Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Обсуждение кинофильмов  (Прочитано 5391 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 17:14:34
  • Конфет: +70/-0
Re: Обсуждение кинофильмов
« Ответ #120 : 29 Января 2012, 16:11:23 »
"Елену" посмотрел.
Большое спасибо, Алена, за наводку.
Фильму твердые 8 баллов по 10-й шкале (это много).

Очень интересная камера.
И вообще КАЧЕСТВО фильма, как он снят, просто зашкаливает, в сравнении с другим нашим кино последних лет.
Хотя я не все смотрю, и может не видел чего. Видеоряд очень ровный. В буквальном смысле вспомнился Тарковский.
Актеры играют тоже здорово. Настолько не выпукло и натурально, что это надо суметь сыграть. Символику печей, или что там было заводское? как и той лошади -- не очень понял. Вот пока такие впечатления по форме.

По содержанию, в другой раз напишу.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 20:48:40
  • Конфет: +65/-0
« Ответ #121 : 30 Января 2012, 07:34:09 »
Я вот теперь хочу сокуровского "Фауста" посмотреть) В Филармонию не попала, где была премьера...
Ну очень привлекательно про него рассказывают)))

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #122 : 30 Января 2012, 07:45:26 »
Какие аннотации!

Обычно говорят о том, что современный человек не верит в Бога. Но происходит и разрыв с чертом, потому что, разрывая с Богом, мы разрываем вообще с любой метафизикой. Есть такое слово - «секуляризация». В этом плане по сравнению со средневековыми людьми и с людьми эпохи Возрождения мы представляем собой плоский лист бумаги. И, порывая с метафизикой вообще, мы порываем с сердцевиной того, что в нас есть

А фото... :)

Что ж, поглядим!

Интересно, а в Интернете оно уже есть в приемлемом качестве или ещё нет?

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #123 : 30 Января 2012, 07:50:55 »
Символику печей, или что там было заводское? как и той лошади -- не очень понял. Вот пока такие впечатления по форме.

Про лошадь начинаю догадываться. Дело в поезде, но уже после убийства.
Вообще режиссерские ходы нравятся. В поезде такая говорящая остановка. А дома у сына (когда уже открыт коньяк и положены на стол деньги) вдруг гаснет свет :)

Но с печами ещё не разобрался. Оно, конечно, может там и нет никакого символа... Но если таки есть, то что, души? Вот эти печи как-то дымят так устойчиво, хотя и не сильно :) А может важны не сами эти печи, а они просто что-то подчеркивают или должны что-то оттенить?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #124 : 30 Января 2012, 08:26:26 »
Если кто понял про лошадь, так поделитесь))) Я лично так и не догадалась :pardon:
Мне, как начинаю думать об этом, сразу бодлеровская лошадь в голову лезет (а она тут совершенно, кажется, не при чем))), но после этого думать уже не получается :Cheesy:
А печи, имхо, просто чтобы дать этакий фоновый ассоциативный ряд. Они очень подходящую символику имеют...

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #125 : 30 Января 2012, 09:33:08 »
Но вспомните: и вы, заразу источая,
 Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
 Вы, лучезарный серафим.
И вас, красавица, и вас коснется тленье...

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=17532

Хм... может быть. Символически, Елена перешла через некий рубеж... Но не уверен, что авторы об этом. А может лошадь та, сама Елена?

Хотя вот ещё что. Она, вроде, белая, лошадь та. И если это её, лошадь, поезд сбил (явно не показано), то может, жизнь-электричка, ну, и далее по всяким макаревичам да проч... А может это Елену жизнь переехала, как, впрочем и мужа её...

Ох не знаю. Не разгадать.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #126 : 31 Января 2012, 07:46:14 »
Вот еще подумалось, что "Елена", хотя гораздо слабее по сюжету и по тексту, чем "Преступление и наказание", воспринимается даже острее и болезненнее. Возможно, дело в том, что автору удалось найти образы героев именно нашего времени и места, доведенные до символьного состояния.

Часто пишут, что люди не меняются во времени. Грехи, возвышения и падения - да, все те же. И чем "архетипичнее" психика, слова и поступки героя, тем  образ сильнее, от чего произведение как бы всегда "современно", какие бы костюмы и декорации не были бы к нему прикручены. Это то, что наряду с гениальностью автора, ставит произведение в ряды вечной "классики". Сейчас на этом любят поиграть, надевая, например, на Ромео и Джульетту нынешние костюмы - и да, все получается :Smiley:.

Но есть произведения, в которых архетипическое фиксируется именно в точке времени и места, как фотография. Это даже сложнее, пожалуй. И тогда мысли, слова и действия героя как бы определяют время и место, отчего они становятся уже не декорациями, а вылезают на первый план. Человек, детерминированный средой, и среда, детерминированная человеком.

И тогда эти фиксации можно сравнивать, и видеть, откуда что пришло и куда идет.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #127 : 06 Мая 2012, 10:51:13 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=It0jXqsZJ3U" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=It0jXqsZJ3U</a>

Была информация, что фильм пойдет в эфире НТВ к празднику победы. И был шум.
Теперь пишут, что фильм с эфира сняли.
Я смотрел уже смотрел этот фильм.
Его действительно можно прочесть по разному.
Одним нравится. Другие не понимают, что тут и разговаривать. Третьи возмущены.

В общем, если любите не шаблонное кино, то можно посмотреть.
И не бегите на киносайты за концовкой. Потеряете весь смысл просмотра.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #128 : 06 Мая 2012, 10:55:59 »
Только нужно учесть, что кино это — нешаблонное ровно в том же смысле, в каком нешаблонны "Девятая рота", "Сволочи" и "Цитадель". То есть снято по мотивам рассказа, сочиненного человеком, хронически ненавидящим СССР и все, что с ним связано, включая Победу.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #129 : 06 Мая 2012, 11:20:16 »
Только нужно учесть, что кино это — нешаблонное ровно в том же смысле, в каком нешаблонны "Девятая рота", "Сволочи" и "Цитадель". То есть снято по мотивам рассказа, сочиненного человеком, хронически ненавидящим СССР и все, что с ним связано, включая Победу.

Рассказ не читал.
Но снято достаточно осторожно.
Я хочу сказать, что тут все большие и тыкать пальцем: вон тут пропаганда, а вон тут нет (я не о Вас, Александр), считаю просто не надо.

С "Девятой ротой" все же не сравнил бы. Ибо там откровенная пошлось. Всё на изнанку.
Тут иначе. Конечно тот подтекст, о каком вы говорите есть. Но он легко читается, а значит и легко фильтруется.
В 9-й роте я лично вообще не нахожу никакого содержания. В этом фильме, оно по моему есть.

Про книгу я не знаю. Может она и отвратительна. Вам верю.

PS
Если народ не смотрел, но собирается. Попрошу не раскрывать, финала, хотя бы до 9 - 10 числа.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Мая 2012, 16:42:50
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #130 : 06 Мая 2012, 11:54:21 »
Это не по книге. Я здесь употребил слово "рассказ" в его изначальном смысле — то, что некто устно рассказал. Конкретно, данную историю выдумал правозащитник, имя которого сейчас не упомню. Изложил то ли по радио, то ли в газете. Через некоторое время, когда история уже разошлась по интернету (я сам видел ее по меньшей мере на двух сайтах), к нему пристали уже с конкретным вопросом: откуда она взята, что за источник. Автор вначале пытался юлить, но потом сознался: сочинил все сам, в действительности такого не было, "но вполне могло быть, потому что вы же знаете эту советскую армию". В общем, аналогия с фильмом "Сволочи" практически полная.

PS Финал раскрывать не собираюсь, тем более что и не знаю, какую концовку прикрутили конкретно фильму. Знаю только его первоисточник.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #131 : 06 Мая 2012, 12:13:58 »
Александр верно изложил. Публиковалось это в журнале, сдално было в псевдодокументальном стиле. После этого и раскручивалось, чо мол "имеет под собой основу".
DIXI

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #132 : 06 Мая 2012, 12:22:14 »
Ну, фильм то художественный, а не документальный.
Т.е. важно не то, были или не были излагаемые события. А их эстетика, их осмысление. Да ж мораль. В конце концов.

Пример. Есть замечательная веселая комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Там есть идеологический подтекст: царь дурак. Царизм высмеивается. А вот советский человек нет. Ну и проч. Все же знают. Но не ради этого подтекста смотрят комедию. И не из за него она популярна. Авторам удалось вмнотировать идеологию, потому что так надо. Точка. На этом материале сделали замечательную комедию.

Тут не комедия. И да фильм не щедевр. Эстеика не самая аховая.
Но обсуждать имеет смысл только, если кто смотрел.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:29:42
  • Конфет: +54/-0
« Ответ #133 : 06 Мая 2012, 12:26:51 »
тем он гадливее. Все, что происходит на экране, особенно в значимые дня человека дни, воспринимается как рассказ о реальности. То есть обычный человек, далекий от интернета, скажет "Показ такого фильма перед 9 мая говорит о том, что это реально все было, ведь "В августе 44" к примеру тоже все на реальных событиях построено".
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:20:09
  • Конфет: +53/-1
« Ответ #134 : 06 Мая 2012, 12:29:38 »
Ну, фильм то художественный, а не документальный.
Ну хотели бы овлеченное снять - снимали бы про викингов каких нибудь.
Ан нет. Надо обязательно показать какие русские гнуси и обязательно перед праздником.
DIXI