Автор Тема: Анафема журналисту Дементьеву 17 августа 2009, Псковская епархия  (Прочитано 5533 раз)

О вере

• Разовый допуск
не токмо спасения ради его, но и чести для государя великаго князя
Вот здесь ключ...

ignaty_l

• Завсегдатай

"Если усмотрено будет, что кто-либо ради истязания злата или иного чего, или по некоей своей страсти возбраняет служение или отлучает кого-либо из своих клириков, или заключает честный храм, да не будет в нем Божьей службы; таковой и на бесчувственные предметы устремляя свое неистовство, поистене есть бесчувственен и должен быть подвержен тому, чему подвергал другого, и обратиться болезнь его на главу его, яко преступника заповеди Божией и апостольских постановлений.

спасибо !

О вере

• Разовый допуск
Прямая речь 19 августа 2009 года Российская газета "Проклятые журналисты"

Андрей КУРАЕВ, диакон, профессор Московской духовной акдемии:

- Статья господина Дементьева действительно мало приличная. Но перевод отношений с ним на язык церковного права предполагает все-таки его собственную церковность, которую трудно вообразить. Церковь может отлучать от себя только своих. А человек, работающий собкором газеты "Правда" по Псковской области, может быть скорее исключен из компартии, но вряд ли отлучен от церкви.

Тем не менее сам факт звонка из "РГ" и моего ответа вам указывает на некоторую избыточность реакции Псковской епархии на выходки журналиста Дементьева. Такого рода акты переводят диалог с регионального уровня на общероссийский, факт этот получит широкую огласку. Боюсь, что в этих публикациях наименьшее количество строк будет посвящено очевидной неправде "правдинского" корреспондента.

Нам лучше было бы брать пример с Патриарха Алексия II, которому много раз приходилось сталкиваться с критикой за годы своего первосвятительского служения. Но он никогда не отлучал никого из критиковавших его журналистов от Церкви. И никогда не подавал в суд ни на какие издания, поливавшие его грязью.

Комментарий РГ:

Журналистика сегодня настолько разная, что мы даже не можем отвечать за свой цех, журналисты "качественных" изданий не чувствуют общих родовых признаков с журналистами "желтых", потому что первые ищут истину, а вторые - скандал.

Журналист Олег Дементьев работает в маргинальной прессе - таковы сегодня и газета "Правда", и газета "Псковский рубеж". Я прочитала статью Дементьева - сама ее стилистика говорит о крайней халтурности, предвзятости и непрофессионализме. При вчитывании в другие рассуждения автора добавляется еще чувство брезгливости из-за проступающих сквозь них оголтелой предубежденности к церковному опыту и антисемитизма.

Но все равно при этом невероятная серьезность церковной реакции и сама лексика проклятия ("сатанинская ложь", "гнусная клевета") кажется асимметричной акультурности текста, появившегося в малорезонансных газетах.

К тому же прибегать к анафеме рискованно для публичной репутации Церкви. Слово "анафема" до сих пор ассоциируется с церковной анафемой великому Льву Толстому, оправданной канонически, но до сих пор смущающей с точки зрения ее общественного резонанса. Во времена ее провозглашения среди смущенных и несогласных был даже сам государь император, а потом к нему присоединился Петр Столыпин. Лев Толстой создал еретическое христианское вероучение, но остался гениальным писателем и великим человеком, до сих пор влияющим на души людей в степени потрясения и вызывающим такую ответную силу любви и привязанности, которую, увы, не всегда могут вызывать канонически правильные люди и тексты.

А пока получается, если я завтра по заданию редактора позвоню проклятому журналисту, то также рискую подпасть под анафему. Ибо сказано, что "с таковым ни один верный не должен иметь никакого общения".

О вере

• Разовый допуск
Начинаю думать, что митрополит Евсевий желает чтобы о нем вспомнили в Москве и пробует простучать анафемами потолок. Если слово А. Кураева - тот самый ответ, то Москва вспоминать митрополита Евсевия не хочет. Во всяком случае заметным образом.

О вере

• Разовый допуск
Когда патриарх говорит о повышении роли Церкви в обществе многие будут воспринимать эти слова как повышение роли псковского архиерея в их личной жизни. Как обойти это противоречие я не знаю. Пока, единственный выход я вижу в чистке. Если чистки не будет - то надо как-то сворачивать разговоры о "повышении роли". Здесь

ignaty_l

• Завсегдатай
я, кстати, не думаю, что журналист особо шибко наклеветал :)
Кураев шипче наклеветал на уважаемого :) Климента, и ничего - протодьякона получил :)

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
Кураев шипче наклеветал на уважаемого :) Климента, и ничего - протодьякона получил :)
Клеветать треба на того кого нужно в момент данный а не на того не понравитса кто. Соблюдеш - так не клевета получитса а вовсе даж борьба за правое дело.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

О вере

• Разовый допуск
Митрополиту Евсевию уже семьдесят.

Возраст уже почтенный.
Здесь вряд ли будут какие-то окрики из Москвы, как и самостоятельное изменение позиции.

Но это поколение, способное еще анафемствовать за хулу, пусть и криво, уходит. Но оно свое сделало. Сможет ли что-то сделать следующее, сегодняшнее поколение, и будет ли способно хотя б и на это...

ignaty_l

• Завсегдатай
кого нужно в момент данный

да, и по чьему разрешению.

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Солнышки, мы говорим об августовских событиях, а не о январско-февральских...  ;) Согласна, много общего есть, но не в линии конфликта, а просто в деталях.

О вере

• Разовый допуск
Солнышки, мы говорим об августовских событиях, а не о январско-февральских...  ;) Согласна, много общего есть, но не в линии конфликта, а просто в деталях.

Хочу сказать, что я хоть и ругаю... но отмечу и здоровый элемент - Псковский архиерей - действует! Человек пожил жизнь, и делает, как умеет. И не только на отмашки смотрит.

О вере

• Разовый допуск
В общем, как и следовало ожидать - деньги, земли, интересы в верхах, да и Дементьев к церкви себя не относит.

Многовато воды, но можно почитать.

Как Церковь ухитрилась предать анафеме журналиста-атеиста

Александр Р

• Завсегдатай
Срочно Владыку на покой.... Это умудриться....

Лена маленькая

• Администраторы
  • Завсегдатай
Ээээээ...... Так в представлении большинства, и првославных тоже, анафема - это проклятие, а не констатация факта отпадения от церкви верующего (ушедшего в ракол, ересь, оккультизм, воинствующий атеизм - как Дулуман) или демонстративного хуления веры.

О вере

• Разовый допуск
Это получается что-то вроде отеческого сыну: проклянуу!
Ну, что б сынок не хулиганил.

А вообще может и заказная статья Дементьева, как знать.
Может заказчик думал, что крыть ее будет нечем (т.е. именно хулу). А Евсевий показал, что найдется чем. Боеприпасы мол имеются.

Мы же не знаем, насколько тут Дементьев автор, а на сколько испонитель. А от этого акценты звучат иначе.