Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Предлагаю пофилософствовать и подумать над чужой притчей  (Прочитано 8163 раз)

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
Не, конечно, как-то оно так, но удивительно гадкие ощущения в душе от стихов тов. Гаврикова. А я своим ощущениям привыкла доверять.
Вот, поняла, откуда гадкие ощущения. В стихотворной притче описывается тотальная предопределенность событий и нарушение свободы волеизъявления.
Сие весьма далеко от истинного положения дел.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:29:42
  • Конфет: +54/-0
Родные мои, что-то у нас немного не туда разговор пошел. Предлагаю отвлечься от высоких материй и посмеяться с низких.

Однажды в древнем Китае жил великий мастер дзен Сяо Чжы. Днями и ночами он сидел на полу своей уютной хижины и медитировал с закрытыми глазами. И вот однажды утром, когда свежий воздух гор еще не был согрет розовеющим солнцем, раздался громкий стук в дверь хижины. Мастер продолжал сидеть на своем мате, и через несколько секунд в его дом тяжелыми и громкими шагами вошли солдаты императора. Они положили перед Сяо Чжы запеленгованное дитя, и отрапортовали:
- Поступило донесение, что это - твой ребенок, монах! По приказу императора будешь за ним следить!
Мастер Сяо Чжы только приоткрыл глаза, поднял одну бровь, и тихо произнёс:
- Да? Ну-ну...
Солдаты ушли, а ребенок остался жить у Сяо Чжы. Шли долгие годы, и ребенок продолжал расти и развиваться. Мастер научил его всем секретам дзен и всей мудрости, которую знал. Мальчик вырос, и к двадцати годам был одним из самых просветленных людей в империи. И вот, в тот же самый день и очень похожее свежее утро, но двадцать лет спустя, раздался тот же грубый стук в дверь. Мастер Сяо Чжы тихо сидел и медитировал с закрытыми глазами. К нему снова вошли солдаты и сказали:
- Произошла ошибка. Этот ребенок не твой. Мы забираем его обратно, монах.
Сяо Чжы поднял одну бровь и спокойно сказал:
- Да? Ну-ну...
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
И в продолжение соседней темы о женщинах.

В городе Бомбее жил один ученый брахман. Однажды, привлеченный красотой юной Чампы, он пришел к ней в дом:
- О, Чампа! Я так влюблен в тебя, возьми мое сердце и прими меня в свои объятия!
И ответила Чампа:
- Если ты ученый брахман, ответь на мой вопрос. Сколько страсти в мужчине и сколько страсти в женщине?
И ответил юноша:
- В женщине страсти девять частей, а в мужчине - одна.
- А сколько разума в женщине и сколько - в мужчине?
- В женщине разума - одна часть, в мужчине девять частей.
Тогда сказала Чампа:
- О, юноша! Если мне хватает одной части разума, чтобы победить девять частей страсти, как же тебе девять частей разума не хватает, чтобы победить всего лишь одну часть страсти?
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Ой, не заметила, когда копировала  :D :D :D :D

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
запеленгованное дитя
это так меняет смысл притчи.....))))))))))

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
запеленгованное дитя
это так меняет смысл притчи.....))))))))))

:D :D :D :))) не то слово

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
это так меняет смысл притчи
Да не... Как раз органично вписываетса в контекст.
По крайней мере понятно из за чего ошибка произойти была - хиба пеленгатор был не исправен.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
пеленгатор был не исправен.
Точно, и такое могло случится)))

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 20:46:24
  • Конфет: +7/-0
Вежливый кролик

Жил-был Кролик, очень скромный и вежливый. Однажды он заметил Лисицу. Она возвращалась в лес. Ей не удалось стащить курицу с крестьянского двора, и она была очень сердита и голодна.
Кролик опрометью бросился к пещере. Он не знал, что там поджидала его другая грозная опасность - в пещере поселилась змея. Кролик, однако, был хорошо воспитан и знал, что без разрешения в чужой дом входить не полагается. "Нужно поздороваться, - подумал он, - но с кем? С пещерой, конечно!"
И, присев на задние лапки, Кролик вежливо сказал:
- Здравствуйте, добрая пещера! Разрешите мне, пожалуйста, войти.
До чего же обрадовалась Змея, услышав голос Кролика! Она очень любила кроличье мясо.
- Входите, входите! - ответила она, желая обмануть Кролика.
Но Кролик по голосу прекрасно понял, с кем имеет дело.
- Простите, что я побеспокоил вас, - сказал он. - Я совсем забыл, что меня ждет Крольчиха! До свидания! - и бросился бежать прочь со всех ног.
Прискакал Кролик в свою нору и подумал о том, что вежливость никогда еще никому не повредила. Змея же свернулась в клубок и проворчала:
- Лучше бы я ему не отвечала! Ох уж эти вежливые кролики! Нужно же было ему просить разрешения войти!
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
     Жила-была Притча. И решила она однажды пойти в гости к Мудрости, чтобы у неё поучиться уму-разуму. Идёт Притча по дороге, видит - навстречу ей идёт Практика. Поздоровались они, разговорились, и не захотелось им идти в разные стороны, только куда идти вместе - не знают, да и Практика, как всегда, очень спешила, и не могла долго задерживаться. Да и идти ей надо было в противоположную сторону... Но Притча уговорила Практику пойти с ней в гости к Мудрости.
    Пришли они, а Мудрость им и говорит: вы шли ко мне по проторенной дороге, а ведь в мире очень много нехоженых дорог, вот и идите вместе, прокладывайте новую дорогу... и меня с собой возьмите, пригожусь...

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Жила-была Притча. И решила она однажды пойти в гости к Мудрости, чтобы у неё поучиться уму-разуму. Идёт Притча по дороге, видит - навстречу ей идёт Практика. Поздоровались они, разговорились, и не захотелось им идти в разные стороны, только куда идти вместе - не знают, да и Практика, как всегда, очень спешила, и не могла долго задерживаться. Да и идти ей надо было в противоположную сторону... Но Притча уговорила Практику пойти с ней в гости к Мудрости. Пришли они, а Мудрость им и говорит: вы шли ко мне по проторенной дороге, а ведь в мире очень много нехоженых дорог, вот и идите вместе, прокладывайте новую дорогу... и меня с собой возьмите, пригожусь...

Вы умница! Эта притча самая философская из всех в этой теме ))) Спасибо!

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 20:46:24
  • Конфет: +7/-0
Пришли они, а Мудрость им и говорит: вы шли ко мне по проторенной дороге, а ведь в мире очень много нехоженых дорог, вот и идите вместе, прокладывайте новую дорогу... и меня с собой возьмите, пригожусь...
Как много в мире людей желающих прокладывать новые дороги и не желающих идти по пути указанным Богом и все они сливаются в большой и широкий путь или кто-то считает иначе?

С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
...и вот идут они втроём, Притча, Практика и Мудрость, и решили они найти Истину. Хоть и дорога нехожена (а пошли они поначалу наугад), да вместе не скучно, а всё завсегда обратить на пользу получается.
   И случилось так, что поперёк их пути прокладывала дорогу Банальность (а дорога соединяла Нудность и Пошлость). Банальность была очень довольна - ещё бы! - ехала она на катке-асфальтоукладчике, множество радочих за кусок хлеба на неё работало.
- Вот смех! - воскликнула Притча.
- Не смешно, кучу денег вбили в дорогу, а пользы - ноль, - вздохнула Практика.
   А мудрость задумалась, она ведь везде искала пользу, на любой дороге.
- Посмотрите! Сказала она своим попутчицам - вот маленький росток легко пробивает толстый асфальт! А всё потому, что Жизнь не ограничена плоскостью, а всегда стремится вверх, несмотря ни на какие препятствия! Так что дороги наши равно удалены от Неба, и только Жизнь показывает нам верный Путь к Истине!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Скvменъ, Вы умница.

Жду продолжения банкета - Ваши варианты пути героев. Думаю, что они слишком сложные, чтоб найти истину вот прям так сразу )))) и поэтому жду продолжения...

Или я не права?