Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Обсуждение кинофильмов  (Прочитано 5391 раз)

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
Обсуждение кинофильмов
« : 30 Января 2010, 04:59:05 »
Фильм Д. Кэмерона «Аватар»

Джеймс Кэмерон (James Cameron).
Режиссер культовых фильмов. Родился в 1954.

Вики    IMDB

Личность, в общем-то, исключительная, по степени влияния продуктами своего творчества на умы человеческие.
.....................
Эпиграф: «Я вам говорю не о какой-то там мифологии, не о вуду, это вполне реальные вещи, которые можно измерить». фраза из фильма, сказанная учёным-биологом Грейс. 1ч 31мин 38-39сек (в одном из Интернет-вариантов).

Постараюсь быть кратким. О фильме много сказано, здесь хотелось бы сказать о культово-религиозном смысле фильма (имеющего очень много смысловых планов).

На мысль о сопоставлении религии виртуальных гуманоидов и афро-синкретического культа вуду навела фраза из фильма, сказанная учёным-биологом Грейс, одной из главных героинь фильма. Причём, эта фраза сказана в одном из решающих диалогах фильма (если не в самом решающим), - когда земляне окончательно определяются о методах воздействия. Это едва ли не единственная фраза в фильме о религии гуманоидов, сказанная в виде сравнения с похожим чисто земным явлением. Кстати, про этот эпизод - бусы у Грейс, говорящей тут о вероучении, явно не просто украшательного, а языческо-религиозного происхождения, похожие на африканские ритуальные украшения. Она их весь фильм носит не снимая, будучи аналогом землянской «верховной жрицы». Ну она же и в общую память ушла, видимо, из-за того, что двух верховных жриц одновременно вселённых в тела не надо.

Суть культов вуду - в вере в бесчисленное количество разнообразных божеств и их воплощений - духов, способных овладеть душой человека и управлять Вселенной из его тела (что тоже вписывается в общий сюжет фильма). При этом, как повествует Википедия, последователи гаитянского вуду верят в существование бога-создателя, который особо не участвует в жизни своих созданий, и духов, которые являются детьми бога-создателя и которым молятся и почитают как старших членов семьи. Здесь - http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2265.html, также интересное описание явления, из чего видно, что суть вуду не сколько в ритуальных петухах и зомби, а в экстатическом единении с неким божеством, которое вселяется в тело адепта, становящегося при этом «аватаром» божества. Христиане поймут, о чём речь.

По этим чертам, культ, описанный в «Аватаре», очень похож на вуду. Да хотя бы белым одеянием верховной жрицы в последней сцене фильма, при обряде преселения души главного героя (тоже вполне вудуистическое действо)... И кошкогуманоиды, если без хвоста и перекрашенные в чёрный цвет, больше похожи не на индейцев, а именно на африканцев, худых и долговязых, с такими же татуировками и украшалками-устрашалками, дырявыми ушами, кольцами на шее и с плоским носом.

По фильму, у гуманоидов верховное божество – Эйва. Эйа, кстати, это одно из религиозно-африканских понятий, характеризующих населённый мир (источник здесь - http://www.upelsinka.com/Russian/religion_africa.htm). К тому же, Эйа – это древнеаккадский бог мудрости и хранитель человеческих судеб (http://mesopotamia.nm.ru/religy/doc2/page1.htm)

Для чего это сопоставление? – А не является ли землетрясение на Гаити следствием того, что миллиарды людей посредством фильма подсоединили не просто к выдуманной языческой мистерии, а именно в культ вуду, имеющий, возможно, и древне-шумерские корни? Премьера фильма – 10 декабря, землетрясение в столице культа вуду – через месяц, 12 января, когда практически все, у кого есть зомбоящик, знали про фильм и понеслись штурмовать 3D-кинотеатры. Пути Промысла Божия неисповедимы, но связь, как для меня, прослеживается чётко. Особенно, если учесть Ново-Орлеанский катаклизм, - ведь Новый Орлеан – это ещё один центр культа вуду на американском материке.

Ещё факт в подтверждение – это практически сразу происшедшее крупное землетрясение в Новой Зеландии, где происходила окончательная оцифровка фильма (студия «Weta»). «Вечером в воскресенье, 18 января 2010 г., в Новой Зеландии произошло мощное землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера» (http://travel.mail.ru/news/50898/) Примечательно, что оценка силы землетрясения, что в Новой Зеландии, что на Гаити  примерно одинаковая, около 7 баллов по Рихтеру. Новую Зеландию вообще часто трясёт, особенно в последнее время – «16.07. 2009. В Новой Зеландии произошло мощное землетрясение. Это второе по силе землетрясение с момента начала сейсмической регистрации. Толчки достигaли 7,5 балов по шкале Рихтера» http://www.nz-nz.com/earthquake-3837.html#more-3837 , потом ещё 23 июля появилась заметка про очень сильное землетрясение а Тасмановом море у берегов Новой Зеландии, так что даже южный остров приблизился на 30 см к Австралии (7,8 баллов). Так что налицо какая-то мощная подвижка земли в том районе, именно сейчас.

Можно предположить, согласно масштабу явления, что фильм открыл действительно какую-то новую эпоху в культурной, культовой  и одновременно в геологической жизни всепланетарного масштаба. Отнюдь не христианскую эпоху, судя по плодам и местам катаклизмов. Господь нас предупреждает о чём-то важном…

Фильм, похоже, будет иметь продолжение, где, возможно, выяснится, что биосфера Пандоры, где все твари снабжены  – USB-разъёмом, виртуально спроектирована более высокой расой. Это как-бы «грамотный» вариант виртуализации ноосферы, «обезьяна» божественного творения. Назвать это аллегорией «рая»? Не рискнул бы. Завлекательный вид виртуального мира только подчёркивает его «духовное» значение для зрителя.

P.S. Лично для меня окончательным решением столь подробно выяснить ситуацию послужил один интересный факт. Назовём этот факт «совпадением»… Из дружеских разговоров после просмотра фильма стали выясняться разные взгляды, а мне вспомнилась фраза Грейс про вуду из фильма. Решил её найти. Ткнув наугад пальцем движок плеера (тачпадом ноута), практически сразу точно (!) попал на искомое слово «вуду» на 1-31-39 )))

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
именно в культ вуду, имеющий, возможно, и древне-шумерские корни
А вот можно как-то развить эту мысль?
Почему Вы так подумали? И почему Вы вообще так сказали - дабы подчеркнуть древность культа, или происхождение от шумерских верований является чем-то особо ужасным?

А не является ли землетрясение на Гаити следствием того, что миллиарды людей посредством фильма подсоединили не просто к выдуманной языческой мистерии, а именно в культ вуду
Г-н Скvменъ, от Вас я просто не ожидала такого эзотерического подхода к реальности...

Ну ходила я на этот фильм. Ну да, аборигены Пандоры выставлены в более выгодном свете, чем земляне. Но не из-за культа же их! А просто потому, что уже замучило и слишком явно стало приносить горькие плоды человеческое насилие над природой. И перестали быть понятны цели этого насилия, потому что на выходе большинство людей видит основными благами цивилизации - джинсы и пиво. Все верно.

Религиозный подтекст в фильме вторичен, Скvменъ. Но и он есть, безусловно. В религиях, где бытие в мире - лишь короткий период мучений перед счастливым бытием в настоящем Царстве Божием - откуда взяться идее сохранения этого мира? А если нет такой базисной идеи, то откуда возьмется в человеке цель сохранения мира? "Любви к ближнему"  - маловато для этого. А полюбить мир - запрещено, ибо отвлекает от главной идеи - спасения из этого мира...

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
А вот можно как-то развить эту мысль?
Почему Вы так подумали? И почему Вы вообще так сказали - дабы подчеркнуть древность культа, или происхождение от шумерских верований является чем-то особо ужасным?

В исследование дебрей языческих верований уходить не собираюсь, тем более в этой теме. Сравнение имён привёл для того, что над фильмом серёзные люди работали, которые хотели заложить в сознание (подсознание) определённые идеи. Кстати, слово "нави", обозначающее народ гуманоидов, чем-то созвучен с древнееврейским "наби", "пророк".

Г-н Скvменъ, от Вас я просто не ожидала такого эзотерического подхода к реальности...

Реальность именно что ни на есть мистична "от и до". Во всём видится Промысл Божий, что-то попускающий, что-то прямо готовящий. Священное Писание мистично по сути, в этом его смысл. Иначе получается некая наука "библеистика". Если Вы имеете ввиду несколько иной оттенок слова "эзотерика" (в смысле тайного знания по типу языческой магии, якобы имеющей некое самостоятельное значение для "сил добра" и "сил зла"), то здесь не об этом сказано.

Религиозный подтекст в фильме вторичен, Скvменъ

Где-то могу согласиться. Только скорее не "вторичен", а проходит "скрытым подтекстом", так как напрямую современного человека религией не взять. А вот вовлечь - вполне можно, особенно с помощью современных средств воздействия.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 14:37:59
  • Конфет: +53/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Кторый раз убеждаюс - ну не езотерик я! Не езотерик!
Ведьма я милые мои...
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
В исследование дебрей языческих верований уходить не собираюсь, тем более в этой теме. Сравнение имён привёл для того, что над фильмом серёзные люди работали, которые хотели заложить в сознание (подсознание) определённые идеи.
Понятно. Современный кинематограф действительно, всегда несет идеологическую нагрузку. Ну, или хотя бы рекламную))) Вам не нравится идея об острой необходимости жить в гармонии с природой своего мира?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Реальность именно что ни на есть мистична "от и до". Во всём видится Промысл Божий, что-то попускающий, что-то прямо готовящий. Священное Писание мистично по сути, в этом его смысл.
Тоже понятно))) Я тоже говорила о мистичности.
Вместе с тем, Вы очень точно описали именно магическую практику (говоря о "подсоединении к культу"). Но я не считаю, что это было проделано в фильме. Вы хотите развернутого разъяснения, или Вам достаточно моего ИМХО?
Тем более, я не считаю, что Господь уложил  более 200 000 гаитянцев, дабы предупредить людей, что Камерон - скрытый вудуист, и его фильмы смотреть истинному христианину не надо. Хотя, пути Господни ...порой заводят Его на тропу войны.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 14:32:12
  • Конфет: +41/-0
  • Местная Чуда Юда
я не считаю, что Господь уложил  более 200 000 гаитянцев, дабы предупредить людей, что Камерон - скрытый вудуист
А свиной грипп наслал на Мексику, что бы доказать, что Гибсон скрытый ацтек? :)
Мы ни кому не сделали, что бы они нас....
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Так вот кто во всем виноват...

Огрешин

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 11 Мая 2012, 17:22:07
  • Конфет: +0/-0
  • Sandmännchens Gruß für Kinder
    • Будет Весело и Страшно
Кароче я понял. Кэймерон есть не кто иной как предтеча анитхриста, зверь, выходящий с земли и имеющий два рога, подобных агнчим. Небесные силы развернули целую охоту за ним, положив, как и полагается в хорошем блокбастере, кучу народу. А он паразит, знай себе виски с содовой попиваеет да призы собирает.
Голактеко в опасносте!!
не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Ирина СПб

• Новенький
  • Был(а) на форуме: 31 Января 2010, 16:02:00
   Можно предположить, согласно масштабу явления, что фильм открыл действительно какую-то новую эпоху в культурной, культовой  и одновременно в геологической жизни всепланетарного масштаба. Отнюдь не христианскую эпоху, судя по плодам и местам катаклизмов. Господь нас предупреждает о чём-то важном…

Есть еще такой разбор этого фильма: http://3rm.info/religion/1404-avatar-antixrista-aleksej-dobychin-video.html
Основная мысль: фильм «Аватар» - мощнейший программатор людей на принятие Нового Мирового Глобального Электронного Концлагеря.

"...«Аватар» - это шедевр, вышедший из под руки мастера. Но мастера Зла.

В фильме показан самый настоящий Глобальный Сетевой «Рай»! Но он создателями фильма так искусно вплетен в канву повествования, что люди даже не замечают этого. Восторженно принимая мир планеты Пандора и народа Нави, и даже очень желая жить в таком «гармоничном» мире, люди, сознательно или подсознательно, принимают и тот его глобальный сетевой уклад жизни, который так живописно показан в фильме.

Основная установка на принятие Сетевого «Рая» за великую благость, дается в середине фильма. Этот момент подобран очень тщательно. Когда уже зрители восхищаются гармонией взаимосвязи народа Нави с окружающим их миром планеты Пандора, их таинственном симбиозе с Деревом Жизни и прониклись полной симпатией к ним, с экрана из уст ученого, изучающего инопланетную жизнь и защищающей её, звучат слова восхищения Глобальной Сетью мира Пандоры:

«Эти деревья священны. Я вам говорю не о мифологии, не о вуду. Это вполне реальные вещи, которые можно измерить. Все деревья общаются с помощью какой-то электрохимической реакции, протекающей в их корнях. Это как синапсы между нейронами. И каждое дерево поддерживает тысячи связей с деревьями вокруг. А на Пандоре около триллиона деревьев. Это больше, чем связей в мозгу. Это - СЕТЬ! Понимаете? ГЛОБАЛЬНАЯ! К которой все нави имеют доступ, могут скачивать и заканчивать информацию, воспоминания. И вы собираетесь уничтожить этот мир?! Опомнитесь! Богатство этого мира таится вокруг нас, а не только в земле. Нави это знают и готовы его защищать. И если вы хотите разделить с ними их мир вы должны их понять».

В конце фильма Аватар-Джейк, землянин избирает мир Пандоры и посредством Эйвы-Компьютера переселяется в тело инопланетянина, чтобы остаться в этом мире «справедливости и гармонии». «Небесные люди» - земляне, жестокие, подлые и жадные до денег, изгоняются с Планеты и оставляют пандорянам их «святую» землю..."

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Да, конспирология - источник вечного наслаждения: Мировое Правительство, Антихрист, ИНН... Конец Света, Армагеддон, Кэмерон...
А самое страшное - шумерский вудуизм :)))

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
Вуду - это синкретический культ, языческий экуменизм, который может вобрать в себя всё что угодно, хоть хлыстовство.
Мир "Аватара" - это не гармония с природой, а гармония с биотехногенной цивилизацией, совершаемая посредством магического культа. Нету у тебя в голове USB-входа  - и вся гармония тебе недоступна. Так что - в погоню за USB-косичками для вящщей гармонии?

Всё до мелочей продумано, они же не зря там и сверхпроводниковые породы приплели, работающие вроде проводов-соединителей всей той "природы" (это могут в будущих сериях рассказать, про рассу сверхгуманоидов, создавших тот мир как развлекалово, и молча наблюдающие как в кинотеатре, через Эйву-деревце-локатор).

Подготовить, узнать, как человечество отреагирует на биотехногенную "гармонию" - в этом и цель фильма. Ну и культ соответствующий приплести сюда же, не христианство ж им проповедовать. А сюжет - только маска.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Мир "Аватара" - это не гармония с природой, а гармония с биотехногенной цивилизацией, совершаемая посредством магического культа.
В фильме показана цивилизация, возникшая в определенных природных условиях. На Земле иные природные условия, да. Но речь идет все-таки о природе, а не об искусственно созданной сети. Ваши додумки о сверхцивилизации, создавшей мир Пандоры - все же додумки, необходимые Вам для доказательства Вашей мысли.
Поэтому, имхо, в фильме все же идет речь о гармонии с природой.
Нету у тебя в голове USB-входа  - и вся гармония тебе недоступна. Так что - в погоню за USB-косичками для вящщей гармонии?
Ну да, Пандора - для нави, янки - гоу хом.
Подготовить, узнать, как человечество отреагирует на биотехногенную "гармонию" - в этом и цель фильма. Ну и культ соответствующий приплести сюда же, не христианство ж им проповедовать.
То есть на чипы, встроенные в руку, и на печать на челе? - Да нормально отреагирует, человека в этих делах никогда ничего не останавливало)

Инна

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 06 Февраля 2010, 19:42:31
узнать, как человечество отреагирует...

Ну, был (и есть)) Кастанеда - вся гармония в кактусах))) и в природе - не без этого) кто повелся, тот повелся.... да и фильм, как любой голливудский продукт - больше коммерция, чем идеология.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
Вообще-то на Пандоре действительно нет никакой гармонии с природой. Там есть высокотехнологичная цивилизация, только технология там иная. Полностью контролируемая окружающая среда. На-ви могут подчинить своей воле практически любое существо. При этом сами они сильно отличаются от прочей фауны. Пандорские звери все имеют шесть конечностей, четыре глаза, два разъема и дыхательные отверстия на груди. У На-ви четыре конечности, два глаза, один разъем, и дышат они носом.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 14:51:27
  • Конфет: +2/-0
Признаться меня от "Аватара" чуть не стошнило, хотя четко объяснить причину этого я не могу - ну противна мне голливудская идеология и все-тут!

Гуманизм - самый опасный враг Христианства, ибо проповедует "христианство без Христа" - гармоничный мир, царство Божие на Земле.. Фигня все это, сопли!

Как я уже писал в своем журнале - закатать в асфальт эту Пандору и все дела! Нави в резервацию! Деревья их на офисную бумагу! 
Мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их не повторяет

Ирина СПб

• Новенький
  • Был(а) на форуме: 31 Января 2010, 16:02:00
Подготовить, узнать, как человечество отреагирует на биотехногенную "гармонию" - в этом и цель фильма.

Уже анализируют! ... бурную реакцию широких народных масс!

http://www.ntv.ru/novosti/184805/

Переосмыслить, переоформить, перестроить. Под этим девизом, уже названном принципом трех «п» сегодня откроется Международный экономический форум в Давосе. Запланировано более 200 дискуссий — политики и бизнесмены будут говорить о посткризисном мире, сообщает НТВ.

Клаус Шваб, основатель, исполнительный председатель Всемирного экономического форума: «Сейчас ясно, что правительства спасли свои экономики, а теперь они вынуждены решать серьезные проблемы с долгами. Еще один вопрос: чем занять безработных. Их будет еще больше, и это — угроза социальной стабильности. Именно об этом мы и должны говорить сегодня».

Впрочем, говорить будут не только об экономике. В повестку дня включены и последствия землетрясения на Гаити, и даже обсуждение фильма «Аватар». В Давос приедет его режиссер Джеймс Кэмерон.

PS. Продюссером  фильма «Аватар» выступила известнейшая компания «20-й век Фокс». Ее владелец - один из крупнейших медиа-магнатов планеты, миллиардер Руперт Мердок, корпорация которого владеет контрольными или блокирующими пакетами акций 789 предприятий масс-медиа в 52 (!) странах мира. Мердок на протяжении всей своей жизни имеет теснейшие связи с ведущими банкирами мира. (так, информация к размышлению)

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
В фильме показана цивилизация, возникшая в определенных природных условиях. На Земле иные природные условия, да. Но речь идет все-таки о природе, а не об искусственно созданной сети. Ваши додумки о сверхцивилизации, создавшей мир Пандоры - все же додумки, необходимые Вам для доказательства Вашей мысли.
Поэтому, имхо, в фильме все же идет речь о гармонии с природой.

К сожалению, выдумка не моя, а продюсера Кэмерона - того же Руперта Мердока, как утверждает всезнайка Google:
"О продолжении фильма:
Продюсер Камерона намекал, что если будут снимать продолжение, то там будут исследовать "внутренности" Пандоры. Так что возможно, во втором фильме выяснится, что Пандора продукт высокотехнологичной цивилизации, которая решила отказаться от технологического развития в пользу биологического. Что собственно будет довольно логичным т.к. экосистема c коллективным разумом вряд ли могла возникнуть сама по себе. Так что земляне, которые прилетят за добавкой, возможно встретят не только враждебную биосферу, но и нечто большее
". http://renatar.livejournal.com/288797.html

И, кстати, чем закончился фильм? Голливудским поцелуем влюблённых? Не только, поцелуй достался холодному человеческому телу Джейка. А концовкой стало завершение переселения его души в результате ритуала, вполне вписывающегося в "технологию" вудуистских зомби.

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:25:21
  • Конфет: +1/-0
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
Боже мой...
Что за ё...
Где я?
Кто все эти люди?
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
К сожалению, выдумка не моя, а продюсера Кэмерона - того же Руперта Мердока, как утверждает всезнайка Google
Хорошо, принято)))
Значит, как утверждает всезнайка Гугл, Кэмерон, фантазируя над миром Пандоры в детстве, уже работал на Тайное Мировое Правительство, прямо со школьной скамьи? (тады да, наверно, Вы правы - он рог Антихриста) - прочла из Вашей же ссылки.

Кстати, если уж говорить о конспирологии, я вовсе не отрицаю возможности существования Тайного Мирового Правительства и его Коварных Планов по захвату Власти - Над - Миром. Просто я отдаю себе отчет в том, что мое положение не позволяет, и никогда не позволит мне узнать об этом истину. К счастью, мое положение также гарантирует мне анонимность и невозможность пересечения с этим Тайным Мировым Правительством. А посему все рассуждения на темы Их Планов считаю априори профанными и ненужными. Таково мое ИМХО, и моя позиция.

Я понимаю, что Вас более всего задевает "гуманизм без христианства". Из-за этого и "обратите внимание!!!". Ну да, тоже позиция. Но аргументы как-то не убеждают.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
ну да.... Терминатор- биотехногенная кукла вуду (или голем????), Титаник- жертвоприношение богам моря, Чужие- фильм об опасности гуманизма, а Бездна- кино о поклонению Левиафану.....
Если хочешь иметь своё мнение, в нынешних условиях, лучше иметь его в одно лицо.

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
...
Но аргументы как-то не убеждают.

Кого и когда могли бы в чём-то убедить какие-то "аргументы", тем более на интернет-форумах??? Вы это видели? Убедить может человек человека, особенно при доверии и нахождении "на одной волне", да и при личном общении. На крайний случай, убедительной силой обладает паяльник в неожиданном месте.

А здесь возможен благожелательный обмен мнениями и попытка разобраться. Причём чаще всего собеседник невольно помогает в этом процессе любыми замечаниями, так что форум имеет смысл именно в этом значении - не кого-то "научить", а самому разобраться.

Если есть явление, будут и попытки его интерпретации, более или менее удачные. Причём, "более" или "менее" - зависит от помощи зала в том числе  ;)

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Кого и когда могли бы в чём-то убедить какие-то "аргументы", тем более на интернет-форумах??? Вы это видели? Убедить может человек человека, особенно при доверии и нахождении "на одной волне", да и при личном общении. На крайний случай, убедительной силой обладает паяльник в неожиданном месте.

А здесь возможен благожелательный обмен мнениями и попытка разобраться. Причём чаще всего собеседник невольно помогает в этом процессе любыми замечаниями, так что форум имеет смысл именно в этом значении - не кого-то "научить", а самому разобраться.

Если есть явление, будут и попытки его интерпретации, более или менее удачные. Причём, "более" или "менее" - зависит от помощи зала в том числе  ;)

Скvменъ, а когда тема столь эзотерична, а аргументы столь фантастичны.........
Кстати, паяльник никого не убеждает, а просто заставляет согласиться с оппонентом.

Просто имхо, фильм "Аватар" порождает прежде всего сильную эмоциональную реакцию, либо отторжения, либо приятия. Отсюда подозрения на психотехники. Искусство, че поделаешь.

Но когда, вместо попытки разобраться, вместо осознания, на эту голую эмоцию человек сразу намазывает "аргументы" (наподобие подключения к шумерскому вуду, тайного мирового правительства и тому подобного, и до кучи землетрясения с человеческими жертвами), выглядит это, простите, элементарным мракобесием.

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 20:46:24
  • Конфет: +7/-0
Кто все эти люди?
Видимо такие же в основном мирские люди, как и вы, наверное, и у каждого свои плюсы и минусы, хотя многие ищут Господа, правда, не редко, сами того не понимая.
К счастью, мое положение также гарантирует мне анонимность и невозможность пересечения с этим Тайным Мировым Правительством. А посему все рассуждения на темы Их Планов считаю априори профанными и ненужными. Таково мое ИМХО, и моя позиция.
Отсидеться в сторонке всё равно ни у кого не получится, ведь идёт очень активная война сейчас на Земле, в которой все принимают участие активно или пассивно.                 

С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
Кто все эти люди?
Меня другой вопрос интересует: какой объём комплексов и страхов у этих людей, если обычная яркая картинка приводит к таким суровым влияниям на психику?

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
Но когда, вместо попытки разобраться, вместо осознания, на эту голую эмоцию человек сразу намазывает "аргументы" (наподобие подключения к шумерскому вуду, тайного мирового правительства и тому подобного, и до кучи землетрясения с человеческими жертвами), выглядит это, простите, элементарным мракобесием.

Надо было бы добавить, для Вас лично так выглядит, исходя из Вашего личного эмоционального состояния. И смею сказать, что "мракобесие" заключается в очень простом действии - в экстраполировании своих представлений на других, как будто все должны таким же путём рассуждать, как и "Я".

Возьмём, например, плюсовые идеи фильма - что всё друг с другом взаимосвязано. С христианской позиции эту идею выразил, например, св. Силуан Афонский, - в том, что грех каждого человека отражается на судьбе всего мира (как и добродетель). Если мы наблюдаем коллективное многомилионное подключение к очень яркому впечатлению, да ещё оформленному в виде языческого культа - то почему бы и не предположить, что землетрясение в столице этого культа - это не какая-то "случайность", а именно некое промыслительное действие Божие?

Вам не нравится эта идея? Ну и ладно. Для меня тема с этим фильмом исчерпана, интересовал он меня только с технической точки зрения, как и какие идеи туда заложены.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Вам не нравится эта идея? Ну и ладно. Для меня тема с этим фильмом исчерпана
Да я вижу, что Вы, вроде, успокоились немного)
Извините меня за излишнюю безапелляционность. На свете может быть что угодно, что и не снилось нашим мудрецам.

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
Да я вижу, что Вы, вроде, успокоились немного)

Да я спокоен, как слон после завтрака. Наблюдать бурную эмоциональную реакцию оппонентов было несколько странно, так как тема сама по себе дискуссионная, т.е. допускающая большой диапазон мнений. Значит, чем-то зацепил. А мог бы и промолчать, чтоб за умного сойти )))

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
А мог бы и промолчать, чтоб за умного сойти )))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Вот это классно сказано)))))))))))
Кста, обвинение в эмоциональности - это удар поддых на форуме)))) Действует почти не хуже паяльника...

Да, у меня вот опять паранойя начинается от Василия:
Отсидеться в сторонке всё равно ни у кого не получится, ведь идёт очень активная война сейчас на Земле, в которой все принимают участие активно или пассивно.
Василий, Вы о чем на сей раз?

Инна

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 06 Февраля 2010, 19:42:31
Неплохой рассказ, как пример другого использования идеи))
"Курс лечения"-  http://lib.ru/INOFANT/HOLDEMAN/r_kurs.txt

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:25:21
  • Конфет: +1/-0
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
Меня другой вопрос интересует: какой объём комплексов и страхов у этих людей, если обычная яркая картинка приводит к таким суровым влияниям на психику?

я скажу суровее:
too many stupid people.
not enough bullets...
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
Velisaar, вскрытие покажет....

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
Как говорит нам "Вики":

Мировая премьера Аватара состоялась в Лондоне 10 декабря 2009 года, а в широкий прокат фильм вышел 18 декабря. 25 января 2010 года, собрав за шесть недель проката более $1,8 млрд, Аватар стал самым кассовым фильмом всех времён, побив рекорд предыдущего фильма Джеймса Кэмерона — «Титаник». Также первым и пока единственным фильмом собравшим в прокате больше $2 млрд. В России Аватар также стал самым кассовым фильмом в истории

23 декабря, я прочел первую рецензию.

Цитата:"Человек, который снял такие прекрасные картины, должен держать марку..."
"Отдельного внимания заслуживает перевод. В картине слово «хрень» произносится минимум пять-шесть раз. Откуда это слово паразит, которое, привязалось и ко мне?.. И вообще, я подумал, неплохое название для картины «Хрень 2», зато «Хрень 3» соберет большую кассу.
Ни одной актерской работы. Кино достигло своего «совершенства» – актеров можно рисовать. Музыкально оформление картины осталось музыкальным оформлением, только и всего. Мне кажется никто и не ставил перед собой цели сделать Музыку." - там же
".

Меня тогда больше интересовал Камерон. При заявленном бюджете неуспех фильма был бы катастрофой его карьеры. В январе посмотрел фильм. Я был настроен скептически. Я думал Кэмерон просто зарабатывает деньги и "двинуть" что-то идейное, навроде "Терминатора" уже не сможет. Так можно было думать уже после "Титаника".

А за тему спасибо.

Василий

• Участник со стажем
  • **
Только о войне за спасение людей, которые хотят спасаться.               
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Кто с кем воюет-то? Опять "громыхает гражданская война..."?

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
Что-то мне ваша логика напоминает не приятное.
Не хотите спасаться добром, так мы вас силой спасём...

Василий

• Участник со стажем
  • **
Кто с кем воюет-то? Опять "громыхает гражданская война..."?
С одной стороны Сын Божий Иисус Христос и под Его руководством все Ангелы святые и ученики Его, с другой стороны лукавый и под его руководством все падшие ангелы, духи злобы поднебесной.
Это не война людей с людьми, а война ради спасения людей. Люди в этой войне или активные участники или те, кто являются в той или иной мере марионетками лукавого, который управляет теми в ком дух противления.

Что-то мне ваша логика напоминает не приятное.Не хотите спасаться добром, так мы вас силой спасём...
Силой спасти никого не получится только словом и личным примером, а вот спасаемые должны сами прикладывать усилия, проходя свой путь освящения и для этого сила им необходима.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
С одной стороны Сын Божий Иисус Христос и под Его руководством все Ангелы святые и ученики Его, с другой стороны лукавый и под его руководством все падшие ангелы, духи злобы поднебесной.
Это не война людей с людьми, а война ради спасения людей. Люди в этой войне или активные участники или те, кто являются в той или иной мере марионетками лукавого, который управляет теми в ком дух противления.
Ааа... Понятно. Хотя непонятно. Если это "не война людей с людьми", а война ангелов с духами злобы, то как можно быть в ней активным участником? Болельщиком, разве что?

И главное, при чем здесь тогда Тайное Мировое Правительство, и почему мне не удастся отсидеться от него в сторонке?

Василий

• Участник со стажем
  • **
Ааа... Понятно. Хотя непонятно. Если это "не война людей с людьми", а война ангелов с духами злобы, то как можно быть в ней активным участником? Болельщиком, разве что?
Ученики Иисуса Христа активные участники в этой войне.
И главное, при чем здесь тогда Тайное Мировое Правительство, и почему мне не удастся отсидеться от него в сторонке?
Тайное правительство это одна из многочисленных групп людей, которыми ловко управляет лукавый, кто не борется с ним, тот ему служит. Об этом хорошо написано в Библии.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Ученики Иисуса Христа активные участники в этой войне.

Василий, чисто по логике - "ученики Иисуса Христа" - не люди, так получается? :o Или все-таки люди как-то участвуют в этой войне?

Тайное правительство это одна из многочисленных групп людей, которыми ловко управляет лукавый, кто не борется с ним, тот ему служит. Об этом хорошо написано в Библии.
А я-то тут при чем? Эта "группа" далеко, вершит свои Черные Дела, ...и я для нее безвестно живу и безвестно помру. Я это... серая масса, быдло, народ  ::)

Василий

• Участник со стажем
  • **
Василий, чисто по логике - "ученики Иисуса Христа" - не люди, так получается?  Или все-таки люди как-то участвуют в этой войне?
Ученики Иисуса Христа это люди, из которых состоит Церковь – Тело Иисуса Христа, они все принимают участие активное в духовной войне под руководством Господа Иисуса Христа.
А я-то тут при чем? Эта "группа" далеко, вершит свои Черные Дела, ...и я для нее безвестно живу и безвестно помру. Я это... серая масса, быдло, народ
Ещё раз видимо повторюсь, что каждый человек не ставший учеником Иисуса Христа Христа и являющийся противником Его учеников служит лукавому, а значит и тайному правительству. Вспомните Божьи Слова.
Матф.12:30
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.           
Иоан.12:26
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
Иоан.10:27
Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
Прит.27:18
Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет господина своего, тот будет в чести.
Матф.6:24
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Все понятно, Василий, спасибо.
И что конкретно Вы сделали уже для победы?

Василий

• Участник со стажем
  • **
И что конкретно Вы сделали уже для победы?
Очень мало, наверное, пока, учусь, свидетельствую о великих делах Божьих, благовествую везде, куда приводит Господь, стараюсь делать добро, навести порядок в бизнесе, которым управляю по милости Бога и семье.
Что может сделать ребёнок за не полных три года?

monstra judaea

• Совет форумчан
  • Участник со стажем
  • **
  • Местная Чуда Юда
Что может сделать ребёнок за не полных три года?
Эта позиция критична- новобранец, частенько, со сборного пункта уходит на фронт и ни кто не говорит ему, мол: ты в армии без году неделя и тебе автоматик нельзя- застрелишь не того.

Tulack

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 02 Мая 2012, 21:51:19
  • Конфет: +3/-0
Обсуждение кинофильмов
« Ответ #44 : 11 Февраля 2010, 02:40:16 »
Фильм А. Аменабара "Агора"

Наконец то появился на английском, и сегодня посмотрел. По моему завтра в России начинается прокат. Как и все провакационные проекты приурочен к началу поста. Но мне фильм понравился. Кто смотрел, какие мнения?

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=RbuEhwselE0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=RbuEhwselE0</a>

Tulack

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 02 Мая 2012, 21:51:19
  • Конфет: +3/-0
Re: Агора (фильм)
« Ответ #45 : 11 Февраля 2010, 14:58:14 »
Кирилл Александрийский прямо Саддам Хусейн в молодости.

aleksy

• Завсегдатай
Попробую вернуть к теме.
Если уж рассматривать "Аватар" в религиозном плане, то от чего не вспомнить другие фильмы работы того же автора. Если допустить, что вся эта насыщенность религиозными смыслами есть, то не на пустом же месте она выросла. Должно быть что-то в прежних работах звучащее также и почти так.

Вот так сходу если, то приходит мысль что картины Кэмерона схожи в разработке темы апокалиптичности. "Чужие", "Терминатор", "Титаник" - фильмы катастрофы. Но в отличии от дешевых катастроф - с начинкой и правда затрагивающей вопросы религиозные. Хотя я не сказал бы, что так, как описывает Скименъ. Кэмерон на фоне всех этих катастроф интересуется человеком. Но не как большинство драм, не ищет какой-то психологизм, или особую мораль. В каком-то смысле он берет глубже - его работы - антропологичны.

На уровне физических форм он заставляет думать о том, как устроен человек, где границы человеческого, где человеческое, а где уже нет. Он трансформирует человека, но не в кукл-трансформеров, где только "екшен", но в какое-то близко-человеческое, и вместе - античеловеческое существо.

И если это религиозная и культовая сторона фильма, а антропология входит, как в религию, так и в приличный культ, то да. У фильма есть такие черты. А в деталях я бы не согласился. Пока оснований соглашаться по деталям нет.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
По-моему, это скорее покажет мировому сообществу, что полковника Куотрича на этих палестинцев нету :D

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #49 : 23 Мая 2010, 02:55:33 »
Посмотрел я фильм.

По содержанию.
Вроде, роль отца Гипатии занижена. Он там, конечно, хороший такой. Но тот факт, что чуть ли не половина всех работ Гипатии связаны с ним, не подчеркнут, не заметен вообще. Жаль, что не показали императора. Хоть мельком. И не объяснили, хоть в анекдоте на рынке, какова была на тот момент религиозная ситуация в империи. Причины приказов не очень понятны. Если уж объясняют про библиотеку, то не  мешало бы и мотивацию двора прояснить.

Что понравилось.
Понравились монахи. Как антураж. Так сразу и представляюшь, как Вселенские соборы могли проходить. Хотя конечно для них фильм чуть простоват. Понравилась библиотека. И как они книжки пробуют спасать

Что не понравилось.
На фоне Гипатии мало умных мужчин. Могли бы пару философов нарисовать. А ля Сократ на базаре. Ну, может это художественный прием лучше Гипатию показать. Но, по моему, зря. Лучше бы на фоне их. Штурм какой-то бессмысленный, даже для фанатизма. Хотя, может так оно и было всё. Но как-то не выразительно. Не похоже, что было так.

Резюме.
Смотреть полезно. А кто любит античное и интересно.
Но перед просмотром прочитать, кто такой Кирилл, и что такое Александрии для того мира. Если вдруг не читал. Хоть в двух словах. В фильме оба факта не развернуты. И, на мой взгляд, не раскрываются совсем.

Провокация против Ц. есть. Но не жесткая. Допустимая. В чем-то даже верная.

Гипатию жалко.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:54:58
  • Конфет: +78/-0
« Ответ #50 : 23 Мая 2010, 11:22:09 »
Надо диск поискать, у меня муж и сын фанаты истории     :D
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

aleksy

• Завсегдатай
Фильм А. Учителя "Край"
« Ответ #51 : 13 Октября 2010, 19:10:09 »
Фильм А. Учителя "Край"

Еще до просмотра я узнал о фильме две вещи: 1. «Край» провалился в российском прокате. 2. «Край» претендует на «Оскар». «Ага-а-а-а!» — сказаля и потер руки с предвкушением. Симптомчики-то знакомые! Не далее как совсемнедавно видел я уже такой шедевр. Шедевр назывался «Утомленные солнцем — 2» иявлял собой надежду Никиты Сергеевича Михалкова на международное признание.Фильм тоже номинировался на всё подряд и провалился в российском прокате. Читать целиком

Фильма не видел. Но аннотация не скучная. Вот делюсь

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:29:42
  • Конфет: +54/-0
Алексий, я специально - и для поднятия темы, и для завязки разговора, хочу процитировать сюжет по ссылке:

"В первых же минутах фильма зрителю сообщают, что всех пленных из немецких лагерей, остарбайтеров и просто жителей оккупированных земель СССР Сталин после войны загнал в лагеря. То есть продемонстрировано, что если зритель соблазнился и читает книги по истории родной страны, то автор фильма остался верен идеалам и ему по прежнему хватает телевизора и подшивок перестроечного «Огонька». Но это только антураж — неброская деталь, призванная охарактеризовать исторический период правления Иосифа Сталина, прозванного за свои зверства Виссарионовичем.  Кроме антуража есть еще и сюжет. А сюжет, судари и сударыни, жуткий:

Незадолго перед войной, по Сибири, где медведи и ГУЛАГ, едет поезд. Поезд везет немецкого железнодорожного инженера и его семью. На беду ему встречается актер Гармаш, переодетый НКВДшником. Гармаш по-русски загадочно и беспричинно  бьет инженера по лицу, а потом для пущей советскости расстреливает. После лютой расправы в живых остается только немецкая девочка, которая бежит в тайгу и там живет всю войну. После войны ее находит актер Машков с торсом из «300 спартанцев», но одетый как ветеран войны.Он вывозит девочку в ГУЛАГ к сидящим там советским людям. Люди все время пытаются девочку изнасиловать или побить.
Особенно стоит отметить, что советские люди ведут себя примерно так, как о них рассказывал немецким людям доктор философии Геббельс — то есть как унтерменши: пьют,дерутся, травят друг друга собаками, верят во всякую чертовщину. Людей во всей картине двое — немецкая девочка и старый эстонец-узник. Всё.

Невозможно не отметить, как режиссерский талант заиграл в реализации эротических сцен. После просмотра такой вот «рашан эротик» европейская интеллигенция вымрет потому, что не сможет дать потомства. Либидо будет убито на годы. Что хотел сказать режиссер тем, что вложил в уста лежащей на спине героини реплику «соси их!»? К чему он стремился? Тайна, покрытая мраком. То есть можно, конечно, подумать, что тут имела место попытка внести реализм, но внесен он был уже сразу вперед ногами. Иначе где подбитый глаз героини сразу после означенной реплики?

По ходу сюжета крепость маразма все усиливается. Советские люди устраивают на немецкую девушку покушения. Они думают, что она — оживший мертвец. Покушениями руководит местный Ван Хельсинг — «чукча». Когда я увидел, что заместитель начальника местного лагеря разговаривает с бюстом Сталина, я понял, что мне просто по-человечески нехорошо, и нужно сделать перерыв.

Кульминацией фильма служит возвращение в лагерь начальства. Бессмысленного и беспощадного.Начальство тут же начинает расстреливать женщин и детей, а потом уезжает на паровозе. Главный герой гонится за ним. Происходит долгая гонка на паровозах, снятая как... как... ну, как бы так сказать, чтобы было без матерщины, но ясно? Как отчет о расходовании средств —скучно и жалобно: «Ну, вы ведь верите, что мы вот в этом месте потратили очень много денег?». Догнав супостата, главный герой с торсом из «300 спартанцев» и головой актера Машкова разбивает об голову начальства паровозный спидометр. Супостат теряет память и уезжает в тайгу на велосипеде.

Щетаю надо срочно посмотреть. Но пьяной.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
Судя по рецензии, название у фильма крайне удачное      :Cheesy:    ибо наш кинематограф дошел до края и смело идет дальше     :rolleyes:

А вообще никогда не смотрю фильмы, сопровождающиеся навязчивой рекламой. Ни разу не ошиблась     :Cheesy:

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Муха, думаю, что в минуты депрессии и душевной невзгоды этот фильм просто надо посмотреть. И восхититься своим совершенством, которое никогда не позволит так обкакаться на весь мир.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

aleksy

• Завсегдатай
Ну, на самом деле особого противоречия нет.
"Оскар" не просто кинопремия за киношный профессионализм.
"Оскар" — американская кинопремия, в самом сильном смысле этого слова. Нельзя давать "Оскара" за то, что не отвечает пониманиям американцев и это правильно. В частности, из этого следует то, что нельзя получить "Оскар" за фильм не отвечающий американскому пониманию. И наоборот, чтобы претендовать на "Оскар" мало киношного профессионализма, нужно поддержать американское понимание. Это не плохо. Это логика вещей. Когда три поколения прятались в убежища от русских ракет и точно знали на какие города, где живут твои близкие, эти ракеты нацелены, то три поколения должны были себе как-то составить понимание этих русских. И даже не в смысле политики, шаблонов и пропаганды, а просто как-то понимать, почему эти четверть миллиарда русских так хотят убить твоих детей и друзей. Почему они не борятся против диктотора, если этот диктатор плох, почему они не заботятся о своих святынях, так как это делает простой американец, и проч. и проч. Таким образом какое-то американское понимание тут просто должно быть. Разум нге терпит пустоты.

Потому вполне можно получить "Оскара" и провалиться в РФ. И наоборот. Это не относится только к фильмам никак не затрагивающим "русскость". но последнего в фильме очевидно нет.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Это понятно.

Нафига снимать лажу, которая нужна только для внешнего потребителя, да и то не каждого? И будет немедленно забыта.

aleksy

• Завсегдатай
Как уж этоти конкретные производители не знаю, а вообще... Ну как же: ИМЯ, а под него и деньги, ну и честолюбие то ж... К тому ж "Оскар" одна из тех вещей, про которую в киношной среде многие скажут что-то вроде "мелочь, а приятно". А потом возможно у создателей ыполне оскаровский менталитет, тогда это даже их искренний порыв. :mig:

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 26 Июля 2011, 13:40:37
  • Конфет: +14/-4
  • Лёша. Чтобы не путать с хозяином ресурса
На добрость пробило. Побуду добрецом.
После чтения рецензии, что выложила Лена, уверен, что фильм достоин высшей награды Американской Киноакадемии. До кучи - еще и Эстонской Киноакадемии, т.к. больше американцев русских ненавидят только эстонцы.

aleksy

• Завсегдатай
Фильм П. Лунгина "Остров"
« Ответ #59 : 21 Декабря 2010, 07:37:10 »
Фильм П. Лунгина "Остров"

Как-то у нас фильм "Остров" не обсуждали. Я бы и не вспомнил. Но тут такое интересное мнение, отсылающее к житиям попалось. Так что, кто уже забыл, что он по поводу этого фильма думал, тот может поделиться, буд-то и не обсуждал.

Мнение П. Адельгейма

Мне предложили высказать мнение о фильме "Остров" в связи с возникшей перепиской по теме. Проблему этого фильма я не уловил и замысел режиссёра не понял. В силу некомпетентности не могу оценивать фильм «Остров» с кинематографических позиций и объяснить, насколько достоверно и изящно форма выражает режиссёрский замысел. Сюжетная линия фильма, мне кажется, написана в духе «Житий святых» из цикла «Отечественных подвижников 18-19века». Только это не обычное «житие» конкретного святого. Это авторский сюжет, в который заложена современная мораль, как в некрасовской балладе: «Жили 12 разбойников, был Кудеяр-атаман».

Вопрос о достоверности событий и конкретной личности не стоит. «Жития святых» продолжают литературную традицию, указывая имя и характерный эпизод из жизни, идентифицирующий святого. Все остальные события в судьбе персонажа дополняются традицией, описывающей подвиги и служение, свойственные данному лику святых.

Фильм я смотрел давно и подробностей не помню. Человек совершил убийство командира, испугавшись смерти. Это грех против христианской морали и преступление против советского государства. Раскаяние приводит его в монастырь на острове. Там его принимают, и он выполняет самую чёрную работу, а по ночам молится Богу. Годами подвига он достигает благодатных даров Божиих. Исцеляет болезни и освобождает мучимых злым духом от власти тёмных сил, получает дар прозорливости и действенной любви. Всё заканчивается очень благополучно. Выясняется, что убийства он не совершил, и есть свидетель, подтвердивший, что он не преступник. Но монашеский подвиг оказался не напрасным и принёс богатые плоды духа. Как пишет псалмопевец, «дивен Бог во святых своих».

Думается, этот фильм должен познакомить современного человека с житийной традицией и показать, что чудеса ещё случаются.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
Re: Фильм "Остров"
« Ответ #60 : 21 Декабря 2010, 10:32:06 »
Да хороший фильм, чего уж.
Его народ с лупой в руках ковырял, неточности-огрешности-ляпы выискивал....
Не знаю, вполне может быть итак...
Главное то есть - послевкусие у фильма хорошее.
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #61 : 21 Декабря 2010, 18:36:16 »
Да, именно послевкусие. Неточности и пр. - это ерунда, не главное.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #62 : 23 Декабря 2010, 23:33:39 »
После отзывов людей мненню кторых я могу поверить - не стала даж пытатса посмотреть.
Я за траффик плачу оно мну надо фигню всякую скачивать?

Василий

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #63 : 31 Декабря 2010, 19:02:48 »
После отзывов людей мненню кторых я могу поверить - не стала даж пытатса посмотреть.
Я за траффик плачу оно мну надо фигню всякую скачивать?

Не стоит сильно доверять чужому мнению, а в фильме не мало есть интересного и поучительного.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кара
« Ответ #64 : 08 Апреля 2011, 15:32:10 »
Фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кара

Посмотрела сегодня укороченный для кинопроката вариант.
"Маэстро, урежте марш!" :Cheesy:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=GkANPE4SSc0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=GkANPE4SSc0</a>
Пожалуй, самые вкусные кадры они все-таки оставили.
"Качество" съемок потрясло до глубины души. Будем считать, что это часть стиля ретро, весьма подходящая к сюжету.
Актеры старались изо всех сил. Местами что-то у них получилось даже. Хорошие у нас актеры.
Но ощущение, что больше "переигрывают", не оставляло весь фильм. Хотя, та фантасмагория, что там происходила, может, того и требовала?
Порадовало, реально порадовало полное отсутствие "экшена", "драйва" и компьютерных эффектов. Как же хорошо без них... Человечно.
Звук офигительно плохой. Периодически вдруг возникавший эффект стерео, когда его ничего не предвещало (а вообще звук был чисто телевизионный) заставлял чуть не подскочить. Зато на уши не давит, как этот чудовищный "долби сурраунд".

На просмотр я взяла с собой бутылочку темного "Гиннеса"))) И как раз мне ее на весь фильм хватило. Весьма хорошо это было, потому что фильм надо смотреть из слегка измененного состояния сознания, такого легкого транса.
Пожалела себя, потому что стала стара и малоэмоциональна, а в чем-то даже и цинична. Мне бы такое лет в 19, так я летала бы от счастья. А сейчас - нет, уже не летается... Сейчас, чтобы хоть малую дозу эйфории в организме ощутить, надо гораздо, гораздо больше.

aleksy

• Завсегдатай
Re: "Мастер и Маргарита" Юрия Кара
« Ответ #65 : 08 Апреля 2011, 17:34:21 »
Очень наслышан об этом фильме.
Но еще не видел. Когда посмотрю, что-нибудь напишу.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #66 : 08 Апреля 2011, 23:58:54 »
Очень наслышан об этом фильме.

У меня на форуме было когда-то несколько лет тому обсужденне. 
Помню Ш. по наводке отдельных некотрых помотрел и проникса.
А я так до сих пор и книги то не читала.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #67 : 11 Апреля 2011, 13:20:04 »
А я что-то не понял. Вроде не так давно уже была экранизация. Это еще одна? А на фига с интервалом в один-два года экранизировать одну и ту же книгу?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #68 : 11 Апреля 2011, 13:47:09 »
А я что-то не понял. Вроде не так давно уже была экранизация. Это еще одна? А на фига с интервалом в один-два года экранизировать одну и ту же книгу?
Если склероз не изменяет, то это вообще старая экранизация. На полке лежала
DIXI

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #69 : 11 Апреля 2011, 15:50:14 »
17 лет лежала.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #70 : 11 Апреля 2011, 18:41:46 »
Это старая. Официальная версия, какую я читал — были проблемы с копирайтом.
Говорят менее голливудская, но более качественная в актерском плане. И еще у них было в этой же версии несколько вариантов по продолжительности. Но сам еще не видел. Так что этим и ограничусь, а ссылки вот:

Мастер и Маргарита (фильм, 1994)

"Мастер и Маргарита" Юрия Кары выходит на экраны 17 лет спустя

Мастер и Маргарита (Кинопоиск)

http://www.imdb.com/title/tt0110476/

В ролях:

Виктор Раков — Мастер
Анастасия Вертинская — Маргарита
Валентин Гафт — Воланд
Александр Филиппенко — Коровьев-Фагот
Владимир Стеклов — Азазелло
Виктор Павлов — Кот Бегемот

Александра Захарова — Гелла
Михаил Ульянов — Понтий Пилат
Николай Бурляев — Иешуа Га-Ноцри
Сергей Гармаш — Иван Бездомный
Борислав Брондуков — Варенуха

Виктор Сергачёв — финдиректор Театра Варьете Григорий Данилович Римский
Евгений Весник — психиатр
Мария Виноградова — Аннушка
Михаил Данилов — Берлиоз
Лев Дуров — Левий Матвей

Леонид Куравлёв — председатель жилтоварищества Никанор Иванович Босой
Людмила Иванова — Пелагея Антоновна, жена Босого
Владимир Кашпур — Андрей Фокич, буфетчик
Вадим Захарченко — Максимилиан Андреевич Поплавский, дядя Берлиоза
Игорь Кваша — доктор Стравинский

Наталья Крачковская — Штурман Жорж / дама в «Грибоедове»
Виктор Мамаев — Иероним Поприхин
Спартак Мишулин — Арчибальд Арчибальдович
Роман Ткачук — Николай, швейцар в «Грибоедове»
Валерий Носик — Алоизий Могарыч

Игорь Верник — Иуда
Георгий Саакян — Иосиф Сталин
Сергей Никоненко — директор Варьете Стёпа Лиходеев
Вячеслав Шалевич — Иосиф Каифа
Юрий Шерстнёв — Афраний

Всеволод Ларионов — Латунский
Сергей Николаев — Николай Иванович, сосед Маргариты
Амаяк Акопян — конферансье Жорж Бенгальский
Валентин Голубенко — кентурион Марк Крысобой
Юрий Дуванов — следователь

Ирина Кара — Низа
Анжелика Зарьева (Зацепилова) — Фрида

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #71 : 11 Апреля 2011, 18:50:45 »
стоит смотреть? вот только честно, я сильно переживаю в нормальных фильмах и поэтому предпочитаю кино про маниаков. Если запереживаюсь, пропаду надолго.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #72 : 11 Апреля 2011, 19:16:46 »
стоит смотреть?
Может не понравиться. Мне оба фильма нравятся "местами". Но посмотреть стоит, имхо.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #73 : 17 Мая 2011, 17:49:18 »
Посмотрел 2-х часовую версию, ту, что сейчас в прокате.
Есть еще 3-х часовая, режиссерская, ту не видал.

Ну, что... для тех, кому роман интересен — хороший фильм.
Хотя ужатость чувствуется. Ну так вырезали целый час...
Плюс актеры, не самые плохие. :Smiley:

А Вертинская молодец. И ведь в 50.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #74 : 20 Мая 2011, 20:44:29 »

Попробую поднять тему...

Вот реплика свящ. Андрея Спиридонова:

Смотрел тут  "Мастера и Маргариту" в постановке Ю.Кары - в очередной раз поймал себя на мысли, что всё-таки роман Булгакова гениален именно вот этой сатирико-балаганной московской линией, в то время как вся эта линия иешуа-пилата-мастера откровенно слаба. Вот попробуйте изъять похождения Воланда с компанией и что останется?

Некий унылый Мастер с романтической Маргаритой и чудак Иешуа с Пилатом, который, являясь типажом обычного римского властителя, ничего нового не прибавляет. А уж финал истории Мастера, который вместе с Маргаритой зависает не знамо где, пусть и в уютном домике,  в вечности (не рай-не ад) - в философско-богословском плане и вовсе нескладен, типа, трактуй как хочешь... 

Да и в общем-то известно, насколько сам автор был зол на своих собратьев по тогдашнему литературному цеху, вот у него балаганная сатира на них лучше всего и получилась.

Принципиально не могу согласиться. В каких-то деталях — да. В главном — как раз нет.
Ну, да, шутовская линия держит часть публики, которой дела до всякой лирики и метафизики нет. Но это обычный прием в литературе... списывать на это роман? Не складность тоже есть, чай Булгаков не Откровение писал. Конечно внес свои личные ошибки, конфликты и проч...

Кстати 1. Версия Кара в этом смысле много больше вменяема: история Пилата в центре и вопросы о добре и зле. А боковые линии, как боковые и видны.

Кстати 2. Полистал тут полную трехчасовую режиссерскую версию. Действительно вырезаны многие места, которые точно по книжки идут. Т.е. не только чисто киношные фреймы, где Маргарита чуть более, чем откровенно поворачивается к толпе, но и целые сцены, как например полет с домработницей на "борове" (кажется Наташей), и даже диалоги с главной линии, Воланда, Мастера, Пилата. Хотя и по мелочам. Потом ужато за счет сокращения пауз, а они как известно так просто не делаются. Разночения по мелочам тоже есть. В общем, если б была в хорошем качестве полная версия, то лучше, пожалуй, её. Но я только пролистал, не смотрел все три часа. Так что если что важное упустил, или не так понял, прошу извинить.

aleksy

• Завсегдатай
А не знает ли кто такого сайта, или издания, где можно бы посмотреть статистику просмотра фильма по времени. Не обязательно "Аватара". Вообще любого фильма. Чтобы было видно, как падает или растет его популярность, или продажи билетов, или число демонстраций на ТВ, или число дисков/кассет, как они продаются. Или еще как-то. Было бы очень интересно взглянуть, если такая где есть.

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 16 Мая 2012, 17:51:16
  • Конфет: +0/-1
Re: Фильм А. Аменабара "Агора"
« Ответ #76 : 07 Августа 2011, 16:27:18 »
Наконец-то сподобился посмотреть. По-моему, настоящее христианское кино.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #77 : 07 Августа 2011, 16:29:28 »
Ага, и такой набирающий силу Кирилл...

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 16 Мая 2012, 17:51:16
  • Конфет: +0/-1
« Ответ #78 : 07 Августа 2011, 19:36:53 »
Ага, и такой набирающий силу Кирилл...
Простите, Вы про какого Кирилла? :Cheesy:
Впрочем, в истории любой религии кириллы всегда занимали значительное место.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #79 : 07 Августа 2011, 19:48:15 »
Простите, Вы про какого Кирилла? :Cheesy:
Впрочем, в истории любой религии кириллы всегда занимали значительное место.

Про этого! Но другие Кириллы также не менее важны!  :Smiley:

aleksy

• Завсегдатай
Re: Фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кара
« Ответ #80 : 16 Сентября 2011, 04:11:51 »

Не фильм, но по теме:

"Нехорошая квартира" и "нехороший подъезд"

Здесь только выдержка, но по ссылке ещё и фото.

Эта квартира соединила в себе несколько "нехороших" мест - творческую мастерскую Якулова , в которой во времена НЭПа постоянно шло гулянье, приезжали шикарно одетые дамы, музыка не стихала всю ночь, - простой народ делал выводы. Комната Булгакова, в которой тоже по ночам подозрительно горел свет, как бы продолжала ту сомнительную традицию.
Сама эта квартира всегда была общежитием, а затем коммуналкой и имела немало своих непростых историй.

Теперь в квартире стоит та тишина, о которой только страстно мечтал М.А.Булгаков, живя в этом чудовищном муравейнике (здесь жили 8 семей).
Быт их живописан Булгаковым в рассказе "Самогонное озеро":

В десять часов вечера под светлое воскресенье утих наш проклятый коридор. В блаженной тишине родилась у меня жгучая мысль о том, что исполнилось мое мечтанье, и бабка Павловна, торгующая папиросами, умерла.Решил это я потому, что из комнаты Павловны не доносилось криков истязуемого ее сына Шурки.

Я сладострастно улыбнулся, сел в драное кресло и развернул томик Марка Твэна. О, миг блаженный, светлый час!.

...И в десять с четвертью вечера в коридоре трижды пропел петух.

Петух - ничего особенного. Ведь жил же у Павловны полгода поросенок в комнате. Вообще Москва не Берлин, это раз, а во-вторых, человека, живущего полтора года в коридоре No 50, не удивишь ничем. Не факт неожиданного появления петуха испугал меня, а то обстоятельство, что петух пел в десять часов вечера. Петух - не соловей и в довоенное время пел на рассвете.
- Неужели эти мерзавцы напоили петуха? - спросил я, оторвавшись от Твэна, у моей несчастной жены.

Но та не успела ответить. ...

Но еще есть одно пространство, вписанное в тесные рамки кв. 50 - зал, в котором Воланд давал весенний бал полнолуния. Впечатления, которые легли в основу этой главы романа, Булгаков получил на единственном в своем роде приеме - весеннем фестивале, который давал в честь советского правительства посол США Билл Буллит. Чарльз Тейер, один из секретарей посольства, отвечавший за организацию приема, красочно его описывает в своей книге "Медведи в икре".

У Тейера был уже трудный опыт американских развлечений в московских условиях: на предыдущем приеме участвовал Дуров со своими тюленями, исправно жонглировавшими до тех пор, пока Дуров не напился; зато после этого тюлени устроили купание в салатнице... Теперь животные были взяты напрокат из Московского зоопарка. Тейер стал предусмотрительнее и, не доверяя советским дрессировщикам, сам выяснил, что овец и коз нельзя поместить в буфетную — как ни мыли их в зоопарке, они все равно воняли. Наименее пахучими оказались горные козлы, которые и участвовали в бале. Можно добавить ещё, что приключения советского пилота, которого в поисках цветов для бала американцы отправили сначала в Крым, потом на Кавказ и, наконец, в Хельсинки, слегка напоминают невероятное путешествие Степы Лиходеева.

Были наняты чешский джаз-бэнд, бывший тогда в Москве, и цыганский оркестр с танцовщицами. Когда гости прибыли, свет в зале погас и на высоком потолке зажглись звезды и луна (проектором занимался "директор Камерного театра"— может быть, Таиров?). Под покрывалом в клетках сидели 12 петухов. Когда по команде Тейера покрывало откинули, запел только один из них, но зато громко; другой же вылетел и приземлился в блюдо утиного паштета, доставленного из Страсбурга.

Несмотря на романтическую атмосферу, свойственную собранию американских холостяков в московских условиях, самое большое впечатление на хозяев произвели все же русские медведи. Известный своим остроумием Радек обнаружил медвежонка, лежавшего на спине с бутылкой молока в лапах, и надел медвежачью соску на бутылку с шампанским. Медвежонок сделал несколько глотков СопЗоп Кои^е, прежде чем обнаружил подмену.

Злокозненный Радек тем временем исчез, а случившийся поблизости маршал Егоров взял на руки плачущего мишку, чтобы его успокоить. Пока маршал качал медвежонка, того обильно вырвало на его орденоносный мундир. Тейер прибыл к месту происшествия. Полдюжины официантов суетились вокруг маршала, пытаясь очистить его мундир, а тот орал: "Передайте вашему послу, что советские генералы не привыкли, чтобы с ними обращались, как с клоунами".

Шум крыльев, который несколько раз за вечер беспокоил Маргариту, находит объяснение в колоритной детали из воспоминаний Тейера: для украшения вечера было взято множество птиц из Московского зоопарка; во время бала они вылетели из своих клеток, разлетелись по всему зданию, и наутро их пришлось вылавливать всему персоналу во главе с самим Послом.
Бал закончился в 9 утра лезгинкой, которую Тухачевский исполнил с Лелей Лепешинской, знаменитой балериной Большого театра.

Для москвичей, однако, роскошный бал, на котором жертвы развлекались вместе с палачами, причем почти всем гостям в считанные месяцы предстояло погибнуть на глазах у изумленных хозяев, приобретал совсем иное звучание. Когда Булгаков писал эту сцену, он был, вероятно, одним из немногих уцелевших участников того приема, который американцы искренне считали "лучшим в Москве после Революции". И все же не снимающий очки Абадонна, а нагая и прекрасная Маргарита оказалась главной фигурой булгаковского Бала.

По ссылке ещё и фото

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
Re: Фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кара
« Ответ #81 : 16 Сентября 2011, 13:25:44 »
Фантасмагорическое было время...

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #82 : 24 Сентября 2011, 21:43:30 »
Показали по телевизору. Посмотрела, поплакала.
Такая знакомая обреченность старого мира перед новым...
Принимать ли побеждающее новое? Даже в надежде тем протащить туда лучшее из старого?
Или гибнуть, в надежде своей смертью оставить память о лучшем в старом?
Или безо всякой надежды, а просто потому, что нет никакого выбора?

Когда была в Александрии, видела отстроенную Библиотеку из окна автобуса. Форма без содержания, но все же памятник... Увидел - и вспомнил: возможно, здесь было нечто великое.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Обсуждение кинофильмов
« Ответ #83 : 12 Октября 2011, 19:35:35 »
Фильм А. Звягинцева "Елена"

Я тут неожиданно сходила в кино :Cheesy:
И занесло меня на обсуждаемый, но не кассовый фильм "Елена" (на котором в зале больше 10 человек не собирается).
Вот, хотелось бы сказать несколько слов.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=rGxj-DxUMdc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=rGxj-DxUMdc</a>
Начало фильма умопомрачительное. Минуты 2 в тишине и мрачности показыват голую ветку дерева, на которую периодически садятся и каркают вороны. За это время из зала успевают уходить те, кто категорически ошибся фильмом. Начинаешь думать, что так концептуально и будет продолжаться вечность весь фильм.
Потом долго и с таким же мрачным смаком показывают обстановку элитной квартиры. Начинаешь думать, что это реклама.
Потом звенит будильник и с элитной кровати поднимается баба, формой далекая от самых толерантных представлений об актрисах.

Соответственно, 3 крупных облома (экшена не будет, спецэффектов не будет, красивых актеров не будет) сразу ставят зрителя на место, и место это со всей очевидностью незавидно.

Далее режиссер наконец сменяет гнев на милость и показывает действие. Действие заключается в обычном процессе одевания, умывания, утреннего завтрака и ухода из элитной квартиры элитных пенсионеров по своим делам.
Как сказал мой спутник: "Ну хоть поглядели, как богатые люди живут".

Далее по ходу фильма режиссер с садистским наслаждением раз за разом продолжает обламывать зрителя, нарушая привычную рутину киноштампного действия. Там, где могла быть авария - ее нет, где на героиню могли напасть хулиганы - не напали, где могли убить "виновника" трагедии - не убили, где могло быть уголовное расследование - все было тихо-мирно.
Все время ждешь чего-то страшного, что может случиться с героями - а оно НЕ происходит. Добавьте к этому странный тревожный саунд, дополнительно накручивающий зрительские рефлексы)))

Точнее, одно страшное все-таки случается, но не так, как ожидаешь. Ну совсем не так. То, как оно случается, вызывает недоумение и недоверие... Я сначала сказала: "Ну, это они перегнули. Из отношений, из характера героини не получается, что она может так поступить". Потом засомневалась.
Потом смотрела на нее, и по привычке ждала страшных изменений ...но режиссер уже привычно обломил. Изменений не произошло.

Ждать какого-нибудь великого Вомездия было, понятно, бесполезно. Но по умолчанию ждали все. Конечно, не дождались.
Жизнь продолжалась и свидетельствовала: теперь можно всё.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
Re: Фильм А. Звягинцева "Елена"
« Ответ #84 : 12 Октября 2011, 19:58:24 »
Вообще, попробуйте представить себе "Преступление и наказание" Федора Михалыча в современном варианте.
Сначала убираем всех лишних персонажей (нечего тут сбивать с толку). Потом - философские размышления Раскольникова на тему "Тварь ли я дрожащая?" (ибо думать вредно). Потом убираем топор и кровищу (незачем красивости разводить). Потом убираем размышления и мучения Раскольникова после убийства (теперь думать некогда, нафик). Потом убираем полицию, просветление и рудники.
Добавляем приличную сумму из сейфа старушки и дальнейшую счастливую жизнь Родиона и его семьи.
Вот, получится "Елена".

Alena

• VIP
  • Завсегдатай

aleksy

• Завсегдатай
Re: Фильм А. Звягинцева "Елена"
« Ответ #86 : 03 Ноября 2011, 05:25:15 »
Сам пока не смотрел

Но вот ссылка. Может там накомментируют чего...

http://ansm2000.livejournal.com/236134.html

aleksy

• Завсегдатай
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=8yjr5cV-xN4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=8yjr5cV-xN4</a>

Высоцкий. Спасибо, что живой — фильм, о котором спорят уже не посмотрев. Одни говорят, что Высоцкого так показывать нельзя. Другие в восторге только уже от того, что сам проект фильма есть.

Премьера планировалась сначала на июль к дню памяти Высоцкого. потом по разному переносили. Теперь вот пишут, что будет 1 декабря.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Q7PcG3LO654" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Q7PcG3LO654</a>

Кусочек съёмок фильма.

Много говорят о похожести актера, и даже прячут и не называют имени. Говорят о способах, каким достигали похожести: технологии аватара, маски, что-то ещё. Чем подогревают интерес. А ведь выросло поколение, которое уже и не застало его.

КРУПНЕЕ

Сайт фильма Высоцкий. Спасибо, что живой —  www.visotsky-film.ru

Увы сайт сделан на "флэше". Но кой-чего интересно все же есть. Может это только я их не люблю.

«Высоцкий. Спасибо, что живой» — в Новостях (Google). и в Новостях (Яндекс)

aleksy

• Завсегдатай
Re: Обсуждение кинофильмов
« Ответ #88 : 10 Декабря 2011, 10:09:43 »
В Верховный суд округа Лос-Анджелес подан иск на знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона, который обвиняется в плагиате.

Согласно исковому заявлению, замысел, положенный в основу самого кассового в истории кинематографа фильма "Аватар", был незаконно присвоен Кэмероном и позаимствован у его бывшего сотрудника.

Истец требует от режиссера положенной законом доли доходов от проката картины. Размер компенсационных не раскрывается.

"Аватар", снятый в трехмерном формате, стал мировой сенсацией в 2010 году. Кассовые сборы от проката фантастической эпопеи составили 2,8 миллиарда долларов. Творческий коллектив ленты завоевал три самые престижные в киномире премии "Оскар". Кэмерон планирует закрепить успех, сняв два продолжения кинобестселлера. Режиссер выступил постановщиком, автором идеи и сценария "Аватара".

Подавший иск в суд Эрик Райдер, некогда работавший в продюсерской компании Кэмерона, обвиняет бывшего начальника в воровстве. Согласно иску, в 1999 году Райдер предложил шефу снять эпическую трехмерную картину под названием "KRZ 2068", повествующую о варварской колонизации частной корпорацией далекой планеты с девственной природой. В замысле фигурировали такие детали, как роботоподобные доспехи, управляемые сидящим внутри человеком, и образ, воплощенный в "Аватаре" актрисой Сигурни Уивер. По словам Райдера, руководство компании поначалу отреагировало с энтузиазмом, однако в 2002 году закрыло незавершенный проект. "Никто не будет смотреть широкоформатный фантастический фильм на тему защиты окружающей среды", - было заявлено автору замысла.

Райдер после выхода "Аватара" в прокат обратился с жалобой в компанию Кэмерона, но безуспешно. Было официально заявлено, что режиссер придумал канву киноэпопеи до 1999 года. Выдержки из искового заявления опубликован в четверг в Интернете. Скорее всего, истец добивается от Кэмерона отступного размером с целое состояние, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=657272&cid=9

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #89 : 12 Декабря 2011, 12:13:51 »
Фильма о Высоцком я так ещё и не посмотрел.
Но комментариев больше отрицательных, чем положительных.
А вот уже и по фактуре пошли.
http://useless-faq.livejournal.com/12350174.html

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #90 : 12 Декабря 2011, 13:04:35 »
Среди моих закомых и родных, то посмотрел - ни одного отрицательного отзыва, всем понравился.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #91 : 12 Декабря 2011, 13:17:23 »
Среди моих закомых и родных, то посмотрел - ни одного отрицательного отзыва, всем понравился.
Ага, спасибо. Я вот хочу посмотреть. Но пока только читаю.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #92 : 12 Декабря 2011, 20:27:55 »
http://www.fontanka.ru/2011/11/07/137/

Интересный разбор фильма Эндрю Никкола «Время» (не видела)
генетически все уже совершенны и по достижении 25-летнего возраста стареть перестают (что позволяет, к восторгу зрителей, Оливии Уайльд сыграть 50-летнюю мать главного героя). Однако в тот же момент включается вживленный в каждого временной счетчик, ведущий обратный отсчет; изначальная «сумма» у каждого – один год. Дальше ее можно пополнять или тратить, транжирить или накапливать: денег в этом обществе нет, их роль играет время. За минуты покупают продукты (в одном из кадров мелькает супермаркет с большим плакатом «Всё за 99 секунд»), часами оплачивают проезд в транспорте, годами – товары класса "люкс"; зарплату на заводах выдают часами или днями, находящиеся «при смерти» могут отсрочить свой конец, заложив фамильные драгоценности в ломбард за бесценок – три-четыре дня, на гоп-стопе обирают до смерти, а в роскошных казино ставками служат десятилетия или даже столетия. В банках же в бронированных сейфах хранятся миллионы лет.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #93 : 13 Декабря 2011, 20:45:50 »
"Союз Египетских кинематографистов решил ответить на хаос и безразличие работой в проекте, за который большинство исполнителей не получит ни фунта - деньги пущены на продюсинг и выпуск фильма. "1001 ночь" - это самый эпохальный фильм арабского кино за последние 30 лет". Фильм готов, идет верстка, он выйдет в начале 2013 года формате 3D"

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=nVPAqXrj3Ms" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=nVPAqXrj3Ms</a>

http://victorsolkin.livejournal.com/414395.html

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #94 : 14 Декабря 2011, 03:38:40 »
Досмотрел ролик до середины. Мною были замечены:

— орда вастаков на мумаках из последней части "Властелина колец" (1 шт.)
— видеоряд российского музыкального клипа конца 90-х (2 шт.)

Картинки-то, в смысле, оригинальные, но вот стиль и композиция...

Однако в целом проект выглядит интересным. В конце концов, мы не часто видим, как арабы представляют себе свои сказки...

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #95 : 14 Декабря 2011, 08:02:46 »
В каментах у Солкина тоже пишут, что это попурри из лучших голливудских фишек))) Вряд ли получится что-то супер оригинальное. Но эпическое и эстетическое явно наличествует, что уже хорошо. Я вообще люблю чрезмерный пафос :Cheesy:

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #96 : 14 Декабря 2011, 08:13:43 »
В каментах у Солкина тоже пишут, что это попурри из лучших голливудских фишек))) Вряд ли получится что-то супер оригинальное. Но эпическое и эстетическое явно наличествует, что уже хорошо. Я вообще люблю чрезмерный пафос :Cheesy:

Да я тоже люблю, когда красиво, зрелищно и пафосно. Один из любимейших фильмов последних лет -- "Ученик чародея" с Николасом Кейджем в роли заглавного чародея и Джеем Барушелем в роли заглавного ученика. Пересматривал его никак не меньше семи раз, правда, последние три -- выборочно, только лучшие моменты.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #97 : 19 Декабря 2011, 21:41:38 »
Да я тоже люблю, когда красиво, зрелищно и пафосно. Один из любимейших фильмов последних лет -- "Ученик чародея" с Николасом Кейджем в роли заглавного чародея и Джеем Барушелем в роли заглавного ученика. Пересматривал его никак не меньше семи раз, правда, последние три -- выборочно, только лучшие моменты.
Александр, я даже из любопытства посмотрела "Ученика чародея" :Cheesy: Зрелищность-то там есть, спасибо Тесле))) но пафоса - ноль, даже в минусе :Shocked:

Пафос в моем понимании - это что-нибудь такое
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=biPT-tjQqLI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=biPT-tjQqLI</a>

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #98 : 20 Декабря 2011, 03:23:09 »
О да, Дарза был моим любимым персонажем в "Эрагоне". Я, можно сказать, ради него только этот фильм и осилил. Вообще люблю колдунов, которые действуют как колдуны.

У Вас, кстати, нет на примете еще каких-нибудь фильмов с такими персонажами?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #99 : 20 Декабря 2011, 19:31:20 »
Тут есть некоторая проблема. Если в фильме колдун будет действовать действительно как колдун, это не будет интересно зрителю :mosking:. Поэтому выработался такой шаблон киноколдуна. Я бы сказала, помесь колдуна и актера. Короче, человека творческого  :Smiley:, с его всегдашним тщеславием, нервным самолюбием, легкомыслием и алогичной злобностью.
И вот от этого много глупостей. Когда, например, надо быстро убивать, им обязательно надо поразглагольствовать о природе власти или о подобных высоких материях. Причем почему-то до, а не после. Иначе не Великий Колдун, а банальный убийца. А меня непрофессионализм жутко раздражает. После этого закономерно колдуна побеждают. Ну хоть раз бы кто-нибудь изменил штамп, хоть бы новаторства ради. Поэтому мне, по большому счету, не нравится ни один киношный персонаж :rolleyes:.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #100 : 20 Декабря 2011, 19:40:36 »
Впрочем, вдогонку надо сказать, что когда образ колдуна пытаются принизить, довести до общесреднего уровня (ну вот как Завулон в розовой рубашке и трениках), выглядит это также не натурально и неправда).
Просто киношники не очень понимают,  что это есть такое... 

Кстати, самый удачный персонаж, имхо, это гоа'улд Баал из ЗВ-1 :Cheesy:
В меру пафоса, в меру тщеславия, но мозги при этом варят железно. Почитать лекции о власти тоже любит, но подбирает обстоятельства более удачно. И не забывает выбрать подходящую к случаю одежду :mosking: Не лишен чувства юмора.
Вот только он не колдун ниразу, лжебог и вообще какая-то селедка в мозХе.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #101 : 21 Декабря 2011, 03:35:54 »
Я, собственно, имел в виду вот что: колдун должен отличаться от супергероя. Супергерой творит чудеса потому, что это у него врожденное, и чудеса эти всегда лежат в какой-то одной плоскости. Колдун творит чудеса потому, что он (пусть и в дополнение к врожденным способностям) чему-то учился и что-то знает. Вдобавок супергерой всегда действует "от себя", просто у него больше возможностей, но мир для него, в общем-то пассивен. Колдун что-то меняет в окружающем мире, и мир принимает в его действиях активное участие. Это должно быть видно. Но, к сожалению, в большинстве современных фильмов эта разница почти незаметна.

В "Ученике чародея" колдуны не читают заклинаний (за исключением Морганы в самом конце). Но тем не менее в их действиях есть некая внутренняя упорядоченность. Сун Локу нужен бумажный дракон, чтобы превратить его в настоящего, и нарисованный, чтобы контролировать то, что получилось. Дэйв не просто двигает взглядом предметы, а оживляет их, и потом не может с ними справиться. В общем, видно, что эти ребята — действительно маги, а не экстрасенсы, способные к телепатии и телекинезу.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #102 : 21 Декабря 2011, 17:06:29 »
Однако основная фишка этих магов - кольцо. Нет кольца, нет магии. Еще нужно учебник почитать. Немножко таланта. И толику индивидуального шарма.
Не))) Кинематографу еще далеко до хотя бы нынешней фентези, где хоть что-то приличное иногда попадается.
"Крабат, ученик колдуна" имхо, немного выбивается из общего типа.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #103 : 21 Декабря 2011, 17:38:44 »
Однако основная фишка этих магов - кольцо. Нет кольца, нет магии. Еще нужно учебник почитать. Немножко таланта. И толику индивидуального шарма.
Не))) Кинематографу еще далеко до хотя бы нынешней фентези, где хоть что-то приличное иногда попадается.
"Крабат, ученик колдуна" имхо, немного выбивается из общего типа.

Кинематографу далеко до фентези потому, что он по самой своей природе заточен на показ внешних действий, а не внутренних процессов.

Мне в свое время попалось определение кого-то из мэтров кинематографа. Там было сказано, что есть три великих искусства — литература, драма и кинематограф. Литература нужна там, где требуется показать внутренний мир героя. Драма хороша там, где основа сюжета — отношения людей. А кино на своем месте там, где сюжет раскрывается через действие.

Поэтому, например, Олди или Макса Фрая в принципе невозможно экранизировать. А вот Толкина — вполне можно, хотя у него, кстати, магия тоже очень похожа на настоящую.

"Крабата" я посмотрел чисто из любопытства, потому что читал сказку Пройслера, по которой фильм снят. По сравнению со сказкой фильм, на мой взгляд, получился как-то бледно. И тут уже на особенности кинематографа не спишешь, потому что вполне можно было снять намного лучше. Хотя сильные моменты там, я согласен, есть, причем связаны они именно с магией.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #104 : 23 Декабря 2011, 11:36:20 »
Фильм А. Звягинцева "Елена"

Я тут неожиданно сходила в кино ...

Из под замка. Потому без ссылки. Но, может, интересно будет кому-то, кто смотрел:

В отличие от прошлых фильмов Звягинцева, где ни место действия, ни эпоха принципиально неопределимы, действие «Елены», по авторской задумке, разворачивается в России, в 2011 году. О том, что действие происходит в Москве мы узнаем на десятой минуте фильма, когда видим узнаваемо московские номера домов и купол Храма Христа Спасителя в просвете между зданиями. Фильм наполнен приметами эпохи: телепередача Малахова, российские дорожные знаки, российский сбербанк, российский паспорт героини, да и деньги тоже российские, 356-ая маршрутка, на которой героиня едет к сыну, разносчица прессы в электричке, уродливые многоэтажки глухих окраин и многие другие чисто российские реалии.

Естественно, Звягинцев режиссер не эпохи классицизма и о классицистическом правиле «единства времени» применительно к его картине говорить не приходится, но фильм организован таким образом, что действие, начинаясь рано утром и заканчиваясь поздно вечером, метафорически укладывается в один день, хотя в художественном времени фильма проходит, по меньшей мере, около двух недель. Действие таким образом замыкается в кольцо и кольцо это еще и как бы сужается, образуя рамку внутри рамки: начинаясь с вида на балкон квартиры Владимира, фильм этим же видом и заканчивается; на тринадцатой минуте героиня идет к сыну по той самой дорожке, на которой незадолго до окончания картины будет лежать ее избитый внук. Круг замкнулся. Или это спираль вышла на новый виток? Автор предоставляет нам самим решать.

Автор вообще предоставляет зрителю свободу интерпретации. Осмелюсь назвать «Елену» документальным кино. Кусок, вырванный из жизни, которая шла своим чередом до включения камеры и пойдет своим чередом после ее выключения. Эпос, деталями и символами вырастающий из очень простого бытового сюжета. Никаких авторских оценок, никаких маркеров, по которым мы могли бы, как привыкли, определить авторское отношение к тому или иному персонажу – автор одинаково ровен ко всем, он не ставит клейм: вот хорошие, а вот плохие. «Никто не плох», просто все вместе и всё вместе приводит к трагедии.

Елена и Владимир, муж и жена, она бывший медработник, он без указания профессии просто обеспеченный человек. Есть еще их взрослые дети от первых браков: быт сына Елены, считающего возможным сидеть на шее у матери, и его семьи показан широко; о дочери Владимира можно составить впечатление по отдельным его о ней фразам и немногим эпизодам с ней. На меркантильной почве, на скромном бытовом материале режиссёр сталкивает два мира. Вот мужчина, рациональный, холодный, для которого жена больше домработница с бонусам в виде медицинского образования и секса. Единственная ласка – поцелуй утром (секс не в счет, странно было бы, если бы для столь рационального человека это было бы чем-то большим, чем удовлетворение физиологической потребности). Единственное ласковое слово, на которое он способен, - «ну», в случае с женой перед сексом, в случае с дочерью, когда хочет обнять ее.

Большую часть экранного времени занимает показ его мира: действие в основном происходит на его территории, в его подчеркнуто функциональной квартире, где, как будто в насмешку, цветет почти единственный в фильме цветок – кактус, в его подчеркнуто дорогой палате в больнице, в его спортклубе и т.д. Миру Елены уготовано лишь прорываться, стыдливо, украдкой, оправдываясь и защищаясь. Сам режиссёр этот мир называет «природой» – героиня и убивает-то стихийно, по наитию, без умысла. Время года в картине становится символом этого женского мира – ранняя весна, жизнь, пробивающаяся из-под холода.

Тема женщины (женщина здесь главная героиня, и фильм назван именем женщины) как подчиненного мужчине существа прорывается с первых же кадров: просыпаясь, Елена ходит по дому в ночной рубашке, но в том кадре, где она приходит в спальню мужа разбудить его, мы видим ее уже переодетой в более «официальный» наряд. Кстати, на утро после убийства она тоже будет ходить по дому в ночной рубашке, только переодеваться она уже не станет: не для кого, - хотя занавеску в его спальне поправит привычным жестом. В передачке, которую она так торопливо выключает, когда муж приходит к завтраку, Малахов вещает об извечных женских страхах: « …если они не будут за собой следить, они слишком быстро расплываются и им грозят болезни и проблемы».

Где тема женщины – там и тема семьи. Очевидное противопоставление большой и наружно дружной семьи Елены и тех двух разрозненных осколков, которые остались от семьи Владимира, оборачивается пустотой и равнодушием в обеих семьях, где с детьми о поговорить-то, кроме как о деньгах, не о чем. Символ этой пустоты – два пустых стула в столовой Владимира, которая, по-видимому, рассчитывалась всё же на большее, чем двое, количество человек. О бесплодии или принципиальном чайлд-фри Екатерины будут говорить с ней и Елена, и отец.

aleksy

• Завсегдатай

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #106 : 27 Декабря 2011, 21:19:06 »

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #107 : 27 Декабря 2011, 21:27:16 »

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #108 : 27 Декабря 2011, 21:38:27 »
Голышев вообще что-то нервничает.
Но попалась, я дал ссылку.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #109 : 27 Декабря 2011, 21:43:36 »
Я тоже иногда нервничаю, особенно в ПМС :mosking:
Наорать могу, но такой похабный тон по отношению к людям - это уже показатель глубоких негативных личностных изменений.
Кино, может быть, и не очень (не смотрела). Но статья не столько о кино, сколько о том, какими "совки" были ничтожествами. Видимо, с тех пор народ сильно приблизился к идеалу и может себе позволить высказаться с великим презрением. Причем сразу обо всех.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #110 : 28 Декабря 2011, 09:20:32 »
Составляла я характеристику автора, длинная получилась. Стала сокращать ненормативную лексику, получилось - моська в шляпе. И может даже в очках.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #111 : 28 Декабря 2011, 14:15:14 »
Лучшей кинокартиной 2011 года признан биографический фильм Петра Буслова "Высоцкий, спасибо, что живой".

Каждый десятый россиянин (10%) поставил этот фильм на первое место в рейтинге лучших картин года, сообщили социологи "Левада-Центра", представляя результаты своих предновогодних опросов.

В первую пятерку кинолидеров также вошли эпопея режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2" (3%), блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар", новогодняя комедия Тимура Бекмамбетова "Елки 2" и вампирская сага "Сумерки" (по 2%), отмечает Интерфакс-Украина.

Никита Высоцкий — о том, почему так и не решился сыграть роль своего отца

Программа Андрея Малахова "Пусть говорят" признана россиянами лучшей телепередачей в уходящем году (12%). С большим отрывом второе место занимает программа "Давай поженимся" (4%), на третьем месте - программы новостей (3%).

В этот рейтинг также вошли программы "Жди меня", "Вести", "Человек и закон", "Камеди клаб", "Жить здорово", "Поле чудес" (2-3%) и др.

В рейтинге лучших телесериалов года лидируют "Глухарь" (7%), "Интерны" (5%) и "Сваты" (4%). В пятерку лучших также вошли "Обручальное кольцо" и "Ефросинья" (по 3%).

http://www.izvestia.com.ua/ru/print/id/20989

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #112 : 07 Января 2012, 04:42:35 »
"Высоцкий, спасибо, что живой".
Посмотрел я наконец. Фильм вызвал не однозначные чувства.
Вот даже не знаю, как писать о фильме. Если кто-то ещё не видел его, но собирается смотреть, то писать о каких-то деталях -- раскрыть секреты. А может наоборот надо писать обо всем.

Что посоветуете?

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #113 : 07 Января 2012, 05:48:10 »
Я фильма не смотрел. Читал две резко отрицательные рецензии (одну из них от Гоблина) и одну положительную, где было сказано, что фильм вообще не о Высоцком, а о том, почему развалился Союз.

Так что послушаю, что здесь скажут  :Smiley:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #114 : 07 Января 2012, 06:33:37 »
Я тоже много разных читал.
Но вот, наконец, посмотрел.
Ну, послушаю, как ещё кто-нибудь, посоветует отчитываться -- раскрывая сюжет, или нет.
Тогда о впечатлениях и напишу.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #115 : 07 Января 2012, 09:50:38 »
Толком и не посмотрел, куски пролистал, и как-то и не тянет.
DIXI

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #116 : 08 Января 2012, 07:23:31 »
Сейчас посмотрела на список лучших передач и фильмов, и поняла, что я практически с ними не знакома ))) Ну, за исключением "Интернов" и "Пусть говорят".

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #117 : 27 Января 2012, 19:55:58 »
"Елена" Звягинцева получила главного "Золотого орла"
Картина Андрея Звягинцева "Елена" вечером в пятницу, 27 января, получила премию "Золотой орел" как лучший игровой фильм, сообщает РИА Новости. В этой номинации были также представлены фильмы "В субботу" Александра Миндадзе, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Дом" Олега Погодина и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

Лучшим режиссером был признан Андрей Звягинцев. Снявший фильм "Елена" Михаил Кричман получил награду как лучший оператор, а сыгравшая в этой картине Елена Лядова победила в номинации "лучшая женская роль второго плана". Всего фильм "Елена" был представлен в десяти категориях.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #118 : 29 Января 2012, 12:29:29 »
Поставил "Елену" на закачку.
Посмотрю, отпишусь.

Ну, а пока о Высоцком, как и обещал.
Во-первых, неплохая подборка критики есть вот-тут:
Что сказать... Хотя Марина Влади и сама не так уж ровно все делала, тут её понять можно. Тем более, что о главном она вежливо молчит. Но оно читается ведь между срок. Дело не только в оскорблении, шоке, Никите, маске и проч. Ну, при моей любви к Эрнсту, ждать чего-то другого от 1 канала было бы смешно. Т.е. тут оно все очень ожидаемо. А молчит Марина конечно же о той роли, какую отвели создатели фильма ей. Не как актрисе, конечно же. Но как женщине, которая во-первых, ещё все ж таки жива, а во-вторых, имела таки некое отношение к главному герою. И при всех оговорках, всё же чуть большее, чем это показал фильм. Я просто о том, что если с т.з. "исторической правды" факт других женщин понятен, и Марина не вправе что-то говорить. Так она и не говорит! Но тут как хвалить красоту одной женщины, в присутствии другой.

Оксана Афанасьева конечно тоже не последний человек. Но вот тут и прет неэтичность Эрнста. Ну да, девушки разбежались, Марина вышла за французского онколога, а Оксана за нашего Ярмольника. Но можно было все развести корректно, и не обтаптывая ноги. Но тогда 1-й канал был бы уже чем-то приличным, а так он собой и остался, лишь 1-й канал.

Дальше Пучков.
Я согласен с одной оговоркой. Есть понятие "первый блин". Вот как на первый художественный фильм, открывающий череду таких фильмов о Высоцком конечно сходить можно, а то и нужно. А лучше не сходить, а посмотреть все ж дома. Поход в театр или кино уже некая магия :) Её фильм, конечно не заслуживает. И если ожидать от фильма рассказа о Высоцком, ... ну НЕ о Высоцком фильм. Или правильнее, фильм никак не может быть памятником Высоцкому. Лучшее место, когда он в самолете начинает писать на пачке от "Мальборо". Но это минута и она в конце. Из фильма никак не ясно, как Высоцкий делал главное: как работал в театре, как писал. А как пил, и пел видно. Но все дело в том, что последнее, мы все знаем и без этого фильма.

Максим Эдис пишет, что Высоцкий персонаж второстепенный.
Тоже согласен и полностью. Первостепенным его делает зрительский интерес, но никак не фабула фильма. В полковнике ГБ очень выпукло читается Владимир Путин. Не лично он, конечно, но вот такой правильный офицер из органов, который и оставаясь верен офицерской чести, способен выбрать как себе, так и своей стране свободу. Ну, и конечно что-то сделать, чтобы спасти Высоцкого Пушкина, или какое другое наше всё. Сцена с птичкой, имхо, очень удачна. Но по правде, сам высоцкий тут ни разу не причем. Хотя, тут как и с пачкой сигарет, довольно удачный ход.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #119 : 29 Января 2012, 15:57:07 »
О самом фильме.

События происходят летом 1979-го, за год до смерти В. Высоцкого.
Фильм начинается с того, что у В. алкоголизм уже такой, что необходимо принудительное лечение. Но пока актер трезв и вовсю гастролирует по стране. Он летит в Ташкент. Всё бы ничего, но оказывается, что поэту уже плохо. И нужно кольнуться. А нечем. Группа поддержки, гастролирующая вместе с артистом, вызывает из Москвы Оксану. Оксана близка Высоцкому и должна срочно привезти "лекарство". Пока Оксана добирается до места в дело вмешиваются спецслужбы. Всё кончается тем, что именно она и должна расплатиться за чужие игры. А между делом, Высоцкий чуть не умирает. Вернее даже и умирает... Но потом он снова жив. В конце концов, благодаря усилиям одного из офицеров КГБ её отпускают, у Высоцкого остается ещё год жизни на творчество, а у страны ещё 10 -12 лет чтобы себя забыть.

В общем, если убрать КГБ, компьютерные технологии, голос Никиты Высоцкого, и игру Безрукого, то фильм, вроде как, ни о чем.
Дешевая такая жвачка в стиле Эрнста. Немного секса, немного наркотиков, немного знаменитостей, и ноль содержания. Если не считать политический заказ, который отработан хорошо.

Но да смотреть хочется. И люди смотрят, и на это ведутся.
Но хочется не из за достоинств фильма, а из-за заявленной темы — Высоцкий.
А тему эту, если не считать нескольких удачных моментов, никто даже и не пытается раскрыть.
Я уверен, что если бы не ЭТО ИМЯ, фильм был бы забыт и зрителями, и критиками уже через пять минут.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #120 : 29 Января 2012, 16:11:23 »
"Елену" посмотрел.
Большое спасибо, Алена, за наводку.
Фильму твердые 8 баллов по 10-й шкале (это много).

Очень интересная камера.
И вообще КАЧЕСТВО фильма, как он снят, просто зашкаливает, в сравнении с другим нашим кино последних лет.
Хотя я не все смотрю, и может не видел чего. Видеоряд очень ровный. В буквальном смысле вспомнился Тарковский.
Актеры играют тоже здорово. Настолько не выпукло и натурально, что это надо суметь сыграть. Символику печей, или что там было заводское? как и той лошади -- не очень понял. Вот пока такие впечатления по форме.

По содержанию, в другой раз напишу.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #121 : 30 Января 2012, 07:34:09 »
Я вот теперь хочу сокуровского "Фауста" посмотреть) В Филармонию не попала, где была премьера...
Ну очень привлекательно про него рассказывают)))

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #122 : 30 Января 2012, 07:45:26 »
Какие аннотации!

Обычно говорят о том, что современный человек не верит в Бога. Но происходит и разрыв с чертом, потому что, разрывая с Богом, мы разрываем вообще с любой метафизикой. Есть такое слово - «секуляризация». В этом плане по сравнению со средневековыми людьми и с людьми эпохи Возрождения мы представляем собой плоский лист бумаги. И, порывая с метафизикой вообще, мы порываем с сердцевиной того, что в нас есть

А фото... :)

Что ж, поглядим!

Интересно, а в Интернете оно уже есть в приемлемом качестве или ещё нет?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #123 : 30 Января 2012, 07:50:55 »
Символику печей, или что там было заводское? как и той лошади -- не очень понял. Вот пока такие впечатления по форме.

Про лошадь начинаю догадываться. Дело в поезде, но уже после убийства.
Вообще режиссерские ходы нравятся. В поезде такая говорящая остановка. А дома у сына (когда уже открыт коньяк и положены на стол деньги) вдруг гаснет свет :)

Но с печами ещё не разобрался. Оно, конечно, может там и нет никакого символа... Но если таки есть, то что, души? Вот эти печи как-то дымят так устойчиво, хотя и не сильно :) А может важны не сами эти печи, а они просто что-то подчеркивают или должны что-то оттенить?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #124 : 30 Января 2012, 08:26:26 »
Если кто понял про лошадь, так поделитесь))) Я лично так и не догадалась :pardon:
Мне, как начинаю думать об этом, сразу бодлеровская лошадь в голову лезет (а она тут совершенно, кажется, не при чем))), но после этого думать уже не получается :Cheesy:
А печи, имхо, просто чтобы дать этакий фоновый ассоциативный ряд. Они очень подходящую символику имеют...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #125 : 30 Января 2012, 09:33:08 »
Но вспомните: и вы, заразу источая,
 Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
 Вы, лучезарный серафим.
И вас, красавица, и вас коснется тленье...

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=17532

Хм... может быть. Символически, Елена перешла через некий рубеж... Но не уверен, что авторы об этом. А может лошадь та, сама Елена?

Хотя вот ещё что. Она, вроде, белая, лошадь та. И если это её, лошадь, поезд сбил (явно не показано), то может, жизнь-электричка, ну, и далее по всяким макаревичам да проч... А может это Елену жизнь переехала, как, впрочем и мужа её...

Ох не знаю. Не разгадать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #126 : 31 Января 2012, 07:46:14 »
Вот еще подумалось, что "Елена", хотя гораздо слабее по сюжету и по тексту, чем "Преступление и наказание", воспринимается даже острее и болезненнее. Возможно, дело в том, что автору удалось найти образы героев именно нашего времени и места, доведенные до символьного состояния.

Часто пишут, что люди не меняются во времени. Грехи, возвышения и падения - да, все те же. И чем "архетипичнее" психика, слова и поступки героя, тем  образ сильнее, от чего произведение как бы всегда "современно", какие бы костюмы и декорации не были бы к нему прикручены. Это то, что наряду с гениальностью автора, ставит произведение в ряды вечной "классики". Сейчас на этом любят поиграть, надевая, например, на Ромео и Джульетту нынешние костюмы - и да, все получается :Smiley:.

Но есть произведения, в которых архетипическое фиксируется именно в точке времени и места, как фотография. Это даже сложнее, пожалуй. И тогда мысли, слова и действия героя как бы определяют время и место, отчего они становятся уже не декорациями, а вылезают на первый план. Человек, детерминированный средой, и среда, детерминированная человеком.

И тогда эти фиксации можно сравнивать, и видеть, откуда что пришло и куда идет.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #127 : 06 Мая 2012, 10:51:13 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=It0jXqsZJ3U" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=It0jXqsZJ3U</a>

Была информация, что фильм пойдет в эфире НТВ к празднику победы. И был шум.
Теперь пишут, что фильм с эфира сняли.
Я смотрел уже смотрел этот фильм.
Его действительно можно прочесть по разному.
Одним нравится. Другие не понимают, что тут и разговаривать. Третьи возмущены.

В общем, если любите не шаблонное кино, то можно посмотреть.
И не бегите на киносайты за концовкой. Потеряете весь смысл просмотра.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #128 : 06 Мая 2012, 10:55:59 »
Только нужно учесть, что кино это — нешаблонное ровно в том же смысле, в каком нешаблонны "Девятая рота", "Сволочи" и "Цитадель". То есть снято по мотивам рассказа, сочиненного человеком, хронически ненавидящим СССР и все, что с ним связано, включая Победу.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #129 : 06 Мая 2012, 11:20:16 »
Только нужно учесть, что кино это — нешаблонное ровно в том же смысле, в каком нешаблонны "Девятая рота", "Сволочи" и "Цитадель". То есть снято по мотивам рассказа, сочиненного человеком, хронически ненавидящим СССР и все, что с ним связано, включая Победу.

Рассказ не читал.
Но снято достаточно осторожно.
Я хочу сказать, что тут все большие и тыкать пальцем: вон тут пропаганда, а вон тут нет (я не о Вас, Александр), считаю просто не надо.

С "Девятой ротой" все же не сравнил бы. Ибо там откровенная пошлось. Всё на изнанку.
Тут иначе. Конечно тот подтекст, о каком вы говорите есть. Но он легко читается, а значит и легко фильтруется.
В 9-й роте я лично вообще не нахожу никакого содержания. В этом фильме, оно по моему есть.

Про книгу я не знаю. Может она и отвратительна. Вам верю.

PS
Если народ не смотрел, но собирается. Попрошу не раскрывать, финала, хотя бы до 9 - 10 числа.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #130 : 06 Мая 2012, 11:54:21 »
Это не по книге. Я здесь употребил слово "рассказ" в его изначальном смысле — то, что некто устно рассказал. Конкретно, данную историю выдумал правозащитник, имя которого сейчас не упомню. Изложил то ли по радио, то ли в газете. Через некоторое время, когда история уже разошлась по интернету (я сам видел ее по меньшей мере на двух сайтах), к нему пристали уже с конкретным вопросом: откуда она взята, что за источник. Автор вначале пытался юлить, но потом сознался: сочинил все сам, в действительности такого не было, "но вполне могло быть, потому что вы же знаете эту советскую армию". В общем, аналогия с фильмом "Сволочи" практически полная.

PS Финал раскрывать не собираюсь, тем более что и не знаю, какую концовку прикрутили конкретно фильму. Знаю только его первоисточник.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #131 : 06 Мая 2012, 12:13:58 »
Александр верно изложил. Публиковалось это в журнале, сдално было в псевдодокументальном стиле. После этого и раскручивалось, чо мол "имеет под собой основу".
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #132 : 06 Мая 2012, 12:22:14 »
Ну, фильм то художественный, а не документальный.
Т.е. важно не то, были или не были излагаемые события. А их эстетика, их осмысление. Да ж мораль. В конце концов.

Пример. Есть замечательная веселая комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Там есть идеологический подтекст: царь дурак. Царизм высмеивается. А вот советский человек нет. Ну и проч. Все же знают. Но не ради этого подтекста смотрят комедию. И не из за него она популярна. Авторам удалось вмнотировать идеологию, потому что так надо. Точка. На этом материале сделали замечательную комедию.

Тут не комедия. И да фильм не щедевр. Эстеика не самая аховая.
Но обсуждать имеет смысл только, если кто смотрел.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #133 : 06 Мая 2012, 12:26:51 »
тем он гадливее. Все, что происходит на экране, особенно в значимые дня человека дни, воспринимается как рассказ о реальности. То есть обычный человек, далекий от интернета, скажет "Показ такого фильма перед 9 мая говорит о том, что это реально все было, ведь "В августе 44" к примеру тоже все на реальных событиях построено".

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #134 : 06 Мая 2012, 12:29:38 »
Ну, фильм то художественный, а не документальный.
Ну хотели бы овлеченное снять - снимали бы про викингов каких нибудь.
Ан нет. Надо обязательно показать какие русские гнуси и обязательно перед праздником.
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #135 : 06 Мая 2012, 12:32:17 »
Народ, кто смотрел от начала до конца?

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #136 : 06 Мая 2012, 12:52:13 »
Народ, кто смотрел от начала до конца?
И что это меняет?
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #137 : 06 Мая 2012, 13:06:55 »
Просто хотелось о некоторых вещах поговорить.
Не о том, что фильм призван вживлять в мозг неофита. О другом.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #138 : 06 Мая 2012, 13:22:40 »
Просто хотелось о некоторых вещах поговорить.
Не о том, что фильм призван вживлять в мозг неофита. О другом.
Я вот точно его смотреть не буду. Как-то тошнит, причем заранее.
DIXI

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #139 : 06 Мая 2012, 13:27:14 »
Не обижайтесь, Алексий, и я тоже не хочу смотреть. Лучше я сегодня посмотрю вторую часть "Великой Войны" от Исаева и Драбкина - обожаемый, любимый и лучший современный сериал о войне.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #140 : 06 Мая 2012, 13:37:15 »
Не обижайтесь, Алексий, и я тоже не хочу смотреть. Лучше я сегодня посмотрю вторую часть "Великой Войны" от Исаева и Драбкина - обожаемый, любимый и лучший современный сериал о войне.
Я нисколько не обижаюсь, Елена.
Более того. Я прямо пишу, что не имею цели рекламировать этот фильм, или как то иначе способствовать его продвижению. Впрочем, кк и выступать против. Если бы так, я бы разместил в новостях кино.

Когда я его смотрел, а смотрел я через Сеть, хотя и не по этой ссылке, то понятия не имел вообще, что это за кино.
Я тогда как раз смотрел новые фильмы о войне. Ну, для меня новые. К примеру перед ним просмотрел "Бресткую Крепость". И через поиск вышел на "4 дня в мае". О! подумал я, это что-то новое, про конец войны. Вспомнились некоторые другие фильмы тому же посвященные. И я подумал, интересно! И посмотрел.

Сегодня же сюда положил просто потому, что в ленте попалась ссылка, и мне фильм вспомнился. Подумал, вдруг кто и здесь его видел. Было бы интересно поговорить.

Конечно, есть масса других военных фильмов в разы лучших. И если уж смотреть специально к празднику, а не как киноновинку, то лучше их. Уж в десятку лучих фильмов о войне этот точно невойдет :)

Но так случилось, что для меня он вошел в десятку недавно просмотренных. Потому я про его и говорю.

Так что ещё раз: тут нет и не может быть никаких обид.

Но если желаете, вот ответное предложение. Давайте попробуем сформировать 10-ку лучших военных фильмов. Не как рейтинг или голосование. А просто, каждый, кто хочет может написать, какие, на его взгляд 10 фильмов о той войне лучшие?

Можно делить на старые и новые, или на советские и российские, или на наши и не наши.
А можно и вовсе не делить, а дать в общем итоге.

Ну, что, какие на взгляд наших форумчан, 10 лучших фильмов о той войне?

PS
Кстати, десятка может быть полезна не только для обсуждения, если кто пожелает, но и как повод посмотреть фильм, какой не видел, или пересмотреть старое.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #141 : 06 Мая 2012, 13:42:30 »
"В августе 44" и "А зори здесь тихие". Если позволите включить сериалы, то еще мой обожаемый и любимый Великая Война. Если не помните, то посмотрите на рутубе первую серию "Барбаросса".

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #142 : 06 Мая 2012, 13:46:58 »
"В августе 44" и "А зори здесь тихие". Если позволите включить сериалы, то еще мой обожаемый и любимый Великая Война. Если не помните, то посмотрите на рутубе первую серию "Барбаросса".

"Великая война" это не тот, что ещё в СССР показывали. Снято совместно с США? Там ещё колокол в начале показывают.

Ну, "Зори" это классика, шедевр. Однозначно в десятку. Хотя и не такой уж документальный.
"В августе 44" по названию не помню. Но я названия вообще плохо запомминаю. Это старый или новый?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #143 : 06 Мая 2012, 13:50:11 »
Нет, не тот. Этот сериал снят Первым каналом, а сценарий писали знаменитый историк Алексей Исаев и Драбкин. Фильм не имеет претензий от профессиональных историков, которые занимаются ВОВ.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #144 : 06 Мая 2012, 13:52:54 »
Нет, не тот. Этот сериал снят Первым каналом, а сценарий писали знаменитый историк Алексей Исаев и Драбкин. Фильм не имеет претензий от профессиональных историков, которые занимаются ВОВ.
Тогда посмотрю. Просто тот, я очень хорошо помню. А этого не знаю.

Кстати, вот недавно посмотрел сериал "Жуков".
Правда там не про войну. И это не про десятку. Но просто вспомнилось по ассоциации.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #145 : 06 Мая 2012, 14:08:42 »
Это жж Алексея Исаева
http://dr-guillotin.livejournal.com/

А вот расписание показа новых фильмов второй части
Снят он был в 2010 г., наконец-то показывают. С 7-го мая новые серии "Великой Войны" идут по первому каналу:
7-го 23.50 "Агентурная разведка"
8-го 00.15 "Война на море"
9-го 23.55 "Битва за воздух"
10-го 00.00 "Битва за Германию"
11-го 00.00 "Война с Японией"
Полный комплект серий, как выясняется, уже демонстрируется по каналу Карусель. Причем в нормальное время. В 19.10 — премьера серии, на следующий день в 10.00 утра — повтор.
Например в воскресенье будет "Ржев", см. http://www.karusel-tv.ru/schedule/2012-05-06

http://dr-guillotin.livejournal.com/104152.html

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #146 : 06 Мая 2012, 14:12:13 »
При том что сериал очень нравится - не такой уж Исаев знаменитый :) Да и претензии там сплошь да рядом были, другое дело, что Алексей соскакивает на то - что не его косяки там.
И при таком количестве сценаристов, режиссеров и так далее - крайнего не найти ;)
У Исаева есть работа "Антисуворов" - достаточно известная.
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #147 : 06 Мая 2012, 14:16:34 »
Я посмотрю. Скачаю все и погляжу.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #148 : 06 Мая 2012, 14:17:12 »
А я субъективна, солнце :)

У меня во френдах есть противники Исаева, они многое аргументированно говорят, но я смотрю на это все проще, чем они. Благодаря Исаеву у нас появилось кино про войну, которое не стыдно смотреть и не стыдно показывать - и это уже прекрасно.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #149 : 06 Мая 2012, 14:25:15 »
Кроме Августа 44, еще мне понравился снятый не очень давно Звезда.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #150 : 06 Мая 2012, 14:26:17 »
В бой идут одни старики не забыть взять в рейтинг!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
« Ответ #151 : 06 Мая 2012, 14:34:19 »
Присоединяюсь к пожеланиям нашей милой Мухи.  :Smiley:

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #152 : 06 Мая 2012, 14:34:55 »
В бой идут одни старики не забыть взять в рейтинг!
Да. Это тоже классика. Однозначно.
Хотя опять же, заметьте, не вполне документален.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #153 : 06 Мая 2012, 14:47:36 »
дык худфильмы они не документальны.
Тут вопрос в том, какой образ подается.
DIXI

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
« Ответ #154 : 06 Мая 2012, 14:47:51 »
"Крепкий орешек" — вообще не документальное кино ни разу, а вполне сюрреалистическая комедия. Но упоминания заслуживает.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #155 : 06 Мая 2012, 15:17:39 »
Просто для сравнения. А вот тут уже чистая идеологическая интервенция. И ничем не крытая.
Я прекрасно понимаю, какими ветрами и что надуло в фильм. Но по мне так, он НЕ об этом.
Да и ни одной сцены насилия в фильме нет.

"Советские солдаты изнасиловали в 1945 два миллиона немок

Английский историк Энтони Бивор написал книгу, посвященную Второй Мировой войне, в которой он утверждает, что в начале 1945 года солдаты советской армии на территории Германии изнасиловали два миллиона немецких женщин, сообщает InfoNews со ссылкой на BBC news.

Ссылаясь на советские и немецкие архивы, автор утверждает, что только в одном Берлине красноармейцы изнасиловали 130 тыс. женщин, из которых 10 тыс. после этого покончили жизнь самоубийством.

Кроме того, в книге „Берлин: Крах 1945 года“ утверждается, что солдаты насиловали не только немок, но и освобожденных из фашистских концлагерей советских женщин.

По словам автора, то же самое творилось на всех освобожденных советскими войсками территориях. Бивор говорит о своей работе, как об исследовании „темных сторон мужской сексуальности, которая во время войны вырывается наружу, не стесненная дисциплинарными и социальными преградами“.

Автор, „оправдывая“ советских солдат пишет, что они относились к этому, как к справедливой мести за все то, что устроили фашисты на территории Советского Союза, хотя изнасилования освобожденных женщин никак не могут быть расценены как отмщение.

Посол России в Великобритании Григорий Карасин выступил с заявлением, в котором назвал эту книгу „богохульством“ и заявил, что она полна инсинуаций и лжи.

Профессор РАН Олег Ржешевский, заведующий отделом истории войн и геополитики Центра истории войн XX века, к которому ВВС обратилась за комментариями, заявил, что эти обвинения не могут быть подтверждены документально. По его словам, общий стиль книги характерен скорее для бульварного романа, чем для серьезного исследования.

Кроме того, по словам российского ученого, после того, что нацисты натворили в Советском Союзе, они могли ожидать „лавину мести“, но ее не было — Красная армия и ее союзники относились к немцам гуманно.

Британский професор-историк Эван Маудсли из университета Глазго заявил, что, по крайней мере, это не первый раз, когда женщины страдали во время войны. Его коллега Ричард Овери из лондонского института сказал, что по его сведениям, советские солдаты своих не насиловали.

Как пишет в своем исследовании „Психопатология героического прошлого и будущие поколения“ российский психолог Михаил Решетников, в 1992 году на Берлинском кинофестивале был представлен документальный фильм и свидетельства очевидцев о том, как в 1945 году солдаты Советской Армии изнасиловали более 2 млн. женщин в Польше и Германии.

Некоторые свидетельницы, которым было тогда по 15-16 лет, были изнасилованы до 100 раз. Согласно опубликованным материалам, сразу после надругательства солдаты расстреливали некоторых девочек, чтобы не попасть под трибунал."

А теперь можно вернутся к составлению десятки.
Ну, что там у нас для неё ещё?

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #156 : 06 Мая 2012, 15:25:37 »
Памятник Алеше. Не кино, но первая ассоциация после обвинений.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #157 : 06 Мая 2012, 15:35:23 »
Памятник Алеше. Не кино, но первая ассоциация после обвинений.
Да это не обвинения, Муха. Это наркотик, причем грубый и дешевый.
Тут незачем даже опровергать, ибо и так понятно, для чего такие тексты пишутся и публикуются.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
« Ответ #158 : 06 Мая 2012, 15:45:28 »
"Советские солдаты изнасиловали в 1945 два миллиона немок

Ага, а союзники два миллиона немцев, ибо толеранней были   :mosking:
Изнасилования, убийства, мародерка - на любой войне бывает. Природа человеческая такая.
Вопрос в том, выносить на флаг эти моменты или что-то хорошее.
А изнасилования - да, были. Но в совершенно других масштабах. И главное - преследовалось властью.
Самого по себе такого уж сексуального голода у солдат не было. Вполне себе были "фронтовые жены".
Да и насиловать особо было некого. Бежали с той стороны, где наши наступали.
Собственно, к чему и возвращаемся. Чем бы не закончился этот фильм - не надо было его вообще снимать.
Потому что теперь волна грязи про "два миллиона" - по новой захлестнет.
DIXI

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #159 : 06 Мая 2012, 15:50:16 »
Глупо отрицать, что фактов насилия не было вообще. Оскомину вызывает очередная лапша, не более.

Вот тут аннотации к некоторым фильмам, и внизу список; почти ничего не видела, а что-то может не помню... 
http://www.kleo.ru/items/news/2005-05-06_1.shtml

Итак, для меня  бесспорны
1. А зори здесь тихие
2. В бой идут одни старики
3. 17 мгновений
4. Звезда
5. В августе 44-го
6. Офицеры

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #160 : 06 Мая 2012, 15:52:21 »
Я в таких текстах даже на "миллионы" не смотрю. Даже если написано "два" всего два. И тогда это интервенция в неокрепшие умы. Вот когда бы начать как то типа: немцы убили двух русских, русские убили двух немцев, сядем, помянем, поговорим. Ну тут ещё можно что-то слушать. Конечно вместо "убили" можно поставить и любое доругое зло. Но если тут ещё и сразу нижепояса, сразу жмут на кнопку сексуальных энергий и всего что с ними связано, то без поста и молитвы, причем с сторон обоих, лучше даже и не говорить :)))

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #161 : 06 Мая 2012, 15:53:43 »
Сына напомнил, что мне понравились Диверсант и Грозовые ворота (это про Чечню)

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #162 : 06 Мая 2012, 15:57:58 »
лапша
Ну это оно у нас лапша. Потому что даже если приять, что все СМИ и искусство, включая светские лгут, у каждого ещё и свояистория в семье. А вот для тех, у кого ничего этого нету -- не лапша. Пересмотр моральных итогов ВМВ уже давно начался. И в это кладут большую денежку. Многие американцы знают, что русские воевали примерно также, как многие русские знают что воевали французы. А в молодом поколении, или там среди европейских и прочих мигрантов, там все ещё веселее. Площадка ращищается для новой идеологии. Какой она будет точно ещё не ясно. Но зачистка идет, имхо. И такие книжки тоже вклад в такое дело. Но у нас тут пока есть иммунитет. И мы ещё пока можем спокойно говорить. Но нас ещё и не бомбили как следует по идейной части. Если приступят, то многие не понесут. И "точка сборки" начнет сползать.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #163 : 06 Мая 2012, 15:58:27 »
Сына напомнил, что мне понравились Диверсант и Грозовые ворота (это про Чечню)
Ну это уже не Втор. мир. война
Хотя можно и их в общий зачет :)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #164 : 06 Мая 2012, 18:36:41 »
А изнасилования - да, были. Но в совершенно других масштабах. И главное - преследовалось властью.
Я как персона родом из того места по кторому Русские вдосыт взад и вперед набегалис с 1939 по 1947 - по рассказам родни знаю что хватало сверх головы и изнасилований и грабежей и мародерства во время военных действий. Как при наступленнях так и при отступленнях.
Но там где Красная Армия прошла - на уже оккупированой ею территории порядок установлялса очень быстро и несанкционированые нападення любого сорта на местных жителей каралис очень строго без всяких снисхождений. И если такое все ж случалос - жалобы местных жителей рассмотрялис военой комендатурой всегда безотказно и справедливо.
Имено насилия и грабежа от Русских солдат на оккупированых территориях можно было совершено не страшитса. Появлялис другие причины для страха - но речь не об етом.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
« Ответ #165 : 07 Мая 2012, 03:00:13 »
Засыпая, вспомнила еще один -  Отец солдата.