Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Болотце-2  (Прочитано 2649 раз)

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
Re: Болотце-2
« Ответ #135 : 04 Февраля 2012, 18:45:34 »
А расшифровать? для особо одаренных   :Cheesy:
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #136 : 07 Февраля 2012, 12:19:56 »
Баллада о гвоздях. Николай Тихонов

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.

"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.

У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Между 1919 и 1922
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #137 : 07 Февраля 2012, 21:56:33 »
Эээээ... туплю.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #138 : 08 Февраля 2012, 07:11:25 »
Эээээ... туплю.
Есть такая  фигня.
А стих - просто стих. люблю его я
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #139 : 08 Февраля 2012, 13:57:44 »
Вроде так, пока не спотыкаешься об это:
«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет,— разъяснял Маслоу.— Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности"
и встает во весь рост гений-потребитель Стругацких, и споры о первичности духа или тела, и пр.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
« Ответ #140 : 08 Февраля 2012, 16:04:11 »
и встает во весь рост гений-потребитель Стругацких, и споры о первичности духа или тела, и пр.
На этот раз не понял я. Откуда взялся тут потребитель. Это Маслоу? Стругацкий? дописал... Это Вы пробуете дальше развить мысль?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #141 : 08 Февраля 2012, 16:47:28 »
В Понедельник начинается в субботу у профессора-шарлатана Выбегайло были в разработке такие големы. Он проектировал человека, озабоченного желудочно, потом еще какого-то, а венцом творения был гений-потребитель, т.е. когда все основные потребности удовлетворены, он должен стать высокодуховным существом. Правда, не стал - закуклил пространство на себя.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #142 : 08 Февраля 2012, 18:05:49 »
Кстати, а есть ли столь же геометрически безупречное опровержение теории Маслоу?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #143 : 08 Февраля 2012, 18:12:06 »
Там наоборот, я уже где-то Александру писал, что надо смотреть исходники, а не пересказ.
Вот хоть с Вики:

Широко известна иногда приписываемая Маслоу так называемая «Пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Однако ни в одной из его публикаций такой схемы нет, напротив, он считал, что иерархия потребностей не является фиксированной и в наибольшей степени зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. «Пирамида потребностей», введённая, вероятно, для упрощённого изложения идеи иерархии потребностей, встречается впервые в немецкоязычной литературе 1970-х годов, например, в первом издании учебника У. Стоппа (1975 год)

Но первые попытки Маслоу заявить о своих новых идеях вызвали негативную реакцию в американском психологическом сообществе, где доминировали бихевиористы. Даже коллеги по факультету сторонились его, ведущие психологические журналы отказывались публиковать научные работы.[4] В 1951 г. Маслоу становится первым деканом психологического факультета недавно созданного университета Брандейса. Он проработал там до 1969 г. Именно в этот период происходит постепенно признание его идей, оформляется как отдельное направление гуманистическая психология.[4] В 60-е годы Маслоу становится популярным, а в 1967-м даже избирается президентом Американской психологической ассоциации, что вызывало удивление его самого. [2]

Т.е. Маслоу как раз противопоставлял свой анализ потребности упрощенному видению человека в модели стимул - реакция, которая тогда и была главной.

Должен признать, что я пришел к мысли о том, что гуманистическая тенденция в психологии — революция в самом подлинном, изначальном смысле этого слова, в том смысле, в котором совершили революцию Галилей, Дарвин, Эйнштейн и Маркс, т. е. переворот в образе мышления и восприятия, в представлениях о человеке и обществе, в концепциях этики и ценностей, в ориентирах для движения вперед.

Сколько могу судить, так называемая гуманистическая психология, одним из родоначальников которой считают Маслоу, как раз ближе к христианству, во всяком случае в области этики, чем большинство других известных и раскрученных американских психологических школ.

Ну вот ещё цитата:

Маслоу был одним из первых, кто стал изучать положительные стороны человеческого поведения. Его исследования самоактуализирующихся личностей позволили сформулировать позитивный, гуманистический взгляд на человеческую природу. Если прежде психология, особенно психоанализ, изучала людей с различными психическими отклонениями и на основе этого и были сформулированы теории личности, то Маслоу взял в качестве образцов здоровых и реализованных людей, как следствие, он получил новые данные о природе человека

Хотя лучше самого Маслоу почитать

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #144 : 08 Февраля 2012, 19:03:30 »
Не, это я читала. Я немножко не о том спросила.
Имела в виду, что встраивание потребностей в пирамиду, как легко воспринимаемый символ иерархии, придало этой теории образ, безупречный по основательности, законченности и естественности. Теория, слитая с этим символом, как бы упрочила свое положение).
Это как удачный рисунок "от обезьяны к человеку", навсегда привязанный к теории эволюции Дарвина. А вот да, как же может быть иначе? Обезьяна-то превращалась...
Мой вопрос был именно в этом ракурсе.
Столь же качественное и сильное опровержение "пирамиды" было?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #145 : 08 Февраля 2012, 19:12:45 »
Да, спасибо. Я понял...
Не знаю, было ли. Мне не попадалось.
Какие-то перевернутые треугольники, или звезды пяти и шести лучей припоминаются, но чтобы вот с такой раскладкой... Не попадалось.

Вообще хороший вопрос.
Интересно, а если попробовать фрейдизм вписать в перевернутую пирамиду с его эросами и танатосами как первое приближение или первый опыт построения такой?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #146 : 08 Февраля 2012, 19:20:28 »
Уверена, что специалисты бы справились.
Другое дело, что чтобы так сделать - вписать теорию в некую форму - для этого, мне кажется, нужна некая подоплека. Ну вот таблица Менделеева))), она, как известно, так приснилась. Маслоу, видимо, кто-то умный помог из ярых популяризаторов.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #147 : 08 Февраля 2012, 19:31:23 »
Конечно.
У него, сколько помню, детализации особой и нет. Там главное про то, что сейчас переводят как самоактуализация. А если проще, то про несводимость личности к букету потребностей и про постепенное раскрытие их. Есть даже разные версии пирамидок.

Но ты удивительно хорошо подметила сам факт изложения образом, или вписывания теории в образ. Таких вещей вообще не особо много, наверное. Само по себе уже интересный феномен.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #148 : 16 Февраля 2012, 16:58:24 »
Бывает забавно, мануалы не читаешь же...
А тут сидя на семерке вместо привычного альт+таб нажал вин+таб.
А оно то оказывается приятно смотрится :)
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #149 : 16 Февраля 2012, 17:46:35 »
Обычно это переключение "окон".
А на 7-ке что?