О. Румын:
"В 90-е в Муром приезжал некий католический епископ. При посещении им одного из храмов Благовещенского м-ря открыли царские врата. Это дало повод братии оторваться от пьянства и составить жалобу архиерею на настоятеля. Вроде бы все обошлось, настоятель по сей день настоятельствует.
"
Павло:
"Да зачем в Муром ездить, если в Троице-Сергиевой Лавре католикам выделялся храм для богослужения (запамятовал какой, кажись называется Рождества Богородицы), причем пономарская братия из иноков даже устроила по этому поводу саботаж, за что получила по голове от начальства. Ну, а кто священно-архимандрит Лавры, известно всем. Проблема в том, что Церковь основана на Петре, то есть, на римском первосвященнике, который с момента восхождения на кафедру обретает особую благодать и харизму, и который становится выше соборов".
д. Вадим Карпенко:
"На Западе >80% православных служит в католических и протестантских храмах, предоставляемых зачастую безвозмездно, то есть даром".
ierei_andrei:
"Вчера беседовал с прихожанкой (вдова 15 лет, возраст~47), которая уже сегодня улетела в Испанию к мужу (вышла замуж месяц назад). Муж - ревностный католик. Когда они познакомились, то его очень обрадовало, что невеста каждое воскресенье ходит в православный храм. Он обещал хотя бы раз в месяц ездить с нею на службу в Мадрид, где есть православная церковь.
Просила совета, как себя вести. Ну, и как тут быть с "признанием-непризнанием таинств"? Рекомендовал ходить с мужем вместе в костел и просить, чтобы он тоже обязательно ездил с нею на службы, и если можно, то и чаще, чем раз в месяц."
Архидиакон Стефан:
"В самом начале моей церковной жизни для меня не стоял вопрос о благодатности католичества: конечно, они безблагодатны, еретики клятые, и точка. Как несложно догадаться, к настоящему времени в результате многолетнего чтения, изучения вопроса, опыта жизни в Церкви и бытового общения с теми же католиками, мои взгляды существенно изменились. И теперь, когда я вижу, что человек решает этот вопрос так, как когда-то это делал я, то смею утверждать, что он никогда толком этот вопрос не изучал, о католиках судит только по семинарской брошюре о.Козлова (в лучшем случае), да и живьем их вряд ли когда видел. Тот же догмат о папской непогрешимости, во-первых, толкуется у нас в основном превратно и очень глупо, сами католики не согласились бы никогда с таким пониманием, а во-вторых, появился только в XIX веке, что до этого мешало?"
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1731 Итак, если в инославии таинства истинны и благодатны, о чём говорит и само духовенство Церкви, значит для тех, кто вне Православной Церкви вообще нет разницы, где именно креститься и молится, и все мы братья по вере, нет различия католик ли ты, лютеранин или баптист, евангелист или кальвинист не говоря уже о братьях страрообрядцах, зарубежниках и катакомбниках. Так или не так?