Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Марта 2010, 08:40:28

Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз

Автор Тема: О Духе  (Прочитано 4330 раз)

Tulack

• Проверенный пользователь
  • *
О Духе
« : 27 Октября 2009, 19:44:48 »
О Духе /aleksy/

Я исправлю, если позволите. Поскольку без контекста то как то не понятно. Цитаты приведены в ответ на утверждение Олега, что в писании повсеместно упоминается Дух святой и это подтверждает его божественность. Вследствии чего и были приведены нижеследующие цитаты. Первая от язычников -стоиков и это их Ириней назвал людьми не ведающими Бога.

Цитата от "одержимых неверием, писателей не ведающих Бога".

Мы не имеем нужды воздевать наши руки к небесам, в ожидании того, что таким способом наши молитвы будут скорее услышаны. Бог всегда рядом, Он с тобой, Он в тебе. Я имею ввиду что Дух Святой пребывает с нами, знает наше плохое и хорошее, защищает нас.

А это цитата из иудейского источника, которые тоже считают что Духа Святого нет. А эта из Кумрана

И я, наставник, знал Тебя мой Бог,
Через Духа данного Тобой,
И смиренно вникал в Твои чудесные тайны,
Открытые Духом Твоим Святым.

Олега

• *
  • Поговорим?
Re: О Духе
« Reply #1 : 27 Октября 2009, 19:57:37 »
А вы какого мнения про Дух? Так же иудейского? Ну типа он Есть, но Он не он.. ;)
"Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас" (св. Григорий Богослов)

Tulack

• *
« Reply #2 : 27 Октября 2009, 20:02:16 »
Под Духом у нормальных иудеев разумеется то, что у православных разумеется под Благодатью.

Karolinka

• Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Reply #3 : 27 Октября 2009, 20:03:10 »
Ветхозаветное понятте Духа ну очень отличаетса от современо Христианского.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Karolinka

• Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Reply #4 : 27 Октября 2009, 20:06:01 »
Под Духом у нормальных иудеев разумеется то, что у православных разумеется под Благодатью.
Хорошее определенне! Правда понравилос! Ток не совсем полное. Помянутая вами к месту шхина тутки тож место имеет - ну как на пример в 103м Псалме.

Karolinka

• Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Reply #5 : 27 Октября 2009, 20:13:13 »
Нервно-психические переживания...? фу как плоско..
Ну вы даже с православным учением не знакомы. Для православных благодать это сам Бог. Поскольку сущностно Бог пребывал только в Марии, в остальных же своими энергиями (это же Максим с Паламой). Энергии, действия, благодать, фаворский свет, нетварный свет, нетвартные энергии это все одно и тоже.

Угу поняла идею. Тогда согласна на 104%.
Аннулирую в етом случае свое предыдущее сообщенне кторое написано от понимання ваших слов по типу как в Исайе 11:2 или 61:1

hor_se

• Старшие Администраторы
  • Постоянный пользователь
« Reply #6 : 28 Октября 2009, 00:00:26 »
Для православных благодать это сам Бог. Поскольку ипостасно Бог пребывал только в Марии, в остальных же своими энергиями (это же Максим с Паламой). Энергии, действия, благодать, фаворский свет, нетварный свет, нетвартные энергии это все одно и тоже.

Кратко и точно, спасибо
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно..." (с)

Александр Девишев

• Новичок
  • нестандартный католик
« Reply #7 : 02 Ноября 2009, 13:42:27 »
Я слышал две версии (богословские гипотезы) про Св.Духа.

1. Если Отец - основа основ, а Сын - Слово, то Дух - просто Действие.

2. Дух - любовь между Отцом и Сыном, из которой рождается творение и любовь к этому творению, а из любви уже родится и всякое действие.

Не знаю, как первое, но второе близко к Филиокве (могло бы его подтвердить).
http://folrazlashah.livejournal.com

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное

Блаженные милостивые, ибо они помилованы будут
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими

Karolinka

• Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Reply #8 : 03 Ноября 2009, 16:49:10 »
1. Если Отец - основа основ, а Сын - Слово, то Дух - просто Действие.
2. Дух - любовь между Отцом и Сыном, из которой рождается творение и любовь к этому творению, а из любви уже родится и всякое действие.
Оба варианта предполагают отсутство Лица а Духе )))   
Не знаю, как первое, но второе близко к Филиокве (могло бы его подтвердить).
Каб подтвердить филиокве - дост просто внимательно прочесть Евангелие.

Tulack

• *
« Reply #9 : 11 Ноября 2009, 15:51:13 »
А у протестантов и харизматов... единицы..
У харизматов тоже достаточно. Даже такие, которым в православии возносят молитвы.

Вот к примеру сразу шесть.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life368.htm

А последователи Маркиона по количеству мучеников и исповедников переплюнули ортодоксов  в сотни раз.

Tulack

• *
« Reply #10 : 11 Ноября 2009, 21:07:17 »
Интересно, по каким признакам вы их к харизматам отнесли?
А если монтанисты не харизматы, то кто же они по вашему?

А что, Маркион протестант?
Может и не совсем, только это их мученическая кровь стала семенем Церкви. Да и вообще, в православных святцах, православных можно на пальцах пересчитать. Все больше харизматы, да миафизиты.

Tulack

• *
« Reply #11 : 11 Ноября 2009, 23:05:17 »
Честно говоря я нигде не вижу, что эти ваши 6 мучеников  монтанисты.
А это не надо видеть, своих святых надо знать.

Tulack

• *
« Reply #12 : 13 Ноября 2009, 01:56:01 »
Да, Вася, в ложной скромности вас не упрекнёшь.
Вот так и Апостол Павел говорил. Бог, вам, дуракам, через меня говорит, что можно теперь и без обрезания, и без закона и без храма быть иудеем. А они ему, -да, Савушка, скромности тебе не занимать. 

Tulack

• *
« Reply #13 : 15 Ноября 2009, 03:38:14 »
Я не знаю как вы Деяния читали, но там про то, что обязательно обрезывать надо, пишется как о фарисейской ереси. КАК О ЕРЕСИ!
Ну вы совсем заблудились. "Ересь" по русски будет "выбор". Переводчик вам лапшу вешает в угоду Центральному коммитету, а вы ведетесь.  На чем глава начинается. Пришли братья из Иудеи и стали учить что если не обрежетесь то не спасетесь. Нормальное такое мнение христиан из Иудеи. Довольно распространенное. Из за этого у Павла с Варнавой произошел спор. Ну раз мы знаем точку зрения Павла, то значит у Варнавы была противоположная. То есть у Апостола Варнавы была точка зрения, как и у всех нормальных христиан из Иудеи. Что если не обрежетесь то не спасетесь. Ну а Павел гнул свою собственную линию. Поспорили и порешили идти в Иерусалим этот спор разрешать. Пришли они и были приняты Иерусалимской церковью, пресвитерами и апостолами, среди которых (пресвитеров и апостолов) были и люди из фарисеев. Кто такие фарисеи. Это самые уважаемые в народе люди. Типа православных старцев. То есть самые уважаемые из христиан взяли слово (восстали- буквально встали с места) и стали деражать речь, что действительно, без обрезания, какое спасение? И ереси никакой там нет. Ересь значит выбор. Тот же апостол пишет, что надлежит между вами быть ересям, что бы открылись искусные. То есть "выбор" должен быть. Восстали из фарисейской ереси по русски звучит как , "слово взяли выбравшие фарисейство, а поскольку звучит коряво, то просто "слово взяли фарисеи. На современном языке звучит как "Тогда заговорили старцы". Так что это не в Деяниях пишется, а казенный переводчик вправил вам мозги.

Ересь по русски будет.

αἵρεσις

1. Захват, Штурм города
2. Выбирать. Выбор

Karolinka

• Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Reply #14 : 15 Ноября 2009, 06:16:02 »
Тот же апостол пишет, что надлежит между вами быть ересям, что бы открылись искусные.
Плюс многа ))) Ето действительно веселый момент Писання кторым я сама люблю иногда оппонента озадачить )))
δει γαρ και αιρέσεις εν υμιν είναι, ίνα [και] οι δόκιμοι φανεροι γένωνται εν υμιν
Надлежит ведь и ересям у вас быть чтобы пригодные явными сделалис у вас
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх