Автор Тема: Анафема журналисту Дементьеву 17 августа 2009, Псковская епархия  (Прочитано 5506 раз)

ignaty_l

• Завсегдатай
Это получается что-то вроде отеческого сыну: проклянуу!
Ну, что б сынок не хулиганил.

А вообще может и заказная статья Дементьева, как знать.
Может заказчик думал, что крыть ее будет нечем (т.е. именно хулу). А Евсевий показал, что найдется чем. Боеприпасы мол имеются.

Мы же не знаем, насколько тут Дементьев автор, а на сколько испонитель. А от этого акценты звучат иначе.

статьи, в каком то смысле, все "заказные".
но авторы все равно не безлики.
кстати, у камунистов еще недавно не было привычкой наезжать на церковь.

О вере

• Разовый допуск
кстати, у камунистов еще недавно не было привычкой наезжать на церковь.
Мне вообще не понятно, а есть ли у сегодняшней правящей партии какое-то самостоятельное отношение к вере. Что политически будут использовать церковь это понятно. А вот единой линии как-то не заметно: шаг туда, шаг сюда... Я имею в виду не апарат, а людей влиятельных.

Velisaar

• Кандидат в члены сообщества
  • *
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
Могу сказать только, что смийалсо звонка!
Реакция в стиле "а вот как мы тебя" с намеком "все бояццо!".
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

О вере

• Разовый допуск
с намеком "все бояццо!".
Заметен такой намек, и главное дано в понятной форме - могут не дозволить захоронение. Перевод так сказать на доступный народу язык.

Velisaar

• Кандидат в члены сообщества
  • *
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
Пипл схавает. И не по причине религиозности, а, скорее, суеверия.
Тем самым анафема - игра на публику. Раз, мол, "святое" прогнало журнализда, значит, он точно плохой человек. А вы будьте хорошими.
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

О вере

• Разовый допуск
Некто i_maximus: отлучение Дементьева еще не могло вступить в законную силу, поскольку требует утверждения Патриархом Московским, согласно Уставу РПЦ (Пункт 5 главы VII) и Положению о Церковном суде (Пункт 4 статьи 47). А если так, то последнее слово не за Псковской епархией, а за Патриархом.

Кураев: Митр. Евсевий просто забыл прочитать этот новый церковный документ. А в итоге он сам оказался виновен в нарушении церковных правил. Придется ему писать покаянный рапорт Патриарху. Может быть, владыку посетит благая мысль приложить к нему прошение об отставке (по совокупности спровоцированных им скандалов, наипаче с гонениями на о. Павла Адельгейма).

линк

Там же некто Серафим: Мне кажется, что надо ограничить отлучения. Это очень крайняя мера. В Греции, где я живу, ни епископ, ни глава Церкви не могут отлучить от Церкви. Только Собор Иерархии.

После чего тему наверное можно смело закрывать.
Точка жирная. Вряд ли что можно еще добавить.