Автор Тема: Мученичество - выполненная миссия?  (Прочитано 6111 раз)

Огрешин

• Кандидат в члены сообщества
  • *
  • Sandmännchens Gruß für Kinder
    • Будет Весело и Страшно
Мученичество - выполненная миссия?
« : 24 Сентября 2009, 17:24:40 »
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным
(Мф. 10:32-33).

Явились ли эти слова обоснованием христианского мученичества первых веков или, напротив, распространение мученичества извлекло из памяти апостолов эти слова Иисуса, м.б. сказанные Им в ином контексте,– в любом случае упорство первохристиан в их нежелании именовать кесаря Господом было подвигом, перед которым нельзя не снять шляпы и камилавки. Довольно многочисленные группы до невероятности упертых людей неустанно доказывали миру, что биологическая смерть со своими клевретами - физическими страданиями - не есть господин, имеющий власть изрекать последнее слово. За тупиком смерти и страданий есть жизнь и радость. Чтобы мир поверил этому благо-вестию, нужно было не дрогнуть и не спасовать перед ужасом физической боли. Кто поверил бы Свидетельству, если б свидетели - словом и делом - признались, что смерть и боль сильнее их упования?

Поэтому для ранних христиан стояла коллосальная задача: им нужно было выдержать жесточайший удар, чтобы неизвестное доселе "широкому зрителю" христианство стало не просто одной из многочисленных изуверских сект, но - явлением всемирно-исторического масштаба. Что и осуществилось после трех веков гонений на Церковь.

Но теперь, когда христианское свидетельство прочно вписалось в культурный код человечества, и Тертулианово «Sanguis martyrum - semen christianorum» – «Кровь мучеников - семя христианства» – стало свершившимся фактом, а не заданием, можно ли сказать, что мученичество уже не является столь необходимым для служения человека Христу? Время идет.. появляются многочисленные двойники христианского мученичества. Сложно так, сходу, сказать, чем раскольник, шедший на смерть за "единый аз", субъективно отличается от древнего римлянина, отказывающегося кинуть щепоть ладана к статуе императора. Для нас, современных людей, не только ветхозаветный Яхве кажется шокирующе жестоким, но и Христос, требующий (как бы) Себе в жертву девиц и младенцев, порой тревожаще напоминает Молоха..

Так обращены ли приведенные выше слова Христа ко всем без исключения Его последователям или - по преимуществу - к апостолам и их ближайшим ученикам?
не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Солана

• *
  • Это не я, а Вера Холодная.
Re: Мученичество - выполненная миссия?
« Ответ #1 : 24 Сентября 2009, 18:09:33 »
Сложно так, сходу, сказать, чем раскольник, шедший на смерть за "единый аз", субъективно отличается от древнего римлянина, отказывающегося кинуть щепоть ладана к статуе императора
.
Имхо, совсем не сложно.
Щепоть ладана означала символическое отречение от Христа.
А "единый аз" - ерунда на постном масле. Тупые фарисейские разборки
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Огрешин

• *
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #2 : 24 Сентября 2009, 18:23:42 »
"единый аз" - ерунда на постном масле. Тупые фарисейские разборки

Так я ж говорю - субъективно. По уровню личного героизма и те, и те - одинаковы.

Солана

• *
« Ответ #3 : 24 Сентября 2009, 18:31:48 »
"единый аз" - ерунда на постном масле. Тупые фарисейские разборки

Так я ж говорю - субъективно. По уровню личного героизма и те, и те - одинаковы.

Простите, не понимаю, что есть "уровень героизма"... :o
И не понимаю, как, собственно, "героизм" может стать самоцелью...
Героизм - он вынужденный. Если иначе нельзя цели достигнуть.
А сам по себе, без цели, он - идиотизм чистой воды.
Или мазохизм... Или гордыня...
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Огрешин

• *
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #4 : 24 Сентября 2009, 18:36:38 »
не понимаю, что есть "уровень героизма".

А чо тут понимать:) Ну вот смог бы я так вот отказаться сделать что-то явно противоречащее моим убеждениям, если б была угроза пыток? Оченно не уверен.. А раскольник, пусть он и фигней, допустим, маялся,- мог.

Солана

• *
« Ответ #5 : 24 Сентября 2009, 18:41:01 »
А раскольник, пусть он и фигней, допустим, маялся,- мог.
Ну и что? Тем глупее и досаднее его "фигня".
Ну и не каждый же раскольник это мог...
О чём речь-то?

Огрешин

• *
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #6 : 24 Сентября 2009, 18:46:49 »
Ну и что?

Как что? Ить человек, ставящий свои убеждения выше страха пыток и смерти, тем самым и побеждает смерть. Хотя бы морально.

Солана

• *
« Ответ #7 : 24 Сентября 2009, 18:50:21 »
Ну и что?

Как что? Ить человек, ставящий свои убеждения выше страха пыток и смерти, тем самым и побеждает смерть. Хотя бы морально.
Ерунда. Гордость сплошная и глупость несусветная, если убеждения в том только, какой щепотью креситься или с какой стороны яйцо всмятку разбивать.

Огрешин

• *
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #8 : 24 Сентября 2009, 18:59:26 »
глупость несусветная, если убеждения в том только, какой щепотью креситься или с какой стороны яйцо всмятку разбивать.

Ну, за яйцо на смерть не идут:) Нет, у раскольника в башке была четкая картина: на дворе время подмен, благо окружающая действительность щедро питала эти подозрения. Опасения вместо спасения принять крючок с наживкой, между прочим, укоренены в Новом завете. Смотрите, чтоб кто не прельстил и под. И щепоть - всего лишь внешний знак, такой жекак бросание ладана.

Солана

• *
« Ответ #9 : 24 Сентября 2009, 19:06:13 »
Ну, за яйцо на смерть не идут:) Нет, у раскольника в башке была четкая картина: на дворе время подмен, благо окружающая действительность щедро питала эти подозрения. Опасения вместо спасения принять крючок с наживкой, между прочим, укоренены в Новом завете. Смотрите, чтоб кто не прельстил и под. И щепоть - всего лишь внешний знак, такой жекак бросание ладана.
Не такой же.
Христос НИКАК не регламентировал ни щепотей, ни азов книжных, ни прочих церковно-человеческих заморочек.
Стало быть, за эти пустяки сожигаться в пали - просто замороченный дурдом ничуть не более внятный и уважаемый, чем дурдом "тупоконечников и остроконечников".
Ведь об отречении от Христа тут речь не идёт?

Огрешин

• *
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #10 : 24 Сентября 2009, 19:19:04 »
за эти пустяки сожигаться в пали - просто замороченный дурдом ничуть не более внятный и уважаемый, чем дурдом "тупоконечников и остроконечников".

Ну ладно, пусть не пали и церкочеловеческие заморочки. Вот, допустим, последовательница какого-нить Белого браццтва или Виссариона. Она искренне верит в то, что скоро конец мира, что все нечестивые пОйдут в огонь, а верные будут царствовать на небе; что милиционеры, заталкивающие ее в обезьянник - слуги сатаны, что их родные ослеплены дьяволом и под. Скажите, чем _субъективно_  отличается мироощущение такой девчонки от мироощущения тех дев, которым составлены тропари?

Солана

• *
« Ответ #11 : 24 Сентября 2009, 19:30:10 »
Вот, допустим, последовательница какого-нить Белого браццтва или Виссариона. Она искренне верит в то, что скоро конец мира, что все нечестивые пОйдут в огонь, а верные будут царствовать на небе; что милиционеры, заталкивающие ее в обезьянник - слуги сатаны, что их родные ослеплены дьяволом и под. Скажите, чем _субъективно_  отличается мироощущение такой девчонки от мироощущения тех дев, которым составлены тропари?
Чем субъективно отличаются - этого никто знать не может. Даже и сами мученицы.
Ибо только одну сторону сравнения мироощущений себе субъективно представляют. Свою собственную. А мы и того вообразить не можем даже. ;)

А чем объективно отличаются, это я Вам уже сказала: целью.
Истиная она или мнимая.
Вот представьте: Вам нужно спасти ребёнка из огня. Вы, разве, задумаетесь о собственных мучениях в горячем огне? Нет, я надеюсь...
Вы будете спасать, и это главное, а не размышления о возможных для Вас последствиях.
А если в огонь нужно лезть потому что кто-то Вам сказал, что там, в огне, Вас ждёт захватывающее приключение или, скажем, счастье? Полезете?
Как кто, а я и не подумаю.

Огрешин

• *
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #12 : 24 Сентября 2009, 19:43:09 »
Вы будете спасать, и это главное, а не размышления о возможных для Вас последствиях.

Но ведь мученики шли на пытки именно что думая о последствиях! Мол, претерплю - буду со Христом. Не претерплю - буду в вечном огне. Это многократно в мученических житиях отражено.

Karolinka

• Старожил
  • Сущая ведьма
« Ответ #13 : 24 Сентября 2009, 21:38:07 »
Думаю жития не всегда отражают правду.
Или отражают часть ее.
Вариантов здесь много.
Ктото действительно полагал что будет с Христом и ради етого сносил мучення.
Ктото полагал что мучення приблизят его к Христу и ради етого ИСКАЛ мучений.
С кем то не грамотно обошлис палачи - у пыток есть предел за кторым они уже не страшны тому что приближают смерть кторая уже вспринимаетса как избавленне. А при грамотной работе палача - мог бы и отречса.
А ктото визжал от страха и мочилса в портки - а ему просто приписали подвиг.
И масса других вариантов вплоть до прямого вымысла писавших жития.

Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Огрешин

• *
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #14 : 25 Сентября 2009, 05:49:56 »
Думаю жития не всегда отражают правду.
Или отражают часть ее.

Мученические акты ж сохранились. Там, где об мученические шеи шашки гнутца, ну там да, гаррипоттер, конечно.