Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Новый Год  (Прочитано 491 раз)

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
Re: Новый Год
« Ответ #15 : 10 Января 2012, 12:16:03 »
Вот такое мнение. Подтверждения есть ли - не знаю, мне кажется несколько натянутым.

Дед Мороз ипостась бога Солнца и огня Агни, которому поклонялись наши предки славяне и все индо-европейцы - они приносили человеческие жертвы всем трем ликам: Деду Морозу, весеннему Трояну и летнему Янко Купалу. Для этого они захватывали или покупали во враждебном племени или мальчика или девочку и отправляли на мороз или костер, скармливали священному животному. Иногда жертва выбиралась из своих внутри общины - по жребию - когда он падал на семью (двор, "дым") отправляли тех, от кого хотели избавиться ... Процедуру принесения в жертву выполняла жрица бога Агни - баба Агни более известная, как Баба Яга. Ой как боялись ее древние Иванка и Аленка ... А сейчас мы облагородили страшного Деда Мороза и у него не имеющего жены нашли внучку - помощницу ...
    А раньше она была жертвой, чтобы умилостивить Бога ...

Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
Re: Новый Год
« Ответ #16 : 10 Января 2012, 15:14:00 »
Ну, жертвы огню действительно приносили, в том числе и славяне. Прыжки через костер имели и эту особенность в том числе — кто в костер падал, того не вытаскивали.

Но сказочное отдание детей на съедение Морозу или Яге — отголосок обряда посвящения. См. Проппа.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.