Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Бегати подобает от них и отвращатися  (Прочитано 2081 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
Re: Бегати подобает от них и отвращатися
« Ответ #15 : 06 Декабря 2009, 14:47:59 »
Моя просьба к читающим.
Не смогла найти Канонических Правил Василия Великого на Греческом.

Вот что удалось найти:

Аскетическое наследие Василия Великого имеет особую важность для истории монашества и аскетической письменности, но в рус. богословской науке оно еще в полной мере не изучено. Это связано прежде всего с тем, что масштабные исследования аскетических произведений Василия Великого начались только в сер. XX в. Впервые концепцию истории формирования рукописного корпуса аскетических сочинений Василия Великого предложил Грибомон (Gribomont. 1953), одним из важнейших его достижений стала реконструкция первоначальной редакции монашеских правил Василия Великого, не сохранившейся на греч. языке

http://www.sedmitza.ru/text/563073.html

Я так понял, что есть только реконструкции.
А коли так, то в сети они могут быть и не выложены...
А если и выложены, то продублированы мало где.
Выходит, что не случайно не отыскались.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #16 : 11 Декабря 2009, 02:16:53 »
Подводим итог.

Правила Соборов Святых Отец и Канонические Правила Святых Отец выносящие осуження в адресс «волшебствующих» (а також  приравненых к ним) и обращающихса к таковым усмотряют основную греховность заняття в нарушенни Первой Заповеди в виде обращення к языческим богам демонам или языческим религиозным традициям. Для тех же кто не имел в виду богоотступничества але прибегал к подобным услугом по нужде – предусмотрено снисхожденне и санкции по всему судя налагаютса из принципа «каб впредь не повадно было».

Из чего следует, что не явно и при некоторых условиях упомянутые практики допускаются, как некое малое, но вовсе не принципиальное зло. Злом же заметным считаются тогда, когда претендуют быть альтернативой для основного культа. Когда же чем то случайным и не значащим, то нет.

Я правильно понял?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #17 : 11 Декабря 2009, 04:45:38 »
Из чего на самом деле следует, что магические практики, НЕ связанные с призыванием языческих богов или демонов, не считались не только злом, но даже и магическими практиками. Это очень хорошо проявилось, например, в эпоху Возрождения, когда инквизиция пачками жгла ведьм, но не трогала высокоученых магов, если они не начинали, как Бруно, пропагандировать язычество.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #18 : 11 Декабря 2009, 05:00:46 »
если они не начинали, как Бруно, пропагандировать язычество
Да какое он там язычество проповедовал то?
Ети все сказки про оккультизм в его книгах не вранье конечно - але ж и не то за что он на костер пошел вовсе совсем. Там был прямой сатанизм вплоть до черной мессы. При чем попутано в етих делах была куча особ высоко поставленых. Слыхано ли дело - едва не дзесять лет с ним возилис и уговаривали покаятса и уйти в монастырь! А он слал по извесному всем адрессу. Ето ж классика - "вам страшней читать мой приговор чем мну выслушивать его" - и ето НЕ повторяю НЕ пустая фигура речи. Из 10 пунктов обвинення открытно оглашено было только три.
Или пан модератор полагает что Ватикан напрасно практично оффицально обьявить был что на реабилитацию Бруно ни кто пусть и не надеетса?
Я некогда кое какие матерьялы выкладала на форуме Кураева да Питанов по удалял там все.  А теперь уж и не сыщу.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #19 : 11 Декабря 2009, 07:00:30 »
На курайнике я видел выложенные тобой материалы из протоколов инквизиции, но там про черную мессу ничего не было. Или удалили еще раньше, чем я успел прочитать?

Ну да тем более. Оккультистов тогда полно было, и никто их не жег. Достаточно вспомнить того же Агриппу, Альберта Великого и других деятелей средневековой магии. Оба Бэкона вообще отождествляли магию с наукой и полагали, что их следует развивать параллельно. Но поскольку язычества никакого в их трудах не усматривалось, то, хотя церковь к ним очень внимательно присматривалась, однако ж не запрещала.

Хотя как раз маги тогда, что характерно, духов вызывали. А вот ведьмы -- нет :)
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #20 : 11 Декабря 2009, 09:24:06 »
Оккультистов тогда полно было, и никто их не жег. Достаточно вспомнить того же Агриппу, Альберта Великого и других деятелей средневековой магии. Оба Бэкона вообще отождествляли магию с наукой и полагали, что их следует развивать параллельно. Но поскольку язычества никакого в их трудах не усматривалось, то, хотя церковь к ним очень внимательно присматривалась, однако ж не запрещала.
Вот-вот. Я примерно о том же.
Уж про то что астрология в обязательном порядке преподавалас медикам - я и вовсе помолчать стану.
Хотя с астрологией вопрос вобще не простой. То ее обьявляли гадосцью то вполне приличной наукой то опять гонять зачинали..
До смешного.
В "Молоте ведьм" астрология как раз вполне положительную оценку имеет. Ну такой вот сезон был тогда )))
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Александр Р

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 18 Июля 2010, 19:02:41
  • Конфет: +0/-0
« Ответ #21 : 11 Декабря 2009, 19:13:44 »
Моя просьба к читающим.
Не смогла найти Канонических Правил Василия Великого на Греческом.

Вот что удалось найти:

Аскетическое наследие Василия Великого имеет особую важность для истории монашества и аскетической письменности, но в рус. богословской науке оно еще в полной мере не изучено. Это связано прежде всего с тем, что масштабные исследования аскетических произведений Василия Великого начались только в сер. XX в. Впервые концепцию истории формирования рукописного корпуса аскетических сочинений Василия Великого предложил Грибомон (Gribomont. 1953), одним из важнейших его достижений стала реконструкция первоначальной редакции монашеских правил Василия Великого, не сохранившейся на греч. языке

http://www.sedmitza.ru/text/563073.html

Я так понял, что есть только реконструкции.
А коли так, то в сети они могут быть и не выложены...
А если и выложены, то продублированы мало где.
Выходит, что не случайно не отыскались.

Это монашеские правила - а то канонические

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #22 : 11 Декабря 2009, 19:56:06 »
Это монашеские правила - а то канонические

Я же пишу "что удалось", другого то есть не удалось сыскать, а делать ли вывод, что нет на греческом ничего нужного в сети, или не делать можно только условно... :(