Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Предлагаю пофилософствовать и подумать над чужой притчей  (Прочитано 8163 раз)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:29:42
  • Конфет: +54/-0

Тема, награжденная призом "Сова N3" 2009-2010.
Это одна из лучших тем года

- Я уже умер? - спросил человек.
- Угу, - кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

- И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
- Теперь тебе туда, - он, не глядя, указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

- А что там? - поинтересовался человек.
- Ад,- ответил Шамбамбукли. - Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

- А-а . . . , мне в какую?
- А ты сам не знаешь? - демиург слегка приподнял бровь.
- Ну-у, - замялся человек. - Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям . . .

- Хм! - Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. - По деяниям, значит?
- Ну, да, а как же еще?

- Ну, хорошо , хорошо, - Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух. - Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевел старушку через дорогу. Было такое?
- Было, - кивнул человек.
- Это добрый поступок или дурной?
- Добрый, конечно!

- Сейчас посмотрим . . . - Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашено заморгал.

- Или вот, - Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте. - В возрасте двадцати трех лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
- Они первые полезли! - вскинул голову человек.
- У меня здесь написано иначе, - возразил демиург. - И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Челов ек промолчал.

- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
- Я нечаянно, - пробубнил человек.

- Само собой, - кивнул Шамбамбукли. - К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

- Изнасилование - хорошо или плохо?
- Но я же . . .
- Этот ребенок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
- Ну, наверное . . .
- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
- Но ведь . . .
- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого ученого! Хорошо? Плохо?
- Но . . .
- Этот великий ученый, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

- Но я же не мог всего этого знать! - выкрикнул человек.
- Само собой, - согласился демиург. - Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
- А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
- Какой кошмар, - прошептал он.
- Но если бы ты ее? не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

- Выходит . . . я спас мир?
- Да, четыре раза, - подтвердил Шамбамбукли. - Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелек. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

- А-а . . . - человек на секунду замялся. - А вот на грань этой самой катастрофы . . . его тоже я?..
- Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котенка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.

- Ничего не понимаю, - всхлипнул он. - Все, что я совершил в своей жизни . . . чем я гордился и чего стыдился . . . все наоборот, наизнанку, все не то, чем кажется!

- Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнес Шамбамбукли. - Разве что - по намерениям . . . но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил ее в шкаф, среди других таких же книг.

- В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.
- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
- А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли.

Как думаете, православные и не очень, если ли тут наше? От Христа? И от Отцов?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 16:28:24
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо
есть ли тут наше? От Христа? И от Отцов?

от нашего как оно сейчас - ничего.
от Христа почти нет, потому что Христос не ставил так вопрос.
от Отцов очень мало, но есть.
от апостолов - много.
от православия же, каким оно должно быть и стать - очень немало.
грамоте не обучен
читать не люблю

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Читала я ети сказки.
Много хороших наблюдений да и юморок не плох. В моем духе.
А мну вот другая сказка там понравилас...

Пророк зашел в шатер и остановился на пороге.
-Вызывали?
-Ага,- отозвался демиург Мазукта.- Поговорить хотел. Ну что, милок, облажался?
-Облажался.
-Ничего больше не хочешь сказать?
-Хочу. Пропусти народ мой.
-Это не твой народ.
-Мой. Теперь - мой.
-И с каких это пор?
-С тех пор, как они поверили, что я им послан Творцом.
-То есть, мной?
-Да.
-Я тебя никуда не посылал. Ты сам это прекрасно знаешь. И этот народ не имеет к тебе никакого отношения. Я еще удивляюсь, как кто-то мог поверить в твою наивную сказочку о подброшенном ребенке? Ты - наследник престола, а они - рабы. И вообще самое презренное из земных племен.
-Именно поэтому.
-Что поэтому?
-Поэтому они - мой народ.
-А, ну да, конечно. Идеи гуманизма, товарищества, свободы воли. Это ты здорово придумал. Но ты в курсе, что мир на самом деле устроен не так?
-Конечно.
-Ты - лжепророк! Ты несешь одно смятение. Я организовал мир по четко выверенным, разумным и справедливым законам: каждый сам за себя, кто сильнее, тот и прав. А ты что делаешь? Бросил свое изначальное предназначение, создал вздорную теорию, несешь смуту... Какую страну разрушил! И как у тебя получилось, кстати?
-Людям нужны были знамения,- пожал плечами пророк.- Я дал им знамения. В конце концов, я был лучшим учеником в классе, когда нам преподавали прикладную магию.
-Это была замечательная высокоразвитая страна! Передовая, можно сказать. Одна из моих любимых. И как-раз они-то, кстати, строго соблюдали мои законы!
-Да, они верили в право сильного. А мой народ верит в силу правого.
-Тьфу! И куда же вас завела эта вера? Слева горы, справа море, сзади вражеская армия, а впереди - горящий лес. Через пару часов от твоего народа останется одно воспоминание, в назидание потомкам. Чего ты хотел добиться?
-Не знаю,- сказал пророк.- Мне их просто было жаль. Я хотел подарить им надежду.
-И подарил. Опасная это штука, знаешь ли, пустая надежда.
-А другой не было,- ответил пророк.- Я создал для бедных забитых людей новое учение, я обманул их, сказав, что они избраны нести в мир свет истины. Я заставил их поверить в милосердие Творца.
-В моё милосердие?! Ты в своем уме?
-Нет, наверное. Но пока есть надежда...
-Да? И на что же вы надеетесь? Что каким-то чудом сможете пройти через горящий лес? А ты в курсе, что огонь, вообще-то, жжется? Это закон природы, который никто пока не отменял. Или, может, я должен ради вас раздвинуть огонь в стороны? А вы пройдете, как по паркету?
-Это было бы очень великодушно с твоей стороны.
-Ха. Может, вам еще ковровые дорожки постелить и автоматы с прохладительными напитками расставить?
-Если будет на то воля твоя,- сухо ответил пророк.
-Ну так знай, что моей воли на это не будет. Точка. Так и передай своей пастве.
-Я знаю. Но люди так надеются на спасение...
-Ну и очень глупо.
-Глупо. Но они надеются.
-...!- сказал Мазукта и оборвал связь.
Пророк постоял еще немного в тишине, развернулся и вышел из шатра.
-Ну что?- спросили его старейшины.
Пророк потер пальцами веки и отозвался бесцветным голосом:
-Передайте людям, пусть готовятся.
-К чему готовятся?
-К чему..?- Пророк тряхнул головой, расправил плечи и решительно произнес: - Мы идем дальше.
-Дальше? Но куда?
-Туда. В огонь. Истинно верующие спасутся, так сказал Мазукта.
-А мы не сгорим..?
-Вы сомневаетесь в слове своего Творца?
-Нет, но...
-Значит, идем. Трубите сбор.
Слева высились горы. Справа шумело море. Сзади стояла вражеская армия, наблюдая, как безрассудные рабы идут навстречу огню.
-Жарко,- пожаловался кто-то рядом с пророком.
-Идите. Идите вперед. Сейчас будет чудо. Если вы верите в милосердного Творца - чудо будет. Он не обманет ваших надежд. Помните это.
Близкое пламя слепило, искры больно обжигали кожу. У шедших впереди начали скручиваться волосы; где-то заплакал ребенок.
-Чудо будет,- шептал пророк, высоко поднимая посох,- чудо обязательно будет! Еще немного... Еще один шаг, и оно произойдет! Только не останавливайтесь!
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Конфет: +0/-0
  • Агностирующий православный анархист
Karolinka, хорошая сказка, почему-то катары сразу вспомнились.

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 20:46:24
  • Конфет: +7/-0
Как думаете, православные и не очень, если ли тут наше? От Христа? И от Отцов?
Очень мало.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Василий

• Участник со стажем
  • **
А что же дальше?

Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
- Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом!
Наконец-то я нашел свое счастье!
- Очень хорошо, сын мой, – ответил отец, – значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
- Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
- И что же дальше? – не отступал отец.
- Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
- А дальше?
- А потом я женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
- А дальше?
- А потом я пойду на заслуженный отдых – буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
- Что же будет потом?
- Потом? – юноша на минуту задумался. – Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
- А что потом? – спросил старый отец. – Дорогой сын, что же будет потом? – дрожащим голосом проговорил отец.
Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
- Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное...
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Спасибо, Василий. Вы умница.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
Василий всех утешил, ибо морально-этические задачи подобного плана сильно напрягают психику. А так все просто и понятно.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Хочу еще понапрягать....

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис!
Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья,
словом, отдых.
- Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
- Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть
по-настоящему.
- А есть там вода?
- Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь.
- Но со мной собака.
- Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник пошел мимо.. Через некоторое время дорога привела его
на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
- Я хочу пить, - попросил путешественник.
- Заходи, во дворе есть колодец.
- А моя собака?
- Возле колодца увидишь поилку.
- А поесть?
- Могу угостить тебя ужином.
- А собаке?
- Найдется косточка.
- А что это за место?
- Это рай.
- Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
- Врет он все. Там ад.
- Как же вы, в раю, это терпите?
- Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает
своих друзей.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Первая и вторая притчи были значительно напряжительнее.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Первая и вторая притчи были значительно напряжительнее.

Последняя совсем плоха?  :)

Василий

• Участник со стажем
  • **
Люблю притчи, они помогают очень в моём служении, поэтому в последнее время начал собирать их, посещая различные форумы. Иногда Господь помогает придумать притчу или помогает вспомнить и записать когда-то раньше услышанную, их ведь продуманно множество.  Еще одна притча с другого форума.

Абсолютная вера

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после служения они обратились к своему пастору за советом.
— Мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил пастор.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к пастору.
— Ничего не получается, пастор! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их пастор.
Они стали уверять его, что это так. Но пастор возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

Василий

• Участник со стажем
  • **
Последняя совсем плоха?
Хорошая притча, мне она тоже нравится.         

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Кстати, притча правдива. У нас однажды была страшная засуха, и священники (не знаю, как точно сказать) провели молебен о дожде. Сама присутствовала, так что в курсе. Именно в это воскресенье, через пару часов, выпал дождь. Хреновенький дождик был, маленький, но за полтора месяца это были первые капли с неба.
Народу в храме было немного  ;)

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Последняя совсем плоха?  :)
Она не плоха, нет) Она просто очевидна по решению хорошо/плохо.
Собака, существо хоть и нечистое, но по здравому смыслу - безгрешное. И друг человека, да. Бросать собаку - плохо, и нафик такой несправедливый рай.
А вот если Вашего друга-человека, на Ваших глазах по неизвестной причине в рай не пускают?
Пойдете с чистой совестью счастливиться, зная что он ...как это, в озере огненном на вечность?
Ну это старинная такая христианская проблема))), она даже как-то решается богословски, но неприятный осадок в душе все равно никуда не девается.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
[А вот если Вашего друга-человека, на Ваших глазах по неизвестной причине в рай не пускают?
Пойдете с чистой совестью счастливиться, зная что он ...как это, в озере огненном на вечность?
Ну это старинная такая христианская проблема))), она даже как-то решается богословски, но неприятный осадок в душе все равно никуда не девается.
Поэтому мне притча и приглянулась.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Кстати, притча правдива. У нас однажды была страшная засуха, и священники (не знаю, как точно сказать) провели молебен о дожде. Сама присутствовала, так что в курсе. Именно в это воскресенье, через пару часов, выпал дождь. Хреновенький дождик был, маленький, но за полтора месяца это были первые капли с неба.
Народу в храме было немного  ;)
Ой, ну замечательно, не перевелись еще умения...

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Ну, если в этом смысле, то да.
Но было бы так, не понадобилась бы апологетика.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Ой, ну замечательно, не перевелись еще умения...
Господь для укрепления нашей веры не редко подсказывает своим ученикам, о чем и когда нужно молиться, тогда ответ на молитву ждать долго не приходится.                   

Я просил сил… А Бог дал мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А Бог дал мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А Бог дал мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А Бог дал мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А Бог дал мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А Бог дал мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Золотые слова, Василий!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Ну, если в этом смысле, то да.
Но было бы так, не понадобилась бы апологетика.

Согласна с Вами. Ален, ну я надеюсь на то, что все противоречия Господь разрешит так, чтобы эту притчу я ТАМ не вспомнила никогда.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
ну я надеюсь на то, что все противоречия Господь разрешит
Да, и я вам этого искренне желаю. Потому что ТАМ апологетика уж точно не поможет.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Будь осторожен!

О чем твои мысли? Ибо твои мысли влияют на твои слова.
Какие ты говоришь слова? Ибо твои слова влияют на твои поступки.
Каковы твои поступки? Ибо твои поступки формируют твои привычки.
Что у тебя за привычки? Ибо твои привычки определяют твою сущность.
В чем твоя сущность? Ибо твоя сущность определяет твою судьбу.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
У нас сегодня вечер притч... Мне нравится.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Василий поехал на своем любимом коньке... ;)

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
  • Конфет: +0/-0
Всё здорово!
А зонтик просто супер!  :)

Если тема пойдет и дальше с таким же качеством, то место ей в первом разделе.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
У нас однажды была страшная засуха, и священники (не знаю, как точно сказать) провели молебен о дожде. Сама присутствовала, так что в курсе. Именно в это воскресенье, через пару часов, выпал дождь. Хреновенький дождик был, маленький, но за полтора месяца это были первые капли с неба.
Совсем прикладной частью в РПЦ(МП) заниматса побросили )))
Бедный Петр Могила...

Василий

• Участник со стажем
  • **
В чьих оно руках

Баскетбольный мяч в моих руках стоит примерно 600 рублей.
Баскетбольный мяч в руках Майкла Джордана стоит около 33 миллионов долларов.
Все зависит от того, в чьих он руках.

Палка в моих руках отпугивает диких животных.
Палка в руках Моисея разделяет море.
Все зависит от того, в чьих она руках.

Рогатка в моих руках – развлечение.
Рогатка в руках Давида – смертельное оружие.
Все зависит от того, в чьих она руках.

Пять хлебов и две рыбы в моих руках – пара рыбных бутербродов.
Пять хлебов и две рыбы в руках Иисуса насыщает толпу.
Все зависит от того, в чьих они руках.

Гвозди в моих руках – скворечник для птиц.
Гвозди в руках Иисуса Христа – спасение миру.
Все зависит от того, в чьих они руках.

Немаловажно, в чьих руках находится что-то.
Так отдайте ваши желания, ваши заботы, ваши страхи,
ваши надежды, ваши мечты в руки Господа.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Я вот к первой притче стих нашла подходящий:
"...
Человек ограничен, ничего не знает.
Люди, сколько их есть, что они понимают?
Зло он творит, или благо, не знает никто.
Раба своего, владыка, не отвергай,
упавшему в воды разлива, подай ему руку!
Грех, что я совершил, обрати мне на благо,
вину, что я совершил, пусть ветер развеет.
Многие скверны мои сними, как одежду,
Боже, грехов моих - семью семь, отпусти мне грехи!
..."
Из аккадских покаянных псалмов ;)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма

Я просил сил… А Бог дал мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А Бог дал мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А Бог дал мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А Бог дал мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А Бог дал мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А Бог дал мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

Хорошие у Католиков притчи правда? )))

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
 ;) Очень хороший, Каролинка.

А теперь хотелось бы наверно и православные огласить в студии...

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Очень хороший, Каролинка.
Ну вот ))) А я то ждала возмущеного вопля: С чего ето она вдруг Католическая?!! )))
Испортила ты мну все удовольствие )))

Василий

• Участник со стажем
  • **
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!
* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
 :D

Хотя это больше анекдот, чем притча...
Но все равно в тему.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Хотя это больше анекдот, чем притча...Но все равно в тему.
С одной стороны вполне возможно, была ли на самом деле такая ошибка мне не известно, но то, что это хорошее напоминание о том, что буква убивает и дух животворит, это по моему очевидно.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
Ну, если вспомнить историю термина "малакия", то становится ясно, что этот анекдот -- не такой уж анекдот. И не такой уж смешной...
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Ну, если вспомнить историю термина "малакия", то становится ясно, что этот анекдот -- не такой уж анекдот. И не такой уж смешной...

Ой я ж не выдержу - я ж напишу то что здесь вот сулить была...

))))

Василий

• Участник со стажем
  • **
ПРИТЧА О ПАРИХМАХЕРЕ.
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал:
- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
- Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Ближайший путь к Богу

Ученик как-то сказал своему учителю:
— Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?
Учитель ответил:
— Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Нагло украдено у френда.

Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида.
- Ты откуда идёшь, странник? – спросил правитель.
- Из ада, - ответил тот.
- И что же ты делал там?
- Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.
- Ну и как, взял огня? – спросил Гарун аль-Рашид
- Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас здесь нет и никогда не было своего огня. Каждый приходит со своим собственным».

Василий

• Участник со стажем
  • **
Эта притча опять помогла мне вспомнить одну мысль, что дух человека попавшего в ад вынужден, будет постоянно прокручивать и анализировать причины, по которой он там, но уже при этом, не имея возможности изменить своё положение, ужас этого положения очевиден.   

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Эта притча опять помогла мне вспомнить одну мысль, что дух человека попавшего в ад вынужден, будет постоянно прокручивать и анализировать причины, по которой он там, но уже при этом, не имея возможности изменить своё положение, ужас этого положения очевиден.   
Василий, Вы, когда мучаетесь сильной-сильной зубной болью, в это время постоянно задумываетесь о причинах возникшего у Вас кариеса или пульпита? Даю 100%, что Вы об этом подумали от силы 1 раз, когда боль еще только начиналась. А когда Вы лезете на стену, Вам уже не до причин. Вы будете проклинать вообще наличие у Вас зубов, и думать только о том, чтобы боль прошла. Причем чем дальше, тем мыслей будет меньше. Останется одна боль, постепенно сводящая с ума.

Так что либо меняйте христианский технический концепт аццких мучений (ака вечное огненное озеро), либо придумайте что-нибудь более правдоподобное о помыслах грешников.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Кстати, на сайте Бормора есть не менее забавный и поучительный сборник
http://asher.ru/tales/evil_overlord
(ну это просто развлечься и расслабиться)

Василий

• Участник со стажем
  • **
Так что либо меняйте христианский технический концепт аццких мучений (ака вечное огненное озеро), либо придумайте что-нибудь более правдоподобное о помыслах грешников.
Если уточнить то озеро огненное это не ад, а то место, куда ад будет брошен в своё время.
Откр.20:14
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Если уточнить то озеро огненное это не ад, а то место, куда ад будет брошен в своё время.

А сейчас там что, Изолятор Временного Содержания? :)))

Василий

• Участник со стажем
  • **

А сейчас там что, Изолятор Временного Содержания? :)))
Очень неприятный изолятор для грешников, которые там будут пока не дойдёт время до суда Бога Живого в конце последнего тысячелетия, когда Бог воскресит всех грешников для последнего суда, после этого ад уже больше не понадобится. В озере же огненном будут вечно мучиться лукавый и подобные ему те, кто не может умереть, а не смертные люди, для них ада вполне хватит.               

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Очень неприятный изолятор для грешников, которые там будут пока не дойдёт время до суда Бога Живого в конце последнего тысячелетия, когда Бог воскресит всех грешников для последнего суда, после этого ад уже больше не понадобится. В озере же огненном будут вечно мучиться лукавый и подобные ему те, кто не может умереть, а не смертные люди, для них ада вполне хватит.               
Мдя, надо перечитать матчасть. Че-то я там такого не помню  /в раздумье/, но проверю на всякий случай.

Ну ладно, я думаю, пора и к теме-то вернуться, а то мы с Вами, Василий, зафлудили тему про притчи.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Давайте поговорим о любви...

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: "А давайте играть в прятки!". ИНТРИГА приподняла бровь: "Прятки? Что это за игра?", и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит - закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), а ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро? для КРАСОТЫ. Расщелина дерева? Так это для СТРАХА. Крыло бабочки? для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка? Ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное место. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на ветки, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.

СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
Каков конец...

А какова сказка!

Спасибо.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Спасибо, интересная притча, заставляет задуматься.             

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
 :o
энто ты где такие забористые притчи находишь?
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
Что то похожее я как-то видел в давней дореволюционной книжке. Но похожее. Точнее сказать не возьмусь.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай

Не скажу... Должна же во мне быть хоть какая-то загадка для тебя?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку привязана гроздь бананов. Под ними лестница.

Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице, с явными намерениями достать банан. Как только она коснулась лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее и оттаскивают от лестницы, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной.

Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, которые тащат ее прочь от лестницы. После третьей попытки обезьяна понимает, что достать банан ей не удастся.

Теперь уберите из клетки еще одну, из первоначальных пяти обезьян, и запустите туда новенькую.

Заметив бананы, она, в свою очередь, пытается их достать. Как только она подходит к лестнице, все обезьяны дружно ее атакуют. Причем та, которую заменили первой, атакует с наибольшим энтузиазмом.

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 новых обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему?

ПОТОМУ, ЧТО ТАК ТУТ ЗАВЕДЕНО.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Великолепно!!!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Спасибо, Алена! В благодавность за восхищение дарю новую находку:

Однажды один небогатый человек пришел к мудрецу в весьма расстроенных чувствах.
- Я сегодня подумал, - сказал он, - зачем вообще молиться, просить Аллаха о том, о сем... неужто Аллах сам не знает, что мне нужно? Зачем говорить ему об этом?
- Аллах-то точно знает, что тебе нужно, - ответил мудрец. - Вопрос, знаешь ли это ты сам.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
А эта притча для мужчин. Потому что она о самой главной женской тайне.
Даже двух тайнах.  :D

Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму. Потом он его подумал и предложил, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет казнен. Вопрос был: "Что на самом деле хотят женщины?"
Король Артур согласился и пошел искать ответ. Он опросил всю женскую половину своего королевства, но никто не смог ответить ему на этот вопрос. Наконец, ему сказали, что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока. У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил, что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом. Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме, если это поможет сохранить ему жизнь. После этого ведьма ответила на вопрос Артура. Она сказала, что женщины больше всего хотят свободно распоряжаться своей собственной жизнью.
Жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило время свадьбы.
Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как его будущая жена отвратительно себя вела, хватала еду руками и икала во время пиршества на весь зал. Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню.
Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивленно спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени старой ведьмой.
Затем она сказала, что он должен выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался.
Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с красавицей? Он решил дать ей решать самой. После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью.

Так какова мораль этой длинной истории?

Мораль такова: не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая. Под всем этим она все равно ведьма...

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Лена, Вы точно нашли клад! ;) Точнее, какой-то кладезь премудростей))))))))
И к тому же прекрасно умеете выбирать из него самое-самое!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Лена, Вы точно нашли клад! ;) Точнее, какой-то кладезь премудростей))))))))
И к тому же прекрасно умеете выбирать из него самое-самое!
:-*

Спасибо! Я уже угрожаю своему кладу, что его вкус и выбор настолько хороши, что ему придется на мне жениться...
Клад пока согласен на европейский стиль отношений :)))

По-моему, бедняга скоро меня отфрендит. Или наоборот, привыкнет.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Спасибо за интересные притчи, особенно понравилась притча про обезьян, которая очень точно говорит о современных доктринах к тому же.                       

Василий

• Участник со стажем
  • **
Бог, который забывает грехи

К одной пожилой женщине однажды явился Бог (ангел Божий).
Она рассказала об этом пастору, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:
— Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.
Женщина пришла через месяц, и пастор спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.
— Вы задали Ему вопрос?
— Да, задала.
— И что Он сказал?
— Он сказал: «Скажите своему пастору, что Я забыл его грехи».
— Действительно, это был Бог, — сказал он.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
:))

Спасибо! Инициативу перехватываю я.

Как-то один молодой человек ехал на своей новой, сверкающей машине. Настроение у него было прекрасное, он что-то насвистывал... Вдруг видит, что у дороги сидят дети. Он осторожно их объехал, и вдруг услышал, что в машину что-то ударило. Это был камень. Молодой человек остановился, вышел, схватил одного из мальчишек за шиворот и начал его трясти с криком:
- Паршивец! Какого черта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь сколько стоит эта машина?!
- Простите меня, мистер, - отвечает мальчик, - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, и я не могу поднять его, он слишком тяжел. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и подавить подступивший к горлу ком.
Затем он пошел к своей машине, и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, которая осталась от камня.
Он проездил на этой машине многие-многие тысячи километров, и всякой раз не давал механикам отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шепот, рано или поздно в тебя полетит камень.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Спасибо, хотя некоторые могут понять её как руководство к действию, и закончиться это может весьма плачевно, когда камень попадёт в машину человека далёкого от Бога.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Однажды Господь пришел к одному человеку и сказал: "У Меня есть для тебя работа.
Видишь вон тот огромный камень, твое задание заключается в том, чтобы толкать его вперед изо всех сил".
Человек послушался Господа. День за днем от рассвета до заката он толкал этот холодный, массивный, неподъемный камень, толкал, что было мочи. Но камень не двигался. И каждый день, приходя уставшим домой, человек чувствовал, что все его потуги напрасны.
Увидев тень разочарования в глазах человека, сатана был тут как тут. Ненавязчиво он стал шептать ему на ухо: "Ты столько времени толкаешь этот камень, но при этом не сдвинул его ни на миллиметр. Пожалей себя. Господь дал тебе просто непосильное задание". Мысли о невозможности сдвинуть камень охладили пыл человека. Он говорил сам себе: "Для чего я надрываюсь? Буду-ка я просто делать вид, что толкаю этот камень. Большего и не нужно".
Но тут человек решил спросить Господа в молитве о том, зачем он делает эту тяжелую, но безрезультатную работу. С его уст слетели слова: "Господь, я долгое время и со всем усердием делаю то, о чем ты меня попросил. Но за все эти годы я ни на сколько не сдвинул этот камень. Зачем все это? Что я делаю не так?"
И Господь ответил нежным голосом: "Мое дитя, когда Я призывал тебя на служение, Я сказал, что твоя задача - изо всех сил толкать этот камень. Ты так и делал все эти годы. Но, вспомни, Я ничего не говорил о том, что ты должен сдвинуть камень с места. Я просил тебя только толкать. Разочарованный ты пришел ко Мне, считая себя неудачником, но разве все так плохо? Посмотри на себя. Твои ладони огрубели, мышцы твоих рук укрепились, твоя спина стала сильной и упругой. Сражаясь с камнем, ты возмужал. Теперь в тебе такая мощь, которой ты раньше не обладал. Пусть ты не сдвинул камень, зато ты был послушен Мне и с верой выполнял то, к чему Я тебя призвал. Этого Я и хотел. А сейчас, Мое дитя, посторонись, Я буду двигать этот камень"

aleksy

• Завсегдатай
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. ;)

Василий

• Участник со стажем
  • **
Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он Вас очень уважает.
Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:
— Приходите через три недели.
Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно... Люди приходили из далеких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу... Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребенка и сказал:
— Приходите еще через три недели.
Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чем дело. Но Руми лишь повторил сказанное.
Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.
После этого мать попросила ребенка подождать ее на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трех недель будет достаточно, но ошибся...

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Кстати, замечательня притча... Она напоминает о ситуациях, когда люди дают духовные советы, может и правильные по сути, но при этом не пройдя их на своей шкуре и душе.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
В продолжении затронутой темы  :)

Как-то раз к просветленному пришел посетитель, и заявил, что ему нет нужды искать свой путь, так как все ответы на все вопросы он познал, изучая свою религию. Мастер подумал и ответил:
- Жил-был один студент, который так и не стал математиком. Он лишь читал задачки в учебнике и всецело полагался на ответы в его конце. И уж конечно, все они были правильными.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Очень хорошая притча ведь действительно можно изучить прекрасно Библию, учения Святых Отцов и в принципе иметь возможность ответить почти на все вопросы из жизни людей но при этом не получив Святого Духа не стать дитём Божьим, остаться всю жизнь только умным книжником и пойти в ад.     

aleksy

• Завсегдатай

Василий

• Участник со стажем
  • **
Духа?
1Кор.12:13
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.   
Иуд.1:20,21
А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
Рим.5:3-5
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

aleksy

• Завсегдатай
Да, я знаю... Спасибо.
Вопрос был о том, что имели в виду Вы.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Мне понравилась притча, в которой очень хорошо поставлен вопрос того, как именно приходят дары Святого Духа. Не кидайте помидорами, я понимаю разницу между приведенной ситуацией  и христиаством, только уж слишком выразительна притча.

Однажды в город приехал известный Мастер, который обучал искусству каллиграфии. Развивая свой талант, Мастер познал мудрость и много людей пришло к нему, чтобы получить ответы на свои вопросы. Ну а там, где собирается много людей, туда приходит и воришка. Изрядно пошарив по карманам зевак, он сел смотреть на того лоха, к кому все пришли. Мастер показывал как нужно рисовать какой-то сложный иероглиф, и, неожиданно для вора, старик зачем-то прошел сквозь стену и вернулся. Зал ахнул, а Мастер продолжал свой урок дальше. Громче всех ахнул вор - он понял, какие перспективы откроются тому, кто умеет вытворять такое! И старик в его глазах моментально стал недосягаемым авторитетом. В перерыве вор подошел к Мастеру и спросил, будет ли тот учить его "эта... халиграфии?" Мастер внимательно посмотрел на вора, и согласился, но с одним условием - ученик должен жить с Мастером год, и, до и после обучения, делать всю черную работу по дому. Вор согласился.

Прошел год. Вор постоянно пробовал проходить через стену, отчего у него на лбу не проходила шишка. Вор спросил у Мастера: "Когда же я смогу... делать все, что умеешь делать ты?" Мастер ответил: "Тебе понадобится еще один год". Вор расстроился, но согласился.

Прошел еще год. Стена мягче не стала. Вору приходилось подолгу перемешивать краски и рисовать много иероглифов. Мастер сказал, что нужен еще год. Ученик еще больше расстроился, но решил потерпеть - на кону стояла слишком серьезная перспектива.

Прошло еще год. Чтобы скоротать время, Ученик решил научиться рисовать иероглифы - авось пригодится на старости лет. Мастер настаивал на продолжении обучения.

Прошло пять лет. Однажды Мастеру понадобились особые кисти, и он попросил Ученика принести их. Ученик прошел за ними сквозь стену, но даже не заметил этого.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Не кидайте помидорами, я понимаю разницу между приведенной ситуацией  и христианством, только уж слишком выразительна притча (с)Лена маленькая
Я очень люблю буддийские притчи /смущенный/ Эта - одна из самых любимых.

Однажды к Будде пришел юноша; он все плакал, плакал и не мог успокоиться. Будда спросил его:
- Что с тобой, юноша?
- Господин, вчера умер мой старик отец.
- Что поделаешь? Коль умер, так от оплакивания он не воскреснет.
- Да, я это понимаю, господин. Оплакиванием делу не поможешь. Но я пришел к вам, господин, с особой просьбой: сделайте что-нибудь для моего покойного отца!
- Да? А что же я могу сделать для твоего покойного отца?
- Господин, ну сделайте что-нибудь. Ведь вы так могущественны; конечно, вы можете. Смотрите: жрецы, отпускающие грехи, живущие милостыней, выполняют любые обряды в помощь усопшим. И как только на земле выполнен такой обряд, раскрываются врата Небесного царства, и покойному дозволяется войти туда: ему дали пропуск. Вы, господин, так могущественны! Если вы выполните ритуал для моего отца, он не только получит пропуск, но ему будет даровано разрешение остаться там постоянно; он получит свободный доступ в небесный мир! Прошу вас, господин, сделайте для него что-нибудь!
Бедный простак был настолько подавлен горем, что не слышал никаких разумных доводов. Будде пришлось воспользоваться другим способом, чтобы помочь ему понять.
Он сказал юноше:
- Ладно, ступай на базар и купи два глиняных горшка. Молодой человек был радехонек; он подумал, что Будда согласился провести обряд для его отца. Он бегом бросился на рынок и вернулся с двумя горшками.
- Прекрасно, — сказал ему Будда, — один горшок наполни топленым маслом.
Юноша так и сделал.
- А другой наполни галькой.
Тот выполнил и это.
-  Теперь закрой их отверстия, запечатай накрепко!
Юноша послушался.
-  Теперь опусти их в пруд.
Сказано - сделано: два горшка очутились под водой.
- Теперь принеси длинный шест, стукни по горшкам и разбей их! - сказал Будда.
Юноша обрадовался, думая, что Будда совершает какой-то особый обряд для его отца. По древнеиндийскому обычаю, когда умирает мужчина, сын относит его мертвое тело на площадку для сожжения, укладывает на погребальный костер и поджигает дрова. Когда тело наполовину сгорает, сын берет толстую палку и разбивает ею череп. Согласно древнему поверью, как только череп открывается в этом мире, так наверху тотчас же раскрываются врата Небесного царства. Так что теперь юноша подумал про себя: «Вчера тело отца было сожжено и стало золой; теперь Будда желает, чтобы я разбил эти горшки как символ». Он был очень доволен этим ритуалом. Взяв палку, как велел Будда, он сильно стукнул по горшкам и разбил их. Масло из одного горшка сразу же всплыло и заколыхалось на поверхности, а галька высыпалась из другого горшка на дно. Тогда Будда сказал:
- Ну вот, юноша, что мог, я сделал. Теперь зови своих жрецов и чудотворцев и проси их начать песнопения и моления: «О галька, поднимись! О масло, опустись!» — посмотрим, что из этого выйдет!
- О господин, что за шутки! Так разве бывает? Галька тяжелее воды, она так и останется на дне. Она не может всплыть, господин, это закон природы. Масло легче воды -  оно непременно останется на поверхности, оно не может потонуть, господин, это закон природы!
- Ты, юноша, так много знаешь о законах природы, но природного закона так и не понял: если твой отец всю жизнь совершал дела, тяжелые, как галька, он непременно опустится на дно, и кто же сможет поднять его? А если его поступки были легкими, как масло, он непременно поднимется вверх, и кто сможет стащить его вниз? Чем раньше мы поймем этот закон природы и начнем жить в соответствии с ним, тем раньше выйдем из состояния своей печали.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Правильная мантра

Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самыми красивыми из них - с золотой росписью и драгоценной инкрустацией. Он поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы и кувшины и время от времени переставлять их местами.
Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришел в ярость и приказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пытались вымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно.
Однако император пообещал сохранить жизнь слуги при условии, что найдется такой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
Но умельцы, только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощно пожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился, чтобы император сменил гнев на милость.
В это время в город вошел странствующий мастер Покеда. Он услышал историю о разбитой вазе и о приговоренном слуге. Покеда пришел во дворец и сказал, что он исправит ситуацию.
Мастер Покеда славился чем угодного, только не умением склеивать вазы, однако у него была репутация святого человека, и все посчитали, что он применит какое-то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимую вазу императора.
Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрел не столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею из дорогих ваз, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной. Затем мастер Покеда попросил принести ему палку. Его желание было выполнено.
В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всем хотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер, и услышать мантру.
Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлой улыбкой и, взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальным вазам. Все присутствующие застыли в безмолвии. Какое-то время присутствующие, да и сам император полагали, что разбивание ваз является частью волшебства, и молчали.
Первым опомнился император:
- Мастер! Что ты наделал?!
- Я выполнил свое обещание, император.
- Ты же обещал склеить вазу...
- Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. В зале было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы, я спас две дюжины людей от смерти.
- Каких людей?
- Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
Придворные еще никогда не видели своего императора в таком гневе. Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.
Привели слона. Мастер лежал связанный на полу. Воины окружили сцену казни, чтобы предупредить неожиданные вмешательства толпы. Все видели, что мастер Покеда лежал совершенно неподвижно, и слышали, как он тихонько бормотал какую-то мантру. Слон не двигался с места. Слуга подстегнул слона прутом. Слон не шевельнулся. Слуга подстегнул слона еще раз. Слон попятился, потом развернулся и пошел в другую сторону. Толпа ахнула.
- Стойте, - закричал император. -  Уведите слона немедленно и развяжите Покеду!
Мастера развязали. Император приказал ему приблизиться и сказал так:
- Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только ты поделишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-то мантру, чтобы успокоить слона.
- О, нет, я не знаю мантры, чтобы успокоить слона, знаю только мантру, чтобы успокоить себя.
- Расскажи мне!
- Конечно. Есть только одна правильная мантра  -  мантра любви. О, император, я верю, что мы все  - единое целое. И ты, и слон, и воины с мечами, и эта толпа - мы его продукт, и все, что происходит - часть великого замысла. Я люблю Будду, и значит, я не могу не любить тебя и этого слона. Когда я лежал связанный на земле, то я думал о том, что этот слон - прекрасный, добрый и мудрый зверь. Я любил этого слона и восхищался его силой. Я думал о том, что ты - величайший из императоров и мудрейший из правителей. Мое сердце было преисполнено восхищением и любовью к тебе. Я желал счастья и добра и тебе, и слону. Если бы я позволил ненависти и страху овладеть мной, то они умножились бы во много раз и все твои плохие свойства возобладали бы. Слон не тронул меня: звери чувствуют любовь острее, чем люди.
- Как же ты мог любить меня, приговорившего тебя к смерти? Ведь ты всего лишь преподал мне урок, что разбитая ваза - ничто по сравнению с человеческой жизнью! Как же ты мог восхищаться моей мудростью, если я хотел убить человека из-за груды бездушных черепков?
— Ого! - сказал мастер Покеда. - Мантра работает даже лучше, чем я предполагал.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Спасибо, Ален!

Кстати, по сути тут очень мало нехристианского. Это имхо,  но длчя его опровержения надо будет приложть кучу усилий ))

aleksy

• Завсегдатай
Тут есть некоторые форумчане, которые говорят еще острее.
Имен не спрашивайте. Да и не говорите, если кто знает. Я умышленно опускаю. Чтобы подать мысль, а не лицо. Так вот они говорят, что если не единственная, то главная разница между буддизмом и христианством в понятии церкви.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
Ну это уже загиб. Буддизм и христианство все-таки очень разные реальности рисуют. Хотя методы предлагают очень похожие -- ну так методы у всех религий в чем-то похожи, и заключаются они в том, чтобы суметь переделать себя на предлагаемый образец. А вот сам этот образец очень и очень различен. Христос, с точки зрения буддиста, не был просветленным и не проповедовал просветление -- скорее уж наоборот.

Поэтому на уровне притч христианство и буддизм вполне совместимы -- во всяком случае, христианин вполне может из буддийской притчи извлечь пользу. Различия начинаются глубже.

aleksy

• Завсегдатай
Мысль та сводится к одному вопросу - есть ли в буддизме аналог церкви? А что И.Х. был монотеист и имел другие отличия от Будды под вопрос не ставится.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
А что И.Х. был монотеист
Давайте все же уточним - И.Х. был Мессией от иудейского бога Яхве. Последний был на тот момент главным (и почти единственным) богом исключительно иудеев. Но Мессия впервые объявил, что отныне власть Яхве распространяется на всех, принявших Христа, в том числе и на не-иудеев, и Яхве становится для всех единственным богом.
Имхо, так как-то корректнее.

aleksy

• Завсегдатай
Да, согласен.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Но Мессия впервые объявил, что отныне власть Яхве распространяется на всех, принявших Христа, в том числе и на не-иудеев, и Яхве становится для всех единственным богом.
Полностью с таким утверждением согласиться не могу, ведь и до прихода Иисуса очень многим известно было, что Бог только один, а возвещено было, что спасение по благодати Божьей становится доступно и язычникам.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
ведь и до прихода Иисуса очень многим известно было, что Бог только один, а возвещено было, что спасение по благодати Божьей становится доступно и язычникам.
Если особо продвинутым и было об этом известно, то менее всего они видели в этой роли Яхве. Иудеи сами считали, что Яхве - исключительно их бог. Впрочем, правило, по которому принявшие иудаизм люди иных национальностей становились равными иудеям, действовало и до Христа.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Впрочем, правило, по которому принявшие иудаизм люди иных национальностей становились равными иудеям, действовало и до Христа.
Это конечно так, но тогда иудеями становились в основном, как я понимаю по плоти, а не по Духу, ведь до спасения Святого Духа получали только единицы, в основном пророки.
В прочем мы удалились от темы о притчах, а дискуссировать можно долго.

Василий

• Участник со стажем
  • **
ПУТИ ГОСПОДНИ

"Несправедливо всё на свете.
Но где же Бог? Зачем молчит?
Зачем же терпит Он всё это?
Ведь на несчастьях мир стоит".
Такими мыслями терзаясь,
По лесу юноша шагал.
Вопрос такой понять стараясь,
Домой тропинку потерял.
Но вдруг навстречу Путник с сумкой
Идёт дорогою лесной.
И на вопрос: "Укажешь путь мой?"
Ответил: "Да, пойдём со мной".
Змеей в лесу тропинка вилась,
(Скорей бы долгожданный дом),
Вдруг перед ними появилась
Избушка под большим кустом.
Хозяин их, радушно встретив,
И накормил, и напоил,
А юноша, добро отметив,
О чаше золотой спросил.
"О, мне подарок - эта чаша
От бывшего уже врага,
И это символ дружбы нашей,
Она мне очень дорога".
Хозяин вышел на минутку,
А Путник вещи все собрал,
Потом припрятал чашу в сумку
И вместе с юношей удрал.
Спросив за тот поступок подлый,
Услышал юноша в ответ:
"Молчи мой друг, пути Господни
Не человеческие, нет".

К другой избушке их дорога
Немного позже привела,
Но из неё вдруг голос строгий,
Как будто острая стрела:
"Эй, убирайтесь-ка отсюда,
Для вас здесь нету ничего,
И если жить хотите, люди,
Идите с места вы сего!"
Хозяин дома их отправил,
Но перед тем как уходить,
Вдруг Путник чашу там оставил,
Решил подарок подарить.
"Но ведь несправедливо это, -
С досадой юноша сказал -
Ведь он скорей достоин смерти,
А ты ему подарок дал".
Но Путник наш вздохнул свободно,
Сказал ему опять в ответ:
"Молчи, мой друг, пути Господни
Не человеческие, нет".

Идя от злого человека,
Ночной дорогой в лес пошли.
В избушке старой дровосека
Они ночлег себе нашли.
Тот дровосек был беден очень,
Да шестерых имел детей.
Хоть кушать нечего, но впрочем
Он принял радостно гостей.
Единственным богатством были
Любовь да дружба в доме том,
Но чем уж очень дорожили,
Так это был их старый дом.
С утра детишки побежали
Грибы к обеду собирать,
Хозяйка все бельё собрала,
Пошла на речку полоскать.
В лесу дрова рубил хозяин,
Ведь зарабатывал, как мог,
А Путник, будто злобный Каин,
Взял спички и их дом поджёг.
Тут наш герой не смог сдержаться:
"Да как так можно поступать?!
Ведь этот дом - все их богатство
Зачем им нужно так страдать?!"
Но снова Путник тот негодный
Уже знакомый дал ответ:
"Молчи, мой друг, пути Господни
Не человеческие, нет".

Вот у окраины дороги
Стоит избушка над рекой,
Хозяин там, хоть был и строгий,
Но пригласил гостей домой.
Хозяин - пожилой мужнина,
Жену недавно потерял.
Одну имел он радость - сына,
А людям всем не доверял.
Но как бы ни было, принявши,
Гостей хозяин накормил,
А сына попросил, чтоб дальше
За речку их он проводил.
Вот мост. Дошли до половины
И Путник мальчика позвал,
С ним поравнявшись, что есть силы
Столкнул его, и тот упал.
Тут юноша не смог сдержаться:
"Да как же так? Кто ты такой?
Да сколько ж может продолжаться
Несправедливость эта? Стой!"
Тут Путник, словно луч весенний,
Вдруг ярким светом засиял,
И через несколько мгновений
Прекрасным Ангелом он стал.
Потом, взмахнув рукой свободно,
Он отвечал, рассеяв свет:
"Молчи, мой друг, пути Господни,
Не человеческие, нет.

Ты помнишь первый дом и чашу,
Хозяин, что имел ее.
Так вот, туда был яд подложен,
Ему я жизнь дал за нее.
А помнишь злого человека,
Который нас тогда прогнал?
Ему оставил чашу эту...
Я дал лишь то, что он избрал.
В сгоревшем доме, разгребая
Золу и пепел, дровосек
Тот золото нашел, рыдая,
Богатым стал тот человек.
А мальчик, что в последнем доме,
Когда подрос - убийцей б стал.
А так в Пришествии Христово
В число спасенных он попал.
Когда отца утешат люди,
Добрей намного станет он,
И в будущем он тоже будет,
Когда Иисус придет, спасен.
Что видишь, то незнанию сродни.
Не отвергай прозренья свет,
И помни, что пути Господни
Не человеческие, нет".
Как часто в жизни скоротечной
Мы видим горе и беду,
И в этой горести сердечной
Живем, как будто бы в аду.
Но ты, мой друг, доверься Богу,
Ведь знает Он, как повернуть
Твою невзрачную дорогу
На новый, светлый, чистый путь.
Так вот, ты помни, друг, сегодня
И через много-много лет:
Воистину, пути Господни
Не человеческие, нет!
А. Гавриков

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Не, конечно, как-то оно так, но удивительно гадкие ощущения в душе от стихов тов. Гаврикова. А я своим ощущениям привыкла доверять.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Не, конечно, как-то оно так, но удивительно гадкие ощущения в душе от стихов тов. Гаврикова. А я своим ощущениям привыкла доверять.
В стихах, конечно, есть весьма далеко не правильные моменты, но основная суть полезная весьма. Своим чувствам всегда доверять очень опасно в прочем, как и своему разуму, доверять во всём нужно Богу.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Василий, Вы воспринимаете Бога не через чувства, и пытаетесь осознать Его волю не разумом?

Василий

• Участник со стажем
  • **
Василий, Вы воспринимаете Бога не через чувства, и пытаетесь осознать Его волю не разумом?
Здесь всё сложнее и начал реально воспринимать я Бога, только получив ум Христов, начал понимать Божье Слово и откровения от Бога, а это описать у меня понятно, наверное, хорошо не получится.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом. Попробуйте. Существует много способов, но во всех есть нечто общее, поэтому, я думаю, можно будет понять, что Вы хотели сказать, даже если это будет сказано косо и криво.
Конечно, лучше в другой теме.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Вот, поняла, откуда гадкие ощущения. В стихотворной притче описывается тотальная предопределенность событий и нарушение свободы волеизъявления.
Сие весьма далеко от истинного положения дел.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Родные мои, что-то у нас немного не туда разговор пошел. Предлагаю отвлечься от высоких материй и посмеяться с низких.

Однажды в древнем Китае жил великий мастер дзен Сяо Чжы. Днями и ночами он сидел на полу своей уютной хижины и медитировал с закрытыми глазами. И вот однажды утром, когда свежий воздух гор еще не был согрет розовеющим солнцем, раздался громкий стук в дверь хижины. Мастер продолжал сидеть на своем мате, и через несколько секунд в его дом тяжелыми и громкими шагами вошли солдаты императора. Они положили перед Сяо Чжы запеленгованное дитя, и отрапортовали:
- Поступило донесение, что это - твой ребенок, монах! По приказу императора будешь за ним следить!
Мастер Сяо Чжы только приоткрыл глаза, поднял одну бровь, и тихо произнёс:
- Да? Ну-ну...
Солдаты ушли, а ребенок остался жить у Сяо Чжы. Шли долгие годы, и ребенок продолжал расти и развиваться. Мастер научил его всем секретам дзен и всей мудрости, которую знал. Мальчик вырос, и к двадцати годам был одним из самых просветленных людей в империи. И вот, в тот же самый день и очень похожее свежее утро, но двадцать лет спустя, раздался тот же грубый стук в дверь. Мастер Сяо Чжы тихо сидел и медитировал с закрытыми глазами. К нему снова вошли солдаты и сказали:
- Произошла ошибка. Этот ребенок не твой. Мы забираем его обратно, монах.
Сяо Чжы поднял одну бровь и спокойно сказал:
- Да? Ну-ну...

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
И в продолжение соседней темы о женщинах.

В городе Бомбее жил один ученый брахман. Однажды, привлеченный красотой юной Чампы, он пришел к ней в дом:
- О, Чампа! Я так влюблен в тебя, возьми мое сердце и прими меня в свои объятия!
И ответила Чампа:
- Если ты ученый брахман, ответь на мой вопрос. Сколько страсти в мужчине и сколько страсти в женщине?
И ответил юноша:
- В женщине страсти девять частей, а в мужчине - одна.
- А сколько разума в женщине и сколько - в мужчине?
- В женщине разума - одна часть, в мужчине девять частей.
Тогда сказала Чампа:
- О, юноша! Если мне хватает одной части разума, чтобы победить девять частей страсти, как же тебе девять частей разума не хватает, чтобы победить всего лишь одну часть страсти?

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Ой, не заметила, когда копировала  :D :D :D :D

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
запеленгованное дитя
это так меняет смысл притчи.....))))))))))

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
запеленгованное дитя
это так меняет смысл притчи.....))))))))))

:D :D :D :))) не то слово

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
это так меняет смысл притчи
Да не... Как раз органично вписываетса в контекст.
По крайней мере понятно из за чего ошибка произойти была - хиба пеленгатор был не исправен.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
пеленгатор был не исправен.
Точно, и такое могло случится)))

Василий

• Участник со стажем
  • **
Вежливый кролик

Жил-был Кролик, очень скромный и вежливый. Однажды он заметил Лисицу. Она возвращалась в лес. Ей не удалось стащить курицу с крестьянского двора, и она была очень сердита и голодна.
Кролик опрометью бросился к пещере. Он не знал, что там поджидала его другая грозная опасность - в пещере поселилась змея. Кролик, однако, был хорошо воспитан и знал, что без разрешения в чужой дом входить не полагается. "Нужно поздороваться, - подумал он, - но с кем? С пещерой, конечно!"
И, присев на задние лапки, Кролик вежливо сказал:
- Здравствуйте, добрая пещера! Разрешите мне, пожалуйста, войти.
До чего же обрадовалась Змея, услышав голос Кролика! Она очень любила кроличье мясо.
- Входите, входите! - ответила она, желая обмануть Кролика.
Но Кролик по голосу прекрасно понял, с кем имеет дело.
- Простите, что я побеспокоил вас, - сказал он. - Я совсем забыл, что меня ждет Крольчиха! До свидания! - и бросился бежать прочь со всех ног.
Прискакал Кролик в свою нору и подумал о том, что вежливость никогда еще никому не повредила. Змея же свернулась в клубок и проворчала:
- Лучше бы я ему не отвечала! Ох уж эти вежливые кролики! Нужно же было ему просить разрешения войти!

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
     Жила-была Притча. И решила она однажды пойти в гости к Мудрости, чтобы у неё поучиться уму-разуму. Идёт Притча по дороге, видит - навстречу ей идёт Практика. Поздоровались они, разговорились, и не захотелось им идти в разные стороны, только куда идти вместе - не знают, да и Практика, как всегда, очень спешила, и не могла долго задерживаться. Да и идти ей надо было в противоположную сторону... Но Притча уговорила Практику пойти с ней в гости к Мудрости.
    Пришли они, а Мудрость им и говорит: вы шли ко мне по проторенной дороге, а ведь в мире очень много нехоженых дорог, вот и идите вместе, прокладывайте новую дорогу... и меня с собой возьмите, пригожусь...

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Жила-была Притча. И решила она однажды пойти в гости к Мудрости, чтобы у неё поучиться уму-разуму. Идёт Притча по дороге, видит - навстречу ей идёт Практика. Поздоровались они, разговорились, и не захотелось им идти в разные стороны, только куда идти вместе - не знают, да и Практика, как всегда, очень спешила, и не могла долго задерживаться. Да и идти ей надо было в противоположную сторону... Но Притча уговорила Практику пойти с ней в гости к Мудрости. Пришли они, а Мудрость им и говорит: вы шли ко мне по проторенной дороге, а ведь в мире очень много нехоженых дорог, вот и идите вместе, прокладывайте новую дорогу... и меня с собой возьмите, пригожусь...

Вы умница! Эта притча самая философская из всех в этой теме ))) Спасибо!

Василий

• Участник со стажем
  • **
Пришли они, а Мудрость им и говорит: вы шли ко мне по проторенной дороге, а ведь в мире очень много нехоженых дорог, вот и идите вместе, прокладывайте новую дорогу... и меня с собой возьмите, пригожусь...
Как много в мире людей желающих прокладывать новые дороги и не желающих идти по пути указанным Богом и все они сливаются в большой и широкий путь или кто-то считает иначе?

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
...и вот идут они втроём, Притча, Практика и Мудрость, и решили они найти Истину. Хоть и дорога нехожена (а пошли они поначалу наугад), да вместе не скучно, а всё завсегда обратить на пользу получается.
   И случилось так, что поперёк их пути прокладывала дорогу Банальность (а дорога соединяла Нудность и Пошлость). Банальность была очень довольна - ещё бы! - ехала она на катке-асфальтоукладчике, множество радочих за кусок хлеба на неё работало.
- Вот смех! - воскликнула Притча.
- Не смешно, кучу денег вбили в дорогу, а пользы - ноль, - вздохнула Практика.
   А мудрость задумалась, она ведь везде искала пользу, на любой дороге.
- Посмотрите! Сказала она своим попутчицам - вот маленький росток легко пробивает толстый асфальт! А всё потому, что Жизнь не ограничена плоскостью, а всегда стремится вверх, несмотря ни на какие препятствия! Так что дороги наши равно удалены от Неба, и только Жизнь показывает нам верный Путь к Истине!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Скvменъ, Вы умница.

Жду продолжения банкета - Ваши варианты пути героев. Думаю, что они слишком сложные, чтоб найти истину вот прям так сразу )))) и поэтому жду продолжения...

Или я не права?

Василий

• Участник со стажем
  • **
- Посмотрите! Сказала она своим попутчицам - вот маленький росток легко пробивает толстый асфальт! А всё потому, что Жизнь не ограничена плоскостью, а всегда стремится вверх, несмотря ни на какие препятствия! Так что дороги наши равно удалены от Неба, и только Жизнь показывает нам верный Путь к Истине!
Интересная притча, вот так как этот росток живой пробивается через асфальт, так ростки правды и Истины, посеянные Господом, пробиваются через толщи человеческих преданий и заблуждений у тех, кто действительно стремится к познанию Истины.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Как постичь Бога

На одной лекции Мастер сказал:
— Гениальность композитора проявляется в написанной им музыке, но, разбирая ноты, гениальность не увидишь. Талант поэта заключается в его стихах, но, изучая стихи, талант не постигнешь. Бог проявляет себя в Мироздании, но самым тщательным исследованием Вселенной Бога не обнаружишь, подобно тому, как старательным обследованием тела не выявишь душу.
После лекции кто-то спросил:
— Как же тогда постичь Бога?
— Смотреть на мир, ничего при этом не анализируя.
— А как нужно смотреть?
— Крестьянин, стремящийся найти красоту в закате солнца, будет видеть лишь солнце, тучи, небо и линию горизонта до тех пор, пока не осознает, что красота не существует сама по себе. Красота — это способность видеть. Попытки познать Бога будут тщетными до тех пор, пока вы не поймёте, что Бога нельзя увидеть как некую сущность, для этого требуется особое умение видеть, свойственное лишь маленьким детям, — не искажённое надуманными доктринами и убеждениями.

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
…(продолжение)
 Если Жизнь показывает направление к Истине, значит, надо просто жить. А там, авось, Истина и обрящется, – весело предложила Практика.
      Притча огляделась вокруг… (а была ночь, очень тихо кругом, и блистали ярко звёзды на небе).
– Только жить надо так, чтобы ценить каждое мгновение, ведь оно несёт свой смысл, и никогда больше не повторится, – вздохнула она.
      А Мудрость ответила:
– Сестрички, а Истина-то всегда готова нам открыться, и сама нас разыскивает. Только мы не ценим мгновения этих встреч с ней…

Василий

• Участник со стажем
  • **
С ДУБИНОЙ НА КОЛДУНА

Как-то раз Исройлик устроился в одном местечке помощником меламеда. Он собирал детей по домам, вел их в хедер, следил, чтобы они не считали гусей, а повторяли прилежно вслед за учителем:
– Комац Алеф – О! Комац Бейс – Бо!
А еще Исройлик приводил детей в синагогу, и они, слушая молитвы взрослых, кричали звонко:
– Амен! Да благословится Его Святое Имя!
Исройлик знал, как важно, чтобы в синагоге звучали детские голоса, потому что в дыхании детей, в отличие от взрослых, нет греха...
Чем выше поднимались эти голоса, тем громче они звучали. Души праведников прислушивались к ним и говорили, что говор учеников Исройлика напоминает им песню левитов в Храме.
Пришел также и черный ангел послушать. Послушал и забеспокоился. Если Исройлик будет продолжать в том же духе, то Машиах придет раньше срока, исчезнет зло и он, собиратель грехов, останется без работы.
Тут же заказал себе черный ангел командировку в наш мир, оделся в тело колдуна, а колдун превратился в зверя-чудовище, которое местные жители называли волколак.
И вот однажды, когда Исройлик шел с учениками через лес, громко повторяя утренние благословения, волколак выскочил из чащи и бросился на них. Дети побежали назад, попрятались в домах, и некоторые даже заболели от страха.
Несколько дней родители боялись посылать мальчиков в хедер из-за страшной твари, которая завелась в чаще. Вспомнил, однако, Исройлик слова свого отца, который наказал ему не бояться никого на свете, кроме Того, Кто этот свет создал. Тогда уговорил он родителей, чтобы снова отдали детей под его защиту, выстрогал себе крепкую дубину и отправился с малышами в хедер. Лишь только дорога завернула в лес, как волколак вновь выскочил им навстречу. Но Исройлик, ни капли не боясь, изо всех сил хватил его дубиной по голове. Волколак шмякнулся мохнатой тушей о землю, а назавтра люди, проходя через то место, увидели на траве тело мертвого колдуна.
А дети продолжали кричать:
– Амен! Комац Алеф – О!
И ангелы плакали от счастья, и души праведников шептали:
– Мы слышим, как поют левиты в Храме...
А Исройлик ходил в драном кафтане, заплата на заплате.

Нe просто так, не случайно дали ему имя Исроэль. Этому человеку было суждено пережить все, что пережил его народ, да и каждый еврей поодиночке. В том числе попреки, непонимание. Ох, как же этот таинственный юноша был смешон порою, как неуклюж! И ругали его, и выгоняли его, и показывали на него пальцем. А он улыбался в ответ и совсем не старался кому-то понравиться. Жил как умел, шел не оборачиваясь.

Еврейская душа похожа на звезду за тучами. В нее не верят, а она светит.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Притча о сыне короля, которого отец отправил в дальнюю страну с особым поручением и не малой суммой денег, но по пути, когда он был уже далеко от дома, на него напали разбойники, ограбили и избили его, да так что он едва не умер. Всех спутников убили, а его самого отвезли подальше и выбросили. Придя в себя, сын короля не помнил, кто он такой и он побрёл, не зная пути. В той местности, где он остановился, люди принимали его за бродягу и полоумного, проклятого Богом человека и бывало, побивали его, когда он приближался к ним чтобы попросить воды или хлеба. Но один мальчик полюбил сына короля и всегда приносил ему поесть, а когда били его, то вступался за него и сам тоже получал. Очень много лет король искал своего сына, хотя все прорицатели говорили ему, что его сына нет в живых, но он продолжал верить в то, что однажды обнимет своего единственного сына и наследника. Но однажды, когда на небесах подошли определённые сроки, к сыну короля вернулась память и разум, и он понял, кто он есть на самом деле, он всем жителям той деревни объявил, кто он есть, но ему не поверили и ещё пуще прежнего избили сына короля. Но тот мальчик поверил ему и отправил весточку королю о том, что его сын жив. Как только весточка была получена, король тут же снарядил в поход своих верных гвардейцев и прибыл в означенное место. Увидев сына своего, король ужаснулся, как обращались с его сыном жители этого места, и пришёл в ярость. Он приказал казнить всех жителей той деревни, а мальчика, по просьбе сына его, сделать наследником вместе с сыном его.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Василий, это не притча, а сказка.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Но один мальчик полюбил сына короля
Гм... /в раздумье/

Лена, а может, все-таки, притча?
Если с другого конца, так сказать, взглянуть?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Но один мальчик полюбил сына короля
Гм... /в раздумье/

Лена, а может, все-таки, притча?
Если с другого конца, так сказать, взглянуть?

Гм... Я не сексопатолог, но посмотреть могу... :D

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Я думаю, на самом деле, все было так:

Сын короля был кавайный трап, ну типа этого.
А жители деревни - обычные брутальные мужланы, потому и били нещадно.
Среди крестьян нашелся только один юноша, склонный к любви такого рода...
Когда король увидел, что только он был предан его сыну, он прослезился и разрешил гомосексуальные браки...
После смерти старого короля счастливая пара правила вместе долго, счастливо и справедливо.

Мораль притчи - толерантность всегда торжествует. Ъ.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 14:32:12
  • Конфет: +41/-0
  • Местная Чуда Юда
Alena, кто же вам так испортил взгляд на чистую мужскую дружбу? /смущенный/
Мораль притчи - толерантность всегда торжествует.
Терпение- добродетель, даже под голубой луной.
Мы ни кому не сделали, что бы они нас....
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Притчу понять эту не сложно и мораль в ней весьма поучительная, но притчи каждый понимает по мере своей испорченности.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
А не Василий ли автор сказки?    ;)
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Василий

• Участник со стажем
  • **
А не Василий ли автор сказки?    ;)
Авторство мне не принадлежит, но подредактировать мне эту притчу немного пришлось, исправить несколько замеченных ошибок потребовалось.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
но подредактировать мне эту притчу немного пришлось, исправить несколько замеченных ошибок потребовалось
Корректура заметна :)
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Притчу понять эту не сложно и мораль в ней весьма поучительная, но притчи каждый понимает по мере своей испорченности.

А какая тут мораль? Помоги пришельцу, и когда родня убогого пришельца будет убивать твоих соседей, тебя могут пощадить?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Авторство мне не принадлежит, но подредактировать мне эту притчу немного пришлось, исправить несколько замеченных ошибок потребовалось.
Я бы сказала, что Василий приписал, что король "приказал казнить всех жителей той деревни".
Василий у нас любит кровожадные истории...

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
что король "приказал казнить всех жителей той деревни"
Король- субЪект воздействия помазанья божьего(в классике жанра), так что его деяния отражают волю высших сил... Вообщем действие вполне в духе богов ацтеков и майя.

Стиль Василия соблюдён на 1000%

Василий

• Участник со стажем
  • **
Я бы сказала, что Василий приписал, что король "приказал казнить всех жителей той деревни".
Откр.21:8
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
Откр.22:12-15
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
Откр.9:20,21
Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.

Кто же им виноват кроме их самих.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
Короля мания преследования, а смерды сами виноваты. Василий, иногда надо смотреть на ситуацию не только изнутри.
Если ваш губернатор (мэр) решит перемочить всё население вашего района включая детей и стариков, за то что у вас завелись, например, хулиганы, которые набили морду его сынку- действие будет аналогичным действию вашего царька.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Как понимаю надо отличать притчу от жизни и брать из неё то, что необходимо для жизни.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
надо отличать притчу от жизни
А главное отличать стиль корректора от исходного варианта....

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Откр.21:8
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
Откр.22:12-15
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Откр.9:20,21
Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.

Тыкс... Ну и где в притче сказано о виновности мужиков в идолослужении и чародействе?
То, что они придурка не кормили, и отгоняли от деревни - плохо, конечно. Но нигде такое поведение смертью не наказывалось, кажись?
И разве, Василий, был суд - который доказал степень виновности каждого жителя деревни и определил меру наказания? Не... Была бойня кровавая, кои Вы так любите...

И почему, собственно, король отомстил по ветхозаветным законам? Почему не простил жителей деревни, как Христос заповедовал, и не возлюбил их?
Собственно, его-то сын остался жив. А жители деревни - ну, например, человек полтораста, чьи трупы с выворочненными кишками валялись после ухода королевской гвардии, потому что некому было похоронить их? А детские трупики, и трупы их матерей на дорогах, в лужах крови, и собаки, лижущие ее и воющие... Всюду запах гниения, мухи, облепившие трупы...

Интересно, а что боженька скажет этому королю на своем суде, Василий, а? "Молодец, круто поступил - совсем как Я в таких случаях?" Да?

Если ваш губернатор (мэр) решит перемочить всё население вашего района включая детей и стариков, за то что у вас завелись, например, хулиганы, которые набили морду его сынку
Браво, monstra judaea, абсолютно точная аналогия.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Интересно, а что боженька скажет этому королю на своем суде, Василий, а? "Молодец, круто поступил - совсем как Я в таких случаях?" Да?
Поделюсь своим мнением по поводу этой притчи, надеюсь, это будет полезно.
В притче король это Бог Живой, Бог Отец, воскресивший Своего Единородного Сына.
Сын это Сын Бога Живого Иисус Христос, отвергнутый большинством людей.
Жители это люди не желающие принимать спасение, возлюбившие грех, выбравшие смерть.
Мальчик это те не многие люди избранные Богом для вечной жизни, избравшие жизнь.
Уничтожение жителей образ Божьего суда над грешниками их уничтожение в гиене огненной.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Гиена, это да...
Василий, притчи у Вас не получаются. Ну не получаются у Вас притчи. Они совсем не получаются у Вас, Василий. Притчи - это не то, что у Вас получается. Не пишите больше притч, Василий, ну пожалуйста.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
Василий, притчи у Вас не получаются. Ну не получаются у Вас притчи. Они совсем не получаются у Вас, Василий. Притчи - это не то, что у Вас получается. Не пишите больше притч, Василий, ну пожалуйста.
ППКС
Василий, вы не писатель, вы- ЧИТАТЕЛЬ!

Василий

• Участник со стажем
  • **
Василий, вы не писатель, вы- ЧИТАТЕЛЬ!
Вы правы я не писатель, поэтому и в теме о чужих притчах я и выкладываю именно чужие притчи, которые мне понравились также как и другие участники нашего форума.

Создатель Мироздания

Пришёл однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.
Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину. Атеист был изумлён. Он ещё не видел более совершенного полотна!

— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?

— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились, и вот вам результат.

— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!

Тогда мудрец улыбнулся и сказал:

— Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времён года, волшебными закатами и тихими лунными ночами возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Вы правы я не писатель, поэтому и в теме о чужих притчах я и выкладываю именно чужие притчи, которые мне понравились также как и другие участники нашего форума.
Ага, именно, именно! Чужие, и не редактированные!

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
Смерть Бальдра (mp3/ 0:27:40/ 6.33 Mb)
для нечитателей и неписателей  :D качаем и слухаем на ночь

Василий

• Участник со стажем
  • **
О простеце и наследстве.
Один простец получил наследство — несколько сот золотых монет.
Об этом узнал ловкач и сказал простецу, что тот может удвоить наследство.
- Неужели? А как? - поразился простец неожиданной удаче.
- Есть в скале, неподалеку, отверстие, — начал рассказывать ловкач. — Если бросить туда одну золотую монету, то оттуда выскакивают две золотые монеты!
— Не может быть! — усомнился простец.
- Что ж, иди, проверь сам! — сделав вид что обиделся, сказал ловкач.
— Говорю тебе, это чистая правда!
Простец взял свои золотые монеты и отправился к заветной скале. Но ловкач добрался туда быстрее, пролез в скалу по узкому лазу, и спрятался внутри. Вскоре пришел простец и кинул в отверстие золотую монету. И тут, к своей великой радости, он увидел, как обратно, одна за другой, выскочили две золотые монеты.
- Верно! - обрадовался простец. - Чистую правду сказал мне тот добрый человек!
Он высыпал из мешка все золотые монеты, быстренько побросал их в чудесное отверстие и с нетерпением подставил мешок. Но, увы! Обратно их он уже не дождался.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
О, Васенька вернулся ))) И кстати, притча весьма неплохая )))

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Урррааа!!!
Васенька вернулса!!!

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
С возвращением, Василий!

Василий

• Участник со стажем
  • **
Рассудительный хлебороб.

Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту.
Такие красавицы вышли в хоровод, что у парней глаза разбегаются — одна лучше другой!
Вышагивают, как павы, плечами поводят, себя в лучшем виде показывают. И лишь одна среди них стоит скромно в стороне, низко склонив голову и опустив глаза.
— Вот моя суженая, — показал на нее хлебороб.
Удивились друзья такому странному выбору, а парень объяснил:
- Я ведь хлебороб и привык судить по пшеничным колосьям. Когда они стоят, гордо выпрямившись, так что их издалека видно, то в таком колосе почти наверняка нет зерна. А колос, наполненный хлебом, всегда преклоняется книзу, так что порой его сразу и не заметишь. Точно так же и невеста.

aleksy

• Завсегдатай
Некоторая молодая девушка шла вечером домой и попалась насильнику, он набросился на нее и начал бить ее и срывать одежду. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев, как насильник бьет молодую девушку, прошел мимо, сказав себе: этот насильник получит свое на Страшном Суде, а за молодую девушку надо будет сейчас в храме помолиться. Также и православный мирянин, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо, сказав себе: спасись сам и спасутся вокруг тысячи. Атеист же некто, проезжая, увидев, как совершается преступление, сжалился и, подойдя, треснул со всего размаху по голове насильнику и запинал его ногами до потери сознания. Тем спас девушки и честь, и жизнь. Снял с себя рубашку и надел ее на девушку. Девушку посадил в машину и отвез в больницу. Но так как у девушки не было денег, тогда атеист заплатил в больнице свои деньги, чтобы девушке оказали всю необходимую помощь и сделали полное обследование. И сказал врачам, что если понадобится еще, то пусть высылают счет по адресу который он оставил.

Некоторое время спустя, священник узнал об этом случае и сказал себе: слава тебе Боже, что услышал мои молитвы и помог той несчастной девушке. Так же и православный мирянин услышал, чем все закончилось, и сказал себе: главное спастись самому, и вокруг спасутся другие, вот как и в этот раз, я спас себя, и девушка тоже спаслась.

http://pretre-philippe.livejournal.com/252333.html

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Нда. После темы в "уставе" о том, что при защите своей жены от изнасилования путем мордобоя преступника, супруг должен каяться в причинении вреда на исповеди, и как-то и не притча.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
The Parable of the Good Samaritan для чайников?

aleksy

• Завсегдатай
The Parable of the Good Samaritan для чайников?
Да. Я именно так и понял.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
- Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и ответила:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
---------------------------------------------------------------
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
-------------------------------------------------------------
Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
«Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Наш местный кот.

Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание «чего подвернётся» и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же УРОДЛИВЫЙ кот!». Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо…

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала … мурлыкание!! Даже испытывая такую страшную боль, Кот просил об одном - о капельке Любви! Возможно, о капельке Сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.

А я буду всегда стремиться к одному – любить, как Уродливый Кот …».

aleksy

• Завсегдатай
Первоисточник не нашел...

"Понты"

Понты первого порядка:
купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо , презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка:
купить маленькую стильную машинку и Лонжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироническую брюнетку.

Понты третьего порядка:
ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы,. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка:
продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка:
вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка.
 Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой…

aleksy

• Завсегдатай
Речь Чаплина на собственное 70-летие

Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».

Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это «Признание».

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю: «Это — Жизнь».

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
робким голосом

Простите, это которого Чаплина? Который их, или который наш? Потому что если который наш, то считайте меня скоропостижно ушедшим в паринирвану от когнитивного диссонанса.

aleksy

• Завсегдатай
робким голосом

Простите, это которого Чаплина? Который их, или который наш? Потому что если который наш, то считайте меня скоропостижно ушедшим в паринирвану от когнитивного диссонанса.

Нее  :Cheesy:
Это того, который Чарльз.
Да тому, другому 70-ти ещё и нет...
Но магия слов, имен понятна, да :)

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
Александр уморил )))) НАШ! Да щаз, дождемся разве такого:
я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
У очень успешного бизнесмена берут интервью:
— В чем секрет вашего успеха?
— Терпение, мой друг, терпение и еще раз терпение!
— Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение!
— Например?
— Например, носить воду в решете!
— Вы неправы: надо взять решето и подождать зимы…

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
Типа - если долго сидеть на берегу, рано ли поздно мимо проплывет тело твоего врага.
Если волной не смоет раньше, на радость сидящему ниже по течению ))))

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Это тоже, но все-таки терпение вещь хорошая, что в этой полуистории, полуанекдоте, полупритче и восхитило.