также войны и оружия; Волос или Велес - бог богатства и скотоводства; Дажь бог (или Ярило) - солнечное божество света, тепла и расцветающей природы. Очень важны были божества, связанные с теми силами природы, влияющими на земледелие.

Выудить удается не много.

Древние славяне (это архиважно, что древние!) были оказывается язычниками! А то, кто-то мог подумать, что они были католиками, либералами или поклонниками Майкла Джексона! Ну,  ладно. Читаем дальше: они "обожествляли силы природы"! Масса информации. Мне, наверное, в миллион первый раз встречается эта милая фраза. Интересно, знал ли кто-то из древних (тм) славян, что он интеллектуально работает с такими высокоуровневыми абстракциями как "силы", да еще и "природы", и при этом некоторым образом "обожествляет" их. Сказать, что всё или многое просто виделось живым — не научно! Нет, а как они могли обожествлять "силы", которых видеть не могли? Или то были вполне осязаемые "силы", к примеру — дождик. Но тогда почему так просто и не сказать? И так далее.

Единственное, что можно выудить из этих четырехсот знаков это 5 (пять!) имен. Первое и то с ошибкой. Вот эти имена:

Род, Перун, Даждьбог, Велес/Волос, Ярило.

Причем, Даждьбог и Ярило здесь отождествялются, что, вроде как, не совсем еще и факт.

В "Вики" собраны интересные цитаты, как о самом Роде, так и об истории его "вычисления" из книг.

«Не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?» — это, если кто не догадался, исповедальный вопрос «Уставе преподобного Саввы», XVI века.

Насколько Род — божество, а насколько общее понятие о Начале — ученые спорят. Но интересно то, что принципиальных возражений идея Единого Божества у славян, вроде, не вызывала. Не потому ли, что с ней как божество или начало и отождествился Род?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #2 : 23 Июля 2011, 18:21:01 »
Вообще труднее всего отличать от "неоязыческих" рассказок, потому что в них присочиненное сегодня или вчера выдается за бывшее от начала.

Можно, конечно, развивать дальше, что "Род родил Сварога", или поинтересоваться, а настолько ли и правда Род был важнее, чем Рожаницы, или заметить параллели с греческими олимпийцами, происходящими скорее от начитанности авторов, а не преданий славян, но пока тема в режиме монолога, вряд ли стоит ходить по сторонам. Главное, и, кажется, все авторы в этом схожи, идея рода как Начала всё-таки была. Жили родами, и каждый род должен был от кого-нибудь произойти. Но тут мы вторгаемся на еще более болотистую территорию. Во многих культурах это мысль о женском начале, которое совсем не обязательно считается вторичнее мужского. Это мысль, которая иногда оформляется в образ, известный культурологам как Богиня-Мать.

Форум вообще кто-нибудь читает или нет?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #3 : 23 Июля 2011, 20:00:19 »
Читаю, но умного мне сказать нечего. Я так понимаю, что нормальных источников нет, а так - гадание.
Но тут я полнейший профан. Может все же есть источники?
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #4 : 24 Июля 2011, 07:07:04 »
Я тоже не знаю по теме ничего, кроме сказок )))
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #5 : 24 Июля 2011, 16:49:07 »
Сказка ложь, да в ней намек. Читайте Проппа, дамы и господа...
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #6 : 24 Июля 2011, 17:21:45 »
Краткий пересказ Проппа - в студию.
DIXI

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #7 : 24 Июля 2011, 17:32:38 »
Сказочные образы несут в себе отпечаток древних мифов, обрядов и верований. Один только сюжет о сражении героя с чудовищем на берегу моря уже много говорит об обычае приносить девушку в жертву богу вод, и о том, как постепенно этот обычай отошел в прошлое.

Баба Яга рассказывает об инициации, как мужской, так и женской (последнее очень подробно описано в сказке "Василиса Премудрая"). Кощей Бессмертный — о вере в то, что душу можно отделить от тела и спрятать в надежном месте.

Пропп в "Исторических корнях волшебной сказки" рассматривает также мотив лесного дома (царевна и семь богатырей), трудного испытания ради руки царевны (и того, почему в разных сказках царевна то помогает герою против своего родного отца, либо заодно с отцом пытается погубить героя); царских детей в заточении (и царевны на верху высокой башни).

Все эти сказочные мотивы бытовали у славян, а значит — были религиозной действительностью у наших далеких предков. За редким исключением, они не скажут нам, как звали богов, которым поклонялись древние славяне, но зато очень хорошо поведают о структуре их сакрального мира.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #8 : 24 Июля 2011, 17:40:32 »
Вторая производная от чего-то выходит, да
То есть источников - нет. А сказку препарировать - то еще занятие. Что там заимствовано, что там искажено, а уж как теперь трактует ученый - так вообще отдельная песня.
Кстати, а сказки с какого времени достоверно записываться стали?
А то, как не возьмешь сказку - так литературная обработка чья-то. (Это не беря случаи, когда народ по лени в фольклерные экспедиции и не ездил, по аналогии сочинял : )
DIXI

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #9 : 24 Июля 2011, 17:43:41 »
За неимением гербовой, пишем на простой. Что тут поделаешь...

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #10 : 24 Июля 2011, 17:48:41 »
Кстати, вспомнилось:
«Гусли, или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине», (фр. «La Guzla», «Гузла», «Гузля», «Гюзла») — литературная мистификация, созданная французским писателем-романтиком Проспером Мериме и изданная им анонимно в 1827 году. Представляет собой будто бы песни юго-западных славян, якобы собранных на Балканах и переведённые на французский язык с иллирийского (сербского) прозой.
а в итоге еще и Пушкин перевел, и что замечательно
Поэт Мицкевич, критик зоркий и тонкий и знаток в славенской поэзии, не усумнился в подлинности сих песен, а какой-то ученый немец написал о них пространную диссертацию.
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #11 : 25 Июля 2011, 20:48:57 »
Читаю, но умного мне сказать нечего. Я так понимаю, что нормальных источников нет, а так - гадание. Но тут я полнейший профан. Может все же есть источники?
Мне тоже кажется, что нормальных нет, плюс масса лжеисточников. Но какие то убогие все ж есть. Вот как то по черепкам, по черепкам. Раскопали же однажды там Трою или Вавилон...

Я тоже не знаю по теме ничего, кроме сказок )))
А сказки в данном случае вполне себе источник. Причем самый прямой. Другое дело, градус той водки очень низкий, церковный фольклор почти везде примесью, ну и авторские сказки...

Сказка ложь, да в ней намек. Читайте Проппа, дамы и господа...
Ну, это лучше сюда, нет?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 25 Июля 2011, 20:59:07 »
Кстати, а сказки с какого времени достоверно записываться стали?
А то, как не возьмешь сказку - так литературная обработка чья-то. (Это не беря случаи, когда народ по лени в фольклерные экспедиции и не ездил, по аналогии сочинял : )

В. И. Даль — 1801 – 1872            А. Н. Афана́сьев — 1826 – 1871

Поэт Мицкевич, критик зоркий и тонкий и знаток в славенской поэзии, не усумнился в подлинности сих песен, а какой-то ученый немец написал о них пространную диссертацию.
Велесова книга — письменный текст, впервые опубликованный в 1950-е русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Согласно рассказам Миролюбова, текст списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, якобы созданных в IX веке. Текст содержит предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э.

Большинство академических исследователей — как историки, так и лингвисты — полагают, что это фальсификация, написанная в XIX или (более вероятно) XX веках и примитивно имитирующая древний славянский язык. Наиболее вероятным фальсификатором текста считается сам Ю. П. Миролюбов

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #13 : 25 Июля 2011, 21:32:48 »
http://ancient.astrostar.ru/slavjane/64623.html

В настоящее время люди, увлекающиеся гороскопами, ориентируются преимущественно на западную астрологию. Но древние наши предки - славяне - почитали авестийские законы. Авеста - свод законов, составленный много веков до нашей эры пророком Зороастром. Это имя переводится как Сын Звезды. Родился Зороастр в степях, что вольно раскинулись между Камой и Волгой.

Авестийские астрологи считали, что календарь теснейшим образом связан с лунным и солнечным годом. Потому и наступление нового года древние славяне начинали отсчитывать с весны, а более точно - с 21 марта. Снега начинали таять, солнце сильнее припекало, природа оживала.

Западная и восточная астрологии оперируют 12-годичным кругом животных, о которых не знает только ленивый. А авестийский календарь связан с 32 священными животными, которые являются проводниками между всеми царствами природы. Все животные называются тотемами. У каждого тотема есть антитотем, через который действуют силы зла. В древние времена каждый человек знал, в год какого тотема он появился на свет.

Знаки славянского календаря:

Благородный Олень (1938, 1970, 2002) - скользкая Бородавчатая жаба противопоставляется Оленю
Мирный Муфлон (1939, 1971, 2003) - упрямая Желтая 3мея
Ловкий Мангуст (1940, 1972, 2004) - коварная Кобра
Храбрый Волк (1941, 1973, 2005) - трусливый Волкодлак (бесхвостый волк с перепончатыми лапами)
Грациозный Аист (1942, 1974, 2006)- суетливая Жаба
Целеустремленный Паук, единственное насекомое в числе тотемов (1943, 1975) - осквернитель
Трупная Муха
Изменчивый Уж (1944, 1976) - разболтанная Гадюка
Трудолюбивый Бобер (1945, 1977) - злобная Рыже-палевая Выдра
Мудрая Черепаха (1946, 1978) - экзальтированная Чайка
Лукавая Сорока (1947, 1979) - подслеповатый Крот
Быстрая Белка(1948, 1980) - нечистоплотная Куница
Мрачноватый Ворон (1949, 1981)- холуй Червяк
Боевой Петух (1950, 1982) - эгоист Коршун
Основательный Тур (Бык) (1951, 1983) - упрямая Оса
Бережливый Барсук (1952, 1984) - дикий Кот-Баюн
Работящий Верблюд (1953, 1985) - слащавый Каракурт (паук)
Колючий Еж (1922, 1954, 1986) - прилизанная Обезьяна
Грациозная Лань (1923, 1955, 1987) - гнусный Полукрокодил-полуптица
Свободолюбивый Слон (1924,1956,1988) - суетливая Мышь
Гордая Лошадь (1925, 1957, 1989) - облезлый Шакал
Неукротимый Гепард (1926, 1958, 1990) - жесткий Леопард
Многоликий Павлин (1927, 1959, 1991) - серенький Тушканчик
Гордый Лебедь (1928, 1960, 1992) - жадная Крыса
Буйная Рысь (Соловей) (1929,1961,1993) - хамоватый Клещ
Терпеливый Осел (1930, 1962, 1994) - трусливый Кролик
Непредсказуемый Белый Медведь (1931, 1963, 1995) - мелочный Бурый медведь-шатун
Гордый Орел (1932, 1964, 1996) - зловредная Муха или Саранча
Ловкая Лисица (1933, 1965, 1997) - тупой Крысо-кролик
Умница Дельфин (1934,1966, 1998) - злобная Акула
Отважный Вепрь (Кабан) (1935, 1967, 1999) - пакостная Росомаха
Загадочный Филин (1936, 968, 2000)- зануда Летучая мышь
Храбрый Сокол (1937, 1969, 2001) трусливый Крокодил с крыльями.
-----------------------------------------------------------------
Я поняла, почему не люблю свинину ))))  А вообще прикольный списочек, жалко, что на правду не похоже.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #14 : 26 Июля 2011, 03:53:19 »
Мне особенно понравился крокодил с крыльями.

Воистину невежество этих людей сравнимо только с их самоуверенностью. Они даже не знают, что многие люди, живущие ныне на земле, по-прежнему чтут Авесту как свой священный текст. И уж они-то в курсе, какой крокодил там кому противопоставлен. :mig:

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #15 : 26 Июля 2011, 05:22:55 »
Но какие то убогие все ж есть. Вот как то по черепкам, по черепкам. Раскопали же однажды там Трою или Вавилон...
Вот кстати вопрос, что там раскопали... горд раскопали, а вот Троя это или нет... Шлиман считал, что Троя. Но это личные считалки Шлимана  :Cheesy:
DIXI

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #16 : 26 Июля 2011, 05:37:39 »
Скажем так, есть веские причины считать, что это Троя. Город, расположенный там, где указано местонахождение Трои, принадлежащий крито-микенской культуре. Вдобавок, как минимум один раз город был завоеван, сожжен и разграблен. Признаки сходятся довольно сильно.

Хотя, естественно, табличек с названием города там не откапывали :Cheesy:

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #17 : 26 Июля 2011, 08:41:47 »
Причины есть, но... честно говоря, место расположения - одна из версий, причем Шлимана. Да и то что город был сожжен и разграблен - тут скорее было бы удивительно, если бы попался город который избежал такой участи. Но это я так, из вредности... К тому, что точных доказательств тому, что это Троя нет. 
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 26 Июля 2011, 15:34:28 »
Вот кстати вопрос, что там раскопали... горд раскопали, а вот Троя это или нет... Шлиман считал, что Троя. Но это личные считалки Шлимана  :Cheesy:
А Вавилон?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #19 : 26 Июля 2011, 15:43:06 »
А вот расскажите мне про Вавилон
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #20 : 29 Июля 2011, 01:55:29 »
А вот расскажите мне про Вавилон

Утверждают, что это руины Вавилона, основанного в XXIII веке до Р.Х., как они выглядели в 1932 году.

Пишут, что Роберт Кольдевей к 1894-му раскопал даже вавилонский язык.  :Smiley:

Путевые заметки украинского офицера-военного журналиста Дмитрия Тымчука во время командировок в Ирак

Ну и как же без Война в Ираке и разрушение Вавилона

А уж, какие там камушки древние, а какие потом подложили, я не проверял :-)

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #21 : 29 Июля 2011, 16:14:03 »
Но вернемся к Рыбакову, которого уже поминали. Его можно читать уже хотя бы за то, что он честно пишет: Заранее следует оговориться, что на достижение полной ясности у нас надежды нет: слишком фрагментарен материал средневековых славянских источников и слишком много трудностей как в его осмыслении, так и в привлечении сопоставительного материала других народов.

Вот, кстати, еще одна ссылка на него же.

И теперь оставим Рода и мужской пантеон, вернемся к женскому.

Цитата: Трипольская мифологическая живопись документирует очень важный этап в развитии представлений о небесных властителях мира. Здесь, как мы видели выше, одновременно существуют два разных пласта: на ритуальной гадательной посуде, на чарах чародеек, отражавших небо и звезды, изображали двух небесных оленей (точнее, важенок со знаком пола), несущихся в дождевом вихре. Изображения сильно стилизованные, упрощенные, как бы угасающие. Это - уходящий в прошлое пласт прежних охотничьих представлений; он еще поддерживался тем, что охота на оленей и культ оленей занимали видное место в трипольском быту, ло его вытеснил более могучий новый пласт земледельческих представлений: на бытовых сосудах (для зерна, муки) во весь размах небесного пространства, от земли до "верхнего неба" с запасами дождевой воды, трипольские художники рисовали два огромных лика богинь мира, с глазами, изображенными как солнце. Это - трансформация древних охотничьих рожаниц, рождавших на небе "оленьцов малых", в земледельческих рожаниц, помогавших рождению урожая хлебов, вовлекавших в этот процесс небесные силы, запасы небесной влаги.

Можно допустить, что в этой магической росписи намечается уже переход к следующему, третьему пласту представлений - к образу единой Матери Мира. Дело в том, что лики рожаниц располагались на сосудах всегда таким образом, что видим был только один лик; обеих рожаниц одновременно нельзя было видеть. Возможно, что идея исконного женского начала была выражена тогда идеограммами, определенными символами; в окружении подобной идеограммы происходит то, что я назвал "рождением Варуны" (см. четвертую главу). Таковы космогонические и мифологические представления первобытных земледельцев-индоевропейцев, занимавших срединное в географическом смысле положение между предками славян и предками греков в III тысячелетии до н. э.

Тут ведь что важно... довладимирские представления так или иначе должны были быть удобными для принятия византийского христианства, как его понимал народ. А кто тогда был не народ? :) Идея Рода, бога ли, принципа ли — да и кто сказал, что эти две категории четко различались тогда в сознании славян — была удобна для принятия Бога монотеизма. Во всяком случае ни в чем по крупному не противоречила ему. Ну, а от идеи рожаниц до... бого-рожаниц уж и совсем один лишь шаг до главного церковного праздника Владимирской Руси — Успения Бого-родицы. И характерно, что столицы старались построить прежде всего Успенско-Богородичный храм. Да и праздник осенью имел очень мощный практический, а не только богословский аспект.

Но тут надо как-то очень тонко ходить, чтобы не скатиться в, пардон, дешевое порно, "научного атеизма" (атеизм может быть каким угодно, но только не научным), чтобы не принимать принятие новых идей за отождествление старых и новых божеств. Ложе и упаковка для новых принципов, кажется, были очень удобными. И не случайно ведь, Мария Евангелия и "Богородица" некоторых народных сказаний, а то и монашеских верований, мягко говоря, не одно и тоже. Хотя даже и тут, даже и различая, нельзя не уловить еще и более тонкую связь. Ведь оба культа-то, и интуиция Пречистой, и почитание Матери-Девы родились, как водится, не на пустом.

О женском еще немного тут.

aleksy

• Завсегдатай
Язычество древних славян (Рыбаков Б.А.)
« Ответ #22 : 30 Июля 2011, 20:59:53 »
В общем даю тут ссылку на весь труд Рыбакова, хотя и спорный, но все же более осторожный, чем рассказки с "неоязыческих" сайтов.

Ссылки оглавления активны. по ним можно прямо ходить и читать.

Язычество древних славян (Рыбаков Б.А.)

Рыбаков Б.А. Язычество древних славян / М.: Издательство 'Наука', 1981 г. Книга pаскpывает истоки наpодного миpовозpения pyсских, yкpаинцев и белоpyссов, пpослеживает пеpиодизацию язычества: дyалистический анемизм (кyльт вампиpов и беpегинь), кyльт божеств плодоpодия (Рода и pожаниц), дpyжинный кyльт Пеpyна, сменяемый хpистианством. Анализиpyются пpоисхождение языческих богов, пpедставления о миpе и yпpавляющих им силах, восходящие к охотничьемy обществy палеолита и мезолита. Подpобно изyчены миpовоззpение дpевних земледельцев IV-III тысячелетий до н. э. на теppитоpии Укpаины и его отголоски в миpовозpении славян. Рассмотpены этногенез славян, святилища и погpебальные обpяды пpаславян.

Источник:
Рыбаков Б.А. Язычество древних славян / М.: Издательство 'Наука', 1981 г.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #23 : 31 Июля 2011, 21:04:59 »
Кстати, Каролинка вот о русалках вспомнила.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #24 : 31 Июля 2011, 22:14:34 »
Вот все эти новые и старые представления о русалках, вилах, берегинях, и прочих дамах настолько смешаны и путаны, что очень трудно сказать что-то определенное. Тот же Рыбаков упоминает лишь несколько раз, и очень осторожно. А что пишут в Сети ссылок множество, но и по ним сплошной винигрет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русалка
http://osipenko.web-box.ru/vse-pro-rusalok/vidy-rusalok/
http://www.mythology.webhost.ru/slavic10.htm
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Вилы,_русалки
http://www.librero.ru/article/myth/ogn/fireru/

Все поздние сказания и поверья уже результат смешивания как самих образов между собой, так и их изменения под влиянием официального церковного учения. Как раз то самое двоеверие, о котором писала Лена.

В общем у меня сложилось следующее представление. Хотя и очень предположительное. Буду признателен, если кто сумеет поправить его, дополнить или уточнить:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #25 : 31 Июля 2011, 22:48:44 »
У Рыбакова читаем:

"Параскева Пятница, как и Макошь со своими русалками, была связана с водой; она покровительствует святым целебным источникам и колодцам; известны "пятницкие родники"". Это бы в тему о родниках, но как сказать тут больше о родниках нечего, то продолжим здесь.

"Самый комплекс изображений Параскевы включает понятие священной земной влаги. Больше того: вода земли и Параскева тождественны - об этом свидетельствуют легенды об иконах Параскевы Пятницы, неведомо как и почему являвшихся в источниках и водоемах". (Чичеров В. И. Зимний период..., с. 57.) Это наблюдение Чичерова объясняет нам постоянное соседство в текстах Макоши с русалками, непосредственно связанными со "священной влагой земли"" (Там же)

"Культ Симаргла-Переплута тесно связан с русалиями, празднествами в честь вил-русалок. Русалки, или вилы, изображавшиеся в виде сирен, красивых крылатых птице-дев, являлись божествами орошения полей, дождями или влажными утренними туманами. Роса - не только капли охлажденного тумана на земле и растениях, но и сам туман. Известна поговорка: "Пока солнце взойдет - роса очи выест". Вот с этой утренней влагой, очень важной для созревающих посевов, и связаны представления о русалках. Русалии праздновались в начале и в конце зимних святок ("в навечерие рождества и богоявления"), обрамляя годичные заклинания природы и судьбы молениями о воде, обязательном условии будущего урожая.  Главным праздником в честь русалок была русальная неделя, приходившаяся, как показывает славянский календарь IV в. н.э., на 19 - 24 июня и завершавшаяся праздником Купалы." Уже здесь.

"Браслеты с изображением русалий находят в составе боярских и княжеских кладов XII - XIII вв. Наличие среди них подчеркнуто языческих сцен показывает, что боярыни и княгини эпохи "Слова о полку Игореве", очевидно, принимали участие в народных ритуальных танцах плодородия подобно тому, как Иван Грозный в молодости пахал весеннюю пашню в Коломне."

"Важный цикл обрядов связан с "проводами русалок", "яичным заговеньем", "русальным заговеньем". По пасхальному календарю это приходится на время от двадцатых чисел мая до середины июня и связано с петровым постом, который завершался всегда точно 28 июня, а начинался в разное время, в зависимости от троицына дня и пятидесятницы. В любом случае русальная неделя шла после семика. В древности разрыв мог быть больше, так как "Стоглав" говорит о русалиях на иванов день, 24 июня. Глиняный календарь IV в. тоже определяет особую неделю непосредственно перед Иваном Купалой - 19 - 24 июня (включая в нее и день Купалы). (Рыбаков Б. А. Календарь IV в. ..., с. 79.)

Проводы русалок, дарительниц влаги полям, производились в тот важный момент вегетации, когда завершилось формирование колосьев и на известный срок дожди были уже не нужны, с русалками можно было временно распроститься.

Проводы русалок как обряд связаны с конями, с маскарадом, где один из парней рядится конем; на конях скачут во время праздника Купалы; иногда двое мужчин ведут лошадь в поле. Упоминаются в этнографических записях старики-русалыцики, водившие маскарадного коня".

Рыбаков четко проводит линию на связь русалок с росой / влагой / туманом / водой. Но он нигде не различает их от вил. По существу, вилы и русалки у него одно и то ж. Возможно так и употребляли эти слова. Но если мы не о словах, а о представлениях, то лучше различить. А различить можно так, что если вилы и берегини везде вяжутся с водой, то русалки, как известно еще и с покойниками, или утопленниками, или духами мертвых, и т.п.

ИМХО, смешаны культ предков, представления о потусторонней нечисти, женское плодородное, и вода. Мне кажется, что в узком смысле русалки это все же "призраки", "приведения". Белый дымок-парок представим? Вот оно! Причем не просто призраки. Но призраки во-первых, усопших. Во-вторых, вообще предков. В-третьих, неудачно усопших. В четвертых — предков-женщин (матриархат), ну а там уж и дев. И не обязательно пассивные призраки, которые "ничего не могут". Но активные: могут и кусить. И что характерно: обязательно распущенные волосы. Это символ иного места, колдовства, ворожбы, вообще потустороннего. До христианизации — представления о призраках, способных и к злому, и к полезному. А после — уже больше только о злом. Но со временем, русалками стали называть и остальных. И это слово стало обозначать уже и другое.

Вилы — те самые росы. Они также призрачны. И потому смешиваются с русалками. Но тут прежде всего женская способность к плодородию и влага. Берегини — команда поддержки. Их различали по характеру мест.

А вот разные злые духи, в т.ч. "только с передней частью" или заманивающие огоньком в пропасть, или в болото, или в омут, или звуком. Сначала тоже различались. Но потом, с упрощением и ослаблением этих верований, тоже были вписаны в русалок.

Как-то так, если о самих представлениях. Ну а названия в разных местностях тоже были разными. Но прежде названий сами бы представления разобрать.

Коротко: русалка — иногда опасный и активный призрак, переходящий их этого мира в тот, и обратно. Смешивание с вилами и следу матриархального культа, объясняют, почему русалки до купалы, почему у воды, и почему "красны девицы". Хотя тут лучше раздичать собственно русалок и берегинь. А потом уже помнить, что лет двести триста назад такого различения не делали, и русалками стали называть уже всех.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #26 : 31 Июля 2011, 23:05:36 »
Перечитал... надо еще короче :-)

Русалки — росы. Влага, "призрак", дух — не различались. Со временем о части "рос" возникли сказания триллеры, о части — эротика "сисек и хвостов", но все они всегда соотносились с потусторонним, с предками, с порталами этот мир-тот, с представлениями о живом и мертвом. И потому совершенно законно являются культовыми представлениями. И даже сами отчасти культ. Тем более, что и сексуальное и демоническое, и оборотневое-сумеречное в эти представления тоже включено.

А так чё... девушка, на ветке, которая впрочем, может или расстаять, или укусить. Но хлебушка без них не будет, а вовремя не расстанешься не замиришься, так и вовсе пропадешь. И кто сказал, что прежде было скучно жить!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #27 : 31 Июля 2011, 23:48:07 »
И кто сказал, что прежде было скучно жить!
И то...
В каждом доме домовой был а в каждом храме - Бог...
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #28 : 31 Июля 2011, 23:57:12 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=705qz1oyF6k" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=705qz1oyF6k</a>

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #29 : 13 Сентября 2011, 15:25:31 »
Поскольку на нашла, куда приткнуть, а не поделиться не могу - злостным оффтопом засуну сюда. Чудеснейший анекдот:

Этнограф сидит напротив шамана и думает: "Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная какая религия!"

Шаман сидит напротив этнографа и думает: "Вот блин, как же мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени - авось хоть что-то поймет".

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #30 : 13 Сентября 2011, 16:39:54 »
  :Cheesy:  жизненно 

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #31 : 23 Сентября 2011, 22:17:07 »
Мне особенно понравился крокодил с крыльями.

Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.