Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Предлагаю пофилософствовать и подумать над чужой притчей  (Прочитано 8163 раз)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:29:42
  • Конфет: +54/-0

Тема, награжденная призом "Сова N3" 2009-2010.
Это одна из лучших тем года

- Я уже умер? - спросил человек.
- Угу, - кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

- И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
- Теперь тебе туда, - он, не глядя, указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

- А что там? - поинтересовался человек.
- Ад,- ответил Шамбамбукли. - Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

- А-а . . . , мне в какую?
- А ты сам не знаешь? - демиург слегка приподнял бровь.
- Ну-у, - замялся человек. - Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям . . .

- Хм! - Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. - По деяниям, значит?
- Ну, да, а как же еще?

- Ну, хорошо , хорошо, - Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух. - Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевел старушку через дорогу. Было такое?
- Было, - кивнул человек.
- Это добрый поступок или дурной?
- Добрый, конечно!

- Сейчас посмотрим . . . - Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашено заморгал.

- Или вот, - Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте. - В возрасте двадцати трех лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
- Они первые полезли! - вскинул голову человек.
- У меня здесь написано иначе, - возразил демиург. - И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Челов ек промолчал.

- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
- Я нечаянно, - пробубнил человек.

- Само собой, - кивнул Шамбамбукли. - К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

- Изнасилование - хорошо или плохо?
- Но я же . . .
- Этот ребенок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
- Ну, наверное . . .
- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
- Но ведь . . .
- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого ученого! Хорошо? Плохо?
- Но . . .
- Этот великий ученый, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

- Но я же не мог всего этого знать! - выкрикнул человек.
- Само собой, - согласился демиург. - Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
- А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
- Какой кошмар, - прошептал он.
- Но если бы ты ее? не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

- Выходит . . . я спас мир?
- Да, четыре раза, - подтвердил Шамбамбукли. - Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелек. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

- А-а . . . - человек на секунду замялся. - А вот на грань этой самой катастрофы . . . его тоже я?..
- Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котенка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.

- Ничего не понимаю, - всхлипнул он. - Все, что я совершил в своей жизни . . . чем я гордился и чего стыдился . . . все наоборот, наизнанку, все не то, чем кажется!

- Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнес Шамбамбукли. - Разве что - по намерениям . . . но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил ее в шкаф, среди других таких же книг.

- В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.
- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
- А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли.

Как думаете, православные и не очень, если ли тут наше? От Христа? И от Отцов?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо
есть ли тут наше? От Христа? И от Отцов?

от нашего как оно сейчас - ничего.
от Христа почти нет, потому что Христос не ставил так вопрос.
от Отцов очень мало, но есть.
от апостолов - много.
от православия же, каким оно должно быть и стать - очень немало.
грамоте не обучен
читать не люблю

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Читала я ети сказки.
Много хороших наблюдений да и юморок не плох. В моем духе.
А мну вот другая сказка там понравилас...

Пророк зашел в шатер и остановился на пороге.
-Вызывали?
-Ага,- отозвался демиург Мазукта.- Поговорить хотел. Ну что, милок, облажался?
-Облажался.
-Ничего больше не хочешь сказать?
-Хочу. Пропусти народ мой.
-Это не твой народ.
-Мой. Теперь - мой.
-И с каких это пор?
-С тех пор, как они поверили, что я им послан Творцом.
-То есть, мной?
-Да.
-Я тебя никуда не посылал. Ты сам это прекрасно знаешь. И этот народ не имеет к тебе никакого отношения. Я еще удивляюсь, как кто-то мог поверить в твою наивную сказочку о подброшенном ребенке? Ты - наследник престола, а они - рабы. И вообще самое презренное из земных племен.
-Именно поэтому.
-Что поэтому?
-Поэтому они - мой народ.
-А, ну да, конечно. Идеи гуманизма, товарищества, свободы воли. Это ты здорово придумал. Но ты в курсе, что мир на самом деле устроен не так?
-Конечно.
-Ты - лжепророк! Ты несешь одно смятение. Я организовал мир по четко выверенным, разумным и справедливым законам: каждый сам за себя, кто сильнее, тот и прав. А ты что делаешь? Бросил свое изначальное предназначение, создал вздорную теорию, несешь смуту... Какую страну разрушил! И как у тебя получилось, кстати?
-Людям нужны были знамения,- пожал плечами пророк.- Я дал им знамения. В конце концов, я был лучшим учеником в классе, когда нам преподавали прикладную магию.
-Это была замечательная высокоразвитая страна! Передовая, можно сказать. Одна из моих любимых. И как-раз они-то, кстати, строго соблюдали мои законы!
-Да, они верили в право сильного. А мой народ верит в силу правого.
-Тьфу! И куда же вас завела эта вера? Слева горы, справа море, сзади вражеская армия, а впереди - горящий лес. Через пару часов от твоего народа останется одно воспоминание, в назидание потомкам. Чего ты хотел добиться?
-Не знаю,- сказал пророк.- Мне их просто было жаль. Я хотел подарить им надежду.
-И подарил. Опасная это штука, знаешь ли, пустая надежда.
-А другой не было,- ответил пророк.- Я создал для бедных забитых людей новое учение, я обманул их, сказав, что они избраны нести в мир свет истины. Я заставил их поверить в милосердие Творца.
-В моё милосердие?! Ты в своем уме?
-Нет, наверное. Но пока есть надежда...
-Да? И на что же вы надеетесь? Что каким-то чудом сможете пройти через горящий лес? А ты в курсе, что огонь, вообще-то, жжется? Это закон природы, который никто пока не отменял. Или, может, я должен ради вас раздвинуть огонь в стороны? А вы пройдете, как по паркету?
-Это было бы очень великодушно с твоей стороны.
-Ха. Может, вам еще ковровые дорожки постелить и автоматы с прохладительными напитками расставить?
-Если будет на то воля твоя,- сухо ответил пророк.
-Ну так знай, что моей воли на это не будет. Точка. Так и передай своей пастве.
-Я знаю. Но люди так надеются на спасение...
-Ну и очень глупо.
-Глупо. Но они надеются.
-...!- сказал Мазукта и оборвал связь.
Пророк постоял еще немного в тишине, развернулся и вышел из шатра.
-Ну что?- спросили его старейшины.
Пророк потер пальцами веки и отозвался бесцветным голосом:
-Передайте людям, пусть готовятся.
-К чему готовятся?
-К чему..?- Пророк тряхнул головой, расправил плечи и решительно произнес: - Мы идем дальше.
-Дальше? Но куда?
-Туда. В огонь. Истинно верующие спасутся, так сказал Мазукта.
-А мы не сгорим..?
-Вы сомневаетесь в слове своего Творца?
-Нет, но...
-Значит, идем. Трубите сбор.
Слева высились горы. Справа шумело море. Сзади стояла вражеская армия, наблюдая, как безрассудные рабы идут навстречу огню.
-Жарко,- пожаловался кто-то рядом с пророком.
-Идите. Идите вперед. Сейчас будет чудо. Если вы верите в милосердного Творца - чудо будет. Он не обманет ваших надежд. Помните это.
Близкое пламя слепило, искры больно обжигали кожу. У шедших впереди начали скручиваться волосы; где-то заплакал ребенок.
-Чудо будет,- шептал пророк, высоко поднимая посох,- чудо обязательно будет! Еще немного... Еще один шаг, и оно произойдет! Только не останавливайтесь!
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Конфет: +0/-0
  • Агностирующий православный анархист
Karolinka, хорошая сказка, почему-то катары сразу вспомнились.

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 20:46:24
  • Конфет: +7/-0
Как думаете, православные и не очень, если ли тут наше? От Христа? И от Отцов?
Очень мало.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Василий

• Участник со стажем
  • **
А что же дальше?

Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
- Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом!
Наконец-то я нашел свое счастье!
- Очень хорошо, сын мой, – ответил отец, – значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
- Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
- И что же дальше? – не отступал отец.
- Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
- А дальше?
- А потом я женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
- А дальше?
- А потом я пойду на заслуженный отдых – буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
- Что же будет потом?
- Потом? – юноша на минуту задумался. – Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
- А что потом? – спросил старый отец. – Дорогой сын, что же будет потом? – дрожащим голосом проговорил отец.
Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
- Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное...
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Спасибо, Василий. Вы умница.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
Василий всех утешил, ибо морально-этические задачи подобного плана сильно напрягают психику. А так все просто и понятно.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Хочу еще понапрягать....

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис!
Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья,
словом, отдых.
- Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
- Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть
по-настоящему.
- А есть там вода?
- Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь.
- Но со мной собака.
- Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник пошел мимо.. Через некоторое время дорога привела его
на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
- Я хочу пить, - попросил путешественник.
- Заходи, во дворе есть колодец.
- А моя собака?
- Возле колодца увидишь поилку.
- А поесть?
- Могу угостить тебя ужином.
- А собаке?
- Найдется косточка.
- А что это за место?
- Это рай.
- Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
- Врет он все. Там ад.
- Как же вы, в раю, это терпите?
- Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает
своих друзей.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Первая и вторая притчи были значительно напряжительнее.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Первая и вторая притчи были значительно напряжительнее.

Последняя совсем плоха?  :)

Василий

• Участник со стажем
  • **
Люблю притчи, они помогают очень в моём служении, поэтому в последнее время начал собирать их, посещая различные форумы. Иногда Господь помогает придумать притчу или помогает вспомнить и записать когда-то раньше услышанную, их ведь продуманно множество.  Еще одна притча с другого форума.

Абсолютная вера

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после служения они обратились к своему пастору за советом.
— Мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил пастор.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к пастору.
— Ничего не получается, пастор! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их пастор.
Они стали уверять его, что это так. Но пастор возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

Василий

• Участник со стажем
  • **
Последняя совсем плоха?
Хорошая притча, мне она тоже нравится.         

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Кстати, притча правдива. У нас однажды была страшная засуха, и священники (не знаю, как точно сказать) провели молебен о дожде. Сама присутствовала, так что в курсе. Именно в это воскресенье, через пару часов, выпал дождь. Хреновенький дождик был, маленький, но за полтора месяца это были первые капли с неба.
Народу в храме было немного  ;)

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Последняя совсем плоха?  :)
Она не плоха, нет) Она просто очевидна по решению хорошо/плохо.
Собака, существо хоть и нечистое, но по здравому смыслу - безгрешное. И друг человека, да. Бросать собаку - плохо, и нафик такой несправедливый рай.
А вот если Вашего друга-человека, на Ваших глазах по неизвестной причине в рай не пускают?
Пойдете с чистой совестью счастливиться, зная что он ...как это, в озере огненном на вечность?
Ну это старинная такая христианская проблема))), она даже как-то решается богословски, но неприятный осадок в душе все равно никуда не девается.