Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Осознанные сновидения  (Прочитано 978 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
Осознанные сновидения
« : 28 Октября 2011, 15:40:01 »

Активность мозга при движениях руками: слева — во время бодрствования, справа — во время сна; разным цветом показаны участки, контролирующие левую и правую руки. (Фото авторов исследования.)

Осознанные сновидения — вопрос, который не раз дискутировался, и не однажды изучался. Однако, заметного прогресса в научном изучении пока достичь не удалось. И тему часто используют в околонаучном, а то и вовсе в псевдонаучном контексте.

Но вот немецким (не британским!) ученым, похоже, удалось кое-что узнать.

Оказывается, когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

Другими словами, мозг, сам по себе, как бы, и не способен различать, где явь, а где уже сон. До известной степени, конечно.

К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ). Задача оказалась не такой простой, какой кажется на первый взгляд. Во-первых, мы не всегда помним, что нам снилось...

Читать целиком Мозг не видит разницы между сном и явью

См. также:
http://www.gazeta.ru/science/2011/10/28_a_3815258.shtml

В дальнейшем авторы, с немецкой педантичностью перечислившие все недостатки и незрелость своего метода (особо отмечено, например, что ЭЭГ осознанных снов все-таки маркирует повышенную гамма-активность во фронтальной коре мозга), намереваются расширить номенклатуру детектированных сновидений, сочетая метод нейрокартирования бодрствующего и спящего мозга, что позволит считывать не только действия, совершаемые во сне, но также отдельные эмоции и образы.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
Re: Осознанные сновидения
« Ответ #1 : 28 Октября 2011, 20:28:24 »
Вот ужасов-то насмотрятся   :mosking:
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #2 : 29 Октября 2011, 05:35:55 »
Так это вроде факт довольно известный. Как и то, что в подсознании есть педаль сцепления, которая на время сна отключает сцепление между мозгом и мышцами. А если не отключает, то человек становится лунатиком.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #3 : 06 Ноября 2011, 15:37:14 »
Так это вроде факт довольно известный. Как и то, что в подсознании есть педаль сцепления, которая на время сна отключает сцепление между мозгом и мышцами. А если не отключает, то человек становится лунатиком.
Я так понял, что если прежние факты оказывались "побочными эффектами" разных исследований, то здесь фактом является, прежде всего, само исследование. Я прежде не слышал, чтобы "осознанные сновидения" были целью самостоятельного исследования. И я даже не знаю, плохо это или хорошо :)

И, кстати, Александр, а что там за педаль?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #4 : 06 Ноября 2011, 17:08:47 »
Что-то меняется в нервной системе во время сна. У людей не знаю, но у животных эту "педаль" удавалось отключать, и тогда несчастный кот становился лунатиком и, не просыпаясь, охотился на мышь, которая ему снилась.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #5 : 06 Ноября 2011, 18:15:59 »
Нашли ген зомби?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #6 : 06 Ноября 2011, 18:19:04 »
Это не ген) вроде как.
Но ОС - это классная штука. Я всегда либо лазила куда-нить в ОСах :mig:, либо на лошади каталась, либо летала. Летать это здорово...

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #7 : 06 Ноября 2011, 18:22:48 »
Нашли ген зомби?

Не ген. Им что-то перерезали в мозгу, а эта часть как раз отвечает за различие между реальностью и сновидением.

Я, кстати, летаю не только в осознанных сновидениях. Мне особенно запомнился один сон, где я авторитетно объяснял кому-то, как правильно летать во сне, почему это не получается в реальности, и что сделать, чтобы все-таки получилось. Наутро запомнил только собственные слова, что ни у кого нет такой уверенности в себе, чтобы полететь наяву. :Cheesy:

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #8 : 06 Ноября 2011, 18:40:56 »
А у меня после 30 пропали ОС   :Sad: полеты таааак жалко...

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #9 : 06 Ноября 2011, 19:02:32 »
авторитетно объяснял кому-то, как правильно летать во сне, почему это не получается в реальности, и что сделать, чтобы все-таки получилось.
Это хорошо, авторитетно объяснять.... Нет, чтоб полететь... :Cheesy:

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #10 : 06 Ноября 2011, 19:04:38 »
А у меня после 30 пропали ОС   :Sad: полеты таааак жалко...
Мозг немножко иначе работает...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #11 : 07 Ноября 2011, 09:55:09 »
Мозг немножко иначе работает...
?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #12 : 07 Ноября 2011, 10:21:55 »
Да кто ж его знает? Имеем дело с фактом - меньше образности... Больше слов.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #13 : 07 Ноября 2011, 10:42:09 »
У меня осознанные сновидения, наоборот, начались после двадцати, вообще-то :Cheesy:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #14 : 07 Ноября 2011, 10:50:25 »
А может кто поделится?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #15 : 07 Ноября 2011, 18:50:40 »
А я связывала с рождением второго. Хлопоты и рутина убили фантазию даже в подсознании ))

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #16 : 09 Ноября 2011, 21:14:43 »
http://vanillaspliff.net/archives/4577

В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя сенуа, вся жизнь которого была подчинена снам. Племя так и назвали — «народом снов». Каждое утро за завтраком, собравшись вокруг костра, все говорили только о том, что видели ночью во сне. Если один из сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому то, он должен был сделать пострадавшему подарок. Если кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и также сделать жертве подарок, чтобы заслужить прощение.

Сенуа больше учились во сне, чем наяву. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли увидеть хищника следующей ночью, сражаться с ним и убить. Старики объясняли ребенку, как это сделать. Если ребенку не удавалось победить тигра во сне, он подвергался осуждению всего племени.

Согласно системе понятий сенуа, если видишь во сне половой акт, надо обязательно дойти до оргазма, а затем в реальном мире отблагодарить партнера подарком. Если же привиделся кошмар, нужно победить врагов, а потом потребовать от них подарок, чтобы сделать их своими друзьями. Наиболее желательным сюжетом сновидений был полет. Все племя поздравляло того, кто летал во сне. Первый полет во сне ребенка был подобен первому причастию. Ребенка заваливали дарами, а затем объясняли, как во сне улететь в дальние страны и принести оттуда диковинные гостинцы.

Сенуа покорили западных этнологов. Племя не знало насилия и душевных болезней. Это было общество без стрессов и войн. Работали сенуа ровно столько, чтобы обеспечить минимум, необходимый для выживания. Сенуа исчезли, когда леса, в которых они жили, начали вырубать. Но мы, тем не менее, можем попытаться использовать их знания. Утром следует записать сон, увиденный ночью, дать ему название и указать дату. Потом рассказать сон близким. Например, за завтраком. Затем необходимо двигаться дальше, применяя основные правила науки о сновидениях. Перед тем как заснуть, надо определить тему сна, решить, что вы будете делать: передвигать горы, менять цвет неба, путешествовать в дальние страны, видеть диковинных животных.

http://vanillaspliff.net/archives/4566   :think:
Основной вопрос, который возникает у человека, желающего проснуться во сне, это: «Как я пойму, что это сон?». Получить на него ответ не так просто, хотя и возможно. Такие методы, как попытка взлететь или проткнуть пальцем свою ладонь, часто срабатывают, поскольку свойства объектов и пространства в сновидении частично поддаются влиянию намерений спящего. В частности, некоторые практикующие осознанные сновидения отмечают некоторое сопротивление (ощущение упругости) при попытке проткнуть пальцем твердый предмет, либо необходимость нескольких попыток. Встречный вопрос, который может возникнуть, это: «Как понять, что это реальность, а не сон?». Стивен Лаберж даёт множество простых методик, которые позволяют понять, спите вы или нет:

Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении;
    Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
    Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит, вы спите;
    Посмотреть на часы с циферблатом;
    Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;
    Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.
    Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид.
----------------------------------------------------------------------------
Из комментов:  почитайте книгу американского учёного Стивена Лабержа "Осознанное сновидение" - там раскрывается вся суть этих сновидений и дается детальное объяснение как научиться видеть эти сны)

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #17 : 09 Ноября 2011, 21:34:00 »
Слишком хороший рассказ, чтобы правдой было всё.
Хотя как постановка вопроса хорош по любому.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #18 : 10 Ноября 2011, 04:31:52 »
Слишком хороший рассказ, чтобы правдой было всё.
)))
Ета история почерпнута у Бернарда Вебера из "енциклопедии абсолютного и относительного знання" )))
Я тож некогда повелас на такий пересказ )))
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #19 : 10 Ноября 2011, 05:29:14 »
На самом деле, убедительно придумано. Особенно для тех, кто знает, какую причудливую форму иногда принимают кризисные культы. Перенос подвигов в мир сновидений, когда не можешь сделать этого наяву -- вообще обычное дело.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #20 : 10 Ноября 2011, 11:31:56 »
На самом деле, убедительно придумано.
Вполне.
Говорю ж - сама повелас некогда.
А я как ни как трошки в теме смыслю.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #21 : 10 Ноября 2011, 14:05:06 »
Рассказ, мастерски ставит хорошие вопросы:
Просто пример:

1. Как распознать явь и узнать, что уже не спишь?
2. Как распознать "навь", и узнать, что уже заснул?
3. Что вообще значит "узнать" во сне?
4. Чем действительность отличается от блефа?
Ну и много что ещё...

dgromova

• Новенький
  • Был(а) на форуме: 18 Февраля 2012, 00:24:07
  • Конфет: +1/-0
« Ответ #22 : 19 Декабря 2011, 18:55:47 »
Здравствуйте. С удивлением обнаружила, что на православном форуме всерьёз обсуждают тему осознанных сновидений и решила заглянуть на огонёк. Посмотреть что за люд здесь такой. Обычно православные даже обычные сновидения не особо жалуют. А тут осознанные. Это сайт РПЦ или РПЦЗ?

Ну и, раз уж я здесь, отвечу на заданный вопрос о том, как отличить явь от сна. Исследованиями осознанных сновидений я занимаюсь уже много лет, и ответ на этот вопрос мне известен.
Все объекты в сновидении созданы из пластичного материала. Если во сне надавить пальцем на бетонную стену, на дерево, или даже на собственную руку, то палец через пару секунд легко войдёт внутрь. Это свойство сновидений хорошо известно в среде практиков ОС и используется в качестве проверки на реальность.
Так что, если ты уже с минуту давишь на стену, а она до сих пор твёрдая, ты точно не спишь. :yes3:

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #23 : 19 Декабря 2011, 19:44:31 »
Так что, если ты уже с минуту давишь на стену, а она до сих пор твёрдая, ты точно не спишь. :yes3:

:good2: Отлично! Это гораздо удобнее, чем щипать себя за руку :Cheesy:
Точно буду пользоваться этим методом.

Очень здорово, что Вы здесь оказались. Расскажите, пожалуйста, еще что-нибудь об Осах по своим исследованиям.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #24 : 19 Декабря 2011, 20:04:21 »
Здравствуйте. С удивлением обнаружила, что на православном форуме всерьёз обсуждают тему осознанных сновидений и решила заглянуть на огонёк. Посмотреть что за люд здесь такой. Обычно православные даже обычные сновидения не особо жалуют. А тут осознанные. Это сайт РПЦ или РПЦЗ?
Здравствуйте!
У нас можно любые темы. Когда они того стоят. Люд здесь не многочисленный. Но, скажу по секрету, он и есть главное сокровище форума. Люди очень разные. Но интересные. Часть действительно исповедует православие. Часть нет. Впрочем, здесь не обязательно объявлять свою исповедание. Хотя не обязательно и скрывать. Каждый может, как ему удобнее.

Сайт не имеет прямого отношения ни к РПЦЗ, ни к РПЦ. Просто потому, что он частный. Но православие, включая вопросы важные для РПЦ далеко не чужая тематика для форума. Просто посещение форума мы здесь не увязываем с походом в храм. Можно сказать так: это форум о вере, и да, о православии. Но не только о них. А вот разные глупости, если только не для подъема настроения тут не в чести. Опять же не важно, относятся они к православию или нет.

dgromova

• Новенький
« Ответ #25 : 19 Декабря 2011, 20:20:43 »
Расскажите, пожалуйста, еще что-нибудь об Осах по своим исследованиям.
Об этом я могу говорить долго. :) Но раз уж разговор зашёл о пластичности сновиденной материи, то в этом ключе и продолжу.
Я много экспериментировала с трансформациями своего тела в сновидении. Пыталась превращаться в животных: кошку, ящерицу, бабочку, динозавра. Но все превращения получаются только частичными. Или только крылья отрастут или клочки шерсти вырастут, или кожей ящерицы покроюсь. Но тело остаётся человеческим.
Некоторым легко удаётся превращаться в животных, бывает с первой попытки получается. Но у меня с этим трудности. Уже долго пытаюсь понять как эта трансформация происходит и подобрать действующий метод.

Зато с превращением в других людей я проблем не испытываю. Легко могу превратиться в мужчину. Или в саму себя в детском возрасте. Просто говорю: я маленькая девочка, мне 8 лет. И тут же рост уменьшается. Тело становится детским, кожа нежной, голос писклявым. И даже ощущаю себя ребёнком в те моменты. Меняется поведение, эмоции.
В эти моменты можно вспомнить то, что уже давно забыл. Открывается доступ к памяти того возраста.
В возрасте 8 лет я уже несколько раз побывала. Теперь собираюсь предпринять путешествие в возраст 5 лет, 3 и ранее. Это очень интересные переживания. Может что-нибудь интересное вспомню. :Smiley:

А те, кому удаётся превращаться в животных, тоже рассказывают о полном отождествлении с ними. При превращении меняется не только тело, но и сама личность, мышление, восприятие. А человеческая личность отступает на задний план и просто наблюдает за всем. Тоже очень интересный опыт. Например, взглянуть на мир глазами бабочки, понять что она чувствует, как думает. Мне бы очень хотелось, но пока не удаётся.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #26 : 19 Декабря 2011, 21:05:12 »
Это интересно. Но когда же спать?  :Smiley:

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #27 : 19 Декабря 2011, 21:34:59 »
Это шизофренично?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #28 : 19 Декабря 2011, 21:39:54 »
Кстати, а ведь есть сны произвольные и не произвольные.
Примером первых, могут послужить те, о которых поведала нам dgromova. (Дарья?)
Примером вторых... Ну, вроде как многие летают в детстве  :Smiley:

dgromova

• Новенький
« Ответ #29 : 19 Декабря 2011, 21:51:56 »
Сайт не имеет прямого отношения ни к РПЦЗ, ни к РПЦ. Просто потому, что он частный. Но православие, включая вопросы важные для РПЦ далеко не чужая тематика для форума.
Спасибо за пояснение. Сайт у вас просто замечательный, и по оформлению и по людям его посещающим. Очень приятная компания тут собралась.

Это интересно. Но когда же спать?  :Smiley:
Каждую ночь осознанные сны не практикуют. Я, например, через ночь этим занимаюсь. И сперва посплю часов пять обычным сном, а потом уже применяю методику и где-то около часа у меня длится осознанный сон. Так что высыпаться времени хватает.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #30 : 22 Декабря 2011, 03:30:03 »
Это шизофренично?
Не боле чем выяснять можно ли надевать поясок выданый при визите к поясу Богородицы пребывая в греховном сожительстве с мужиком.
А уж забавней - определено.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #31 : 12 Января 2012, 06:56:12 »
Еще бывают "полуосознанные" :Smiley: сны. Это когда во сне человек осознает, что спит, принимает решение как-то этим воспользоваться (например, отправиться куда-нибудь, или полетать), но после изменения направления сна опять теряет над ним контроль. Или несколько осознаний и потери контроля в одном сне. Это довольно напряжное времяпрепровождение.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #32 : 17 Января 2012, 17:55:43 »
Ещё бывают сны, в которых происходят события точно не случавшиеся с тобой наяву, но вызывающие чувство какой то особой достоверности. Это как если бы для различения яви и сна у нас были бы две лампочки, скажем зеленая -- явь, и другая для сна. Так вот отчетливо горит зеленая. Даже если показания приборов вызывают большие сомнения у твоего ума. Ум знает, что событие из области сна. Но ощущение действительности не отлипает от них. Может это потому, что не все событие, а какие то только элементы из действительности в него привнесены? Такое вот déjà vu. Но только наоборот.  :rolleyes:

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #33 : 17 Января 2012, 18:18:59 »
У меня это через раз, когда во сне летаю. Мне до такой степени хочется уметь это делать в реальности, что подсознание меня обманывает. Каждый раз такая радость: "Ну вот видишь, ты и не во сне это умеешь!" :Cheesy:

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:29:42
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #34 : 18 Января 2012, 15:21:10 »
у мну такие сновидения бывают только тогда, когда какая-нибудь порнуха снится (в прямом смысле). Тогда я четко понимаю. что это мне, увы, снится )))

А простые сны иной раз бывают настолько реалистичными, что долго думаешь о них как о новом опыте. Ну как-то так.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #35 : 17 Февраля 2012, 20:44:18 »
А есть еще фармацевтический метод, оказывается)))

Вы должны либо достичь абсолютного подавления сна, либо научиться контролировать свои сны. Для этой цели есть одно растение, из которого приготавливается паста, прикладываемая на ночь к ступням. Если вы будете делать это в течение тридцати или сорока ночей, каждую ночь вы будете видеть один и тот же сон. Это нечто вроде состояния опьянения: токсины растения каждый раз одним и тем же образом воздействуют на одни и те же клетки мозга. Такая процедура необходима для выполнения садханы Свапнешвари (богини сновидений). Как только вы обретаете сиддхи Свапнешвари, вы оказываетесь в состоянии контролировать свои сновидения или же можете вообще прекратить видеть сны. Вы можете также научиться контролировать сновидения других людей, что может быть очень полезным.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #36 : 17 Февраля 2012, 21:00:10 »
Вот значит, как фильм "Начало" снят :)