Осилил я, наконец, эту замечательную повесть о Симоне.
А апокрифы просто прелесть. Вот же умел развлекаться народ.
А уж "учение" Симона ещё то учение. Очень тонкая такая "каша", но не безвкусная. А вполне себе. И с ароматом и с молочком. Но я это всё разбирать не стану, это и без меня, кому надо, разберут. Да и источники сами за себя говорят.
А я хочу поделиться рядом образов, которые возникают при неторопливом чтении. А образы очень даже любопытные. И каждый можно по разному разгадать. Я всё уже не помню. Вот только то, что осталось на памяти. Текст всё же большой...
1. Первое и самое приметное — состязание двух Симонов, и всё, что укладывается в эту параллель. Апостол же Петр, брат Андрея, он же ведь
исходно сам — Симон. Ну и первенство Петра — первенство Симона. Вера (сила) Симона-Петра — вера (сила) Симона-Мага. Прохождение сквозь стены ("И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок..." — гл.12 Деяний) и избавление от казни и из темницы Симона-Мага. Более слабая, но тоже заметная аналогия: Симон Ионин и ключи рая — Симон-Маг, который "поднимается на небеса и оттуда снабдит народ благами", ну и далее... А уж если ещё брать аналогию, что Симон Ионин — представляет Церковь, то аллегория битвы с Симоном-Магом принимает ещё более занятный оборот. И самое интересное, что уже не разберешь, что и откуда взяли авторы, а что и куда положили.
2. Коктейль богословско-легендарных понятий тоже ещё тот: Дух, оказывается женского рода, или во всяком случае воплощается в женщин, или представлен ими. Сейчас подзабыли, но...
примерчик современного богословия в интернетах, кое что прояснит, я уж не говорю про
"Пять имен наречены ей:" и полную неспособность объяснить ни природу, ни значение самой категории духа уже у авторов сказок. Но тем они и хороши, что всё вних враз и сразу.
Параллель с вознесением настолько очевидна, что не требует и комментариев, а если еще учесть что в ранней церкви с вознесением как идеей были, скажем так, некоторые сложности, то обыгрывание его авторами при других параллелях с Христом ещё то.
Ну, а чего стоит "троическое" богословие Симона, когда вместо Логоса-Слова у нас появляется Мысль-Ennoia и растут ли ноги и поздейшей аппологетики как раз из таких вот тоже сказок, или наоборот в сказки такие вот высокие смыслы, кстати тоже не очень ясные авторам, привнесены из неё.
Отдельно хотелось сказать, что Нерон и особо "родственники Пилата" просто милейшие персонажи, почти Чип и Дейл, или как их там... Но не будем отвлекаться, и перейдем к последнему
3. Чем подборка текстов ценна ещё — уж не знаю, входило ли это в планы Каролики, но если и нет, то даже и лучше — так это блестящим примером и того, что такое ереси, и того, какой бывает полная неспособность к борьбе с ними за отсутствием и богословского дара и духовной опытности в чудесах и прочих изумительных вещах. Симон, как он подан здесь в главном почти не отличим от первохристианских "сказок", а особенно от их переложения в римской и проччей не иудейской среде. Цепляния к "не так летал" и к "Мысль", но не "Слово" выглядят откровенно слабыми. Я уж не говорю, что если б те же Петр да Павел проповедывали так, как это подано здесь у аппологетов, то вряд ли бы что вышло у них... Ересь тогда только ересь, когда формально почти не отличима, а то и вовсе тождественна первоисточнику, но существенно отличается от него своим
духовным посылом, также и в борьбе с ересью главным аргументом является сам духовный посыл в слове аппологета, существенно отличный от посыла ереси и возвращающий слушателя к посылу первоисточника, а уж расстановка формально-логических акцентов дело 10-е, хотя и нужное. Но то уже не занячтие аппологетов или апостолов, а их ассистентов, да учеников.
Можно бы много что ещё, но пожалуй, хватит.
Спасибо Каролинке за превосходное и занимательное чтение.
Увы только древние авторы писали со вкусом и не для интернетов.
Текст построен так, что тяжело читается с экрана. Но все источники таковы... Вот был бы в те века Интернет, мы бы через youtube узнали, как Симон летал :-) И защититься бы желающим было ещё трудней.